Удачная рыбалка для всех!

Еще раз о «Чешском стиле»



На днях просматривая один фильм по чешской ловле, в очередной раз сопоставил увиденное на экране, с личным  опытом. И еще раз убедился, разница в деталях как, ловят  там и как приходиться ловить тут - есть и иногда существенная.

Чешский способ ловли нахлыстом, завоевал прочные позиции в мире

Многие соревнования, в том числе мировые первенства выигрываются именно этим способом, у него немало последователей и почитателей уже далеко от тех водоемов, где он зародился, в том числе и  в России. В соседней с Чехией - Польше, этот способ настолько популярен, что его стали именовать Польским методом, уверяя, что отличия там и тут в количестве используемых во время ловли мух. В литературе так же можно встретить и такие названия этого способа, как ловля на катящуюся нимфу, метод короткой нимфы.

Возможно, в этих названиях и отражены, какие либо нюансы связанные как с местами ловли, так и оснащением, но, в общем и целом это одна и та же техника ловли на искусственную мушку.  В Австрии, Германии, Англии или Финляндии, везде этот способ находит своих последователей. А во Франции этот метод получил серьезную трансформацию снасти и стал именоваться французским стилем, но об этом в другой раз отдельно и более подробно.

Споров о том является этот способ нахлыстом или нет довольно много. Уж очень он сильно смахивает на известную всем ходовую донку. Шнур практически исключен из процесса ловли, и от нахлыстовой снасти, в самом деле, участвует только удочка и подлесок, да и то не всегда. Некоторые оснастки изготавливаются из двух – трех диаметров обычной поводковой лески.  Это и является основанием для многих ортодоксальных нахлыстовиков не считать данный вид ловли чистым нахлыстом. Не далее как этой весной я услыхал такой довод в пользу того, что данный способ не является нахлыстом – в нем нет самого заброса шнура.

Нахлыст или нет

 Хотя я и люблю половить чешским стилем, но так же склоняюсь к тому, что назвать этот способ  нахлыстом в чистом виде не правильно. Хотя в процессе ловли эта грань между чешским стилем и традиционной нимфовой ловлей очень мала, то и дело приходится «срываться» на обычный нимфинг удлиняя шнур

Но если место и условия ловли таковы, что кроме как чешского метода по-другому ни как, то ничего перехожу на него. Но все-таки, в чем основная опасность этого способа для нахлыстовика, особенно начинающего - так это в том, что данный вид ловли сильно упрощает представление о нахлыстовой рыбалке в целом.  На моей практике не раз встречались люди, которые, научившись чешскому стилю, замыкались на нем и тем самым переставали развиваться как нахлыстовики.

Ведь в нахлыстовой ловле немало интересных приемов и способов управления шнуром  и при этом они не менее эффективны в практическом применении, в том числе и при ловле на нимфу, нежели банальное «макание мушек под камушек». А тут получается, так, что человек научившись «макать» муху под нос рыбе ошибочно делает вывод что это и все что нужно знать для нимфовой ловли.

 Я к чему сделал такую, может  не совсем положительную оценку чешскому стилю, чтобы начинающий нахлыстовик не замыкался только на этом способе, а старался открыть для себя всю технику и возможности нахлыстовой снасти целиком.

Водоемы

 Теперь о чешском стиле и о его применении в Средней полосе, условиях севера и юга России. Чешский стиль, простой и очень результативный способ, пришедший, как следует из названия из Чехии. Чтобы понять, почему он прижился в Западной Европе, достаточно посмотреть несколько чешских и польских фильмов об этом способе, а так же поглядеть фото рек, где чаще всего им ловят

 Эти реки словно были созданы Создателем для этой ловли. Быстрые, каменистые с чередой затяжных шумящих перекатов и достаточно мелководные. Встречаются ямы, но они локально расположены по руслу и не такие затяжные как перекаты. Если после всего просмотренного материала выйти на многие наши, скажем Подмосковные реки,

то многое становится не совсем понятно как тут ловить. Сразу чувствуется разница. Это и глубина, и грунт и течение и прозрачность. Так может сложиться, что ни с первой, ни со второй попытки ничего не получится, между тем шансы половить на наших водоемах этим способом всегда есть.

Первый опыт

Впервые о чешском стиле я узнал лет десять назад и так как нахлыстом я начал только-только заниматься, то естественно меня заинтересовал этот способ, и возникло нормальное желание опробовать его. Прочитав на эту тему несколько статей и посмотрев учебные фильмы (а среди них были такие мастера нахлыста как Оливер Эдвардс), я в ближайшее время выбрался на одну из речек половить хариуса. Так как во всех учебных фильмах именно эта рыба демонстрировалась как основная любительница «чешского стиля», то в успехе я не сомневался. Связав на берегу рекомендованную оснастку, с тремя мухами на поводках 25-30см, я приступил к ловле, но очень быстро понял, что так ловить не совсем удобно. Скажем так, если ровное дно с небольшими бугорками или камнями, то такая оснастка вполне подходит, но я ловил на сравнительно небольшой речке с сильно захламленным дном, поэтому мухи время от времени оставались на дне, а то и дело перевязывать сложную оснастку оказалось делом утомительным. Да к тому же дело происходило осенью, в конце сентября, когда светлое время суток короткое. Хотелось половить, а не практиковаться в вязании узлов. Поэтому я начал вязать отсебятину и как оказалось, впоследствии, подобной отсебятиной занимались практически все любители чешского метода. 

Попробуем переоснаститься.

Говоря о переоснащении, я имею в виду в первую очередь внесение некоторых поправок  в снасть. На мой взгляд, изготовление снасти с длинными двумя - тремя поводками достаточно трудоемкий процесс и требует этого много времени, а если учесть то, что во время ловли мушки отрываются, и их приходится перевязывать, то процесс вязания оснастки может затянуться и вся рыбалка превратиться в бесконечное перевязывание оснастки. Поэтому, удилище с катушкой не трогаем, оставляем без изменений, думаю, что лучше, если оно не будет мощнее пятого класса, а оснастку делаем следующим образом. Берем стандартный монофильный подлесок 3х или 4х длинной 2.25м

К нему привязываем  леску диаметром 0.15-0.18мм, (можно и тоньше). Толщину лески выбираем исходя из следующих условий ловли: чем глубже и сильнее течение, тем тоньше должна быть леска. Увлечение тонкими лесками приводит к большой потере мушек, а так же травмированию рыбы. При необходимости можно леску 0.15-0.18мм дополнить еще одним поводком меньшего диаметра. Связывая поводки

   

, оставляем небольшой  конец лески не более 10см. Это и будет тот самый поводок, на который привязывается верхняя мушка 

 

Два слова о применении двух мушек.

 

  Объясняю это тем, что зачастую рыба соблазняется одной мухой, но, не успев ее взять, разворачивается, возвращаясь на стоянку,  берет вторую мушку. Поэтому, чтобы опустить на большую глубину верхнюю меньшую по размеру муху, полезно их менять местами. Концевая - маленькая невесомая мушка, а на поводке тяжелая. Случается, что такая не хитрая замена значительно оживляет клев.

В чем еще преимущество такого построения оснастки, так это в том, что если концевая муха, находящаяся на основной леске имеет большой вес, лучше если это вообще будет нимфа, связанная на джиговом крюке

, то вся оснастка моментально пробивает дно, даже на очень сильном течении. Я не раз попадал в очень высокую воду на наших северных реках, и всегда данная оснастка выручала меня. Мушки моментально пробивали толщу воды, опускаясь рыбе под самый нос, и дело оставалось за самым малым, сделать своевременную подсечку.

Проводка

 Главное научиться контролировать проводку. Как правило, делается заброс выше по течению так, чтобы мушка попала как можно точнее в предполагаемую точку стоянки рыбы и прошла перед ее носом. Допустим, мы стоим по колено в воде, спиной к берегу на перспективной точке, течение справа налево. Заброс лучше начинать выполнять со 120* градусов по отношению к течению и стараться контролировать погружение мух.

Если мушки начинают цеплять дно, когда удилище, по отношению к течению составит 90*, т.е. будет направлено поперек реки, то заброс можно считать удачным и нимфы правильно подобранными. Хуже если нимфы вообще не коснуться дна, если же касание происходит до точки 90*, то мушки может быть не совсем удобно контролировать.  После того как начинает прощупываться дно необходимо продолжать сопровождение мушек вниз по течению, поворотом корпуса тела и сопровождением руки

, пока они не начнут всплывать. После начала всплытия полезно выдержать небольшую паузу и сделать короткую, но резкую подсечку, т.к. рыба зачастую берет убегающие мушки в самый последний момент. Очень любит это делать елец и плотва.

Так же имеет смысл делать и следующую проводку. После заброса, чуть выше по течению, примерно 100-110*, так же даем заглубиться мушкам, но дождавшись момента всплытия делам небольшое ускорение по направлению к берегу с небольшими паузами. Данный прием неплохо работает на относительно слабом течении и соблазняет практически любую белую рыбу.

Во время проводки мушки цепляют дно, это хороший показатель правильности выбора и веса мух и толщины лески. Старайтесь не срывать мушку резким рывком, а делайте это как можно плавно и аккуратнее. Резко сорванная с зацепа муха не всегда останется у вас, и к тому же это может лишний раз насторожить рыбу, если вообще не спугнуть ее.

Мушки

Какие мушки можно применять при чешском стиле? В условиях  Средней полосы, на наших реках имеющих достаточные глубины, в основном приходится применять тяжелые нимфы, несущие на себе как свинцовую подмотку, так и дополнительную подгрузку вольфрамовыми головками.

 

 Конечно, зацепистость за различный мусор таких приманок может быть очень высокой, но зато и освободить ее намного проще, так как вся ловля происходит накоротке зачастую достаточно аккуратно подойти к зацепившейся мушке и снять ее с зацепа. Что бы правильно подобрать мушки для удачной рыбалки как раз и необходимо провести то самое детальное изучение подводных обитателей, о котором так любят говорить все нахлыстовики. Возможно, и нет необходимости точно вывязывать элементы насекомого с точностью, но подобрать размер и цвет – залог успеха. В качестве тяжелой мухи можно использовать имитации веснянок, стрекоз, больших водяных жуков. В качестве небольшой мушки могут применяться имитации нимф поденок свободноживущих ручейников  и комаров.

Так же можно применять различные мокрые мушки и эмерджеры.

И в заключении как всегда, буквально два слова об экипировке. Так как ловля данным способом редко происходит на глубинах больше полутора метров то использование полноразмерных вэйдерсов не всегда необходимо. Зачастую хватает укороченной модели, выполненной виде брюк. Но это личное предпочтение. Единственное, не ленитесь потуже затягивать пояс, при незапланированном купании, плотно затянутый ремень вэйдерсов спасет от быстрого попадания в них воды.

Если Вы не являетесь таким же, как я приверженцем стиля поймал - отпусти, то для хранения рыбы лучше использовать специальную забродную корзину, которая во много раз удобнее различных сумок и пакетов и улов в ней сохраняется намного дольше.

Из еще одной необходимости отмечу посох. Это не просто аксессуар, а в первую очередь наша с Вами безопасность на воде. Единственный момент, если предстоит рыбачить на каменистом дне, не поленитесь надеть пластиковый колпачок на конец посоха, что бы лишний раз не звенеть им по камням и не отпугивать осторожную рыбу.

В общем, чешский стиль хороший, результативный  и азартный способ ловли. Он так затягивает когда начинает получаться! Но все же лучше помнить, что нахлыст это лестница постоянного совершенствования, и овладение чешским стилем это не повод, чтобы останавливаться на одной из его ступеней.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)
Администратор Администратор +229 октября 2013 в 11:49
+1
Автору респект!
ответная реплика