|
|
Спиннинг можно превозносить в ранг живого существа, разговаривать с ним, просить его о помощи… А можно и не знать, что скрывается под
Но это преамбула. О спиннинговом удилище можно знать все: способ производства, используемые материалы, его узкую спецификацию… Либо наоборот — быть совершенно сторонним человеком. Не суть. Это как с автомобилем. Мы знаем, для чего нам нужна машина, имеем определенный бюджет, из этого и исходим при выборе той или иной марки. В малолитражке не очень удобно вчетвером ехать на рыбалку, а для полноценного внедорожника может не найтись парковочного места в центре города. Словом, есть входящие (предназначение, стоимость, дизайн) и исходящие (конкретная марка) параметры.
Точно так же и с удилищами. Исходя из условий ловли и бюджета, мы выбираем конкретную модель. Закономерность такова, что в начале спиннинговой карьеры рыболов максимально использует критерий универсальности. Как правило, обладает всего 2–3 удилищами. Но по мере продвижения по «карьерной лестнице», все чаще и чаще в его арсенале появляются узкоспециализированные удилища под каждый конкретный вид ловли.
Свою задачу перед написанием этого материала я поставил максимально четко: сформулировать основные принципы при выборе спиннингов под конкретные условия и приманки.
1. Чем мельче крючки, тем мягче должно быть удилище. И заметьте, мы говорим не о мощности крючка, а именно о его размере. Бывает, что даже маленькие тройники выполнены из толстой проволоки как, например, Owner
2. При равных параметрах, чем короче удилище, тем оно чувствительнее. Я все ещё не понимаю, почему в регионах продолжается спрос на удилища для лодочной рыбалки длиной от 2,7 м и более. Заблуждение о дальности заброса в пух и прах разбиваются о возможность более комфортной проводки с короткими удилищами (длиной до 2,5 м). Считаю заблуждением, что за счет длины спиннинга удастся компенсировать другие огрехи в компоновке снасти, либо недочеты в собственной технике заброса. В большинстве случаев увеличить дальность заброса можно, уменьшив диаметр лески.
3. Чем длиннее и мягче (в разумных пределах) спиннинг, тем лучше он держит рыбу при вываживании. Однако с «лапшистым» удилищем, да ещё и при использовании больших крючков, внятной подсечки может не получиться. А с такими хищниками, как судак и щука, бородка крючка попросту может не выполнить своего прямого предназначения. Мягкие спиннинги хороши для ловли рыб, которых, как правило, подсекать не нужно (жерех, голавль). Главное в этом случае максимально смягчить резкий рывок после поклевки с помощью правильно настроенного фрикциона и мягкого спиннинга. Для меня до сих пор остается загадкой, как при поклевке на пятисантиметровый воблер трехкилограммовый жерех ломает один из крюков на переднем тройнике или разгибает под 90 градусов один крючок на заднем. При этом продолжает надежно висеть на оставшихся. И это при ловле с достаточно мягким спиннингом класса ультралайт, ослабленном фрикционе и плетенке с разрывной нагрузкой 2,1 кг…
4. Монолеска — жестче спиннинг, плетенка — мягче спиннинг. Приведу примеры. Если мы ловим щуку в траве, а поклевка может произойти на дальней дистанции, лучше выбрать жесткое удилище до 2,6 м в сочетании с плетеной леской. При таком комплекте и подсечка удастся на славу, и силовое вываживание вряд ли «сорвется». А если ловим на джиг с небольшими двойничками, удилище лучше выбрать существенно мягче. Но все же отказываться от плетенки я бы не советовал. С таким комплектом мы и поклевку четко почувствуем, и последующее вываживание окажется «мягким». Словом, все дело в пресловутом балансе. В том случае, если вы видите, что сходов хищника много — выбирайте более мягкий спиннинг. И, как правило, плетенку меняют на моно только в том случае, когда все варианты с более мягким удилищем и ослабленным фрикционом «исчерпали свое». Бывает щука или окунь не очень хорошо относятся к видимости плетенки, и количество поклевок снижается на порядок. Безусловно, в этом случае лучше использовать монолеску, но вот спиннинг предпочесть самый жесткий, тем самым, хоть и незначительно, но компенсировав растяжимость моно. Помимо этого нужно учитывать и дистанцию ловли. Поклевки вдалеке — плетенка с «сухим» спиннингом. Поклевки под ногами — монолеска, либо мягкое удилище с плетенкой и немного ослабленным фрикционом.
Лодочный спиннинг должен быть коротким. За редким исключением, например, ловля на джиг с мультипликатором. В этом случае наиболее оправдано удилище длиной 2,5–2,6 м. При ловле с лодки максимальная длина удилища под мясорубку — 2,3–2,4 м. И я не понимаю, зачем размахивать втроем в пятиметровой «Казанке» трехметровыми «дрынами», озираясь перед каждым забросом — как бы не задеть товарища. Даже для «лодочного» отводного поводка длины 2,4 м более чем достаточно.
