|
|
Окунь в средней полосе России, пожалуй, одна из самых распространенных рыб. Но далеко не все считают его трофеем, ради которого стоит специально
Сейчас развитие мягких приманок происходит также стремительно, как и воблеров. Сложно
В настоящее время существует множество микроджиговых снастей, как дорогих, так и не очень.
Наиболее всего подходят спиннинги с врощеными вершинками, имеющие строй extra fast. Они идут уже как более узкоспециализированные, и применение в данном случае воблеров и блесен, конечно, возможно, но лучше ловить тем, для чего оно предназначено.
Все микроджиговые удилища я бы разделил по степени жесткости вершинок. Почему так? Здесь просматривается в некоторой степени аналогия с твитчингом.
Ведь воблер мы тоже можем вести как монотонно, так и неравномерно. А как добиться нормального твитчинга? Удилищем с более жесткой вершинкой.
Оптимально осуществить именно рваную, жесткую проводку поможет как раз таки спиннинг «позлее». Малоактивного окуня соблазнить все же непросто, поэтому коротенькие и четкие рывочки будут очень кстати.
Здесь есть нюанс: как мы будем работать удилищем: держа его вертикально, горизонтально или когда удилище опущено практически к урезу воды. Что это дает?
Не нужно использовать длинные спиннинги. Я предпочитаю удилища длиной от 6’8» до 7’3». Как и в твитчинге, наибольший комфорт для анимации будет при использовании коротышей.
Для такой рваной проводки мне понравились два удилища, по крайней мере, из тех, что удалось опробовать самому. Одно бюджетное, одно — творение родбилдера.
При своей заявленной длине Aiko Ramiro 230UL как бы не подходит под мои параметры, описанные выше. Но дело в длинной ручке. Если мы уберем из внимания этот факт, то это то, что доктор прописал. Плюс ко всему спиннинг имеет белый, по- современному сделанный хлыстик. Второе удилище — Matagi Super Rozy Figaro. Бланк с пометкой «rockfish». Это коротенькое слово на английском языке сразу вызывает в душе трепет и волнение, особенно у тех людей, кто общается в Интернете. Рокфиш и микроджиг — это как синонимы. А если еще и кончик у спиннинга выкрашен в белый цвет, то точно оно, даже можно не сомневаться.
Малоактивного окуня довольно часто получается спровоцировать на поклевку именно выраженной, но неспешной проводкой. После падения приманки, мелкими- мелкими рывочками отрываем ее от дна. Твистер (октопус
Осуществить монотонную проводку, или с потяжками лучше как раз таки более мягким хлыстиком. Пример привести нетрудно. Это классические спиннинги дорогого класса, полюбившаяся серия Finezza, ставшая, пожалуй, у многих, эталоном ловли на микроджиговые приманки. Плюс такого кончика в том, что за счет его гибкости так же можно отслеживать поклевку, как по кивку. Опять же, по самому капризному окуню этот метод позволяет его раскусить.
Приведу простой пример. Пруд. Волны как таковой нет, провиса шнура/лески тоже. Забрасываю. Делаю различные проводки, все тактильные ощущения устремлены на бланк,
Не надо ставить жесткие рамки на неактивном окуне, лишь с той пометкой, что его труднее обмануть.
Самое интересное — это поклевка руку. Малейшее касание приманки рыбой, все как на ладони. Полный контроль, в принципе, необходим всегда. Все же, мы ловим на миниатюрные приманки, вес которых зачастую бывает всего 1–1.5 гр.
Для этого и придуманы все эти вклеенные кончики и пр. примочки.
Что касаемо катушек, то самое важное -это качество укладки тонких монофилов(0.12
Начинать лучше с классики, известной многим спиннингистам — Ultegra 1000S. Если хочется более эстетичного вида, то ее же можно найти под другим названием, Soare BB 1000S. Мелкие шпули избавят от подмотки бэкинга и сэкономят время. Экономить на катушке не следует!
Шнур не должен быть жестким. Сразу идет проигрыш в длине заброса, и скорости схода его со шпули.
Шнур шнуром, но не всегда цена соответствует качеству. К сожалению. Один из шнуров, который был в личном пользовании, калибра 0.4, имел отличнейший вылет со шпули, и прочный. Но крайне не дружил с любым абразивом, возникающим на пути. Так понимаю, практически отсутствует пропитка. Может японцы и не ловят так как мы, скорее всего это и объясняет такие качества шнура. Не для этих целей он. Порой заявленные 0.4 на деле оказываются не меньше 0.6. На шпуле катушки указана ее лесоемкость как раз по такой калибровке. Покупая, скажем, 120 м шнура, мы с радостью полагаем, что он влезет как раз под бортик. Казус заключается в том, что из -за неточности сечение он банально не влезает, и оставшейся отрезок просто остается ненужным. Крайне неэкономично. Несомненно, доля нормальных «паутин» огромна, но понять и выбрать нужное можно либо по отзывам, либо лично, методом тыка, пробуя самому.
