Удачная рыбалка для всех!

Если нельзя, но очень хочется



Буквально недавно я открыл для себя новый водно-моторный спиннинговый сезон 2014 года.  И вот, пока свежи впечатления и воспоминания, решил изложить накопившиеся мысли в очередной статье. Надеюсь, что мои рассуждения и рекомендации помогут некоторым рыболовам получить ответы на определенные вопросы…

 

 

Есть рыболовы зимние, бережно и неторопливо перебирающие мормышки и балансиры в ожидании первого тревожно потрескивающего под ногами льда.

Есть летние, перекладывающие всю зиму коробочки с полюбившимися воблерами и отсчитывающие дни до открытия навигации и окончания весеннего нерестового запрета.

А есть и универсалы, с удовольствием ловящие рыбу круглый год.

Собственно, к последним я себя и относил долгое время. Но вот на днях в самый разгар весны, поймал себя на мысли, что уже второй год подряд, напрочь, пропускаю горячо любимый многими рыболовами за активный клев плотвы, синца, да и многой другой рыбы «последний лед», стремясь поскорее вырваться со спиннингом на первую же вскрывшуюся ото льда реку.

Конечно, большинство таких выездов заканчиваются не выдающимися результатами. Половодье, быстрое течение, низкая прозрачность воды далеко не лучшим способом сказываются на клеве рыбы и, как следствие, на настроении рыболовов.

Да и «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»  накладывают серьезные ограничения по местам и срокам весенней ловли рыбы для спиннингистов. Ведь на большинстве водоемов Ярославской области весенний нерестовый запрет вступает в силу с распаления льда и лишь на некоторых акваториях начинает свое действие с фиксированной даты.

При определенных погодных условиях и раннем наступлении весны такие ограничения все же дают шанс спиннингистам снять после зимовальную «ломку» и набраться терпения на месяц нерестового запрета.

 

 

Вот и в этом году в очередной раз вместо того, чтобы вместе с большинством рыболовов Ярославской области устремиться на лед Рыбинского водохранилища за стабильной весенней «морской» плотвой или непредсказуемым и порой, казалось бы, даже мифическим судаком,  я вместе с товарищами отправился хлестать своими приманками воды Волги, в него впадающей и уже вскрывшейся ото льда.

Причин для такого нетерпения и раннего выезда было несколько.

 

Во-первых, необычайно ранняя и сухая весна. Снега прошедшей зимой было не так много, да и тот, что выпадал, тут же растапливался очередной затяжной оттепелью. В связи с чем, паводок прошел практически незаметно, уровень воды в водоемах области оказался катастрофически низким, а вода в реках быстро просветлела. Даже в середине апреля, несмотря на полное отсутствие сброса воды на Рыбинской ГЭС, уровень воды, как в самом водохранилище, так и на Волге выше него отставал от обычного, более чем на метр.

И если год назад в самом конце марта мы бегали по более чем полуметровому льду плотно покрытому снегом и «стучали» налима при температурах воздуха, доходящих порой до минус 20 градусов. То весной 2014 года даже в начале апреля в поисках льда, способного гарантированно выдержать вес человека, рыбаки забирались все дальше и дальше на север, ближе к Череповцу. А в «зимних» отчетах в основном фигурировали такие названия как Павлоково, Гаютино, Мякса, Шекстинское...

 

 

 

Во-вторых, не давали спокойно сидеть дома приобретенные за прошедшую зиму обновки. Основными, из которых, для меня являлись спиннинг и катушка для рыбинского джига.

 

Долгое время я изучал просторы интернета, пробовал сам «на потрях» в магазинах и на выставках, в конце концов, просто брал на рыбалке на тестирование у товарищей различные спиннинговые удилища в поисках оптимального для себя комплекта.

Я не любитель собирать коллекции из спиннингов, постоянно меняя одну палку за другой. Пять-шесть удилищ вполне перекрывают все мои интересы.

Семьдесят процентов моих спиннинговых рыбалок протекает на Рыбинском водохранилище, и реках, в него впадающих, причем ловлю я на этих водоемах в большинстве случаев с лодки на джиг. Именно, исходя из этих начальных условий, я и искал для себя оптимальный комплект. Комплект, который будет наиболее мною востребован. Комплект,  который позволит не возить с собой на рыбалки охапку из палок. Комплект, который будет доставлять мне наибольшее удовольствие от процесса ловли и вываживания рыбы.

 

 

Раньше при поездках на указанные выше водоемы я всегда использовал спиннинги с ростом 2,4…2,7м и с верхним тестом до 42…50гр.  Соответственно катушки я применял чаще всего в 3000-м или 4000-м размере.

Такие комплекты позволяли уверенно перекрывать все используемые диапазоны весов джиг-головок:

на Рыбинке и таких реках, как например Ухра или Согожа, это чаще всего 16…24гр, в зависимости от глубины и силы ветра;

на Волге в зависимости от дня недели, места ловли и соответственно течения от тех же 16 до 40гр и даже выше.

С удилищами такой «весовой» категории удобно не только закидывать в ветреную погоду довольно тяжелые приманки, но и «выкорчевывать» накоротке хорошую крупную рыбу при ловле на плотных «морских» коряжниках.

Более того, не меняя снасть можно и маленькую поролонку на шестнадцатиграммовой головке закинуть, а можно и сорокаграммовый тяжелый виб использовать. Собственно именно такие удилища (разве только еще и диапазон по росту может быть расширен до 3 метров) наиболее популярны у Рыбинских корифеев спиннинговой «морской» рыбалки. Но, как это ни печально, рыболовный прессинг год от года растет. Размер пойманной рыбы неуклонно уменьшается. В уловах спиннингистов в основной массе преобладают судак и щука весом до двух килограммов.  При этом, рыба становится все более капризна и избирательна.

Хочется все более и более «тонкой» снасти, позволяющей чувствовать любые изменения дна, любые контакты с порой очень пассивной рыбой. Снастью, которая позволит получить достаточное количество удовольствия даже от вываживания килограммовой щучки.

Именно с такими мыслями я и погрузился в размышления и поиск оптимального для моих условий комплекта.

Я не буду перечислять все модели, которые я передержал в руках, в поисках своего идеала, дабы не создавать какую-то антирекламу остальным производителям. Скажу только, что в конечном итоге я остановился на японских Graphiteleader Tiro GOTS-832M-MR с тестом 7-28гр и Daiwa Certate-10 2500.

Долго расписывать тактико-технические характеристики указанной катушки и удилища и писать обзор я не буду, т.к. они далеко не новинки, и при желании в интернете можно легко найти целую кучу отзывов по ним.

Скажу лишь, что уже сейчас, по результатам нескольких весенних рыбалок, я остался   доволен своим выбором.  Не зря это удилище так зацепило меня, едва попав ко мне в руки...

 

 

Именно с этим комплектом я и поехал открывать свой джиговый сезон 2014 года.

 

Как я уже сказал выше, мест, открытых для законной ловли на спиннинг весной в Ярославской области не так много. Да и время поджимает — ведь все, что у нас есть в распоряжении это всего лишь неделя между открытием навигации (обычно она открывается около 18 апреля) и вступлением в силу нерестового запрета (для Рыбинского водохранилища и его притоков по действующим Правилам 25 апреля).

В это время мы уже по давно сложившейся традиции посещаем Волгу ниже Углической ГЭС. В этом году благодаря низкому уровню воды и раннему  ледоходу открытие удалось на все сто процентов!

Чистая прозрачная вода, теплая погода, отсутствие постоянно проносящихся мимо льдин позволили вполне успешно половить окуня и некрупного судака.

 

 

Традиционно стабильно отработали некрупные спортивные черные поролонки Mamba с красной ниточкой в хвостике.

Причем, рыба очень капризно относилась как к размеру предлагаемого поролона, так и к весу используемых джиг-головок.

Стоило лишь прибавить пару сантиметров к длине приманки или буквально два-четыре грамма к весу джиг-головки, как количество поклевок существенно сокращалось. Видимо сказывалось то, что распираемый икрой и молоками окунь просто отказывался кушать что-то более крупное.

 

 

Сбив накопившийся за зиму спиннинговый голод и вдоволь наловившись окуня  на поролон, я перешел к экспериментам с активно набирающими сейчас популярность в России, ратлинами.

Нет, не к тем небольшим пустотелым медленно-тонущим погремушкам, которые часто можно увидеть на ютьюбе у американских рыболовов, ловящих басса. А к обладающим сравнительно небольшим объемом и при этом достаточно приличным весом приманкам. С помощью которых, можно делать дальние забросы даже в ветреную погоду и пробивать достаточно приличные волжские и «морские» глубины.

Эти воблеры, закрепившие за собой короткое и звучное название «виб» пришли к нам с совсем другой стороны — с азиатского рынка, где японцы уже очень давно и успешно ловят на них сибасса, и уже довольно плотно засели в коробках российских спиннингистов.

 

В случае с ратлинами полосатый хищник немного приподнял планку по размеру приманок. И если 90-миллиметровые вибы все так же редко вызывали у окуня интерес, то их младшие 70-миллиметровые собратья атаковались даже некрупными окуньками с завидной популярностью. Наиболее уловистым на этот раз у меня оказался Yo-Zuri Duel Hardcore Fintail Vibe 70S.

 

 

Конечно, несмотря на уловистость, применение таких приманок летом не всегда оправдано. Стоимость отдельных приманок, переваливающая за тысячу рублей, и их исключительная зацепистость не позволяет использовать их повсеместно. Лично я чаще всего их ставлю лишь в проверенных и свободных от крепких зацепов местах. Которых, как показала последняя практика, все меньше и меньше...

 

 

Да, не обошлось в наш позитивный весенний выезд и без большущего половника дегтя в виде огромного количества сетей.

Кроме попросту брошенных с зимы сетей, коих мы с напарниками вытащили на берег приличное множество, поражает немыслимое количество свежих ставок.

Причем пользуясь отсутствием течения из-за низкого уровня воды, нарушители зачастую перегораживают чуть ли не все русло реки поперек.

А из-за отсутствия нормальных рыбаков на водоеме, выгнанных нерестовыми запретами, и катастрофической нехватки рыбинспекторов браконьеры чувствуют себя вольготно даже днем.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.36)
ДаринаДарина4 июня 2014 в 09:45
0
И статья, и фотографии великолепны, как всегда!
Пишите еще!!!
ответная реплика