Удачная рыбалка для всех!
  • Главная
  • Библиотека
  • Игры с совестью, полезные дела и окуневое эльдорадо Рыбинского водохранилища

Игры с совестью, полезные дела и окуневое эльдорадо Рыбинского водохранилища

Автор: Андрей Матвеев Спорт: Спиннинг Рыба: Окунь


Немного о запрете. Мысли вслух…

 

Вот и подошло к концу время томительного ожидания окончания нерестового запрета. Начиная с 2015 года, запретные сроки вылова рыбы на территории Ярославской области сдвинули. На воду Рыбинского и Горьковского водохранилища со спиннингами теперь можно выходить уже со 2 июня. Ранее же «море» открывалось с 6 июня, а Волга ниже Рыбинской ГЭС так и вовсе с 11-го.

Фидеристам в этом году повезло еще больше – донную удочку внесли в перечень разрешенных орудий лова в период нереста!

Конечно, обсуждать утвержденные Правила рыболовства можно очень долго, не одно копье сломано об эту тему. Я призываю относиться ко всему с головой и совестью, будь ты хоть поплавочником, фидеристом, спиннингистом или вовсе подводным охотником.

 

Одни рыболовы свято чтут эти правила, считая, что от спиннингистов на водоемах во время нереста будет только вред – ведь это и поврежденная приманками икра, и снятые с гнезд судаки, и отпугивание стай леща с мелководных заливов.

Другие наоборот считают, что от присутствия на воде рыбаков во время запрета больше пользы. Ведь при катастрофической нехватке рыбинспекторов, кто как не сами рыболовы и есть основная сила противостояния браконьерам, не дающая ставить сети и колоть рыбу острогой посреди белого дня?

Право на существование имеет каждое мнение, смысл и логика есть у каждой из сторон!

 

Сам же я себя к свято чтущим сроки нерестового запрета не отношу, соответственно не изнуряю себя во время томительного ожидания разного рода донками, фидерами и поплавками. Скорее, по соображениям близким к идейным, я не изменяю спиннингу, но подхожу к нарушению запрета дискретно, с головой.

Почему бы, например, в середине мая не половить отнерестившуюся и переболевшую щуку? Что в этом плохого?* Неужели это хуже, чем вполне себе законная добыча жрущих пузатых «мамок» на флаги в апреле по последнему льду?!

 

* Примечание - справедливости ради стоит отметить, что нерест щуки в этом году затянулся на невиданные ранее сроки! Первые свадьбы я увидел еще в 20-х числах апреля, а в последний раз за нерестящейся зубастой наблюдал 24-го мая, когда из икры многих карповых уже вывелись мальки.

 

Или почему, например, спиннинговая ловля, отметавших икру жереха и окуня порицается повсеместно и непременно, а рыбозаготовка (будь то разрешенная удочка-фидер-донка) белой рыбы во время дурного весеннего клева допустима, законна и зачастую восхваляется многими?!

Ответы на эти вопросы, как я считаю, каждый рыболов должен найти для себя сам, не опираясь на жесткие рамки правил, зачастую не соответствующих реальности, а руководствуясь собственной совестью!

 

Хорошая традиция!

 

Этой весной в Ярославской области состоялся  второй региональный турнир по вылову браконьерских сетей " Ветер". Совершенно уверен, что состоится он и в следующем 2016 году. Соответственно имеем право назвать это хорошей традицией!

 В этом году это мероприятие расширило границы, и было проведено в два этапа на двух разных акваториях. Более того эстафету у нас переняли наши соседи Костромичи.

Первый этап традиционно прошел на реке Ухра, где в марте прошлого года на льду во время рыбалки трагически погиб под колесами автомобиля наш товарищ Игорь Мартысюк (Veter76), в честь которого собственно и было названо это мероприятие.

В этапе приняли участие 10 команд из города Ярославля и Рыбинска. За четыре часа отведённого участникам Турнира для вылова сетей,  из рек Ухра и Пачеболка, а так же Рыбинского водохранилища было поднято свыше 50-ти сетей. Стоит отметить, что указанная акватория в этом году стала значительно «чище» (год назад было выловлено 119 сетей), а это значит, что турнир проводится не зря!

 

 

Второй этап прошел на акватории рек Шексна и Волга в границах города Рыбинска и Рыбинского района. В этапе приняли участие 29 человек в составе 14 команд. Рыбаков–любителей в этот раз поддержали и подводные охотники.

В итоге ребятами в ходе проведения второго этапа было поднято 58 сетей общей протяжённостью более 2-х километров.

 

Несмотря на то, что многие называют это «Показухой», хочу сказать всем принявшим участие в Турнире огромное СПАСИБО! Все вы делаете хорошее и нужное дело!

 

 

Снимая сливки!

