Удачная рыбалка для всех!

Рыбалка на Камчатке



   Эта земля просто заколдованная.Однажды попав сюда, хочется возвращаться вновь и вновь, и долгими зимними вечерами перебирать в памяти яркие эпизоды, связанные с этими местами. Впервые я тут побывал три года назад, в июне, в поисках чавычи. Чавычу, пусть и не крупную поймали все участники экспедиции.

У моего нового товарища Антона, с которым мы боролись с протеканием дождя в палатке, сорвалась не просто чавыча, а какой-то монстр, за несколько секунд смотавший со шпули сто пятьдесят метров шнура.

И половину оставшегося дня он прикуривал и держал сигарету дрожащими руками. В тот раз самым моим большим трофеем была рыба чуть больше семи килограммов. Естественно, в душе затаилось желание вернуться сюда вновь, чтобы подержать на шнуре своего «крупняка».

Год прошел, и желание исполнилось, но вновь захотелось вернуться сюда, но теперь уже осенью. Чтобы половить кижуча и микижу. Потому что у каждого сезона свои прелести. Весна, это прохладная погода, затяжные дожди, свежая черемша, растущая под пологом камчатской березы.

На медвежьи следы натыкаешься и весной и осенью, и не смотря на опасения. К ним начинаешь понемногу привыкать.

Что уж тут поделаешь, если местные леса и тундра это его родной дом, а мы тут гости на птичьих правах. Организаторы нашей поездки поговаривали, что осенью они более назойливые и бесстрашные. Зато и поклевки чаще. Дело в том, что самая крупная чавыча заходит первой в реку, а потом идет основное стадо, которое более многочисленно, но размер трофеев гораздо мельче. Мы два года старались попасть именно на крупняк. Но чтобы сэкономить на билетах на самолет, их приходится брать за полгода.

А за такой период невозможно угадать с погодой и уровнем воды, поэтому, как ни крути, получается рыбацкая рулетка: или пан или пропал. Опять же, в целях экономии, мы пользуемся услугами нашего хорошего товарища, который организует эти поездки с проживанием в палатках, но с поварихой, лодками и моторами за вразумительные деньги, которые вдвое меньше, чем просят местные базы в сутки. И на этот раз решили потерпеть весну и ехать осенью на кижуча, которого еще никто из нас не ловил. Решили и сделали.

 После того, как были расставлены палатки на галечной косе, надуты матрасы, разложены вещи, собраны снасти и произнесено несколько дежурных тостов за прибытие и рыбалку, все желающие, захватив снасти, высыпали на берег в поисках рыбацкого счастья. Большинство из них оснастили свои спиннинги вертушками BlueFox 5 салыми сердечниками.

Во-первых, потому, что эти блесны мелькали у аборигенов на их спиннингах, спускавших свои лодки на воду, пока мы накачивали свои. А во-вторых, потому, что их, рекомендовал организатор поездки Саша, а он на этой реке появляется ежегодно два раза за лето весной и осенью. Ему-то верить можно. Кроме них были рекомендованы вертушки Mepps 4 с синими точками.И тот же Mepps, но с тяжелым сердечником окрашенным в алый цвет или пестрого окраса под форель.

Дело в том, что река Большая обладает быстрым течением, и чтобы обловить русловые или прибрежные канавки, приходится применять блесны с меньшей парусностью лепестка и более тяжелого веса. И эти блесны работали.

Правда у местных рыболовов, сколько я не встречал Mepps не видел. И было непонятно, то ли они более дорогие, то ли «неразловленные» местными рыболовами. Я еще прошлой весной попал здесь на большую воду, когда из-за дождей вода поднялась почти на два метра выше нормы. И тогда вертушки не работали, их течение выносило наверх. И тогда отлично работали колеблющиеся блесны LuhrJensen KROCODILE (ЛюрДженсен Крокодил). Поэтому я перед этой рыбалкой специально посетил магазин Чердак Рыболова, чтобы пополнить свой арсенал именно этими блеснами, выбирая веса 21, 28 и 42 грамм. Здесь они всегда есть.

Как говорится – умный найдет выход из любой ситуации, а мудрый в нее даже не попадет. Это серия блесен, которые всегда отлично работает по лососевым рыбам от семги Кольского полуострова, до дальневосточного королевского лосося – чавычи. В чем лично не раз убедился. Даже близкая родственница микижи – прудовая радужная форель прекрасно клюет на них как осенью и весной в заброс, так и зимой в отвес. Естественно, что на РКХ вес блесен нужно выбирать полегче, 11 граммов вполне хватает. Именно поэтому тут я выбрал и поставил именно Крокодила первым, серебристую с алой кромкой. Все лососевые неравнодушны к алому цвету. Когда я подошел к берегу. Там уже стоял мой товарищ Юра и уже минут пятнадцать безуспешно ерошил воду блюфоксом, забрасывая его поперек течения. Солнце уже село, опустился небольшой туман, для рыбалки осталось меньше часа.

В темное время ловить будет неэффективно и неинтересно. Я отошел чуть в сторону и сделал дальний заброс ниже по течению на свал продолжающейся под водой косы. Едва я успел закрыть дужку катушки, произошел удар. Подсечка. И рыба забилась на крючке. «Вот что значит эксперт!» - восторженно произнес Юра – «С первого заброса».

Вытащив небольшую рыбу, я попросил его сфотографировать меня, а потом снял счастливую блесну и вручил ему. Человек впервые в этих краях, пусть почувствует прелесть этой рыбалки, у меня еще такие есть. И пока я копался в своей коробочке, он тоже поймал своего первого кижуча, чему был безмерно счастлив.

Увидев нашу суету со спиннингами, подошел еще один член нашей экспедиции Андрей, поздравил с успехами. Я, подумав, решил сегодня больше не ловить и вручил ему еще одну подобную блесну, но с синим боком. И он через несколько минут вытащил замечательную кунджу – речного леопарда.

 А сам взял фотоаппарат и пошел наслаждаться красотами природы. Вечер удался, капризная дама, рыбацкая удача от нас не отвернулась, значит, все будет хорошо, ведь впереди еще несколько дней подобной рыбалки. Я свое еще наловлю. Ведь так приятно видеть счастливые глаза друзей, порадоваться их успеху, да и кто кроме меня зафиксирует эти счастливые моменты на камеру?

Каждое утро мы занимали свои излюбленные места. Одни отправлялись на противоположный берег, другие уходили подальше и облавливали дальние канавки и бровки под обрывистыми берегами. Я оставался на косе и всегда был с рыбой. Даже местные, увидев пойманную мною рыбу, спросив разрешения  старались стать поближе и кидать в том же направлении, или заходили почти по грудь в воду, чтобы кинуть под нос проходящей рыбе.

Но у них почти ничего не получалось. Чаще всего случались захлесты за мой шнур. После чего приходилось распутывать снасти. Мне было понятно свое преимущество с самого начала. За счет дальнего заброса я облавливал перспективную канаву вдоль самого дна, и  начинал вдвое дальше, а они бороздили лишь по поверхности и на короткой дистанции. Вся активная рыба доставалась мне. Колебалка в этом году и по небольшой воде имела массу преимуществ.

Пробовали мы ловить и Mepps с синими точками, которые при движении лепестка превращались в поперечные полосы, напоминающие окрас подростков местных лососевых – чавычи, кеты, горбуши.

Рыба на них тоже клевала, но гораздо реже, и только в тех местах, где основная струя переходит в завихрения «обратки», то есть там, где стоят отдыхающие особи. Но от подобных экспериментов пришлось вскоре отказаться. При выходе на отмель вертушки часто атаковали глупые подростки весом до ста граммов, толкали лепесток носом, и багрились при этом.

При этом колебалка с синим боком уверенно работала только по крупной рыбе.

 

 

Получается такая картинка, что крупные особи лосося, прижимая все, что может представлять опасность для их икры, и могут уничтожать часть подросткового стада, еще не скатившегося в море. Да и сами подростки готовы растерзать ослабевшего, раненого сородича в погоне за поживой. Пожалуй, стоит об этом поболтать при случае с ихтиологами.

  Но в конце своей статьи я хотел бы дать несколько рекомендаций тем, кто еще только собирается в те края, чтобы они не набирали лишнего и не оказались без самого необходимого. Билеты лучше приобретать как минимум за полгода до планируемого старта. Экономия в зависимости от сезона может получиться тройная.

Учитывая близость моря и быструю смену погоды с ясной на пасмурную, обязательно брать с собой непромокаемые вещи, включая вейдерсы.Потому что мелкий сеющий дождь может идти от недели и до десяти дней. Термобелье и полартек обязательно. Несколько пар носок. Гермо сумку или гермо мешок для вещей. С такими надежными «чемоданами» вещи можно хранить даже на улице под дождем. Спасательный жилет одевать еще на берегу и снимать только в лагере.

Потому что любая неожиданная ситуация на воде может закончиться в лучшем случае купанием. Река имеет много неожиданных поворотов и массу затопленных деревьев в своем русле. И рядом лежащий в лодке жилет при падении может оказаться далеко в стороне.

Спиннингов брать не менее трех. Одно лайтовое легкое для ловли хариуса и микижи.

 

 

И два для ловли морских лососей с тестом весной до 60 граммов, на случай большой воды, осенью до 45 граммов. Второе берется на случай поломки или неосторожного обращения с первым. Грунты везде галечные, любое случайное падение спиннинга может закончиться незаметной микротрещиной, которая по закону подлости окажется роковой при критической нагрузке во время вываживания.

Из приманок блесны и мушки (для нахлыстовиков) с элементами алого, синего, фиолетового. Эти цвета работают стабильно в любую погоду. На удивление здесь не работают зеленые цвета, даже такой хит для европейского хищника, как огненный тигр – (firetaiger). Из колебалок помимо вышеназванных LuhrJensen KROCODILE хорошо себя зарекомендовали по мутной воде MeppsCyclops алого цвета (orangefluo), при нормальном уровне серебристый с алыми полосками (Apgent/Rouge).

Для хариуса и микижи подходят Aglia STREAMEPPS, но стоит учитывать, что их часто атакуют, причем очень жадно лососевые подростки, и потом гибнут, повредив жабры. Поэтому мы от ловли на мелкие блесны, в конце концов, отказались. Иногда эту крутящуюся мелочь нулевого и единичного размера атаковали кижучи, но и они через пяток минут борьбы сходили, разгибая крючок. Кто-то переходит на BlueFox, я больше на колебалки. Следует учесть, что на колебалках и больших вертушках тройники лучше сменить на одинарные крючки соответствующего размера.

Можно даже качественные офсетники, Gamakatsu или Owner поставить с них сходов практически не бывает. Только крепить его на кольце следует таким образом,чтобы острие было направлено в сторону вогнутой части блесны, так получается меньше паразитных зацепов. А хрящ верхней челюсти просекает надежно. Тройники при ловле лососей проигрывают в том, что буйная рыба каскадом прыжков с рывками, верчением вокруг своей оси увеличивает отверстия в ранах и часто сходит накоротке, особенно если фрикцион чуть затянут и не успевает стравливать шнур при стремительных стартах.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 11, Рейтинг: 3.92)
MatveyMatvey+116 ноября 2014 в 12:33
0
Женя, спасибо за статью!
С удовольствие читаю все, что ты пишешь!
ответная реплика
Аноним18 ноября 2014 в 14:19
0
Понял... буду писать чаще...))) А как твой сынка подрастет, может и вместе куда-нибудь выберемся...
ответная реплика
Аноним24 ноября 2014 в 23:02
0
Женя, отличный материал! Для впервые собирающихся на Камчатку очень ценная информация!
ответная реплика
Аноним24 ноября 2014 в 23:03
0
Да, забыл подписаться. Андрей Коноплинов
ответная реплика
Аноним14 февраля 2015 в 19:07
0
Андрей, пиши пожелания, про что хочешь почитать... я постараюсь...)))
ответная реплика