|
|
Частенько мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда рыба активна и хорошо реагирует на проводимые приманки, но по
Сразу оговорюсь: речь в данной статье пойдет в первую очередь о случаях, когда приходится ловить на небольших реках, в заливах водохранилищ, прудах и карьерах, польдерных каналах.
Давайте сначала разберемся, почему появляются такие ситуации, а после рассмотрим схемы действия и приманки, которые могут нас выручить.
В настоящее время ни для кого не секрет, что техника ловли на воблеры твичинговым методом является основной для многих рыболовов. Рывки сменяются паузами, паузы рывками. В целом все замечательно — приманка имитирует слабого или больного малька. Хищнику это нравится, что в целом и отражается на количестве поклевок. Но все же, есть и отрицательные стороны.
Когда приманка постоянно двигается в рваном ритме, то рыба не всегда успевает среагировать и правильно выбрать точку атаки.
В большей степени это касается щуки. Являясь ярко выраженным хищником — засадчиком, щука делает один бросок, хватает жертву и после сразу же стремится встать в укрытие для того, чтобы неспеша проглотить жертву. Окунь же может достаточно долго преследовать приманку и промахиваться или «щипать»
Давайте рассмотрим наиболее характерные случаи и места стоянок рыбы, около которых бывает много промахов и холостых ударов.
Мне кажется вся проблема в том, что рыба не стоит строго в
Но не всегда щука успевает заблаговременно увидеть приманку и
Исходя из собственной практики, если рассматривать два похожих водоема с одинаковыми глубинами, течением, захламленностью дна, но с разной прозрачностью воды, то при прочих равных процент промахов будет меньше там, где прозрачность выше.
А связано это (опять же) с тем, что когда хищник заблаговременно видит предполагаемую жертву, у него есть больше времени на концентрацию и выбор наиболее удачного маневра.
Давайте теперь постараемся определить методы и приманки, с помощью которых можно будет доловить хищника.
В целом если рыба пытается схватить приманку, то значит она, хоть и мало—мальски, но
Я пользуюсь следующими схемами при долове рыбы:
После неудачной поклевки выжидаю некоторое время и пытаюсь доловить приманкой, на которую и случилась поклевка. Делаю
При долавливании пользуюсь следующей схемой. Если рыба настроена не агрессивно и не кидается на приманку при следующем забросе, то проводку следует несколько изменить. В первую очередь попробуйте провести приманку в более медленном темпе. Так же эффективно значительное увеличение пауз. Обессиливший малек всегда привлекает щуку.
Если же все ухищрения не приносят должного результата и рыба отказывается брать предложенную приманку, то стоит выждать некоторое время и попробовать другие тактические схемы.
Все просто: меняем приманку с маленькой на более крупную либо наоборот.
Вспоминается случай зимой на Пехорке. На повороте реки образовался небольшой омуток. В конце омутка лежала ветка. При проводке ZB Rigge 46
Суть схемы такова: после неудачной попытки меняю бесшумную приманку на подобную, но с шумовым эффектом. Если глубина в данном месте ловли порядка 1–1,5 метра, то в подобных случаях пользуюсь воблером Jackall RS 150, он при проводке создает значительный шумовой эффект. В целом приманка не является классическим рывковым воблером, но именно при резкой подаче чаще вызывала агрессивные атаки. Проводка выглядит примерно так…
Заброс приманки, три довольно быстрых оборота катушки, пауза 2–3 секунды, рывок удилищем в медленном темпе, пауза 2–3 секунды, опять довольно вялый рывок, опять пауза… Значительные колебания, создаваемые приманкой в воде, и тут же пауза. Мало какой хищник сможет устоять от подобного соблазна.
Бывают ситуации, когда щука реагирует на проверенные воблеры несколько хуже, нежели на старые добрые колеблющиеся приманки. То есть в целом есть реакция, но исключительно щуки до 1,5 кг, Колебалки же приносят рыбу в среднем 2–3 кг весом. То есть на воблер может выйти, проводить до берега и не клюнуть. И частенько долавливается на колебалки. Главное определить район, куда скрылся хищник, и не спеша обловить это место.
Вспоминается примечательный случай: на микроречке при проводке воблера выскочила щучка весом около килограмма, схватила воблер и сразу же «свалилась»… Но было видно, куда хищница спряталась. Помогла резина вэки. Я использую Kamagochi от Milo. Если ловля ведется на течении, то подгружаю крючок несколькими свинцовыми дробинами. Главное, провести приманку в нужном месте и дать ей некоторое время задержатся в предполагаемой зоне внимания хищника. Резина не маленькая, щука довольна.
Летняя ловля на поверхностные приманка в «жабовниках» имеет множество поклонников ввиду своей зрелищности. И это логично, что же может быть более зрелищным, когда все происходит на ваших глазах: бульканье поппера на поверхности, разворот рыбы в траве, волна «пятнистой торпеды», удар и бешеное сопротивление. Но бывают ситуации, когда щука реагирует на поверхностную приманку, атакует ее, но промахивается либо останавливается перед приманкой. В таких ситуациях меня выручают воблеры, заглубление которых не будет превышать 20 см. Опять же неспешная проводка с продолжительными паузами в районе выхода рыбы. Эталонной приманкой в подобных ситуациях для меня является воблер Tiny Magallon от Jackall. Неспешная проводка с сериями по 2–3 плавных рывочка.
Суть схемы проста. Нам необходимо изменить вертикальную составляющую проводки. Необходимо добиться того, чтобы приманка либо стала всплывать, либо тонуть. То есть если поклевка произошла при проводке воблера с нейтральной плавучестью, нам необходимо поставить подобную приманку, но уже с ярковыраженным свойством плавучести. Помимо воблера можно воспользоваться джиговой приманкой. Резина либо поролон на шарнирном соединении будет очень кстати.
Суть схем с переменой размера и толщи — контрастность. Вы должны преподнести хищнику совершенно иную приманку по свойствам, нежели та, на которую случилась поклевка.
Итак, хотелось бы теперь резюмировать все вышесказанное.
Не стоит отчаиваться, если произошла пустая поклевка рыбы или промах. Более чем в половине случаев эту рыбу можно доловить, если следовать различным тактическим схемам. Старайтесь вновь уговорить рыбу на поклевку. Сначала той же приманкой, но попробовав несколько сменить проводку или угол проводки. Если не последовало никакой реакции, стоит перейти к другой приманке. Пробуйте и экспериментируйте. Рано или поздно хищник не выдержит и соблазнится вашей приманкой. И тогда уже эмоции будут переполнять с удвоенной силой: ведь одну и ту же рыбу вы соблазнили на поклевку дважды.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35) |