 

Закончу с официальной частью статьи и перейду непосредственно к рыбной ловле. Прошедший май был у меня не так богат на рыбалки, как хотелось бы. Сказался и нерест рыбы, и мой двухнедельный отъезд в Нижегородскую область. Где из-за высокой загруженности и отсутствия «спиннинговых» водоемов поблизости мне лишь удалось за компанию с папой половить некрупных карасиков в близлежащем пруду.

Оставалось лишь жадно проглатываю слюну, слушать «вести с полей» от друзей и знакомых! То покажут фото пойманного по-честному «в рот» на джиг сома (что собственно очень большая редкость в наших краях). То похвастаются мегапозитивной часовой рыбалкой по жереху, результатом которой стал десяток рыбин весом до трех килограмм, то пришлют видео с фантастическим клевом посленерестового килограммового окуня, поймать которого в нашей акватории было практически невозможно на протяжении всей последней зимы…

 

 

Разве можно обычному человеку мечтать о такой рыбалке и трофеях посреди лета, когда на воде уже снуют сотни и сотни экипажей, непереставая «утюжить» заветные рельефы, сливки с которых были сняты еще в период запрета?

Как всегда в нашей стране для таких «запретных» рыбалок нужно либо иметь хорошие связи в соответствующих сферах. Либо располагать толстым кошельком, который позволял бы пользоваться услугами рыболовных баз оформивших необходимые «аусвайсы» (да, да, ни для кого не секрет, что на Рыбинском водохранилище любая уважающая себя база покупает для своих гостей такие «разрешения»). Либо оплачивать крупные штрафы. Кстати, некоторые мои знакомые относятся к ловле в запрет филосовски, называя это «одним из вариантов платной рыбалки», считая, что заплаченные по протоколу деньги пойдут на «святое дело» - поддержание рыбоохраны, которой постоянно не хватает финансирования!

Видимо, исходя из тех же соображений, Дарвинский государственный природный биосферный заповедник выдает платные разрешения на рыбалку на своей территории…

 

Что может быть проще окуня?!!

Выезд первый.

 

Несмотря на то, что лето только-только началось, пара хороших рыбалок у меня уже состоялось. И что особенно радует, так это тот факт, что в оба выезда на воде я непременно встречал представителей рыбоохраны! Раньше об этом нельзя было и мечтать. Видимо что-то все же меняется в этой сфере.

 

В первый выезд мы с напарником долго и упорно обследовали интересные джиговые рельефы одной из рек Ярославской области, впадающей в Рыбинское водохранилище. Несмотря на пасущуюся на бровках в большом количестве белую рыбу, «пастухов» поймать нам так и не удалось – лишь одна ленивая щучья поклевка, результатом которой стал изрезанный Шейкер, и вечно голодный полукилограммовый «шнурок». Отчаявшись поймать хоть что-то серьезное, мы направились на широченный достаточно мелководный выход реки в «море» и не прогадали! Едва обогнув остров, нашему взгляду открылся довольно мощный окуневый котел. Три десятка чаек стремительно падали в воду, питаясь выдавленной окунем к поверхности воды тюлькой. Естественно мы не могли этим не воспользоваться – аккуратно обогнули стаю с подветренной стороны, заглушили двигатель и неспешно и тихо продрейфовали на «расстояние выстрела»!

Цели наловить много окуня у нас не стояло, поэтому «малевки», «паровозы» и прочие многокрючковые поводковые снасточки мы не использовали. Окунь в основной своей массе бесновался в толще и у поверхности воды, поедая вкусную тюльку. Ратлинов, воблеров и блесен у нас с собой не оказалось. Пришлось ловить полосатого на легкий пелагический джиг, совершая проводку таким образом, чтобы джиг-головка с приманкой двигалась в толще воды не падая на дно.

 

 

Окунь, не задумываясь, ел практически любую предложенную приманку, лишь бы она вместе с поддевом крючка влезала ему в рот. Ни тип используемого «силикона», ни расцветка ровным счетом не имели никакого значения!

Напарнику улыбнулась удача, и он умудрился поймать неплохого судачка на невзрачную мелкую шестирублевую приманку от «Серебряного ручья». Трехдюймовую копию «Шейкера» вместе с джиг-головкой пришлось извлекать чуть ли не из пищевода клыкастого!

 

 

С наступлением первых сумерек клев окуня постепенно начал сходить на нет, да и на хорошую жареху мы его наловили, приняли коллективное решение закругляться! К тому же такая рыбалка довольно быстро приедается – после того, как нашел полосатого, только кидай-тяни получается!

 

Выезд второй.

 

Волей судьбы через неделю мы снова оказались на той же самой реке – отдыхали с семьями и друзьями на одной из баз. Стоит ли говорить о том, что мы с напарником не удержались, и едва оказавшись на берегу, рванули на воду.

 

 

За неделю река изменилась до неузнаваемости. Уровень воды прилично поднялся (практически всю весну Рыбинская ГЭС не работала и держала воду), берега заиграли яркими красками, ставшей уже совсем густой растительности. Изменения произошли и в подводном царстве – в прибрежной части повсеместно стала подниматься подводная растительность, а русловые бровки полностью опустели – видимо последние остатки «пришлой» белой рыбы скатились обратно в водохранилище после нереста. На мелководье кишели первые, вылупившиеся из икры личинки рыбьей молоди.

Как и неделю назад молчали мелководные заливы – ни одного щучьего всплеска. Как потом оказалось, не было ее и на бровках. Видимо поздно поднимающаяся вода внесла свои коррективы в нерест ранних видов рыб.

«Пробежавшись» по известным нам джиговым точкам в самой реке, не увидев ни одной поклевки, в надежде на окуня мы устремились на места «боевой славы» недельной давности.

Не тут то было! На заветном месте не оказалось ни чайки, ни окуня, ни тучек тюльки на экране эхолота! Пара полосатиков – все, что нас здесь ждало! 

 

 

Покрутившись по ближайшей акватории без поклевки, мы с напарником уж было хотели возвращаться на берег к семьям, но тут мой слух уловил едва различимый крик чайки. Тот самый крик, когда птица находит пищу и начинает звать на пиршество своих сородичей! Оглядевшись по сторонам, мы ровным счетом никого не увидели, но немного пройдя на лодке по направлению к доносящимся звукам, увидели пару птиц кружащихся над водой. Конечно же, это не «котел», в полном понимании этого слова, но ведь и просто так птица не будет кружиться на одном месте! Смотрим дальше, думаем, стоит ли вхолостую преодолевать такое расстояние? Но вот заветное пикирование в воду, еще одно… Понеслась!

Мчим на полных парах, но при подходе к месту, несмотря на зашкаливающий азарт, делаем широкий разворот и аккуратно подходим к стае на самых  малых оборотах.

Первый бросок… Приманка, едва коснувшись поверхности воды, оказывается во рту у хорошего полукилограммового окуня.  Далее второй, третий … пятый … десятый! Тем держим, вываживание и извлечение крючка из пасти рыбы происходит за считанные секунды. Главное держать стаю, не давать ей разбрестись, постоянно заинтересовывая ее в нужном секторе своими примаками!

Буквально за 20 минут делаем «норму вылова», понимая, что больше окуня не съесть уже и всей нашей компании, приехавшей на отдых! Начинаем все чаще и чаще выбрасывать рыбу за борт, пробуем экспериментировать. Сначала не меняю приманку, после того как жадный окунь отгрызает у нее хвост – клеву это не мешает. Потом и вовсе на крючок вместо виброхвоста ставлю детский браслетик, сплетенный из мелких резиновых колечек дочкой одного из товарищей. Вы не поверите – клюет буквально на каждой проводке!!

 

 

Вот уж действительно – окуневое эльдорадо! Где же был этот полосатый разбойник на протяжении всей зимы? Ведь на данной акватории водохранилища его поимка носила редкий штучный характер.

 

 

Постепенно теряем интерес к такой ловле, отвлекаемся на фото-сессии и видеосъемки, как результат теряем стаю. Вот и хорошо, на берегу родные заждались! Ведь самим просто взять и уйти от рыбы порой ой, как тяжело…

Ради интереса и саморазвития перед отъездом изучаем рельеф в точке лова. Классическая схема – довольно глубокое семиметровое затопленное русло, переходящее в трехметровую заливину и небольшой десятиметровый пупок с глубиной полтора метра. Именно на него стая окуня и выдавила тучку тюльки Ведь гораздо удобнее «прижать» ее на малой глубине. А ведь мы и не подозревали о наличии такого перспективного рельефа в данной части водохранилища! Раньше здесь не ходили, а в картах навигатора и лоциях такой маленький пятачок естественно ничем не отмечен.

Вот так, наша подруга чайка в очередной раз вывела нас на рыбу. В таких случаях я часто вспоминаю свою первую подобную рыбалку, когда мы с напарником просто ради любопытства остановились посреди «моря» рядом с сидящей на поверхности воды маленькой кучкой чайки и первоклассно отловились по килограммовым окуням. Птица видит и чувствует рыбу, зачастую просто терпеливо ожидая момента, когда последняя начнет активно питаться!

  Уровень, температура и прозрачность воды, наличие или отсутствие течения, наличие и размер малька, фаза развития подводной растительности, массовый вылет насекомых, освещенность, основная кормовая база в водоеме, цветение тех или иных растений, кричащая над водой птица – все это и многое-многое другое подскажет вам где, кого, как и на что ловить! Чаще смотрите по сторонам, фиксируйте всевозможные мелочи и хорошие уловы будут радовать вас чаще и чаще! 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.13)