5. Для ловли с мультом на джиг не нужно чувствительное удилище. Немного кощунственно звучит. Вроде бы хорошее удилище не может быть не чувствительным. Не так ли? Но дело здесь в другом. То чувство проводки (касание дна, поклевка), которое передается путем зажима плетенки пальцами в несколько раз сильнее, нежели та же поклевка, но через бланк даже самого звонкого удилища. Поэтому, какая бы хорошая чувствительность не была у вашего мультового спиннинга, все равно (при проводке «в линию») первое, что вы почувствуете — будет характерный ударчик по леске. И поверьте, ощущение при поклевке затмит все разговоры, если таковые были, о чувствительности мультовых спиннингов для джиговой ловли. Но удилище ни в коем случае не должно быть тяжелым. Вес и строй — основные критерии в оценке подобного спиннинга. И тут начинается самое интересное.
Понятно, что вес должен быть минимальным. А вот по строю мне больше всего нравятся модели с максимальной конусностью бланка, которая может быть как «конструктивной», так и по средствам врощенного кончика. Объясню почему. Джиговая проводка с мультом осуществляется, как говориться, в одну линию. То есть удилище направленно строго к приманке. Поклевка отчетливо ощущается пальцами. За ней следует размашистая подсечка… Мощным комлем удилища (при размашистой подсечке) мы легко пробиваем пасть любого хищника. При этом кончик вовсе не участвовал в подсечке. Но при вываживании проявляются все лучшие черты данного строя — мягкий кончик очень четко контролирует натяжение лески, не давая слабину. К тому же, само по себе неспешное вываживание с мультом становится более комфортным. И что совсем немаловажно — появляются дополнительные доли секунды для настройки фрикционного тормоза катушки, в случае, если приманку схватила крупная рыба. Вся проблема в том, что подобные спиннинги при всем своем многообразии рассчитаны для ловли с мясорубками. Выхода
6. «Для продажи» нужен
7. Чем быстрее, тем точнее. Рапироподобный спиннинг отлично просекает хищника при ловле с офсетниками от № 3/0 и больше. Но далеко не так точен при забросе, как более медленный спиннинг (, при прочих равных условиях. Но самой закономерности нет! Нет такого, что чем быстрее, тем точнее. Просто
8. В 90% случаев для ловли с отводным поводком нужно „негнущееся“ легкое удилище. В том варианте анимации, когда темп и ритм проводки задается не плавными покачиваниями спиннингом, а ритмичными рывками, „орудие“ должно быть жесткое и легкое. При ловле с берега самая оптимальная длина — 2,6–2,7 м, с лодки — 2,2–2,3 м. Но как бы не амортизировал полутораметровый поводок из монолески, все равно вываживание рыбы, особенно весом больше килограмма, получается весьма „надрывным и сухим“. Но приоритет у нас другой — мы целенаправленно воспользовались этим спиннингом для того, чтобы получилось нужная нам проводка. Поэтому при вываживании достойной рыбы такой жесткой снастью (особенно на завершающей стадии), я стараюсь на каждом рывке немного подрабатывать кистью, чтобы смягчать мощные удары и потяжки. Безусловно, в этом случае точной настройке фрикциона нужно уделить особое внимание. При береговой ловле, как правило, большинство поклевок происходит на дальней дистанции. Следовательно, изначально я настраиваю фрикционный тормоз так, чтобы развиваемого усилия хватило для надежной подсечки, даже если поклевка произойдет на выбросе. После чего, оценив размер рыбы, я ослабляю тормоз до разумного минимума. Чем мельче и тоньше крючок, тем сильнее я расслабляю фрикционный тормоз. Этот прием позволял мне на соревнованиях успешно вываживать крупную рыбу.
9. В некоторых случаях твичинговать удобнее мягким спиннингом. Известный спортсмен Максим Дыдыкин в прошлом сезоне выдвинул мнение, что с небольшими воблерами класса „deep“ более оправдано использование спиннинга со средним строем. С одной стороны в это было трудно поверить, с другой — сложно опровергнуть после нескольких дней рыбалки. У Максима, для этих целей есть его любимый спиннинг Tenryu Lunakia 6’8" с тестом 0,8–5 г. Мне всегда казалось, что для любого твичинга нужно жесткое удилище, которым с легкостью можно задать очень высокий темп проводки, что зачастую бывает первостепенно важно. Но после нескольких дней ловли подобными спиннингами на глубоководные версии привычных нам минношек (ZipBaits Rigge Deep56F, Megabass
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2) |