Удачная рыбалка для всех!

Карельские капризы



«Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы,
Над голубыми глазами озёр».

Неповторима и сказочно красива природа Карелии, а белые ночи придают особое очарование зелёным массивам лесов, очертаниям озёр с кристально чистой водой и многочисленными каменистыми островами, рекам с порогами и водопадами. Места, в которые, попав однажды, хочется возвращаться вновь и вновь.

 

 

Вот и мы. Не успев доехать до родного Ярославля, возвращаясь в августе 2013 из очередной поездки на Сегозерское водохранилище, уже запланировали вернуться туда снова. 

Вернуться, не ставя, как обычно, перед собой основной целью рыбалку, а просто отдохнуть на живописных островах с женами и детьми в тишине и спокойствии. Ведь как-то раз мы уже были в этих местах в начале лета, в июне. Ни комаров, ни дождей, жара под 30 градусов – просто курорт какой-то! Вот и запланировали поездку на День России!

 

 

Но планам нашим не суждено было сбыться. Еще за пару недель до назначенной даты отъезда, капризная и изменчивая карельская погода развернулась с жары на холод, а ко всему этому в прогнозы добавились еще и дожди с приличными по своей силе ветрами. Забегая вперед, скажу, что буквально через пару дней после нашего возвращения из Карелии в Пудоже ударили ночные заморозки с похолоданием, до минус шести, и выпал снег!! И это в середине июня!  Так, что собираясь в Карелию будьте готовы к любым поворотам погоды, особенной если едите на серьезные водоемы.

Мы же решили не испытывать на прочность своих благоверных, поэтому быстро сформировав сплоченную и дружную команду прожженных рыбаков рванули в путь!

За рассказами о рыбалке дорога пролетела незаметно. Порадовал наконец-то достроенные участок дороги в Вытегре и немного огорчило состояние асфальтового покрытия под Пудожем и Медвежьегорском. Тем не менее, 900 километров пути мы благополучно преодолели за 11 часов.

 Прогноз по погоде и тут нам принес сюрприз, выезжали под шквалистые порывы и ливень, а приехали в штиль и солнце!

Быстрые сборы на берегу, лодки как обычно под завязку, последний штрих – накидываю провода на аккумулятор, легкое шипение, едкий дым. И вот тебе на, – перепутал в попыхах полярность, спалил регулятор напряжения и тока на выходе из подвесного лодочного мотора. Не успел отойти от берега, а уже остался без эхолота!

 

 

Ну и ладно, мой основной способ ловли спиннинг, да и места в принципе все уже известны, без рыбы не останемся! А до нашего любимого острова потихоньку и без эхолота 12 км дойдем, благо уровень воды даже после такой малоснежной зимы почти на метр выше прошлогоднего!

 

На «нашей» стоянке, которую мы облюбовали еще прошлым летом, нас поджидали товарищи из Ярославля. Они приехали на озеро на три дня ранее и остановились в арендном домике на материковой части неподалеку.

 

* Для интересующихся расценками сообщаю – неделя проживания в дощатом  домике, плюс аренда бензо- генератора и заброска по воде ребятам обошлась в 11 тысяч рублей на двоих.

 

 

 

Парни поведали нам об отвратительном клеве рыбы на привычных местах - за пару дней пребывания им удалось лишь половить некрупного окуня и несколько мелких щучек! Ни одной «красненькой» - ни форели, ни лосося и ни одного хариуса.  И о погоде, которая также их не баловала все это время и установилась лишь в день нашего приезда.

Но разве нас этим расстроишь – мы не привыкли просто так сдаваться!

Самые нетерпеливые собрали спиннинги и тут же, в двадцати метрах от лагеря принялись ловить некрупного окуня на каменистой косе.

Все остальные, не замечая времени, просидели за дружеским столом, обсуждая планы и стратегии на предстоящую рыбалку, и разошлись по палаткам лишь к трем утра. Немудрено, ведь ночи в это время года наиболее светлые, и солнце едва шагнув за горизонт, тут же выкатывается обратно.

Каково же было наше негодование, а потом и удивление, когда под утро мы были разбужены радостными возгласами, огласившими всю акваторию в радиусе нескольких километров: «Форель! Парни вставайте! Форель! Икра ручьем!»

 

 

 

Оказывается наши товарищи Максим и Слава всю ночь ловили рыбу с берега прямо у лагеря. И озеро отблагодарило их за упорство несколькими увесистыми окунями и весьма упитанной форелиной, набитой под завязку икрой.

Причем поймали они ее, на ни чем не примечательную дешевую серебристую вертушку Cottus Elec с тяжелым сердечником. Впоследствии именно она и окажется приманкой-чемпионом по ловле рыбы на спиннинг в этот выезд…

 

Неторопливо позавтракав бутербродиками  со свежепосоленной икрой и филе из форели, мы в составе четырех экипажей ринулись пробивать своими приманками прошлогодние точки, где успешно ловилась форель и щука. Но, как мы ни старались, результат у нас был практически нулевой. Даже вездесущий мелкий окунь особо не баловал нас своими поклевками. Результат дня – несколько съедобного размера окуней, одна форель и несколько щурят «недоростков». И это на такую толпу народа!

 

 

Сложилось такое ощущение, что рыбы в местах бывшей «боевой славы» попросту нет. Вместо рыбы то тут, то там мы засаживали свои приманки в расставленные сети из лески.

Вначале я думал, что это сетки местных жителе.  Но оказалось все гораздо банальней – браконьерские орудия лова результат творчества огорченных плохим клевом рыбы туристов и приезжих рыбаков. Причем, сети эти зачастую оказываются просто брошенными, люди видимо, ленятся снимать их после своего пребывания на водоеме и попросту бросают их в воде.  Зачем утруждать себя лишний раз, возится в дождь или ветер, ведь эти китайки ничего не стоят!

Ну, да ладно о грустном! Возвращаемся в лагерь и совместно вырабатываем тактику на следующий день. А наши счастливчики Слава и Максим, тем временем готовятся к очередной ночной ловле. Помимо спиннинга они решили попробовать половить рыбу на червя, разложили поплавочные удочки и завели резинку.

 

 

Мы же решили, раз рыба не стоит на приостровных рельефах и коряжниках, то пойдем искать ее по открытой воде, пожалуй, самым нелюбимым и скучным для меня лично способом ловли – троллингом. Особенно если учитывать, что работоспособного эхолота у меня нет.

 

 

Утро следующего дня порадовало нас отличной солнечной погодой и практически полным безветрием  - сказка, как раз для троллинга!

Для ловли выбираем акваторию, на которой в предыдущие выезды мы были свидетелями поимки неплохих экземпляров лосося. Глубины колеблются от 20 до 60 метров. Принципиально не разбираю троллинговые снасти, а просто вешаю на свой твичевый хлыстик легкую тонкостенную, но в то же время объемную серебристую Kuusamo Professor Kevyt.

Хоть заглубление у нее на моей снасти и не превышает двух-трех метров, лосось или активная щука в кристально чистой воде без труда поднимутся за ней с глубины.

Буквально полчаса после начала троллинговой операции следует первая слабая и нерезультативная поклевка. Напарник меняет свой воблер на схожую по цвету и размеру блесну williams. Продолжаем не торопясь идти по водной глади озера. Пару сотен метров и очередная поклевка, но на этот раз уже принесшая результат в виде небольшого лососика.

 

 

Окончательно уверовав в свою приманку, я уже не экспериментирую, а просто иду по намеченному маршруту. А парни с других экипажей тщетно перебирают свои коробки в поисках ключика к рыбе.

Спустя пару часов безрезультатной ловли наконец-то следует очередная и опять осторожная поклевка. Быстро вываживаю рыбу, сопротивления практически никакого. Думаю, что снова некрупный лосось. Но каково же было мое удивление, когда на другом конце плетенки я вижу приличного размера щуку, послушно следующую к лодке! Ну, думаю, сейчас устроит мне бой на короткой дистанции, да на моей-то тонкой палочке с плетенкой 0,8 РЕ!

Не тут-то было, щука как зачарованная легко и просто практически без сопротивления зашла в вовремя приготовленный напарником подсак, лишь оказавшись за бортом лодки устроив небольшую суматоху. Да… Видимо хищник находится в полнейшем ступоре…

 

 

Пробуем продолжить ловлю, но результата это не приносит. Толи и без того плохой клев окончательно сошел на нет, толи игра блесны, погнутой в мощных зубастых челюстях, потеряла свою неповторимую привлекательность.

Встретившись с остальными экипажами на берегу, узнаем, что результаты у них еще плачевнее. Лишь Алексею удалось обрыбиться примерно килограммовой форелью и почувствовать еще пару нереализованных поклевок. 

За ужином, весело поедая необыкновенно вкусное обжаренное филе свежепойманной щуки, делимся своими впечатлениями и предложениями по поводу дальнейшей рыбалки.

 

 

Время нашей поездки подходит к концу, а мы так и не разгадали очередной ребус, подкинутый нам обитателями местных глубин. И если с беглой из садков форелью все более-менее понятно – за предыдущий год ее просто выбили и тотально снизили ее популяцию в водохранилище. А вот что происходит со щукой и окунем для нас оставалось загадкой…

Посовещавшись, приходим к выводу, что они либо еще пассивны, т.к. не отошли от запоздалого икромета, либо до сих пор не покинули прогретые солнцем прибрежные места нерестилищ, либо под острова еще не подошла белорыбица.

Гипотез много, но вывод один – искать рыбу надо в многочисленных губах и прибрежных заводях материковой части. Отсюда и план на следующий рыболовный день – выдвигаемся всеми экипажами в экспедицию в дальние прибрежные акватории Сегозера.

 

 

Как оказалось, пословица: «Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах», родилась в устах народа не зря. Ночью мы просыпаемся от диких порывов ветра. Палатки большинства членов команды в виде Maveric Itera, Comfort и Igloo справляются со стихией без особых хлопот. А вот Алексею с напарником приходится повозиться с их одноместными китайскими будочками и закрепить их к стволам деревьев дополнительными растяжками.

Туго пришлось не только нашим палаткам. Лодки тоже изрядно пострадали от прибойной волны. В спешке посреди ночи их пришлось общими усилиями максимально высоко затаскивать на прибрежные камни, а позже днем вычерпывать из них воду и перегонять на подветренную сторону мыса.

Естественно ни о какой вылазке на «дальние берега» речи в такую погоду быть не могло. Поэтому целый день мы собирали вещи, готовясь к предстоящему отъезду. Убирали лагерь и просто любовались карельскими пейзажами с подветренной стороны острова, попивая вкусный чай, заваренный на черничных и брусничных листьях.

 

 

Лишь к вечеру сделав непродолжительную попытку половить в непосредственной близости от нашего лагеря. Рыба в этот день отказалась от наших приманок наотрез. Как результат – пара полукилограммовых «шнурков» у спиннингистов и лишь несколько ладошечных окуньков на поплавок и резинку.

 

 

На следующее утро погода снова улучшилась, ветер стих, и мы без приключений добрались до точки сброса. Попутно встретив там наших ребят из Ярославля, остановившихся на материке. Они-то и подтвердили наши догадки, относительно мест концентрации активной щуки и окуня, которых парни ловили в достаточных количествах на протяжении нескольких дней в прибрежных акваториях. Там перепад температуры воды по сравнению с глубинной частью водохранилища достигал почти десяти градусов.

 

 

Вот такая вот она неповторимая, загадочная и временами капризная, Карелия!

 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)
ALanINALanIN24 июля 2014 в 21:09
0
Матвей как всегда подробно и со смыслом, спасибо за отчет.
ответная реплика
Андрей,МурманскАндрей,Мурманск26 января 2015 в 11:33
0
Красивый отчет. Так и хочется сорваться на рыбалку.Спасибо!
ответная реплика