|
|
Jerkbaits – американская классика (часть 2)
В России понятие «джеркбейт» несколько шире, чем, например, в Европе, а уж тем более Америке. Под это определение подпадают не только безлопастные приманки, лишенные собственной игры на равномерной проводке, но и многие другие, в том числе крупные воблеры и поверхностные приманки (surface lures). Они, конечно, тоже «рывками» ведутся, но не имеют с классическими джёрками ничего общего, ну кроме, быть может, внушительных размеров.
Как и абсолютное большинство рыболовов в нашей стране, увлеченных джерками, свою первую рыбу я поймал на глайдер. Правда, был это не Slider (опять же, как у многих), а Aise Delfinas. Жаль не осталось его фотографии — поймал я на него действительно приличное количество щуки. Он был весь испещрен порезами и ссадинами, и притом ловил, пока не отстрелился на забросе…
Потом были и «бастеры», и «бандиты», и, конечно же, «слайдеры». Вот только с покупкой каждой новой приманки, меня все больше одолевало ощущение того, что я впустую трачу деньги. Вроде моделька новая, только вышедшая в свет, но подобных ей в коробке с полсотни…
При всем многообразии глайдеров, среди них можно выделить 3–4 типа, принципиально отличающихся по игре и плавучести. Все остальное — ни что иное, как «вариации на тему». Чуть удлинили форму тела или сделали потолще пузико — новая модель. А зачастую и вовсе одинаковые приманки выходят под разными лейблами…
Кроме фирменных моделей, в магазинах проскальзывают «хэндмейды», изготовляемые увлеченными рыболовами небольшими партиями. Зачастую это настоящие произведения искусства, конечно же, стоящие немалых денег — ручной труд недешев.
Особенно самоделки популярны в Скандинавии. Так в одном из
Вообще популярность глайдеров, на мой взгляд, обусловлена тремя вещами:
1. Они гораздо проще классических джеркбейтов (у нас их часто называют пуллбейтами) в освоении. Главное, чтобы приманка ходила то вправо, то влево. Зачастую проводка очень похожа на окуневый твичинг, то есть частые рывки. Большинство высокотелых джерков при этом практически вращаются на месте. Завораживает и рыбу, и рыболова;
2. Большинство глайдеров имеют тело, приближенное к форме рыбки. Согласитесь, гораздо проще поверить в приманку, которая (ну хоть
3. Глайдеры проще в изготовлении. Сделать глайдер, который будет играть и ловить, — действительно не проблема для тех, кто не прогуливал в школе уроки труда. Шведские рыболовные форумы тому подтверждение. Там чуть ли не каждый щукарь пробовал делать джерки самостоятельно. У многих это получается, и они ловят приманками собственного изготовления.
…Разловив пару десятков глайдеров, я заказал себе в одном из известнейших
И вот держу я эту «классику» в руках и не понимаю, отчего же этот знаменитый, легендарный Suick так коряво сделан… Глазки криво нарисованы, хвостовая пластина косая, а краску и вовсе ногтем можно соскрести. Тогда в моей голове существовал четкий стереотип по поводу качества спиннинговых приманок: все должно быть безукоризненно сделано, без подтеков лака, ровно, красиво покрашено
Но вскоре я понял, что ошибался!
У американцев вообще другой подход к рыбной ловле, и в частности, приманкам. Это русские хотят, чтобы «за три копейки и с начесом» — подавай им дешевый глайдер, вылизанный до безобразия, красиво покрашенный, с дестью слоями лака, да чтоб зубами не грызся…. А если ты коллекционер и эстет, то пожалуйста…. Можно такие приманки и в шкафчик поставить, и пыль регулярно с них вытирать. Вот только стоит ли?…
Куда приятнее, когда на «чурке» живого места нет — вся иссечена порезами…
Американцы идут по пути удешевления джеркбейтов. Поэтому их приманки зачастую покрашены всего лишь одним слоем лака и краски. Крючки дешевые (но при этом мощные), глазки не голографические, а нарисованные
Теперь мне кажется это правильным…
Отстрелы и зацепы не часто, но все же случаются. Я за свою практику распрощался примерно с десятком джерков. Но говорить «до свидания» уж куда проще приманке, которую без проблем можно купить в магазине, и стоит она дешево.
Любая приманка — расходный материал, коим для американцев является Suick.
В своем цикле статей мне бы хотелось познакомить (если вы еще не знакомы) вас с классическими американскими джерками. Ведь зародился этот тип приманок, а в последующем и целая философия ловли, именно в США, штате Висконсин, где жил достопочтенный Фрэнк Сьюик…
Suick Lure Company
Основатель компании Фрэнк Сьюик родился за месяц до начала 20 века. Рыбалкой он увлекся еще в юности, а в начале
В свою приманку Фрэнк заложил такие свойства, чтобы та при проводке имитировала основной объект охоты маскинонга на озерах Висконсина — озерную форель. В этом ему помогло наблюдение на повадками форели в садке одного из рыбхозов. Выяснилось, что форель курсирует под поверхностью воды, но при опасности ныряет вниз.
Фрэнк создал приманку, которая ныряла при рывке удилищем. Отсюда и пошло название «jerkbait», то есть «рывковая приманка». Заныривать приманке на определенную глубину помогал металлический хвостик. Рабочая глубина первого Suick была в районе 12–18 дюймов. Собственно, именно так сейчас ведет себя неогруженная, классическая, модель Suick.
Первые же испытания самоделки вывели ее в лидеры на озере Пеликанов (Pelican Lake). Фрэнку удалось поймать несколько
Для рывковой проводки своих приманок Фрэнк использовал самодельные удилища из бильярдных киев и мультипликаторные катушки Pflueger. Поводки он изготавливал из проволоки для фортепиано и продавал их.
Вскоре Suick настолько популярным, что многие пытались повторить или украсть секрет уловистости этой приманки. В шутку Suick хотели даже запретить к использованию на озерах Висконсин. Он ловил и ловил… Сотни рыболовов съезжались с округи посмотреть на легендарную приманку в бар Фрэнка на берегу озера Пеликанов. В 1942 году Suick впервые поступил в продажу.
Фрэнк Сьюик и его приманки Suick Muskie Thriller были настолько популярны в середине прошлого века, что компания Heddon специально для Фрэнка изготовила несколько именных удилищ с надписью «Сделано Хэддон специально для Фрэнка Сьюика». Создатель джеркбейтов ловил ими до самой смерти в середине семидесятых.
В 1951 году компанию Suick возглавили сыновья Фрэнка — Джим и Джон. Первое время фирма производила только
С 1993 г. компания принадлежит внуку Фрэнка — Стиву. Он внедрил в производство
В следующий раз мы поговорим о других классических джеркбейтах.
Jerkbaits – американская классика (часть 2)
Продолжение следует.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |