Удачная рыбалка для всех!

Ночная ловля судака.

Автор: Микола Зухарь Спорт: Спиннинг Рыба: Судак


К вечеру после знойного летнего дня жара отступает. Постепенно на берег вместе с освежающей прохладой опускается тишина и умиротворение. Последний солнечный луч мелькнет над верхушками темнеющих елей, затем начинает тонуть, запутываясь в  пойменных прибрежных зарослях, оставляя за собой затухающий розовый след.

Высоко над рекой нерешительно и с украдкой протыкает темнеющую и густую небесную пустоту бледная дрожащая точка далекой звезды, затем еще и еще. На песчаной мелководной косе, далеко выступающей от берега,  видны две, огибающие одинокий валун и расходящиеся в стороны, быстрых струи. Там, где течение  ослабевает, сглаживая поток, отполированное водное зеркало то и дело покрывается трещинами всплесков мелкой уклейки.  Постепенно от противоположного берега густо надвигается  сиренево-фиолетовый сумрак.

Краски пейзажа тускнеют,  превращаясь в темно-серые  ватные расплывающиеся пятна. И вдруг, там, где мирно игриво резвились уклейки,  коротко, глухо, но емко и властно:  бу-бух!.. И на мгновение серебряным дождем рассыпается рыбья мелочь…

                       

   Еще в далекой беззаботной  юности, когда до кромешной темноты, а то и вовсе до утренней зари, засиживался с донками на берегу, наслаждаясь тишиной и прохладой,  я слышал множество  рыбьих всплесков, разрезающих романтический сумрак ночи и распаляющих мечтательное рыбацкое воображение. Звуки эти по-своему разнились.

Хлесткие, звонкие, когда рыба, скорее всего, жерех, почти целиком выскакивала на поверхность. Или, наоборот,  мягкие, плавные, но сильные низкой частоты, и тогда  грезилось, что это выходил на поверхность сом. И как-то закрепилось в памяти по чьей-то мудрой подсказке, что именно глухой короткий всплеск, почти не разбрасывающий брызги, означает, что вышел на ночную охоту разбойник-судак. Как правило, такие глухие настойчивые удары чаще всего случались почти  у самой береговой кромки или же на  речных отмелях далеко прорезающих реку каменистых, галечных или песчаных кос.

С наступлением темноты судак покидает темные глубины с множеством донных укрытий и, смелея, подстегиваемый охотничьим инстинктом, выходит жировать на косы, где глубина, порой, не превышает и метра. Рассказом о своем скромном опыте ночной спиннинговой охоты за судаком на мелководной косе я и хочу поделиться с коллегами.

В нужное время в нужное место.

Расточительно пытаться поймать рыбу в том месте, где ее нет. Тем не менее, мы часто об этом не знаем, и пробуем, надеясь на везение, испытать удачу.  После рыбалки, я короткими фразами, пунктирными штрихами, фиксирую в рыболовном дневнике наблюдения лова. Большое внимание уделяю дополнительным обстоятельствам: что приметил вокруг.

И случается так, что выстраивается закономерность: в одном и том же месте на самой поздней заре, нет-нет, да и ударит по воде мощный рыбий хвост. Проверяю глубину, а там ее и нет вовсе – выходит обширная отмель среди просторов и глубин. И речное течение здесь куда заметнее. Всплесков крупной рыбы может здесь и не быть, но если место на мели облюбовала стая уклейки или сороги, можно не сомневаться, что рано или поздно хищник здесь проявится.

Так и появляется в навигаторе точка, которой стоит уделить пристальное внимание в несколько рыбалок, а не проскакивать дальше после пары холостых забросов. Главное – хоть раз зацепиться за рыбу. И пусть затем будут не совсем удачные выезды. Это одно из мест выхода судака, просто иные обстоятельства сегодня помешали успешно отловиться, а то и вовсе не был подобран нужный ключик. Под термином «иные обстоятельства» я склонен понимать независимые от рыболова причины, каким-либо образом влияющие на ловлю.

Так, например, в зарегулируемом плотинами проточном водоеме клев рыбы, как правило, зависит от наличия течения, увы. Хорошо, когда график сброса воды устоялся и можно как-то прогнозировать силу и направление течения. Но в наших краях режим этот мне никогда не удавалось просчитать, а может его и вовсе не существует. Однако, отсутствие течения – не повод расстраиваться. Случалось ловить и без него. Просто, рыбалка тогда не столь щедра на поклевки, но от того, не менее интересная. Но самым популярным «иным обстоятельством» является, конечно же, погода.

Как правило, в летние короткие ночи в наших краях ветер стихает. Но мне случалось успешно ловить даже при его силе в 4м/с. Если больше, я воздерживаюсь от выхода на воду в темноте. Мелкий кратковременный дождь – тоже не помеха. Рыба клюет – проверено. Если дождь затяжной, считаю, что лучше поспать дома.

   Первая поклевка судака часто случается еще засветло. Как правило, это экземпляры до килограмма. И чем гуще опускается на воду сумрак ночи, тем, кажется, рыба становится смелее и активнее. Все чаще то дальше, то ближе начинают раздаваться глухие судачьи удары на поверхности. Наилучшим временем ловли на ночной косе по моим наблюдениям является самые темные часы. С рассветом судак постепенно смещается в глубину.

Его место тут же занимает вездесущий окунь. Но случаются пасмурные утренники, и судак может задержаться на косе еще лишний час после восхода солнца. Когда с завидной частотой на отмели раздаются судачьи всплески, всё понятно – рыба охотится. Но я попадал на рыбалку и в такое время, где на проверенном месте за всю ночь едва различишь среди игривых прыжков «бели» один-два судачьих глухих удара. Но рыбы продолжали исправно попадаться или, что чаще, атаковать приманку. То есть, отсутствие видимой (слышимой) активности на поверхности не значит, что сегодня нас поджидает неудача.  

 Требования ночи.

На обычной рыбалке я склонен к экспериментам со снастью. Хочется попробовать и вот эту удочку, и вон ту, и даже ту, что притаилась в глубине тубуса. А как она в сегодняшних условиях  вот с этой катушкой? А в большем размере? А вот с такой леской? Выловив одну-две рыбки, а то и вовсе лишь получив несколько холостых поклевок, обновляю снасть целиком или отдельными частями. Но выходя на охоту за судаком в ночь, я беру лишь проверенные и испытанные многими рыбалками снасти.

Во-первых, ночь коротка и не успеваешь порой разобраться в нынешних  рыбьих предпочтениях, а уже светает.

Во-вторых, легкий зацеп лески за кольца, одиночный перехлест за тюльпан или сброс пары петелек с катушки, недостаточная натяжка лески при первых оборотах катушки, днем воспринимаемая как незначительная мелочь, с легкостью фиксируемая и исправляемая, ночью может превратиться в настоящую проблему.

   Хотя иногда я выходил рыбачить на некоторые косы в вейдерсах, лодка предпочтительнее – больше степеней свободы. В разгар судакового боя, когда ночная канонада всплесков раздается то там, то здесь, можно забыть про якорную веревку и, зацепившись, надолго выйти из боя. Кстати, если такое все-таки случается, иногда, я даже днем предпочитаю оборвать, лишь бы не срываться с места удачно поставленной лодки.

Одним словом, на ночной рыбалке со спиннингом важна каждая мелочь. И чем проще и надежнее наш арсенал, тем лучше.

  

Облавливаем место.

   Итак, похоже, сегодня рыба активна. То и дело,  то ближе, то дальше раздаются хищные наглые всплески. Но я заметил, что заброс непосредственно на всплеск может принести поклевку в пропорции чуть ли не одна к двадцати. И наоборот, видимых и слышимых признаков наличия рыбы не проявляется, и вдруг неожиданная поклевка. Ночью я пытаюсь постоянно маневрировать с постановкой лодки, не особо ее маскируя. Порой, ставил даже непосредственно на самом мелком участке. Просто, уже по отработанной годами привычке полностью исключаю всякий  шум.

Порой судак может клюнуть у самого борта, что говорит о его беспечности в темноте.

Если коса насыщена донными зацепами, полностью стараюсь исключить касание приманки о дно. Хотя, как правило, часто именно удар воблерной лопаты о песок или камешек провоцирует рыбу на поклевку. Но клюет и при творческом подходе к анимации в водяной толще.

И я предпочитаю все-таки ловлю перед риском спасения воблера и выключения из процесса минут на десять, а то и дольше. Хорошо зарекомендовала себя техника облова с постоянным перемещением лодки по окружности. Очень хорошо, когда есть напарник. Так, простояв минут двадцать не одном месте, получив поклевку или даже рыбу, я потихоньку начинаю смещаться, легонько подгребая. А напарник, то и дело продолжающий делать холостые забросы в один и тот же район, вдруг получает отличную результативную поклевку, хотя забросил опять туда же, куда и накануне делал это раз тридцать.

Небольшое изменение угла или сектора облова может привести к успеху.

Также, не вынимая якоря, можно увеличивать или сокращать длину якорного фала. Но при этом не забывать, где тянется этот фал. Приемов воблерной анимации, как мне кажется, столько, сколько рыболовов, способных их выдумать. На тип countdown на мели я не ловлю. А вот floating и  suspending дают большие возможности маневрировать с проводкой. И не обязательно это может быть плавный twitch с большими паузами, популярная stop-and-go или вялая равномерная подмотка на грани остановки приманки.     

Чем соблазнить.

