Удачная рыбалка для всех!

Игра в «кошки-мышки» с хищником



Когда разговор заходит о том, на что надо ловить хищника, я всегда вспоминаю свои игры с кошками. Это тоже хищники и их поведение и реакция на внешние раздражители должны в чем-то совпадать. Давайте попробуем провести некоторую аналогию с ловлей хищника на спиннинговые приманки. Пусть в таком сравнении будет доля иронии, но ведь рыболовы очень часто используют такие термины, как «раздразнить щуку», «раззадорить окуней», «попасть под нос судаку» - это вам ничего не напоминает?

Конечно же, речь пойдет именно о хищническом инстинкте, который, собственно, и отличает хищников от остальных божьих тварей, будь они теплокровными или холоднокровными. Основная задача хищника это искать добычу, выслеживать, догонять и доводить начатое дело до логического завершения. Если перечисленные задачи присущи как хищным рыбам, так и хищным млекопитающим, так почему мы не можем сравнить их поведение? А кто из хищников всю жизнь живет рядом с человеком? Правильно! «Страшнее кошки – зверя нет!» 

«Сейчас с этим хищником играть бесполезно» 

Но, сразу оговорюсь, игра в «кошки-мышки», о которой пойдет речь ниже, подразумевается именно со взрослыми котами и кошками. Их отношение к такой игре уже не такое беспечное, чем в их раннем возрасте. Домашние питомцы «в годах» более рационально расходуют свою энергию. Не всякая игра им нравится. Именно о таких случаях я и хочу поговорить.

Рыболовный прессинг. Кто победит? 

Я еще в детстве подметил, что если я и мой отец хотим поиграть с котом и ставим его перед выбором, то чаще всего он больше внимания обращает на заигрывания моего отца. Мне тогда казалось это странным. Ведь я с котом проводил больше времени, играл с ним чаще и у меня для игр с ним был целый арсенал разных хитростей: мячик, бантик на веревочке, радиоуправляемая машинка и т.д. Я был более подвижен, чем папа. Мне было не лень с котом играть в догонялки даже. Мне казалось, что мы с котом друг друга понимаем. Но в конкуренции с отцом я проигрывал. Например, у меня и бантик, который коту безусловно нравится, и вожу я практически у кота под носом, и «кис-кис» кричу беспрестанно, а отец просто пальцами поскребет по дивану и руку прячет. Этого уже достаточно, что бы кот переставал обращать внимания на мой банальный бантик и все внимание сосредоточил на отце, что бы поймать момент, когда его рука снова появится с шуршащими провокациями. Интуитивно я понимаю, что шуршание у кота должно ассоциироваться с деятельностью какой-то мышки, причем очень наглой, которая может себе позволить грызть диван днем и рядом с человеком! И это на территории, которую он (кот) контролирует уже несколько лет! Это непозволительно! Все игры – в сторону, надо разобраться с этим безобразием. Думаю, что примерно такой же сценарий разворачивается, когда на берегу стоят два рыболова. Оба отлично знают водоем и рыбу, только один, назовем его «местный», ловит каждую рыбалку на одну и ту же приманку, а второй на этом водоеме впервые, но рыбу, как Шариков - кошек (в романе Булгакова) сердцем чует. Далее сценарий разворачивается по-разному. В нашем случае, когда рыбы минимум и хищнику приходится выбирать из двух предложенных соблазнов – чаще всего побеждает опытный рыболов. 

Щуки не хотели клевать на привычный джиг, но нечто новое хапнули не задумываясь

Мне кажется, не стоит искать какую-то одну причину. Нужно разбираться в целом ряде условностей. Ведь это может быть и привыкание рыбы к одной и той же приманке «местного» рыболова. Вполне возможно, будь он в этот день один на берегу – он поймал бы то, что выловил «новичок» водоема, но хищника заинтересовало нечто новенькое. Это может быть и смещение сцены главного действия. Ведь «местный» рыболов будет ловить хищника в привычном месте, как я обычно играл с котом в центре комнаты, а «опытный новичок» встанет где-то с краю и каким-то образом отвлечет внимание хищника, который, безусловно, курирует свои владения. Конечно же, все это имеет место быть только тогда, когда оба рыболова уверены, что «черный кот в черной комнате» все же существует, то есть, хищник присутствует в пределах досягаемости их приманок. 

Важно знать, что хищник тут, тогда есть смысл включаться в игру

Что полезного можно вынести из такой ситуации? Все просто. Нужно просто наблюдать, как отец играет с котом. При этом, я получаю удовольствие и я узнаю о коте чуть больше. Это ведь игра! На рыбалке – тоже самое. Когда опытные рыболовы по каким-то причинам ловят рыбу, а я нет – я становлюсь зрителем. Я узнаю о рыбе чуть больше. Оказывается ее можно дразнить или ловить еще и вон как? Оказывается, может работать обыкновенное волочение приманки по дну? Отводной поводок со съедобной резиной больше нравится окуням чем моя проверенная в этом месте приманка? Может быть, дело в больших паузах, которые я раньше считал бессмысленными? А ведь, если вспомнить игры с котом, его нервы иногда не выдерживали и он кидался на неподвижный бантик! 

Язь ловится на черную поролонку? Да, бывает

Как раздразнить сытого хищника.

Наверное, каждый в своей жизни наблюдал кошку или кота, которые наелись до отвала и спокойно улеглись с видом, что их ничто не интересует, кроме процесса переваривания пищи. Тем не менее, нас так и подмывает с ними поиграть. Забавно наблюдать, как сытый кот стрижет ушами, следит за игрушкой, но у него нет ни сил, ни желания вставать и играть. 

Иногда хищники игнорируют даже собственное лакомство

Максимум, на что он способен, это поднять голову, и то, не на долго, после чего привлечь его внимание еще труднее. Видимо, подобная ситуация может возникать и щукой или судаком. Плотно набили желудок, забились в укромное место и спокойно переваривают пищу. Что делать рыболову? А все так же, как и с объевшимся котом. Нужно постоянно раздражать его анимацией бантика до тех пор, пока он не прижмет лапой мельтешащий перед глазами объект. Ведь, рыболову именно этого и надо! Мне часто приходилось ловить хищную рыбу, у которой из пасти уже торчал хвост на половину переваренной мелкой рыбешки. Кажется странным – зачем хищнику кидаться на воблер, если он уже удачно поохотился еще до конца не переварил добычу? Может быть, действительно, мы раздразнили его так, что он попросту огрызнулся? Согласитесь, дразнить такого инфантильного хищника не менее интересно! Но, опять, нужно знать, где он «залег» отдыхать. Часто бывает так, что мы видим пару робких судачьих поклевок в характерном месте (около коряги или подводного пенька), но после этого рыба перестает подавать признаки своего присутствия. Рыболовы-спортсмены в таких случаях проходят дальше, что бы выловить всего активного судака, а уж потом тратят время на уговоры пассивного хищника. Я в подобной ситуации представляю себе ленивого кота, которому лень лапой пошевелить и стараюсь забросить приманку как можно ближе к коряге и даже поиграть ей, если получится перекинуть через какой-нибудь ствол. У меня нет задачи поймать его, чаще всего мне достаточно именно раздразнить его и увидеть поклевку. А гарантированно поймать его я смогу в другое время. Куда он денется? Это ведь теперь «мой кот»! 

Пассивный судак поддался искушению

Чуешь, чем пахнет?

Правда, в большинстве случаев, можно отвлечь внимание самого преданного питомца запахом. Присмотритесь к любому хищнику. Они постоянно держат нос по ветру. По запаху они собирают информацию об окружающем мире. Всем известно, что акула чует кровь за несколько километров, что заставляет ее приближаться к обнаруженному объекту. Думаете, пресноводные хищники лишены острого обоняния? Отнюдь! Ночью, подо льдом, в стоячей воде, щука находит полуживого или даже дохлого живца на жерлице. То, что пропитанная рыбьей слизью или кровью поролоновая рыбка лучше ловит хищника – уже общеизвестный факт. То, что хищника можно привадить в воде прикормкой животного происхождения – так же не новость. Однако я отношусь к таким экспериментам очень осторожно. Наблюдая за поведением кошек и собак, я понял, что если запахом отвлечь их внимание, то они надолго забывают то, чем занимались до этого. 

В кошки-мышки можно играть по серьезному на таёжных реках

 Думаю, нечто подобное происходит и с судаком или щукой, только вот, чем занимались теплокровные – мы видим и знаем, а вот чем занимались хищники до появления запаха в воде – вряд ли догадываемся. Может быть, они выслеживали каких-нибудь бычков на бровке, и тут, вдруг, запахло чудным рыбьим жиром семги! Даже когда я сыт, я невольно поворачиваю голову в сторону, от куда пахнет шашлыком или копченой курочкой! Так что, тема запахов для хищников очень обширна и глубока, что бы нам, гомо-сапиенсам, делать какие-то выводы. У нас ни «нюха» нет толком, ни зрения. Есть только мозги, которые тормозят наши природные инстинкты. 

О волшебных приманках.

Как с помощью игры в «кошки-мышки» объяснить тот феномен, что единственная приманка работает по хищнику на отлично, а остальные «нервно курят в сторонке»? В моей практике было таких случаев предостаточно. Я всегда вспоминаю один случай с котом по кличке Серый. Однажды, когда я уже вполне мог гарантировать коту хоть какую-то рыбку с рыбалки, я решил усовершенствовать привычный бантик, который он и жевал, и рвал когтями задних лап, и спал с ним в обнимку… в общем, любил. Я отмотал 5 метров монофильной лески 0.25 мм, из медицинского бинта скомкал тугой тампон и вот такое белое недоразумение незаметно оставил на ковре, сам вышел из комнаты и… Я не знаю как спящие коты чувствуют окружающий мир, но кот проснулся, видимо, уже в прыжке. Я пытался как-то спасти новую игрушку, но кот с белым бинтом в зубах угрожающе зарычал и, ощущая сопротивление лески, уволок добычу под диван. Урчание продолжалось довольно долго и кота из-под дивана выманить было нереально. Уверен, было бы два кота в комнате – они бы подрались из-за этого белого комочка бинта, пахнущего аптекой. Однако, уже через день Серый смотрел на это белое недоразумение спокойно. На рыбалке это называется «приманка выстрелила». Так бывает часто не только с щуками, окунями и судаками, но и с белым хищником (язь, голавль, жерех). 

Весной прошлого года жерех кидался на воблер Cluch-DR как мой кот Серый на тампон из бинта 

Ни с того, ни с сего, рыбы атакуют одну конкретную приманку и все. Хоть ты тресни. Но какой урок вынести из этого? Обыкновенный: не бойтесь и не ленитесь экспериментировать.  

Есть еще одно наблюдение за кошками, которое я сравниваю с ситуацией на водоеме. Представьте себе такую картину. Вы играете с котом, он отвечает исключительной взаимностью. Он даже трется об вас, благодаря за проведенное с ним время и вдруг, проворачивается ключ в замочной скважине, приходит мама из универсама с полными сумками и ваш давешний друг, минуту назад готовый лизать вам руки, уже не слышит вас и не видит. Он стрелой летит в коридор, затем в кухню по понятным причинам. Вот так же, бывает, кто-то «выключает» или наоборот «включает» клев на водоеме. На рыбалке все зависит от того, где вы ждете хищника, «на кухне» или там, где он проводит остальную часть времени. Так или иначе, необходимо запомнить время. Может случиться так, что в один прекрасный момент вы будете, как и хищник, приходить «на кухню» к назначенному часу и оба наслаждаться процессом под названием рыбалка.

 

 Наблюдайте, вслушивайтесь в природные инстинкты, дразните рыбу и получайте удовольствие от ее ужения!

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 9.4)