Удачная рыбалка для всех!

Ловля на безмотылку



Безмотылка и глухозимье. Коломиец Алексей

 

 Не секрет, что с помощью безмотылки уговаривать капризную рыбу более продуктивно, нежели ждать, когда у вялой рыбы проснется аппетит. Сначала я не придавал этому утверждению особого значения. Просто ловил на безмотылку, потому что «подсел на нее». Мне было интересно все, что с нею связано, я беспрестанно менял приманки, кивки, лески и удильники. На интенсивность клева я не обращал особого внимания. Ловят вокруг меня больше или меньше – какая разница, ведь я только учусь! Но вот, через несколько лет я все чаще начал попадать в ситуации, когда в окружении товарищей, которые ловят на мормышки с мотылем или опарышем, я заканчиваю рыбалку безусловным лидером.

Мы уже достаточно взрослые люди, чтобы случайные успехи (свои или друзей) не приписывать к нашему мастерству. Скорее это удача. Но когда случайные успехи начинают происходить раз за разом – поневоле начинаешь понимать – а ведь что-то в этом есть! 

На донском затоне

Однако не стоит воспринимать безмотыльную ловлю как панацею от бесклевья. Бывают дни, когда рыба абсолютно все игнорирует. Правда, первыми это понимают именно безмотыльщики и я постараюсь объяснить почему. Ну и еще один нюанс – нельзя воспринимать безмотыльную ловлю как метод ловли рыбы именно в глухозимье. Скорее это нужно назвать видом ловли, который в период глухозимья более заметен относительно других. Я никогда не встречал людей, которые, скажем, по первому льду ловят с мотылем, а к середине зимы ловят исключительно на безмотылку. Бывает, конечно, мы от безысходности подсаживаем мотыля на крючок – но это разовое проявление слабости и этому тоже есть некоторые объяснения. Но давайте поговорим именно про безмотылку в глухозимье.

Чаще всего на рыболовных форумах в сети Интернет тема безмотыльной ловли оживает с появлением льда на водоемах. Это и понятно. Рыболовы-зимники истосковались по зиме и начинают живо обсуждать все, что с ней связано. Однако, извечная тема «где купить мотыля» все равно стоит на первом месте. А вот к середине зимы, когда мотыль продается везде, включая временные точки на трассах, популярность набирают именно безмотыльные темы. Дело в том, что безмотыльщики становятся более заметны на водоеме. Средние уловы на водоемах падают быстрее, чем у них. Я вижу несколько тому причин.

Сиди и лови.

Безмотыльщики первыми начинают понимать, что рыба сегодня капризная. Это сказывается на характере поклевок. При активном клеве рыба загибает кивок смело, хорошо реагирует на предлагаемую анимацию приманки, будь то агрессивная игра или плавные покачивания. Но если безмотыльщик раз за разом чиркает мормышкой по рыбе во время контрольных подсечек после верхней паузы – это явный признак, что уловами сегодня мало кто будет блистать. 

Основная толпа расходится

Сегодня просто такой день. Большинство рыболовов уже к обеду пускаются на поиски рыбы и начинают понимать, что сегодня был просто не «клевый» день, только к вечеру. Безмотыльщики, как правило, остаются там, где увидели присутствие рыбы благодаря вот таким случайным чирканьям и включаются в интересную игру по уговариванию. То, что безмотыльщики тратят меньше времени на переходы по водоему – это один из плюсов. Зачем куда-то ходить, если рыба под нами? Второй плюс – это прикормленные утром лунки от которых ушли рыболовы. Очень часто бывает, что через пару часов именно они могут подарить парочку заветных поклевок. Остальные преимущества обще-зимние, но тоже помогают нам уходить от нуля. Это более широкий диапазон ловли по сравнению с теми, кто ловит на мотыля около дна. Безмотыльщики облавливают минимум 1-1,5 метра и довольно часто находят рыбу именно выше дна. Еще один общеизвестный прием безмотыльщиков - смена темпов проводки, амплитуды и частоты колебаний. 

Рыбе деваться некуда. Надо сидеть и уговаривать.

Именно смена характера поведения непонятного насекомого, на которое смотрит инфантильная рыба, побуждает ее попробовать на зубок. Пожалуй, я перечислил все основные плюсы, которые способствуют безмотыльной ловле при отвратном клеве. Теперь можно остановиться на конкретных элементах проводки.

Паузы и контрольные подсечки.

Контрольная подсечка у матерых безмотыльщиков происходит на автомате. Я заметил, что начинающие ею пренебрегают. Мне самому сначала казалось, что резкая подсечка в конце ритмичной проводки должна испугать рыбу или насторожить. Однако практика показывает, что именно контрольные подсечки чаще всего говорят нам о наличии рыбы под нами. Не сказать, что это обязательное правило, но для глухозимья – это именно правило. Вы ходите по лункам и в каждой делаете, допустим, по 5 подъемов с различной комбинацией игры. На десятой лунке вы делаете уже 50-тую контрольную подсечку и чиркаете кому-то по губам мормышкой или чертиком. Представьте себе ситуацию, если вы пренебрегаете контрольной подсечкой и делаете ее изредка – вероятность обнаружить рыбу резко снижается и можно уйти с этого места, в полной мере не испытав всего комплекса «уговоров». 

Паузы чаще всего мы делаем в самом конце проводки, в верхней точке, перед контрольной подсечкой. Не знаю как у других, но моя практика показывает, что количество поклевок, которая приходится именно на паузу, возрастает к концу зимы. По последнему льду это более явно видно. Бывает, паузу продлеваешь аж до 8 секунд, и только после этого следует смелый прижим. Именно такие паузы приносят контакты с рыбой. Чем капризнее поведение рыбы, тем паузы я делаю дольше. 

Замер в паузе

Не берусь судить о поведении плотвы или подлещиков, но поведение крупных окуней я пару раз наблюдал на небольшой глубине. Они подплывают к приманке и тупо смотрят на нее. Я пытался по-всякому их соблазнить: медленно клал мормышку на дно, шевелил около дна, мелко тряс на одном месте, делал плавные покачивания и т.д. В тот памятный раз все мои ухищрения окуни с интересом рассматривали, но в рот приманку не брали. Но я таки нашел секрет! Из себя их выводила мормышка, которая медленно ложилась на дно и замирала на 7-8 секунд. Примерно на 4-5 секунде окуни начинали медленное сближение, задирали хвост, приближались свою пасть к мормышке как можно ближе и в один прекрасный момент всасывали мормышку, чтобы тут же выплюнуть. Если я начинал шевелить мормышку во время их сближения – они моментально останавливались и пятились назад. Иногда продолжали рассматривать ее, иногда уплывали прочь. Вот так и ловил. Усердно тряс мормышкой в различных горизонтах, изредка заглядывая в лунку. Если на фоне светлого гравия видел темный силуэт – медленно клал мормышку на дно и секунд 10 смотрел на неподвижный кивок. В тот день никто из присутствующих на льду не мог похвалиться крупными окунями. Никто, кроме меня. 

Уговорить такого в период глухозимья – ой, как непросто!

Вот уже пару лет я практикую несколько пауз при одном подъеме. В этом зимнем сезоне в наших краях лед встал только лишь к середине зимы, когда любое изменение погоды сильно меняет поведение рыбы. Так вот, однажды на водохранилище я именно так и ловил. За один подъем с мелкой тряской мормышкой я делал 3 остановки по 3 секунды, после чего продолжал трясти и поднимать. Поклевки следовали не на первой паузе, а на второй или при анимации «выше» второй паузы. Стоило мне не сделать первую паузу – прекращались поклевки совсем. Однако с остановками надо быть осторожными. Продолжительная игра мормышкой без сбоев – это тоже один из способов уговаривания рыбы.

Подобрать ключик – не получится!

Кажется, что нужно найти комбинацию проводок. Например, медленный подъем с тряской, затем плавные покачивания на одном месте или постукивание по дну и продолжительная мелкая тряска в непосредственной близости от дна. Кажется, что вот, нашел правильную комбинацию! Но не тут-то было. Часто бывает так, что рыбе нужны постоянные вариации. Постоянная смена характеров проводки – и есть ключик к вялой рыбе. 

Постоянно смена ритмов проводки дала результат

В такие дни, как никогда, начинаешь понимать рыбу, чувствовать ее присутствие и этим безмотыльная ловля нравится еще сильнее. А неподдельное изумление сотоварищей-пингвинов, увидевших твой улов на фоне тотального бесклевья, бесспорно западут в душу и поселятся там, где живет наша гордость, соседствуя со скромностью.

Какую приманку выбрать?

Когда рыба капризная, разумеется, роль непосредственно приманки сильно возрастает. Я много раз пытался подобрать более уловистую мормышку или чертика, но каждый раз ловил себя на мысли, что лучше получалось на то, чему веришь больше. И размер приманки тут не играет роли. Мне удавалось уговаривать сонную рыбу, как на крупных чертей, так и на мелкие мормышки. Явного преимущества более мелких приманок я пока что не увидел. 

Лучшая приманка та, в которую веришь

Это касается и размера бусинок на крючках. Именно благодаря таким сложным экспериментам я понял, что размер бусинок или кембриков не столько должен нравиться рыбам визуально, сколько помогать придавать приманке нужную игру. Про толщину лески я могу сказать тоже самое. Ни разу в моей практике не было случая, что бы кто-то рядом ловил на леску, скажем, 0.08 мм., а у меня на 0.128 мм ничего не получалось поймать. Вполне допускаю, что при ловле какой-нибудь форели или хариуса такое может быть, но при ловле окуней, плотвы, подлещиков и густеры – такого не видел. 

Чувствительность снасти – это главное.

Ни какие способы уговоров вялой рыбы, о которых я рассказал выше, не сработают без требуемой чувствительности снасти. Ведь мы говорим о случайных касаниях, о чирканьях и «дыхании» рыбы. Возможно, рыба просто отвернулась от мормышки, и потоком воды от грудных плавников чертик слегка качнуло – даже такое незначительное изменение в игре приманки должно быть заметно. Достигается это хорошим балансом кивок-мормышка и соответствующим диметром лески. Чем длиннее кивок, тем легкие касания более заметны, однако не стоит увлекаться слишком длинными кивками. Я ловлю на карбоновый кивок длиной 20 см. Пожалуй, есть еще один сильный нюанс, влияющий на чувствительность снасти – это отсутствие загибов и волчков на леске. Подобные аномалии работают в качестве пружинки и крадут драгоценную информацию.

 

Необходимо внимательно осматривать леску. Например, как только вы разматываете удочку – в месте перегиба лески обязательно должен быть еле-заметный уголок. Его надо непременно распрямить. Частенько леска путается на ветру, перегибается через льдинки и, мы не заметив этого, натягиваем леску, провоцируя ее запомнить это состояние. По этой причине я использую лески только с малым коэффициентом памяти. Такие лески на протяжении всей рыбалки остаются более прямыми.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.31)