Когда судак жирует на косе, он может клюнуть, как мне кажется, на любую спиннинговую приманку из современного их великого множества. Он попадался на колеблющуюся блесну типа «срез», или, что более понятно «kastmaster», на вращающиеся блесны 2-4 номеров в классификации Mepps, на разновидности джига, включая отводной поводок.

Не думаю, что рыба оставила бы без внимания и многие другие типы спиннинговых приманок. Но все-таки, как мне кажется, легче, проще и доступнее на глубинах 0.5 – 1.5 метра предложить судаку разнообразие воблеров, которые предполагают элементы творчества в их анимации.  После многочисленных экспериментов с различного рода «толстячками», которых я для простоты отношу  в обширную группу «крэнки» и, с другой полярной стороны -  «минноу», сейчас я утвердился мыслью, что для рыбалки на косе нужно иметь и те, и другие.

Проведя целый сезон ночных рыбалок с одними лишь «крэнками», я понял, что мне не удастся опровергнуть классические постулаты теории о предпочтениях судака вытянутым приманкам. Хотя я не оставался без поклевок даже, когда предлагал исключительно «толстячков», например, Poonton 21 Red Rag.  Но когда «толстячок» стремился «вытянуться», например, в модель Lucky Craft  Moonsult CB100, поклевки учащались.

Показалось, что crank обязательно должен быть гремящим, тогда как  minnow и в «безмолвном» исполнении  способен показывать отличный результат.  В настоящее время многие именитые фирмы-изготовители рыболовных приманок предлагают просто громаднейший выбор в своем модельном ряду.

Хочется попробовать и эту модель, и эту форму, и этот цвет, но катастрофически не хватает времени «объять необъятное».  Я попытался  сформировать свой уловистый набор воблеров для рыбалки на ночной косе. Но появляются новинки, к проверенным моделям нет времени возвращаться, а некоторые приманки из «молодежного состава» начинают превосходить результаты предыдущих достижений «старичков», как «крэнков», так и «минноу» Например, в нынешнем сезоне отлично «выступил» Flash Pointer 115 от LС.

Кажется, судак набрасывался на воблер с особым остервенением. А новинка лета Pointer100SR

        

от той же фирмы стабильно приносила зачетных судаков на каждой рыбалке! Уверен, есть этим приманкам достойные замены, но я рассказываю лишь о собственной практике.

А как же промежуточная группа воблеров между «толстячками» и «минношками»? Я специально не баловал разнообразием судаков «шедами». Чтобы хоть как-то провести границу в понимании, старался ловить на полярные формы приманок. В роли контролера выступал «безмолвный», но всегда (!) отзывчивый поклевками Rapala Shad Shellow Runner 9.

Как правило, если в лодке у меня есть напарник, предлагаю ловить на эту «классику прошлого века» и товарищ не остается без улова. А я в его лице имею «уловистую контрольную группу», отталкиваясь от результатов в своих экспериментах с воблерами «толстой и тонкой» форм.   

Набор объемных приманок, проще именуемых воблерами, легко дополняем и изменяем. К тому же, подвержен субъективным оценкам самого рыболова, зависит от его же предпочтений и возможностей. И каждая приманка требует индивидуальных особенностей анимации. А это такая обширная тема, что в рамках короткого рассказа не стоит ее даже затрагивать. В следующем сезоне мне бы хотелось понять, есть ли явное преимущество при ловле ночного судака на косе у воблеров класса minnow перед формой shad. А пока…

… Я засуетился, делая более размашистые гребки веслами. Одна рука тихонько опускала якорь, а другая уже нащупала теплую рукоять удилища. Воблер  свистом рассек окружающий сумрак  и приводнился  в район всплеска. Аккуратный выбор слабины с одновременной потяжкой удилищем. Раз, еще раз и пауза. Приманка зависла в толще и медленно начала погружаться. Я опять слегка поддернул кончиком удилища, представляя, как воблер «покивал головой». Так постепенно и вымотал всю лесу. Никто не отозвался.

Вздохнув, бросил  недалеко и совсем  в противоположную сторону от всплеска. Подождал, когда течение начнет  сносить приманку и стал как можно медленнее, едва-едва поворачивать ручку катушки. И вдруг  удар тока пронзил  руку, мощный рывок и настойчивая потяжка «отдай удочку»!  «Бу-бух!» - это уже гром всплесков оглушительно  разрезал  тишину ночи над сумрачной гладью реки, а рыба отчаянно бьется на крючке.  Сердце где-то глубоко внутри ухнуло и провалилось. Он!..

 

 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.71)
Аноним26 октября 2013 в 13:16
+2
Неплохо! Познавательно-поучительно-литературно. А из меня настоящий судачник так и не получился. Из-за недостаточности экспериментаторства, наверное. Не говоря уж о ночной рыбалке. Может, когда-нибудь дорасту.
А за приятные минуты чтения — спасибо! Виктор Бормотов, Тольятти.
ответная реплика