Удачная рыбалка для всех!

Глухозимье – оно везде разное



Каждый рыболов-зимник воспринимает термин «глухозимье» по-своему. Чаще всего он связан с вялым клевом и календарной серединой зимы. Лично я понимаю этот термин с привязкой к определенному водоему. Попробую объяснить, что означает «глухозимье» для определенных категорий рыболовов и для определенных типов водоемов.

Я не успеваю повторять, что Волгоградцам сильно повезло не столько с количеством водоемов, сколько их разнообразием. Лед становится на Дону, Ахтубе и Волге в разное время, 5 водохранилищ тоже живут абсолютно разной жизнью. Волго-Ахтубинская пойма – вообще отдельная тема с ее зимними паводками.

Глухозимье в пойме.

Лед в пойме становится раньше всего. Как вы знаете из географии, Волго-Ахтубинская пойма – это ничто иное, как Прикаспийская низменность, имеющая уровень ниже мирового океана. Температура в этой низменности всегда на 2-3 градуса меньше, чем, скажем, на высоком правом берегу Волги.

Все это играет на руку становления льда. Чаще всего именно туда мы отправляемся открывать зимний сезон, и именно там глухозимье наступает быстрее. Но в этой низменности все водоемы можно разделить на три больших категории. Это затоны Волги или Ахтубы, глухие озера и проточные ерики.

Затоны имеют обыкновение не быть постоянными в смысле наличия и активности рыбы.

Типичный затон Волги Воложка

С одной стороны, рыба в затонах, в среднем, крупнее. А с другой – все зависит от уровня воды в Волге (или Ахтубы). Формула простая – если уровень воды поднимается, то есть большая вероятность, что рыба будет ловиться. Этот факт легко отследить по выступившей у берега воде.

В таких местах нужно быть очень осторожным при заходе не лед, но это касается в основном перволедья. В середине зимы лед уже очень толстый и нужно всего лишь защитить ноги от воды.

Лед уже толстый – главное не намочить ноги

 Нужно непременно еще сказать о так называемом зимнем паводке. Я точно не знаю причин, по которым Волжская ГЭС начинает сбрасывать больше воды, но иногда этот паводок бывает очень высоким. Пойма затопляется, переливаются всевозможные низины и плотины.

Я думаю, что в зимнем паводке одновременно задействованы три фактора подъема воды. Первое – это действительное увеличение сброса воды на ГЭС, поскольку в январские и февральские морозы растет потребность в электричестве.

Зимний паводок дошел до ерика. Приходится строить гать, чтобы перейти на лед

 Второе – это из-за установившихся морозов начинает схватываться русло Волги и подпирать течение. Пропускная способность реки от этого уменьшается, и вода начинает поступать в затоны и ерики. Третья причина – это специальный подъем воды, который советуют делать экологи. «Продувая» водой пойму, этим самым способом спасают большинство озер от замора рыбы.

Поскольку сейчас мы говорим о глухозимье, я могу посоветовать только два варианта. Если уровень воды упал и это видно по надломившемуся у берега льду – лучше поискать другое место для рыбалки. Разумеется, какая-то рыба в затоне останется. Можно поискать окуня или щуку, но основная масса белой рыбы из затона уже ушла.

Вода упала больше чем на метр – значит, в затоне делать нечего

Но стоит воде начать прибывать, эта весть быстро распространяется среди рыболовов и они устраивают грандиозный набег на Ахтубинские или Волжские затоны.

Саша оказался в нужное время в нужном месте

Глухозимье на Дону.

В отличие от Волги и Ахтубы, уровень воды на Дону зимой не меняется. По этой причине в течение всей зимы можно наблюдать постепенный спад активности рыбы. Это касается как хищника, так и белой рыбы. В январе всегда на Дону лучше ловится рыба, чем в феврале.

Так уж повелось в нашей компании, что мы несколько лет к ряду ездили в рождественские праздники и на 23 февраля в одно и то же место. Сравнивать наши январские уловы и февральские – просто нельзя. Казалось бы, какое может быть глухозимье на реке с хорошим течение, если яма рядом? Однако же, что по судаку, что по белой рыбе в феврале все довольно грустно, относительно январских рыбалок.

Но Дон бывает разный. Нельзя сравнивать русловой Дон в районе хутора Вертячий и Дон в районе Калача-на-Дону или Пятиизбянки. Все-таки верховья Цимлянского водохранилища – это несколько иной рисунок поведения рыбы. На этих просторах гораздо проще найти рыбу просто по кучками рыболовов на льду. Часто охотники за судаком и за белой рыбой соседствуют бок о бок.

Судачатники и лещатники бок о бок

То «зобанятники» уходят в отрыв, то судак начинает ловиться почти в каждой лунке. А бывает так, что неплохо клевало вон там, в трех километрах ниже по течению. Так или иначе, я могу посоветовать любителям рыбачить на Дону в конце января и феврале больше обращать внимание на Цимлянское водохранилище, чем на русловой Дон.

Глухозимье на водохранилищах.

Наши водохранилища являются в глухозимье своеобразной палочкой-выручалочкой. Рыболовы всю зиму пытаясь прикормить рыбу, сами того не подозревая приваживают рыбу в определенных местах. А это то, что ищет безмотыльщик! Даже если рыба неохотно берет мотыля, безмотылка на этом фоне начинает работать, как говорится, в полный рост. Вот уже два года я проводил так называемое глухозимье так, что на последний лед мне уже ходить совсем не хотелось.

Странно, но каждый год  в феврале я занимаюсь засолкой и вяленьем рыбы и большую часть раздаю знакомым и родственникам. Чаще всего в это время я ловлю на Карповском водохранилище. Были у меня вылазки и на Цимлянское водохранилище, которое во второй половине зимы является настоящей Меккой для «пингвинов».

Многие ездят в район Котельниково с ночевками, беря с собой палатки. Путь не близкий, а рыба очень хорошо ловится по ночам. Такая рыбалка – это отдельная тема. Я же обычно довольствуюсь рыбалкой одного дня. Со временем я понял, что ради 20-ти кг плотвы не стоит ехать так далеко, ибо мне вполне достаточно 7-10 кг точно такой же плотвы в 70 км от города.

Плюс ко всему, я приловчился ездить на рыбалку в начале недели (понедельник или вторник). После воскресного набега многочисленных «пингивнов», после их усиленного кормления – остается только проверять старые прикормленные лунки и уговаривать безмотылкой приваженных и уже потерявших бдительность подлещиков и лещей. Я заметил, что чаще всего выстреливают те лунки, в которые два дня назад кормили каким-либо зерном, будь то пшеница, геркулес или перловка.

Карповские подлещики

Я думаю, что именно крупная фракция позволяет прикормке дольше лежать на грунте и приманивать крупную рыбу.

Проводка безмотыльного чертика в глухозимье – самая обыкновенная. Она состоит из трех основных составляющих: подъем с ритмичными колебаниями большой частоты, подъем с плавными (лещевыми) покачиваниями и просто медленный подъем без каких-либо колебаний. Пауза в самом конце подъема – необходима. Иногда бывает, что 90% всего улова делаешь именно на таких паузах. Странно, что у тех, кто ловит на мотыля – получается хуже. О причине я могу только догадываться.

Как ни корми рыбу, середина зимы все равно на нее действует угнетающе. Она, попросту, гораздо меньше движется, чем в другие месяцы.

Вот и получается, что с безмотылкой получается опробовать гораздо больше лунок и собрать урожай, нежели дождаться подхода рыбы на свежую прикормку. А еще ловля на безмотылку позволяет понимать, что никуда ходить не нужно. Рыба стоит под нами. Очень осторожные контакты с рыбой – тому подтверждение. Чаще всего мне удается уговорить вялую рыбу чмокнуть чертика.

Дальше – дело техники: острые крючки «прилипнут» ко рту рыбы и подсечка усугубит начатое. У тех, кто ловит на мотыля – шансов меньше. Они не играют приманкой, не доводят ее до уровня глаз, не делают паузу. Другими словами, они никак не провоцируют сонливую рыбу к действиям. Рыба себе дремлет в сторонке, и их мотыль чахнет неподалеку.

Антон собирает урожай вокруг стационарных прикормленных мест

В подтверждении того, что в глухозимье лучше бегать по лункам и искать рыбу – говорит ряд случаев. Самый убедительный – тот факт, что мой ученик по ловле на безмотылку меня часто облавливает. Чертики у нас чаще всего одинаковые, леска одинаковая, даже кивки карбоновые – одного мастера. А после рыбалки взвешивает улов – у него всегда на пару килограммов больше.

Я сначала списывал его успех на мое увлечение фотографированием. Как только у меня садится что-то солидное, я начинаю думать о фотоаппарате, и обо все, что с этим связана. Он же – не обременим этим, и если сел на уловистую лунку – быстро снимает с нее все, что под ней находилось. Бросает это все в санки –корыто и идет дальше. Ну и его скорость передвижения по водоему во многом больше моей. Чувствуется разница в возрасте, но я не жалуюсь. Я лишь констатирую о том, что тактика ловли в глухозимье на Карповском водохранилище – это поиск, поиск и еще раз поиск.  

Волгоградское водохранилище также сильно меняется к февралю в плане уловов на нем. На Волгоградское море мы ездим в основном ловить берша и судака. Это еще ближе от города, чем Карповское водохранилище, но зато и просторы отличаются на порядок. Чтобы дойти до русловых точек, приходится идти от 2-х до 4-х км перпендикулярно берегу.

Так уж получилось, что я начала исследовать этот водоем два года назад и оба года уже во второй половине зимы. Мой компаньон каждый раз ловил судака на мормышку с подвеской на малька, а я остановил свой выбор на большом чертике. Сначала я, как и раньше, искал судака на мормышку с мальком, пробовал ловить его на балансиры, в конце концов, смирившись с тем, клюет у всех примерно одинаково редко и неохотно – начал пробовать ловить на тяжелых чертей.

На «ВВ» попадаются хорошие берши

Сначала просто ради любопытства, а потом и целенаправленно. Мне до сих пор кажется, что именно маленький размер моей приманки и его непохожесть на традиционные – дает мне некоторые преимущества. Вполне возможно, что на более мелкий балансир поклевок берша будет больше, однако как таким балансиром ловить на большой глубине под метров 28-30?

Черт в этом отношении более компактен, тонет быстрее и течение держит лучше благодаря свое обтекаемости. Однако, говорить о том, что они более уловисты, чем мормышка с мальком – еще рано. В этом году я буду продолжать свои эксперименты, ловя рыбу рядом с друзьями, придерживающихся традиционных взглядов на ловлю судака.

Они каждый раз с умилением смотрят на мою приманку без какой-либо наживки и советуют не маяться дурью, а ловить на малька. А когда в конце рыбалки я вываливаю свой улов – говорят, что не в чертике дело, а в том, что я нашел судака, а если нашел – то судак возьмет все, что ему ни предложи.

 

Вылезший воздушный пузырь – визитная карточка больших глубин

Конечно, в таких утверждениях есть доля истины. Однако, я могу сравнить свои уловы с их только в глухозимье. В первой половине зимы мормышке с мальком – трудно составить конкуренцию.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)