Удачная рыбалка для всех!

Зимняя ловля карпа, секреты ловли карпа со льда

Автор: Алексей Коломиец Спорт: Мормышка Рыба: Сазан


  Недавно мой друг из Америки поинтересовался по поводу мирового рекорда по карпу. Мы обменялись несколькими письмами, прежде чем до меня дошло, что речь идет о ловле карпа именно со льда.

   Вот тут я задумался. На самом деле, больших сазанов у нас тоже ловят со льда. Я даже видел группу людей, которая этим занималась. Мы пытались ловить окуня и берша, и толпа постоянно кучно сидела в одном месте. Оказывается, именно там они ждали редкие, но зачетные поклевки крупного сазана. В тот день именно в той толпе рыбачил мой знакомый, который рассказал, что поймали сазана на 16 кг. В оттепель почему-то сазан выходил именно в это место.

Среди рыболовов есть и мой знакомый, которому я не могу не доверять. Уже в этом году в ближайшую оттепель он сподобился поймать сазана на 2 и на 4 кг. Разумеется, ловля была по-честному, на крючок с насадкой. Но что нам, региональным рыболовам до мировых рекордов?

 

Друг Джона поймал сазана со льда

 

Я своему другу Джону честно признался, что со льда я ловил только небольших сазанчиков на небольшом водохранилище в Калмыкии. Я всегда интересовался этим вопросом. Доходили слухи, что сазана со льда ловят ниже Астрахани, причем целенаправленно. У нас в Волгоградской области чаще всего сазанчиков и карпиков ловят со льда на платных прудах. Но мне было интересно половить именно диких особей. Однажды меня пригласили на такую рыбалку.

   Может кто-то не в курсе, но Волгоградская область граничит с Калмыкией. Многие рыболовы и охотники слышали про такую группу водоемов, как Сарпинские озера. Так вот, некоторые речушки, которые текут в сторону Сарпы, запружены и образуют небольшие водохранилища, используемые для сельскохозяйственных нужд. Одно из таких водохранилищ – Аршан-Зельмень. Это 150 км от Волгограда в сторону Элисты. Водоем находится около трассы.

Аршан-Зельмен находится несколько в стороне от Сарпинских озер

 

Мои знакомые уже ездили туда и весьма удачно отловились. Ловля – незатейливая. Обильно кормить лунки и ловить либо на крючковую, либо на мормышечную снасть с мотылем. Поплавок или кивок – без разницы. Обычно делают два поводка. Один крючок должен лежать на дне, другой находиться над дном. Все просто. Ну и я себе сделал одну такую удочку. Решил, что одна будет стоять стационарно, а другой я буду пытаться ловить на мормышку, с мотылем или без.

«Отсель грозить мы будем шведу!»

   Водохранилище оказалось довольно большим. Мы по льду шли около километра. Удивительно, но при приличном скоплении народа, старые лунки были не заняты. Мы расположились прямо на них и закормились. Очень скоро Дмитрий выловил первого сазана. Он здесь уже был, прекрасно себе все представляет, поэтому и уверен в том, что все делает правильно. Отсюда и результат.   

А у нас так и не клюет. Маленькая плотвичка – не в счет. Может быть прикормка «не той системы»? Я беру у Дмитрия именно его прикормку, комлю свою лунку и, на всякий случай просверлил и закормил парочку свежих. Но клева так и нет. Я периодически обхожу с поплавковой удочкой прикормленные удочки, сижу на них минут по 15 – ни одной поклевки. Тем временем, Дмитрий ловит сазанчиков с завидным постоянством.

 

Клюет только у Дмитрия

  

 

Вот такое издевательство продолжалось примерно до обеда. Как мне говорили товарищи, собственно весь клев сазана происходит именно в утренние часы. После обеда – можно сворачиваться домой. Так было в прошлый раз. Так что же, выходит, мне осталось ловить каких-то пару часов? Я плюнул на поплавковую удочку и взял в руки безмотылку. Не пропадать же рыбалке!? Если честно, сидеть около одной лунки в ожидании поклевки – это не мой стиль. Я – активный «пингвин»! Мне надо бурить лунки, искать рельеф дна, менять приманки, проводки, постоянно экспериментировать. А ну-ка, что скажет «безмотылка» на калмыцком озере? Хоть попробую, какова она, калмыцкая плотва на вкус!

Решение загадки.

   Я начал методично облавливать старые прикормленные лунки чертиком. Удивительно, но уже в очередной лунке я подсек маленького сазанчика!

   Хотя, чему тут удивляться? Понятно, что таких сазанчиков в водоеме очень много. Просто я случайно попал ему под нос в то время, когда он «пылесосил» дно с прикормкой. Так и есть, больше поклевок не было. Я отбросил от себя нахлынувшие мысли об удаче и продолжил облавливать очередные прикормленные лунки. Какие-то я сам кормил, какие-то я разбуривал кем-то прикормленные день-два назад. Поскольку была оттепель, старые лунки схватывались ледком только ночью. Калмыцкая плотва отзывалась на мой безмотыльный дриблинг очень неохотно. Удавалось поймать одну-две плотвицы из 3-4 лунок. А у Дмитрия уже было 15 сазанчиков! Я, откровенно, расстроился. Ну как так? И прикормку у него брал, и снасть такая же, и разные лунки вокруг него пробовал, и глубина везде одинаковая. Ища ответ на извечный вопрос «Почему не клюет именно у меня?», - методично постукиваю безмотыльной мормышкой по дну. И вдруг… кивок распрямляется! Подсекаю – ощущаю тяжесть примерно полукилограммового окуня. Глубина – 2 метра, и вот уже что-то заворочалось подо льдом, и в лунку высунулась наглая усатая морда с мормышкой в верхней губе!

   Ну что? Опять «усатый» «всосал» мормышку случайно? Не веря в удачу, снова опускаю мормышку и начинаю методично постукивать по дну. Опять кивок распрямился! И снова сазанчик на льду! Это что? Я подобрал ключик к рыбе? Или просто это место начала «пылесосить» целая группа сазанчиков? В общем, за каких-то 15 минут я из одной лунки выловил трех сазанчиков! Да, не очень большие, но сам факт! На безмотылку!

В какой-то момент поклевки прекратились. Я, можно сказать, передохнул и успокоился. Решил поэкспериментировать с проводкой. Кроме ритмичного постукивания мормышкой о дно я начал делать паузы и медленные подъемы и опускания приманки. К моему изумлению, поклевки возобновились в этой же лунке! Я вытащил четвертого сазанчика.

   Ну вот, теперь я весь во всеоружии! Зная, какой проводкой соблазнить сазана, я начал очередной обход старых прикормленных лунок. В принципе, поклевки видел во всех лунках, но только не в той, на которой сидел с самого начала. Она так и промолчала всю рыбалку. Но зато я наткнулся на другую лунку, из которой мне удалось выловить еще с дюжину сазанчиков. Да-да, именно дюжину. Я всего в тот день поймал их 22 штуки, и это за два часа ловли!

Улов в одной из лунок

  

Через некоторое время я понял, что в моей проводке очень важен факт медленного опускания приманки. Без него поклевок было гораздо меньше. Создавалось такое впечатление, что сазаны стоят около дна и ждут, когда мормышка с желтой бусинкой опустится на дно. Если она быстро на дно падает – они недоуменно на нее смотрят, и брать в рот боятся. Но стоит мне медленно это сделать – в самом начале медленного подъема или плавных покачиваний у дна следует поклевка.

О мормышках и леске.

   Нужно непременно сказать о мормышках, на которые я ловил. После нескольких досадных сходов я понял, что на обыкновенной плотвиной мормышке или чертике – крючки маловаты. Они чаще царапают небо сазану, но не засекают мясистую пасть. Поймать получалось только тех, кому крючок впивался в самый край губы, который наиболее твердый. Я быстро сменил мормышку на «Муравья» с более крупным крючком и сходов стало меньше в разы.

 

Мормышка «Муравей» с крупным крючком

 

Пробовал я разные мормышки и разные бусинки на них. Не заметил каких-либо предпочтений сазанчиков по цвету или по размеру. Главное, что им нравилось – это проводка.

   Что касается размера рыбы и толщины лески, то я ловил на монофильную леску 0.16 мм. Сазаны оторвали мне всего две приманки. Вроде не много, но я до сих пор не знаю, какого размера они были. Не думаю, что диаметр лески как-то будет влиять на клев. Слышал, что некоторые ловят крупных сазанов со льда на лески до 0.3 мм! Конечно, для сазанчиков Аршан-Зельменя это перебор, но моя леска мне казалась слабоватой для такой рыбалки. Одну мормышку сазан оторвал уже, будучи вытащенным на лед, а вот второй бесцеремонно оторвал мою самодельную мормышку. Теперь я знаю, что она оказалась уловистой, только вот теперь у меня ее нет.

О причинах бесклевья.

   Клев закончился резко. Может быть, сбылись пророчества тех, кто тут уже был и в 13 часов сазан перестал интересоваться, какой бы то ни было пищей. Но я грешу на машины, которые ближе к обеду начали ездить по водоему в поисках удачливых рыболовов. Как только проехала одна машина, у меня обрубило клев минут на 10. Затем подъехала еще одна, остановилась, и водитель спросил как у меня дела. В этой лунке совсем клевать перестало. После этого проехала еще парочка автомобилей и у меня совсем замолчало. Не удивительно, ведь глубина всего 3 метра, хоть лед был и толстым. Я склонен думать, что на прекращение клева все же действовали машины, ибо, когда мы уже уходили со льда, я заметил, что кое-кто из рыболовов, сидевших неподалеку от нас, вытаскивали сазанчиков.

    Что касается моих товарищей, получилась интересная картина. Дмитрий, который до 12 часов был безусловным лидером со своими 15-ю хвостами. Через два часа наш с ним счет был 25:22 в его пользу. Если учесть, что он ловил на 5 удочек, то эффективность безмотылки – на лицо. Дмитрий говорит, что у него перестало клевать, как только я позвал его на помощь, что бы сфотографировать меня, так сказать, в процессе ловли. Огромное спасибо ему, ибо оторваться от своих лунок, где хорошо клюет – очень трудно.

   Примерно в то же время, когда у меня начало клевать, у третьего нашего товарища так же начало ловиться. Он ловил на стационарные удочки, но основная масса поклевок приходилось на медленные покачивания. Ловил он на мотыля.

   В этом году мы снова съездили на разведку в Аршан-Зельмень. Ни одного сазана мы не поймали. Во-первых, уровень воды в водохранилище упал примерно на метр. Там, где рыболовы ловили карася – мы шли по мерзлой земле, обходя коровий навоз. На наших лунках глубина так бы стала меньше на метр. Возможно, это сыграло решающую роль. Мы, разумеется, побродили по водохранилищу в поисках более глубоких мест, но специфика калмыцких озер такова, что их дно представляет ровное плато. Даже около прибрежного камыша подо льдом нет травы, где можно поискать окуня! Нет никакого явного углубления в виде старого русла речки.

Абсолютно ровное дно, которое может измениться сантиметров на 40 только через 150-200 метров. Во-вторых, видимо, мы приехали рановато. В первый раз мы ловили в середине марта, а в этот раз мы приехали в середине февраля. Я думал, что именно оттепель способствует клеву сазана. Ведь в феврале уже случались поимки карасей на водохранилищах донского бассейна. Придется еще раз приехать с разведкой в калмыцкую степь в марте.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)