Удачная рыбалка для всех!

Июль – месяц крупной рыбы и новые пунктики в голове!



Интересно, сколько же времени я провожу на рыбалке? Сколько выездов на воду ежегодно я совершаю, сколько забросов я делаю, сколько сотен километров плетенки я вматываю каждый год на шпули своих катушек? Сколько рыбы ловлю?

Думаю, что очень и очень немало!

 

Как-то раз, мы с напарником попытались собрать статистику и начали после каждого выезда скрупулезно вести огромную таблицу в Microsoft Exсel, которая отражала видовой состав улова и размеры рыб.
Не прошло даже и половины летнего сезона, как общий вес улова в нашей таблице уверенно перевалил за полтонны. Естественно мы записывали всю пойманную рыбу, независимо от того – выпустили ли мы ее обратно или взяли домой «на еду».
Так к чему это я?
Во-первых, к тому, какой урон может принести обычный спиннингист обитателям водных глубин.
И, во-вторых, даже несмотря на такое количество рыбалок, все равно,  пусть и не постоянно, но все же узнаешь для себя что-то новое о поведении рыбы.
Первую тему развивать сегодня не хочется, ибо на десятках рыболовных форумов об нее сломаны уже сотни копий, а вот о второй, пожалуй, расскажу...

Выезд 1. Бугры в любую непогоду.


Прогноз погоды, откровенно говоря, не радовал…

Все погодные «прогнозеры» уверенно рисовали 7-9м/с.,  с порывами до 15. Те, кто хоть раз бывал в такую погоду на таких водоемах, как Рыбинское, прекрасно меня поймут!
Тем не менее, вопроса об отмене поездки даже не стояло.

Во-первых, годы рыболовной практики научили не доверять прогнозам наших метеорологов, и надежда на то, что прогноз по ветру перересуют, была жива.

Во-вторых, слишком уж раздразнили рыбацкий аппетит фотографии неплохих щук от Алексея Галкина, которыми он дразнил общественность на протяжении всей рабочей недели. Что примечательно, всю щуку он поймал с мелководных бугров с глубинами 2,5…3,5 м, что еще более удивительно – поймал он ее на твичинг мелководного воблера миноу Jackall Mag Squad размером 128мм.

 

Надежды на смену погоды разрушились, едва мы выехали на берег «моря» -  вся поверхность воды была покрыта белыми «барашками».

Планы половить рыбу на мелководных буграх пришлось поменять. Я всегда думал, что такая волна выгоняет рыбу, точнее щуку (окуня я ловил на мели в такую погоду неоднократно) на более глубокие участки.

Соответственно мы и скорректировали маршрут, проложим его по точкам с глубинами от 4 до 8 метров.

Сначала на одной из перестановок какая-то злобная щука соблазнилась на четырехдюймовый кислотный Shaker от Lunker City, промахнувшись и загнув в поросячий хвост поводок.

Потом в сумерках на коряжнике с глубинами 4..6-метров ловим окуня на кислотный крэнк Deep Wrestler и уже под занавес берем несколько судаков и бершей на ярко-лимонные Mottomo Typhoon. Хоть щуки мы и не поймали, вечерка удалась!

Утро все так же встретило нас завыванием ветра. Торопиться на воду совсем не хотелось, поэтому процедура завтрака и приема крепкого бодрящего кофе затянулась аж до 9 утра.

Подскочить из своих кресел нас заставляет звонок все того же Алексея Галкина: «Вы что, до сих пор не на воде?! А у меня уже восемь щук в зачете! Все на тех же буграх!».

 

Вот и пойми эту рыбу! Что ей там делать-то в такую чуть ли не метровую волну на глубине в два с половиной метра??? Да еще и клюет она на мелководник…

Быстро скидываем лодку, мчим на всех парах в намеченную точку, отбивая все что только можно на высокой волне, но на щучье парт-собрание опаздываем.

Так, не солоно хлебавши, и уходим ловить окуня, который тоже не радует нас частыми поклевками.

Тем не менее, выводы на будущее сделаны, еще один пунктик в голове отмечен – перспективные мелководные бугры следуют проверять даже в сильную волну и непогоду.

 

Выезд 2. Пастухи.

 

Любому спиннингисту известно, что практически всегда хорошую плотную стаю леща сопровождают пастухи в виде судаков.

Но вот то, что помимо клыкастого за белью может ходить еще и щука для меня стало откровением, точнее, даже не сам факт наличия крупной зубастой хищницы неподалеку от лещиной стаи. А факт нахождения этой самой хищницы в непосредственно близости от леща вперемешку с судаком!  


Теперь подробнее…

Незадолго до очередного выезда, наш общий с напарником друг, -  Дима Трофимов, поделился информацией о том, что вот уже на протяжении пары недель они неплохо ловят хищника на обширных коряжниках Рыбинского водохранилища. Причем, находят его «по бели».

Вот и мы, «обскакав» любимые близ лежащие точки, не увидев должного результата, направились на общеизвестный коряжник протяженностью несколько сотен метров.

Первая перестановка, вторая… пятая…десятая.  Ни поклевки! Редкая взвесь из некрупной белой рыбешки на экране нашего эхолота.

Потеряв надежду, решаем потихоньку идти в сторону берега, под острова, туда, где волна не настолько сильная.

Дабы не идти «вхолостую» выкидываем за борт тролинговые воблеры. Буквально сходу берем на китайский Halco щучку. Потом еще одну и одного окуня на финский Rapala, но все наши попытки заякориться и половить в заброс не отличаются успехом.

Решаем нарезать по коряжнику еще кружок и на очередном развороте, уже выматывая приманки из воды, мой взгляд цепляется за плотную стаю леща в эхолоте!

Правильная бель найдена! Плотная, хорошая, большая. Вся плетенка при выматывании в слизи.
Тут же выкидываем бутылочку-маячок и ставим якорь. С первого же заброса сливаю что-то хорошее. Следом на Shaker цвета Limetreuse коллега принимает щучку и судака! У меня еще один сход после невнятной поклевки.


Эх, была, не была, - меняю оффсет на джиг-головку с крючком размером 6/0, насаживаю 13-ти сантиметровый Mottomo Typhoon лимонного цвета…


Поклевки не заставляют себя долго ждать! Вся рыба стоит вперемешку. Крупный лещ бодается чуть ли не с каждой подмотки, оставляя свою слизь на поводке, клюет судак, тут же за ним щука. Напарник с большим трудом паркует пятерку! Я следом за ним неплохого судака!

 

Постоянно что-то обрываем – ловить в сильную волну на таком густом коряжнике непросто, но и сниматься с якоря ради спасения приманки при таком клеве уж точно не стоит!


Тем временем нас уже заметили конкуренты. Видимо в азарте ловли мы слишком нагло махали удилищами и подсаком. К нам на полном ходу подлетает шестиметровый катер одной из местных рыболовных баз.

Парни в принципе якорятся не так далеко, но до «стада» все равно не докидывают, соответственно ничего не ловят.
Я тем временем оснащаю джиг-головку последним, оставшимся 13-ти сантиметровый Тайфуном. Заброс, легкий щипок на грани восприятия - ЕСТЬ! Палка гнется в дугу, несмотря на то, что в сильный ветер на Рыбинке я предпочитаю удилища с хорошим запасом. Марафонские забеги, визг фрикциона, и вот, наконец, щука сдается и оказывается в подсаке.  Еще одна пятерочка у нас в лодке!
Следом за ней еще один судачок у напарника. Соседи не выдерживают и начинают нарезать круги по близлежащей акватории в поисках своего счастья.

Видимо стадо леща смещается или разбегается в стороны от шума мощного двигателя, а следом за ним, соответственно, и пастухи.

Нас уже это совершенно не расстраивает – свою дозу адреналина мы уже получили.  Уставшие, и довольные уходим по здоровенным волнам на берег.
Такого киселя из щуки, судака и леща в одном месте на моей практике еще не было. Новый пунктик в голове – «под лещом» судак и щука могут стоять и вместе.

Выезд 3. Кислота на черноземе.

 

Конечно, практически каждый спиннингист также как и с судаком из-под леща, сталкивался и с сильным влиянием цвета приманки на активность клева рыбы. Собственно очень часто сталкивался с этим и я, но такого четкого пристрастия к цвету, как на крайнем выезде на Рыбинское водохранилище, я, пожалуй, раньше не встречал…

 Итак, Рыбинское, наконец-то отличная погода, после затянувшихся ураганных ветров. Пожалуй, первый раз в этом сезоне оказываемся на воде в таких комфортных условиях. Мы снова на коряжнике, и он радует нас в этом году хорошими экземплярами.

Буквально сразу же врубаемся в небольшую стайку рассредоточенной рыбы, судя по всему, полосатый разбойник окунь. Якоримся и точно   -  буквально один за другим несколько окуней.  Но в наших планах была щука, снимаемся и продолжаем поиски.

Облавливая одну пеньковую аллею за другой, имеем в зачете лишь редкие поклевки и порезы приманок.

Вода после прошедших ураганов мутная, не успела отстояться. Перебирая одну приманку за другой, добираюсь до очень яркого, практически лимонного цвета виброхвоста размером 10см. Буквально в течение пятнадцати минут ловлю одну за другой три неплохих зубастых! После чего мимолетный выход завершается.

В поисках стай леща наматываем круги по акватории. Накрутили приличного радиуса спираль, а с «белкой» так и не столкнулись. Что же, придется потрудиться, начинаем ловить по микрорельефу и снимать по одной рыбине с трех .. пяти якорей.
Примечательно, но абсолютно вся рыба попадается исключительно на очень яркие приманки!

Будь то Typhoon или Shaker щука клюет исключительно на кислоту! Любые попытки поставить «натуралки», «машинное масло», «черноту» или новомодный «фиолет» в лучшем случае приносят непонятные пинки и прикусы.

Даже напарник, предпочитающий поролоновые приманки собственного изготовления, имеет успех лишь на якроокрашенные  ультрофиолетовой краской приманки!

Ни одной рыбины за день на тусклые цвета, ни одной стоящей уверенной поклевки!

Каждый раз, переставляясь с места на место по коряжнику, на всем протяжении рыбалки доставая якорь со дна, мы стряхивали с него куски чернозема. Видимо помимо перебаламученной ветрами мутной воды темное дно лишь усиливало влияние цвета приманки.

Темные вариации приманок попросту сливались с дном, вариации на тему «машинного масла» попросту терялись в толще мутной от ила, да еще и цветущей воды, натуральные, видимо, тоже были недостаточно заметны.

Жаль, что с собой не было абсолютно белой резины, возможно, она имела бы еще больший успех у обитателей этого черноземного коряжника…

Итак, пунктик номер три – цветовая палитра приманок порой может иметь решающее значение при ловле рыбы в определенных условиях, причем цвет может быть даже первичнее формы или размера.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)