Удачная рыбалка для всех!

Чехонь со льда, бывает и такое!

Автор: Андрей Матвеев Спорт: Мормышка Рыба: Чехонь


 Новый Год один из самых любимых моих праздников! Это не какой-то День Рождения, когда праздник только у тебя! Это такой день, когда все люди веселятся и наполняются отличным настроением! Целая неделя выходных, причем не только у тебя, но и у всех твоих родных и близких. Этот праздник, я считаю, прежде всего семейный, и в последние годы уже утвердилась добрая традиция — проводить эти дни в «родовом гнезде», в крепком большом деревенском доме в поселке Ардатов Нижегородкой области. Новый Год 2014 не стал исключением...

Помимо праздничных застолий, походов на «елки», ледяные горки, уличные гулянья, мы с отцом обязательно выделяем день-два и выбираемся на рыбалку. И если раньше, я считал, что ловить в этих краях можно летом только карася в деревенских прудах, а зимой лишь небольших окушков и плотвичку на протекающей через поселок речке Леметь, то в прошедшие новогодние праздники мои рыболовные горизонты на «малой» Родине значительно расширились. Правда, забраться для этого пришлось аж, в Рязанскую область! Итак, начнем по порядку...

 

 

Разговорившись о рыбалке с одним из соседей, я был удивлен новостью о том, что буквально 31-го декабря он отлично половил ЧЕХОНЬ со льда?!! Я долго не мог в это поверить, так как всегда считал эту рыбу сугубо весенне-летней добычей, в крайнем случае, случайным приловом, забагренным за бок, в процессе поисков зимнего судака на Волге, но, оказывается, есть места и водоемы, где можно успешно ловить ее целенаправленно даже зимой со льда! Вот только добираться до этих мест довольно проблематично! Но разве расстояния и трудности когда-нибудь останавливали нас, если речь шла о рыбалке?!! Конечно же, нет, едем!

Проехав полторы сотни километров по дорогам Нижегородской и Рязанской областей, захватив при этом несколько километров Мордовии, мы оказались на берегу старого русла реки Ока. От конечной точки нашего маршрута нас отделяли лишь семь километров хорошего бездорожья, которые мы не без труда преодолели на полном приводе нашего внедорожника!

В дороге мы получили массу информации о многообразии здешней рыбалки от нашего провожатого Николая и его брата Владимира. В самой реке летом успешно ловят на фидер леща, плотву, густеру, синца и прочую «стандартную» бель. На спиннинг неплохо клюет судак, окунь и щука. Водится здесь и сом, которого ловят, как на донки-закидушки, троллингом, так и квочат. Попадаются и очень неплохие экземпляры. Судя по рассказам Николая, прошлым летом один из его знакомых поймал трофейного сома весом 100 килограммов! И это не где-то за тысячу верст на Нижней Волге, а на Оке!

Поздней осенью и всю зиму, вплоть до марта своими уловами здесь радует рыбаков налим. Причем если у нас в качестве насадки при его ловле чаще всего используют тюльку, то здесь самым популярным лакомством у одноусого является пучок червей.

Более же всего я был удивлен тем, что здесь до сих пор ловят стерлядь! У нас на Ярославщине это уже давно очень большая редкость и популяцию этой рыбы пытаются восстановить ежегодным выпусканием в Волгу тысяч мальков молоди. А в этих краях успешные рыболовы могут поймать до пяти экземпляров за рыбалку. Обидно конечно, если эту рыбу здесь постигнет такая же печальная участь, как и у нас...

На месте мы оказались далеко не первыми. Несмотря на ранний час на берегу уже было припарковано пару десятков автомобилей. Ну что же, сейчас мало где можно посидеть с удочкой в одиночестве. Тем более в центральной России.

 

 

Здесь не встретишь дорогих японских костюмов и шведских буров, даже вездесущий Норфин большая редкость. Но забегая вперед, скажу, что за все три рыбалки, что я провел в этих краях, в прошедшие праздники, я ни разу не был оббурен, причем не зависимо от активности клева рыбы! Чехонь можно было просто ловить, размахивая руками и кидая на лед очередную серебристую красавицу, не пряча по пакетам или ящикам, в страхе подвергнуться жесткому прессингу со стороны окружающих — никто не пробурит лунку в непосредственной близости от твоего ящика. Хорошие здесь люди, нежадные, порядочные, добрые!

Итак, получив последние «вводные» от провожатых, я разбуриваю пятачок. Толщина льда здесь в протоке составила чуть более 10 сантиметров, а в самой Оке на лед нет и никакого намека, даже закраины не встали. Первые числа января, а хороших морозов до сих пор не было. Видимо разговоры об изменении климата и глобальном потеплении все же имеют место быть.

Опускаю мормышку в лунку. Метр, два, три, пять, десять, вот и леска на катушке закончилась. А я так и не смог «поймать» дно. Да, течение здесь действительно приличное! Местные рыболовы называют его простым и понятным словом «тёк». Первый раз услышал здесь этот термин.

Пришлось на месте переделывать снасть под такие условия ловли. В Ярославле 80% рыбалок я провожу на Рыбинском водохранилище и реках в него впадающих, где течения практически нет в принципе, поэтому к такой силе водного потока  попросту оказался не готов. Выбрал жесткий кивок от балансирной удочки, пару самых тяжелых вольфрамовых мормышек из тех, что имелись в моих запасах, намотал леску потоньше диаметром 0,12мм.

 

 

С такой оснасткой при очень быстром опускании я все же сумел нащупать дно, но затем мормышки все равно относило течением и поднимало в толщу воды.

Тем не менее, в первую поездку при использовании такой снасти мне удалось поймать пару десятков хорошей чехони. Причем большинство поклевок происходило не на стандартную и привычную игру кивком, а на падении, вернее, плавном опускании мормышек ко дну!

 

 

Одной чехонью в первый выезд  я не ограничился и в период затишья в ее клеве решил попытать счастья в поисках другой рыбы.  И скажу вам, мне это довольно легко  удалось!

Ради эксперимента забурился на отмели прямо у прибрежных кустов, несколько проводок безмотыльной мормышкой, — мелкая плотвичка не заставила себя долго ждать.  Одну за другой вытащил пяток экземпляров.

 

 

Отошел чуть глубже, проводка, вторая, третья ... десятая. Лишь небольшие касания и сбои игры при подъеме мормышки. Подсадил пару мотылей на крючок — тут  же изловил небольшого окуня. Так что одной только ловлей чехони здесь при желании можно не ограничиваться! Один из наших провожатых Николай, так и ловил практически весь день на мормышку под берегом. К концу дня у него в улове числилось пару десятков плотвиц, десятка три окуней и несколько экземпляров синца и густеры.

Любопытно, но почему-то за все три наших выезда в эти края я практически не видел никого из местных рыболовов, кто ловил бы здесь на протоке хищника. Ни на балансир, ни на блесну, ни на ратлины...

Хотя по всем правилам рыболовной логики, такую плотную стаю бели обязательно должны преследовать клыкастые пастухи-судаки. Отец даже не поленился, подловил пяток мелких плотвиц и установил жерлицы, но за целый день не увидел ни одной поклевки. Может быть, судак просто не заходит в протоку, а остается в основном русле Оки...

Вернувшись вечером домой с рыбалки, мы с отцом решили подготовиться к очередной поездке более основательно. В ближайшем рыболовном магазине были куплены каплевидные грузила весом 20гр, флюорокарбон диаметрами 0,2 и 0,14мм, крючки Sasame №9.

Основную ставку мы сделали на ярусную оснастку, конструкция которой довольно проста: непосредственно на основной леске диаметром 0,2мм в полутора метрах от концевого груза-капли я повесил легкую пластиковую мормышку. Далее, используя флюорокарбон, диаметром 0,14мм между мормышкой и грузом с промежутком 40-50см я смонтировал пару поводков длинной 15-20см с обычными крючками на конце.

На один из крючков в качестве эксперимента для придания дополнительной плавучести и более активной игры я насадил маленький пенопластовый шарик, покрашенный в яркий «кислотный» цвет. Отец вешать мормышку на основную леску не стал, вместо этого увеличил длину поводков по 50см и соответственно увеличил промежуток между поводками. 

 

 

Применение таких оснасток позволило нам существенно улучшить наши результаты на второй рыбалке. И если у меня на короткие поводки поклевки чехони были более аккуратными, то у отца на длинные полуметровые поводки рыба клевала значительно более смело и активно. Платой за это были периодические перехлесты с соседней удочкой в процессе вываживания, и, как следствие, последующее распутывание лески.

 В качестве насадки мы поначалу применяли «бутерброд» из мотыля с опарышем, а в последствие просто опарыша. Насаживали на крючки по две-три личинки — результат тот же, а такой возни как с нежным мотылем нет. Существенного улучшения клева от применения пенопластовых шариков я так же не заметил — рыба клевала равномерно, что на оснащенные им крючки, что и на крючки без него.

 

Что любопытно, в течение дня стая чехони не стояла на месте, а перемещалась плотным косяком по всему рельефу. С самого утра на рассвете поклевок не было абсолютно нигде. Затем, начинала работать небольшой полив по левому берегу. Глубина здесь составляла около 2-3 метров, а течение было значительно слабее, чем в русловой части протоки.

После утреннего выхода на мелководье рыба делала часовой перерыв и смещалась на  глубины 5-8 метров с сильным течением, а ближе к вечерним сумеркам уходила к более обрывистому правому берегу, полностью переставая клевать за полчаса до заката. Причем такое поведение чехони повторялось изо дня в день на протяжении всех трех наших выездов на этот водоем!

 

 

В итоге, раскрыв этот поведенческий алгоритм чехони и используя ярусную оснастку, мы с отцом оказались одними из наиболее успешных рыболовов, поймав в  третий и финальный наш выезд на протоку почти по полсотни отличных экземпляров!

Чехонь — отличный боец, а ловля ее зимой со льда оказалась для меня необычной, очень интересной и захватывающей! Теперь-то я уже точно знаю, что и на моей «малой» Родине есть замечательные и доступные места для рыбалки даже зимой!

 

 

Говорят, что ближе к весне здесь отлично ловится синец, плотва и густера. Несколько экземпляров нам удалось поймать уже сейчас. Очень надеюсь, что мне удастся вырвать из рабочего графика несколько дней и побывать здесь хотя бы еще раз! Ведь новые места и новые способы ловли  - это всегда интересно и здорово!

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)