|
|
Дон — одна из крупнейших рек Юга России. Испокон веков Дон славился своими рыбными запасами. Являясь стратегическим «путепроводом» длиной более тысячи километров, Дон был и остается Меккой рыболовов, желающих поохотится на трофейного сома, судака и жереха.
Я этой статье я рассмотрю методы поиска и ловли судака на Дону, особенностью которого являются не очень большие глубины русла (от 4 до 7 м), сильно течение и плавные бровки. Рассмотрим четыре алгоритма, которые позволят в любое время года, независимо от активности рыбы, быть с уловом. Почему я называю их именно алгоритмами? Это легко объяснить. Зачастую рыболов, выплывая на воду, не знает, что ему делать, куда плыть, какие места искать
Уже в
Наиболее простая и продуктивная схема поиска и ловли — визуальный осмотр реки. В этом случае можно обойтись без эхолота. Все очень просто: русло Дона постоянно петляет от берега к берегу, очень редко оно располагается посередине. Прибрежное русло найти легко, основными ориентирами будут обрывистый берег, поваленные и торчащие из воды деревья. По протяженности такие места могут быть от 300 м и до 1–1,5 км. Поиск места проводим при движении на моторе, заметив место с такими ориентирами, глушим мотор и приближаемся к берегу, используя весла. Постановку лодки надо осуществлять на расстоянии от 20 до 50 м от берега. Еще раз хочу подметить тот факт, что бровки реки достаточно пологие, поэтому у рыбы нет такой жесткой привязки к ним. И еще один факт: в таких местах дно русла сильно захламлено деревьями и корягами. Это не может не привлекать рыбу. После якорения облавливаем место, делая забросы вниз по течению под разными углами. После облова смещаемся на 50–60 м ниже по течению. И так до конца участка.
При таком способе ловли используя тяжелый джиг. С его помощью можно «прочитать» все дно, и одного прохода по акватории будет достаточно, чтобы в дальнейшем, не тратя времени, вставать на «клевые» точки. Русло будет не везде «ровное», в нем могут быть как углубления, так и возвышенности.
Еще маленькое замечание: обратите внимание на поваленные деревья! Не обязательно в таких местах должна быть большая глубина. Рыбу можно найти и на полтора метрах, все зависит от конкретного места. Вспоминается один случай, когда я заприметил один интересный участок, где Дон раздваивается на два рукава: основной и второй, который гораздо уже первого. В этом нешироком рукаве был участок с поваленными торчащими деревьями. Меня очень сильно смутила глубина — она не превышала 2 м. Несмотря на убеждения внутреннего голоса, решаю половить. Каково было мое удивление — там было полно рыбы! Я сделал заброс на границу воды с ветками и сразу же следует поклевка. За 20 минут я поймал семь судаков и две щуки, для того дня это было хорошим результатом, а лодка стояла всего в 5 м от берега… Так что стоит экспериментировать!
Также визуально можно отыскать пупки в русле и поблизости от него. Как правило, такие места лучше искать во время штиля: расходящиеся буруны однозначно укажут нам на такие места. Ловить в данном случае следует на джиг. Если перекаты обширные и мелководные, то целесообразнее перейти на воблеры. О таких местах будет рассказано далее. Советую не поленится, и половить здесь летом. В жару «совсем тяжело» с рыбой, но такие места меня всегда выручают.
Иной способ. Он тяжелее, но зато результаты всегда выше. Для ловли нам понадобятся эхолот и навигатор.
Для начала зададимся вопросом: что мы ищем? Аномалий, привлекающих рыбу, много. Помимо русла есть косы, насыпи, ямки, коряжки и прочие места.
Сперва, остановимся на русле. Будем искать переходы русла от берега к берегу. В этом нам опять поможет наша наблюдательность. Например, по одному берегу идет крутой cклон, затем он прекращается, но продолжается по другому берегу. Это значит, что русло проходит по диагонали от берега к берегу. Эхолот нам поможет в том, чтобы найти его границы. Двигаясь зигзагом по руслу можно отыскать заветные аномалии дна. В таких местах очень часто можно встретить ломовой коряжник. Во время паводка река «тащит» множество деревьев, которые цепляются и стопорятся в таких участках русла. Отыскав передох русла, начинаем его облавливать, делая забросы вниз по течению под разными углами. Если будет найден коряжник или случатся поклевки, имеет смысл отметить это место в навигаторе.
Плюсы таких мест однозначны: чтобы найти аномалии требуется больше сил и времени, поэтому такие места не «забиты» рыболовами, рыба здесь не пуганая, и ее много весь год.
Основным недостатком является тот факт, что во время следующего паводка лежащие деревья могут быть передвинуты или вообще унесены течением.
Это базовые методы, но есть еще ряд мест, на которые следует обращать внимание, особенно, весной и летом.
Начнем с обширных перекатов. Таких участков реки достаточно много и заметить их легко. Самое сложное — определить наиболее правильное место постановки лодки и выбор способа ловли. Особое внимание советую обратить на локальные «перекатики», они образуются за счет возвышенности дна. Начинать ловлю следует с джига, он поможет определить границы перепадов глубины и определиться с дальнейшим способом ловли. Затем, подобрав воблер с необходимым заглублением, следует более тщательно обловить место. Основными объектами ловли будут судак, жерех и окунь.
Далее речь пойдет о еще одном способе поиска рыбы. Его я стал применять последние пару лет, и остался им доволен, так как можно обловить массу мест при минимальном передвижении лодки, ловить как на донные приманки, так и на поверхностные, кроме того, в уловах будет видовое разнообразие рыбы.
Определим место: один берег реки обрывистый, а другой, следовательно, пологий. Но не все так просто как может показаться. На пологой части множество перепадов глубин, приямков, возвышений и других аномалий рельефа. Почти на всех песчаных косах образуется следующий рельеф — перпендикулярно берегу уходят
Постановка лодки осуществляется в зависимости от расположения этих «гребней». Найти их легко, проплыв по предполагаемому месту ловли с эхолотом. Найдя уровень кос, якоримся на нужном удалении от берега. В таких местах безоговорочно следует ловить джигом. Вес «чебурашки» необходимо будет снизить до 18–30 г в связи с меньшей глубиной. Летом в разгар самого пекла такие места являются «палочкой выручалочкой».
Вспоминается прошлое лето, когда на одной из рыбалок мы ловили до обеда в коряжниках. Рыбу поймал, но это было рано утром. Днем не клевало совсем. Поменяв тактику, и начав ловить на косах, мы вновь стали вылавливать одну рыбу за другой.
В таких местах под берегом, начиная с обеда, всевозможный хищник гоняет малька. В этом и проявляется универсальность этих мест — половив на джиг, перемещаемся дальше, либо высаживаемся на берег и ловим самую разную рыбу: судака, окуня, жереха, щуку.
Ловля очень увлекательная, так как на небольшой глубине при помощи поляризационных очков видно рыбу в момент атаки на приманку. Трофеев поймать в таких местах не удастся, но для разнообразия, получения нового опыта и эмоций от визуальной ловли, имеет смысл там половить.
При описанных выше вариантах ловли можно обойтись двумя наборами снастей.
Первый спиннинг нужен для тяжелого джига. По строю советую самые «быстрые» удилища с рабочим тестом до 60–70 г. Быстрый строй необходим для высокой чувствительности и точного контакта с приманкой. Также быстрые удилища позволяют ловить на приманки малого веса: пускай кончик спиннинга и не отыгрывает, но все прекрасно ощущается рукой.
Обычно я ловлю на груза массой 40 г. Отсюда вопрос — зачем же тогда спиннинг более мощного класса?
Катушка понадобиться размером 4000–6000 с пониженным передаточным числом. На катушке должна быть намотана плетенка тестом не менее 15–20 lb (1 lb = 450 г).
Второй спиннинг нужен для ловли на воблеры. Оптимальным удилищем для данных будет спиннинг быстрого строя длиной 2,4–2,5 м и с тестом до 18–20 г.
Катушка устанавливается размером 2500, также оснащенная плетеным шнуром с разрывной нагрузкой 8–10 lb.
По приманкам у меня на первом месте стоит поролон! Почему?
В выборе резины я не заморачиваюсь, это не к чему! Ее я, как правило, использую для ловли джигом, но чаще для оснастки
Третий тип приманок — воблеры. Последние годы на прилавках магазинов появилось очень много различных моделей этих приманок. Думаю, рассматривать
О ловле джигом повторятся не буду, все очень просто: подмотка — пауза — подмотка… Можно внести разнообразие в игру, например, поддергивания,
Хочу подробнее остановиться на ловле отводным повоодком. Его я стал использовать
Толщина поводка из монофильной лески — 0,5–0,6 мм. Моно такого диаметра более износостойка к истиранию, нежели плетенка. Кроме того, случаются поклевки «зубастой» — монофил она, конечно, может перекусить, но диаметра 0,6 мм достаточно, чтобы ее вытащить. Можно делать конструкцию с металлическим поводком, но я считаю ее не очень удобной. А лучше еще дома готовить оснастки и наматывать их на мотовила.
Длина поводка — 70–100 см. Такое расстояние позволяет играть приманкой при лежащем на дне грузиле,
В заключение хотелось бы сказать о том, что всегда имеет смысл экспериментировать, не останавливаться на достигнутом. Предела в совершенстве не существует, поэтому пробуйте, тратьте время на новые способы и тактики ловли, в конечном счете, вы получите желаемый результат!
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |