|
|
Готовились мы к этой поездке загодя. Идея созрела за год до срока, билеты купили за полгода, а сколько времени на поиски по магазинам — может еще
Завязка путешествия обыденна: тягучая, выматывающая нервы пробка, аэропорт, процедура сдачи багажа (только осторожнее с тубусами, девушка), билеты, досмотр (не надо меня щекотать), борт и девять часов лета над нашей огромной и такой разнообразной страной. В аэропорту Елизово встречает хозяин компании «Дикая природа Камчатки» Сергей Мальков. Грузимся в автобус, заезжаем в магазин и на рынок, а потом еще около четырех часов едем до п.
Не ожидал увидеть в такой глуши посреди тундры двухэтажный дом. Ну… просто не ожидал. Стоит горделиво на высоком косогоре, далеко его видать. Комнаты без изысков, но уютные, с печками. Даже камин есть. Отдельно построена столовая, кормят очень вкусно и с некоторыми изысками. Есть баня — каждый день после рыбалки удовольствие получал. Пирс с лодками в шаговой доступности. Лодки и ПВХ, и кастрюли, все под хорошими моторами. База вполне может одновременно принимать до 12 человек, хотя если потесниться в комнатах, то и больше. Егеря опытные и хорошо знают реку, а это, я полагаю, вообще самое главное для рыболовов.
Цель поездки у нас грандиозная — попасть на реку к первой волне чавычи. По словам местных рыболовов именно тогда есть шанс поймать самые крупные экземпляры этой великолепной рыбы. Американцы называют чавычу king salmon —
От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с конца мая.
Начало июня на Камчатке в этом году соответствовало середине или концу апреля в средней полосе России. Почки
Самые крупные пойманные экземпляры в эти поездки достигали весов 15–16 кг. Вот тяга рискнуть и замахнуться на «бонус» и пересилила. Все были готовы долго и впустую махать спиннингами в ожидании рыбки за двадцатник. А вдруг полтинник клюнет? Только одна мысль об этом мешала мне уснуть последние дни.
Быстро переодеваемся и на воду. У меня в напарниках известный ихтиолог и знаток Камчатки Игорь Шатило. Он много лет отдал изучению дикого лосося и при этом хорошо знает реку. Идем на моторе по протокам и выскакиваем на большую воду, вдалеке виднеются покрытые снегом горы, старое жерло вулкана. Экзотика. Первая стоянка, первые забросы… Меняю приманки, проводки, горизонты — пока ноль. А планов громадье… В реке помимо чавычи в данный период есть хариус, микижа, сима, голец — сами по себе интересные для ловли рыбы. Хочется половить и их тоже. Но только после того как подержу в руках красавицу чавычу. Времени до темноты совсем мало и в сумерках все экипажи возвращаются на базу пустыми.
Наиболее массово чавыча идет по основной струе по ночам и в пасмурные дни, днем отдыхает в затишках и ямах, но отдельные экземпляры вполне могут понемногу передвигается вверх по течению и в светлое время. Сообразно этому и выбираются места ловли. Идете по воде и читаете реку. Вот основная струя на данном участке, вот в берегу небольшая выемка, и течение отбивается от берега и образует карман тихой воды с возвраткой. Перспективное место для ловли. Есть места, где струя натыкается на островок и с другой стороны появляется большой затишок. Повороты русел, заливы — все надо проверять на наличие рыбы. Или стоять в одном перспективном месте. Вот две тактических схемы: много передвигайся или стой на месте. Все зависит от характера рыболова.
Соответственно рыбе должна быть и снасть. Все кто соберется на лососевую рыбалку, должны ответственно подойти к делу. Воспримите эти рекомендации как аксиому.
Шнур с разрывной нагрузкой не менее 40–50 lb. Заменить на всех приманках заводные кольца и крючки с гарантированной разрывной нагрузкой от 40 кг. Застежки и вертлюжки тоже. Катушка от 3000 по классификации Шимано. Спиннинг с верхним тестом не менее 45 г.
Все переберите и смонтируйте еще дома. Запас фурнитуры должен быть большим, так как обрывы при такой ловле далеко не редкость. Чтобы уменьшить количество обрывов незнакомые места пробивайте колебалками и вертушками с одним крючком.
По приманкам все очень просто. Можно не заморачиваться и не ломать голову. Уже годами выявлены наиболее перспективные в данных местах модели.
Для ловли чавычи нужны приманки с сильным раздражающим действием, способных заглубиться на нужный горизонт.
Мы пробивали интересные места с течением недорогими и очень уловистыми колеблющимися блеснами Norstream весом 35 г с одним крючком оснащенным октопусом. Затем делали контрольный проброс колебалками
Вообще по лицензии вы имеете право ловить только на приманку с одинарником, поэтому в данном случае и закон, и необходимость совпадают.
Все последующие дни слились в единообразную картинку: в четыре утра подъем, завтрак; в пять выход на воду, обед берем с собой, и до девяти вечера ловля. В среднем — пятнадцать часов ловли с передвижениями. Только два раза приезжали на обед и короткий отдых. Рыба не идет. Каждый день на шесть экипажей (12 человек+егеря) ловится от 1 до 3 хвостов некрупной чавычи. И то, в основном на камчатскую оснастку или, как ее еще называют, — стоячку. Это наиболее добычливый способ ловли, так как позволяет стеречь рыбу непосредственно на струе.
Оснастка представляет из себя короткий (длиной 20–30 см) отрезок толстой лески с грузом массой 120–150 г, и длинный отводной поводок (около 50–60 см) с облегченной крупной вертушкой.
Снасточку ставят прямо в струю, сила течения постоянно вращает лепесток вертушки, и проходящая чавыча не может не среагировать на это.
Мне же важно поймать рыбу на спиннинг, я ведь не добывать ее приехал. Поэтому, невзирая на усталость, методично облавливаю акваторию. Первая поклевка как сон, как чудо. Мощный удар, спиннинг в дугу, визг фрикциона. Рыба делает свечку и сходит. Это
Я не первый раз ловлю лосося, но таких экземпляров не держал. Явно за десятку… Уже во второй половине дня решаю немного отдохнуть и переключаюсь на ловлю хариуса. За 15 минут ловлю около десятка некрупных хариусков, а в голове постоянно свербит мысль о том, что в это время может мимо проходить чавыча. Не выдерживаю и отправляюсь опять месить воду крупными приманками. В тот день на снасточку была взята самая крупная рыба поездки — весом чуть более 20 кг. Нет смысла описывать все пять дней противостояния человека со спиннингом и чавычи. У меня была еще одна нереализованная поклевка. Это не давало перестроиться на ловлю другой рыбы, поскольку она была вторична. Я еще два раза на несколько минут отвлекся на другую ловлю. В первом случае поймал еще несколько хариусов, во втором взял хорошую симу.
По вечерам в столовой обсуждаем прожитой день, кто где ловил, перспективы…
Звучат местные названия точек, и за ними чувствуется своя история: штаны, картошка, сударушка, красная, кирпичка, сафрониха, тундровая. Да и у нас появляются свои названия: хариусовая протока, люськино болото, затишок, у коряги…
На столе обязательным атрибутом жареная чавыча. Вкусовые качества великолепны. Не зря знаменитый исследователь Камчатки
С первого дня ловли неприятно удивило огромное количество браконьеров на реке. Они безбоязненно бороздили акваторию сплавными сетями посреди дня. Перспективные участки чуть ли не в очередь тралились лодками. Кругом выставленные сети. Начиналось это ранним утром, и не заканчивалось, пока хоть
Если не считать симы и хариусов (а их не считаю), то я с нулем. Из нашей команды поймали чуть больше половины и из них добрая часть на камчатскую оснастку. В два часа дня уже нужно быть на базе и готовиться к отъезду. Проверяем с Игорем все наиболее перспективные места. Тишина. Звонок Юрия, они только что поймали чавычу и приглашают к себе. Быстро пробиваем еще одно место и летим к ним.
В выходные на реке много местных рыболовов и ребята стоят напротив одного лагеря, где активно празднуют выход на природу. Швартуемся бортами, перед нами хорошая яма с медленным течением, основная струя отбивается углом острова. Место идеальное. Ставлю
Fox № 6 и начинаю веером пробивать акваторию. Потом прохожусь колебалкой, опять ставлю вертушку. Минут через пятнадцать после приезда ЭТО СЛУЧИЛОСЬ.
В
Она невероятно красива, переливается серебром, в каждом движении мощь. Взвешивание показывает, что веса в ней 7150 г. Это самый крупный экземпляр поездки, пойманный в заброс спиннингом. За два часа перед отъездом… Ловить больше не хочется, за пять дней
Со всеми вычетами получилось трое суток чистого махания мощным спиннингом с тяжелой приманкой. Боль в руках проходила почти неделю. Но это свершилось… Мечта сбылась, а количество рыбы меня никогда в таких местах не волновало. Жаль только, что не осталось времени на других рыб, но я обязательно приеду на Камчатку еще раз.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |