Удачная рыбалка для всех!

Карельские каникулы или маленькие тайны большого озера. Андрей Матвеев



"Люди сосланы делами,

люди едут за деньгами,

Убегают от обиды, от тоски...

А я еду, а я еду за мечтами,   

За туманом и за запахом тайги…"

  Проведя прошедшие выходные на "перенаселенной" Волге под Ярославлем, запрессованной несметным количеством рыбаков  и пьяными разгулявшимися туристами, оставляющими после себя горы мусора, я, честно сказать, долго думал, писать эту статью или все же воздержаться, раскрывать в статье название водоема или оставить его в тайне...

 В конце концов, решил - статью напишу, поделюсь своими впечатлениями и мыслями, но название озера сохраню в тайне.

 Уж слишком много желающих появляется в последнее время провести свободное время на природе. Да и самих рыбаков год от года становится все больше и больше...

Кто-то из них удовлетворяется тем, что ему довелось побывать в красивых местах, встретить восход или проводить закат, побыть наедине с природой, почувствовать поклевку, ощутить мощного соперника на другом конце лески.

А кто-то, к сожалению, все еще воспринимает рыбалку как способ любым путем добыть хоть какую-нибудь рыбешку, которую он в лучшем случае впоследствии скормит соседским кошкам, а в худшем просто выкинут как ненужную.

   Раньше, чтобы найти тихое и уединенное местечко, достаточно было проехать 50…100 километров, а сейчас при техническом уровне современной техники расстояния играют все меньшую и меньшую роль и 1000 километров в один конец уже не кажутся чем-то особенным.  Наш экипаж, например, в эту поездку преодолел весь путь из Ярославля до берега одного из озер в Карелии за 12 часов. И это включая последний 35-километровый участок грунтовки и ужин в придорожном кафе.

   Этой поездки я ждал практически год, влюбившись в Карелию еще во время своего первого визита в этот чудесный край. И вот не прошло и двух недель, с момента нашего возвращения домой, а уже хочется обратно. Такое чувство возникает у многих людей, посетивших эти края! Тишина, умиротворение, озера с чистейшей водой, пустынные каменистые берега... Вот чего порой не хватает нам, зажатым в городах людям!

   Вернемся все же к нашей поездке. Озеро встретило нас белой ночью полнейшим штилем и чистым небом, наперекор всем прогнозам метеорологов, суливших холодные ночи и грозовые дожди на всю предстоящую неделю.

Помимо погоды в эту поездку, видимо из-за устоявшейся жары и сухости, порадовало полное отсутствие комаров и мошки. Лишь слепни изредка днем досаждали нам.

 

   Водоем, выбранный нами для поездки в этом году, достаточно большой, как и многие карельские озера, с огромным количеством островов. Посидев над навигатором, посоветовавшись с «бывалыми», решаем выставлять лагерь на одном из них, а машину оставить под присмотром местных жителей в одной из деревень на берегу. Быстрые сборы, нагружаем лодки под завязку и вперед на необитаемый остров. 15-ти километровый переход, с параллельным изучением окрестностей и мы на месте.

Природа между тем не устает радовать нас яркими красками.

 

 Видовой состав рыбы здесь довольно разнообразен, в озере обитают рыбы 17 видов. Это и привычные нам щука и окунь, судак и язь, плотва и лещ, а также непривычные для жителей Центральной России ряпушка, сиги, лосось, палия и, конечно же, хариус.

Поэтому приготовления и снасти у нас соответствующие. Твичинговые и тролинговые воблеры, джерки, всевозможные колебалки и вертушки, попперы, волкеры... Разве только что джиговые коробки лежат без дела. Из-за больших валунов на дне и повсеместного коряжника ловить джигом здесь неуместно.

 

    Что больше всего удивило на водоеме, так это присутствующая форель, к которой мы, честно сказать, не готовились. Встретившиеся во время выгрузки и перехода на острова нам местные жители, как сговорившись, отвечали на наши вопросы о форели одними и теми же словами: "Да, везде! Да, на все! Как грязи!" Форели в озере действительно оказалось много. Была она и на каменистых косах, была и в глухих коряжниках. Рыбка эта оказалась довольно осторожной и крайне привередливой. Зачастую выходила за приманкой прямо у лодки, но что-то заподозрив, так и не решалась на поклевку. Приманки, привязанные прямо на плетенку, а уж тем более на поводок-струну игнорировала. Приходилось, хоть и с опасением за дорогие блесны и воблеры (щука здесь тоже не редкость), ставить поводки из флюрокарбона диаметром 0,25...0,35мм.

Ловилась форель далеко не на все. Самыми уловистыми приманками  оказались цикады Reef Runer в серебристой расцветке. Вертушки просто игнорировала, колебалки брала неохотно. Воблеры только на очень быстрой равномерной проводке, твичинг ее только отпугивал. Неплохо, кстати, форелька ловилась на обычную поплавочную удочку на червя или опарыша. Но это, как говорится, не наш метод.

Позднее мы узнали причину появления этой диковинной рыбы в этих местах - большие форелевые фермы, выращивающие ее в огромных количествах для продажи в торговых сетях. Мальков закупают в Финляндии, а здесь откармливают и отгружают целыми фурами. По словам местных жителей, форель периодически убегает из садков. В прошлом году, судя по слухам, за раз 70 тонн вырвалось на свободу. Вот и заполонила все озеро, вытеснив хариуса из его привычных мест обитания.

 

Раскрыв секреты ловли, и вдоволь наевшись местной форели, в один из дней пребывания на озере решили устроить обзорную экскурсию в поисках новых мест ловли. За 20 километров от нашего острова недалеко от впадения реки нашли две интересных губы с обширным коряжником. Берега здесь уже были местами топкие, с вылезшей травкой и кувшинками. Один из членов нашего экипажа тут же дернул неплохого язишку на вертушку с гламурным красновато-розовым лепестком.

 А я поймал прожорливую щучку и килограммового окуня. Удивительно, но местная щука предпочитала очень мелкие вертушки. Наиболее уловистой по щуке и окуню в этот раз у меня оказалась блесна Blue Fox Vibrax №2. Любые попытки по увеличению размеров приманки заканчивались здесь неудачей. Благоприятно на клев рыбы также влияла опушка крючка на приманке. Зачастую при переоснащении блесен с обычными тройниками нас выручал клубок красной шерстяной нити, кстати оказавшийся в кармане у напарника.  Пару раз при чистке щуки я специально изучал содержимое ее желудка, чтобы понять ее вкусовые предпочтения. Что интересно, в обеих щуках не было ни одного окуня, несмотря на его засилье на этом водоеме. Только мелкий хариус и сижок.

Местные рыбаки не используют приманки кислотных расцветок. Видимо в такой чистой воде натуральные расцветки привлекательнее для хищника.

    Щука, окунь, язь, форель это, конечно же, все очень хорошо. Но все же основной целью лично для меня в этой рыбалке был хариус.

И хоть и говорил местный егерь Анатолий Васильевич, повстречавшийся нам в один из дней на водоеме, что хариус пока не клюет, рыбу "своей мечты" я все же поймал.

Долго я пытался его найти, подобрать к нему ключик. И мои труды были вознаграждены. На очередной каменистой косе в руку отдалась характерная поклевка. Непродолжительное вываживание и красавец хариус у меня в руках. Довольно приличный для этого водоема.

 Стоит он здесь одиночными экземплярами. И редко, даже при хорошем клеве, удается поймать больше 2-3 экземпляров с одной точки. Плюс ко всему он очень пугливый, подойти к нему на лодке очень проблематично даже на веслах. Поэтому местные рыбаки ловят его "ногами". Высаживаются на берег, аккуратно и тихо выходят на подходящее место, закидывают поплавок с червем, параллельно обкидывая ближайшую акваторию спиннингом. Порой этот способ дает неплохие результаты. Попадаются неплохие экземпляры, вот только вездесущий окунь не дает крючку с червем проходу и мучает рыбака своими непрекращающимися поклевками.

Лучшим временем суток для рыбной ловли здесь в июне-июле является вечер. Как сказал нам все тот же егерь, Анатолий Васильевич: "Мы, местные жители, раньше девяти вечера на рыбалку и не выезжаем. Кто же днем рыбу ловит!? А еще лучше, когда солнце за тучку зайдет, и ветерок небольшой подует". Видимо, белые ночи, и повышенная прозрачность воды делают свое дело. Вот и мы, решив напоследок перед отъездом выбраться на полчасика на одну из каменистых гряд, никак не могли остановиться и таскали окуней по принципу «поймал - отпусти» до часу ночи. И это не смотря на то, что уже на пять утра были запланированы сборы и отъезд обратно домой. Ну как тут остановишься, если полосатый клюет чуть ли не на каждой проводке.

Уже выгружая вещи из лодок, мы встретили на берегу своих земляков Ярославцев. Ребята, так же как и мы, с первого взгляда влюбились в здешние красоты и ездят на это озеро по 3-4 раза за сезон уже далеко не первый год. Даже твердокорпусную лодку держат здесь на причале на постоянной основе, чтобы не возить каждый раз туда – обратно. По их словам первый год поездок рыбы они практически не видели, время у них ушло на изучение водоема. Так что нам, можно сказать, повезло. А ближе к осени тут начинает неплохо ловиться лосось и палия, но это уже совсем другая история…

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 24, Рейтинг: 5.8)