Обычные монофильные лески подходят не все. Стоит выбирать из тех, которые эластичны, и имеют небольшой коэффициент растяжения. Для ловли голавля, конечно, более «пружинистая» подходит больше, дабы гасить рывки. Но в данном рассматриваемом случае доля времени передачи поклевки за счет коэффициента растяжения будет меньше.
Даже поплавочная ловля, а точнее её элементы отлично идут в помощь микроджиговику.
Речь пойдет о крючках. Так как поплавочники ловят на большой набор животных и растительных приманок, то и модельный ряд крючков так же велик, под каждую насадку — свое.
Вот и мы, присмотревшись к моделям крючков, можем обратить внимание на такую форму (фото 1). Изгиб явно напоминает всем известный офсетный крючок для монтажа не зацепляющихся вариантов. Только отсутствует
В сборке монтаж выглядит наиболее компактно и практично, чем с офсетником. Надеваем его классическим способом, прокалывая сбоку. И выводим жало под самый хвостик. Жало можно оставить немного выглядывающим, но если ловля будет происходить в закоряженых местах, то его лучше убрать, но не глубоко. Цена крючков не обязательно должна быть
В отличие от недешевых малоразмерных оффсетников этот вариант наиболее экономичен,
Крючок крепится к «чебурашке» с помощью заводного кольца. Довольно важный момент. У поплавочного крючка ушко очень маленькое,
Укажем на такой момент. При поклевке окунь естественно будет сбивать твистер с крючка,
Всему этому есть современная замена, позволяющая убрать один из элементов, описанных выше — заводное кольцо. Кто так или иначе знаком с японскими форелевыми колебалками, думаю, обращали внимание на одинарные крючки с большим ушком. Серий довольно много. Для наших, конктретно для микроджига целей подходят больше всего две. Это Owner
Особенность такой джиг- головки бросается в глаза. Она не имеет свинцовой зазубрины, как и свинца на цевье. Груз расположен на изгибе джигового крючка. Отличительной особенностью является то, что при надевании микротвистера (скажем, 1 дюйм) он не рвется как при использовании классической головки
Есть 2 варианта монтажа твистера:
1. Класический, с открытым крючком
2. Незацепляйка.
Незацепляющийся вариант, несомненно, является более проходимым в тяжелых условиях ловли.
Окунь может стоять и питаться не только на открытых участках воды, но и в завалах, в траве
Для совершеннх эстетов, любящих уж очень малые веса, помогут такого же плана головки, но сделанные на основе поплавочного крючка и дробинки, так же изготовленные микрочебурашки. В продаже я таких невстречал, брал у моего друга, Виталия Букатова. Он делает такие сам, и любезно поделился несколькими штучками. Такие вещи, имея немного сноровки, без труда можно сделать самому. От таких микроголовочек неоткажется совершенно никакая рыба, от уклейки до карпа.
Про приманки это тема для огромного количества печатного объема, но в рамках разумного изложу общие аспекты.
На что обращает внимание любой начинающий спиннингист в первую очередь, обнаружив стенд с резиной? Конечно же твистеры. Вспоминая себя в более юном возрасте, когда только были попытки понять что вообще такое ловля хищника, то с удивлением смотрел на эту странную приманку, вроди бы ни на что непохожую.
Как говорится, «наш размер» начинается от ¾ дюйма по Relax и заканчивается, как правило, в пределе 5 см., у кого как.
По цветам здесь сложнее, надо выбирать и подбирать, нежели в воблерной ловле. Порой в мутной воде работает коричневый цвет.
Воблер является более активной приманкой, нежели мягкие. На примере того же голавля, у рыбы нет времени рассматривать все прелести вашей приманки, какая она розовая, и какие на нем цвета точечки. Не съел — будешь голодным.
Это же более пассивная приманка. Окунь имеет не в сравнение больший промежуток времени на изучение непонятного объекта. Он будет идти за ней, бить носом, бодать, но не есть. Здесь видится 2 причины:
1. Он прогоняет посторонний объект.
2. Объект не вызывает у окуня потребительского интереса, чтобы съесть приманку.
Можно провести твистер как на джиг головке у дна или в пол воды, можно на шарнирном монтаже. У каждого есть свои преимущества друг перед другом. Нет, отводной поводок, каролина, варианты, имеющие жизнь, но это не тема этого материала.
Октопусы, неиграющие мелкие червяк
Октопусы мне довелось опробовать не так давно. Странная на вид, ни сколько не вызывает у окуня отвращение, приманка. При проводке у дна она шевелит своими ножками. Как такое не съесть?
Виброхвостики, длиной 30 мм, от Mann’s, и 5 см от Mikado, имеют постоянную прописку в коробочке с микрорезиной. Имеющие свою довольно интенсивную игру, отдаю предпочтение им в качестве
У дня такие виброхвостики можно проводить как и рывочками, как и плавными потяжками.
В целом, хочу сказать, что поле для экспериментов огромное. Микроджиговая рыбалка — это не только ловля окуня, но и абсолютно всех видов рыб. Совершенствоваться в этом виде ловли можно до бесконечности.
Здесь высказано лишь частное мнение из собственной практики.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |