|
|
Легким толчком самолет коснулся поверхности взлетной полосы. Мы в Барселоне — столице Каталонии. В Москве промозглая осень диктует свои права и заливает землю дождем, а здесь — тридцатиградусная жара и солнце. Впереди целая неделя рыбалки.
После встречи с директором турпредставительств Министерства туризма Каталонии в Восточной Европе господином Хосе Мария Перрамоном и незабываемого обеда с бесконечной сменой совершенно невероятных для нас (да и смею уверить, многих гурманов) морских блюд — краткая экскурсия по городу и переезд в город Дельтебре.
Ровное с яркой разметкой шоссе несет нас по Каталонии. Необычно все: финиковые пальмы вдоль дороги, маленькие городки и деревеньки, притулившиеся на склонах Пиренеев, и даже то, что шофер (с так полюбившейся нам кинокомедии «про тетю» именем — Педро) на совершенно пустынной трассе выдерживает рекомендованную дорожными знаками скорость. В воздухе витают леность и неторопливость. Сытая Европа с размеренным многовековым укладом проносится за окнами автобуса со скоростью 90 км/ч.
В Дельтебре приезжаем около полуночи. Именно отсюда начинается наша рыболовная эпопея. Сначала морская рыбалка, потом многочисленные переезды, изучение устья реки Эбро и посещение водохранилищ Рибароха, Канельес и Камарасо.
С 1983 года вся дельта реки Эбро объявлена природным заповедником и находится под охраной государства. Два главных населенных пункта, Дельтебре (Deltebre) и Сан-Жауме-де-Энвежа (Sant Jaume d’Enveja), связаны между собой паромами (каждые полчаса).
Центр рыболовства Сан-Карлос-де-ла-Рапита (Sant Carles de la Rapita, 10000 жит.) благодаря своему прекрасному положению в бухте Лес-Альфакс сделал себе имя и в мире туризма. Городок особенно известен своими вкусными блюдами из лангустов.
Местные рыболовы предпочитают троллинг, хотя мы видели и лодки, с которых в прибрежной полосе ловили спиннингом, и рыболовов с выстроенными в ряд фидерными удилищами.
В Средиземном море известно 593 вида рыб, и перечислять их здесь бессмысленно.
Из хищников, в первую очередь, нас интересовали луфарь и паломета. При похолодании воды они еще не успели окончательно сместиться от береговой линии. И, конечно же, мы попросили нашего гида дать возможность половить «в заброс».
Азбука рыболова ПАЛОМЕТА (МАСЛЯНАЯ РЫБА) Семейство: Carangidae Латинское название: Parona signata Английское название: Parona leatherjack Тело высокое и очень сжатое. Покрыто мелкой чешуей. Боковая линия проходит от верхнего края жаберной крышки, на высоте грудной клетки поднимается до спины, затем продолжается в виде зигзага до начала спинного плавника и заканчивается прямой линией посредине бока. Рыло немного плоское, с небольшим горбиком. Рот большой, челюсть немного заходит за вертикаль заднего края. Обонятельные капсулы средние и расположены ближе к глазам. Первый спинной плавник состоит из 6 или 7 коротких шипов. Хвост заметно раздвоенный. Анальному плавнику предшествуют два шипа, он имеет форму, похожую на второй спинной, но при этом более длинный. Окраска серебристая, с блеском, на спине более темный и голубоватый цвет. Хищник, питается в основном рыбой. |
Достаточно большая волна не давала шанса исследовать прибрежную акваторию. Единственной реальной возможностью было выискивать с помощью мощного бинокля чаевники и пытаться успеть «к раздаче», что нам, к сожалению, так ни разу и не удалось, хотя мощные моторы носили нас по морю со скоростью 60-70 км/ч.
При ловле «в заброс» каталонцы предпочитают поверхностные приманки большого размера. В основном, это воблеры класса минноу, попперы, волкеры и слайдеры.
Проводка скоростная, с агрессивными рывками и редкими, короткими (1-2 секунды) паузами. В местах с интересным рельефом дна (подводные банки и гряды) в ход идут пилькеры с насаженными на тройник кусочками рыбы. Применяют и твистеры.
Тем не менее, одному из экипажей, ушедших в море с нашей базы (Centre de Pesca Esportiva Garbi), удалось взять крупную паломету именно на спиннинг. У нас же по плану после обеда была троллинговая ловля, и переломить ход событий не удалось.
Мощный просторный катер уносит нас к подводной гряде. Мы, разрезая волны, летим к горизонту. Вдали виднеются паруса яхт — белое на лазури. Небо безоблачно и «обещает таким быть».
Еще при подходе к гряде стремительно распускаются снасти. Здесь все стандартно: держатели и мощные удилища, даунригеры и прищепки, приготовленные заранее снасточки с мертвой рыбкой. Важно распустить как можно больше снастей и сделать так, чтобы приманки, создавая видимость стайки, шли на разных уровнях.
Проходит всего несколько минут, и одно из удилищ сгибается в дугу. После непродолжительного вываживания луфарь на палубе. Первый трофей.
Гид, однако, энтузиазмом не блещет. Говорит, что в данный период мы вряд ли сможем рассчитывать на хороший улов. Вода уже достаточно холодная, и луфарь в своем большинстве отошел от берега. В сезон можно не только ловить много, но и наблюдать изумительные по своей красоте эпизоды, когда эти хищники стремительно врываются в стаю мелкой рыбы, расчленяя ее на отдельные группы, и при этом молниеносно хватают беспорядочно мечущихся жертв. Охота обычно продолжается несколько минут, после чего луфарь так же быстро уходит в поисках нового косяка.
Мы вновь распускаем снасти. Несколько проходок впустую. Наконец еще одна поклевка. На этот раз попалась паломета. Пора возвращаться на базу.
Азбука рыболова ЛУФАРЬ (Pomatomus saltatrix). Имеет сильное, сжатое с боков тело, два спинных плавника, разделенных промежутком. Первый (колючий) плавник короче второго, складывается в бороздку на спине. Второй (мягкий) спинной и анальный плавники густо покрыты мелкой чешуей. Чешуя покрывает также голову с боков. В анальном плавнике три колючки, иногда скрытые под кожей. Рот большой, на челюстях сильные однорядные зубы. Окраска спины зеленовато-синяя или темно-серая с синим оттенком, бока светлее, брюхо белое. В основании грудных плавников темное пятно, часто с желтоватой каймой. Луфарь достигает длины немногим более метра (чаще 30-70 см) и веса до 15 кг (в среднем 1,5 — 3,0 кг). Стайная пелагическая рыба, обитающая в толще воды преимущественно в открытых районах моря. Вблизи берегов появляется только в теплое время года. Половой зрелости достигает в возрасте 2-4 лет. Икрометание происходит летом, обычно в открытых участках моря. Луфарь — типичный хищник, питающийся мелкой рыбой (сардинами, анчоусами, ставридами и др.). Питание происходит как в толще воды, так и в самых верхних слоях, при этом охотящиеся рыбы очень активно выпрыгивают из воды в погоне за жертвой. |
Это для нас ближе и понятней. На второй день погода подвела, но мы полны оптимизма. На реке множество рыболовов. Сегодня нас сопровождают ребята из Pesca Ebro Centre. Это еще одна рыболовная база, расположенная в дельте реки Эбро. По их словам здесь невероятное количество крупного сома. И действительно, от базы отъезжает множество лодок с рыболовами, настроенными на ловлю этой рыбы. Лодки оснащены несколькими мощными удилищами. Особое внимание привлекают раскрашенные в яркие цвета поплавки размером с футбольный мяч. Насадив живца, рыболовы вымеряют глубину и проходят сплавом перспективные участки. По берегам множество трейлеров и машин. Люди с поплавочными удочками и фидерами. Кто-то ловит спиннингом. Из знакомых нам рыб здесь водится судак, карп, басс, си-басс, плотва, кефаль. Последняя представлена в большом количестве. То там, то здесь эта сильная и красивая рыба выпрыгивает из воды, поднимаясь вверх по течению реки.
Карпа очень много. Его ловят даже у места выхода реки в море. Обычно используют фидер или незамысловатые спинниги-закидушки с насадкой червя или зерен кукурузы. А вот для поимки кефали помимо червя используют французский батон.
Для ловли хищника директор рыболовной базы Julio Bellaubi Bayo советовал подниматься вверх по реке километров на двадцать.
Рыболовный ящик Собираясь на морскую спиннинговую рыбалку необходимо иметьНа двух быстроходных катерах несемся по реке. Останавливаемся в перспективных местах и пробуем ловить басса.
На заметку Эбро (Ebro, в древности Iberus, Hiberus) — главная река Испании и Иберийской низменности. Берет начало в старокастильской провинции Сантандер из источников Фонтибре, недалеко от истоков Писуерги, впадающей в Дуэро, и в пяти километрах к западу от Рейнозы, по которой и протекает на высоте 847 м в Кантабрийских горах. Эбро течет на юго-восток через Кастилию, Наварру, Арагонию и Каталонию и впадает в Средиземное море. Длина реки от истоков до устья по прямому направлению исчисляется в 487 км. Изгибы русла составляют 757 км. Бассейн реки равен 99922 кв. км. |
Сначала пробиваем места, где из воды торчат затопленные деревья и береговую линию. Потом перемещаемся на яму и пробиваем ее каролинской оснасткой, а выходы воблерами с заглублением 3,5 м. Зная о том, что в реке много судака и сома, находим яму около 15 м глубиной и ставим наши любимые поролоновые рыбки. Пока все тщетно. Уходим еще выше по реке. Наконец у одного из сливов ловим несколько некрупных бассиков. Рыба ведет себя в крайней степени пассивно.
После обеда продолжаем двигаться по реке, и забираемся вверх километров на 30. Проплываем мимо маленьких поселений. Кто-то машет нам рукой с моста. Справа во всей красе и величии стоит старый замок. По берегам пальмы. Ощущаешь себя этаким Афанасием Никитиным, Дерсу Узалой, Пржевальским.
Наконец, возле впадения небольшого ручейка попадается си-басс (волчий окунь). Уже ради этого стоило потратить столько времени на ловлю. Нам явно не повезло с клевом, хотя видно, что рыба в реке есть.
Пора возвращаться и переезжать в г. Рибароха. Там мы будем ловить на водохранилище.
В общей сложности, нам удалось половить на трех водохранилищах: Рибароха (близ одноименного города); Канельес и Камарасо (в провинции Балагер).
Все три водохранилища изумительны по своей красоте.
Кстати, новый рекорд Испании — сом весом 101,5 кг — был пойман именно на водохранилище Рибароха возле города Меквиненца.
Сома здесь невероятное количество. По слухам, некоторые турфирмы при разговорах с потенциальными клиентами даже дают гарантию поимки минимум десяти сомов в день. Много плотвы, судака и крупного сазана. Мы во время ловли в заливах на глубинах до 3 метров, при абсолютно прозрачной воде, наблюдали постоянное перемещение крупных сазанов прямо под лодкой. По самым скромным подсчетам это были рыбы от 10 до 20 кг. Просто подводные лодки какие-то.
Говорят, что присутствует в небольших количествах щука и окунь. Ловится форель. И, конечно же, много басса.
На Рибароха мелкого басса просто засилье. Его можно ловить сотнями. Еще перед тем, как выплыть на водоем каждый из нас с причала поймал по несколько большеротых.
Конечно же, мы сосредоточились на ловле более крупных бассов.
По словам местных рыболовов, после акклиматизации басса здесь еще не появились достойные экземпляры. Но нам удалось поймать несколько штук весом около 800-900 г.
Береговая линия всех трех водохранилищ читается хорошо, при этом есть много протяженных заливов с затопленными кустами и деревьями. Особенно впечатляют заливы каньонного типа протяженностью по 3-5 км на водохранилище Канельес. Отвесные скалы и прозрачная голубая вода. Сразу вспомнился фильм «Золото Макены» — очень похоже.
Местные гиды производят впечатление продвинутых рыболовов. В коробках лежат различного заглубления воблеры. Есть попперы, спиннер-бейты. Съедобная резина представлена в полном ассортименте. Все это есть и у нас, и это вызывает ответное уважение. Все-таки нам нашлось, чем их удивить. Слайдеры... Именно на слайдер был пойман самый крупный басс — 1900 г.
Жаль, что не удалось половить форель в речках. Мы были во время запрета на ловлю этой рыбы.
Рыболовный ящик Для ловли спиннингом в пресной воде необходимо иметьВ Каталонии можно найти рыбалку на любой вкус. Туда можно целенаправленно приехать для ловли марлина или крупного сома. Карпятники удивятся необычайно крупными трофеям. Любители ловли басса имеют возможность половить его в колличестве. Есть форелевые речки и водоемы.
Ловить в Каталонии можно круглый год, в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились. Но лучшее время все-таки осень.
Есть все типы водоемов. Невероятные по красоте водохранилища, пруды, реки и речушки.
Может быть это нам так повезло, но особого скопления рыболовов я не видел. По берегам сидят рыболовы, мимо время от времени проезжают лодки, но все без суеты и мешанины.
Из пяти сопровождавших нас гидов, толковыми и подкованными оказались только два.
Выше всяких похвал. И море, и водохранилища невероятно красивы.
Только в устье реки Эбро мне не очень понравилось. По берегам почему-то много дохлой кефали.
В Каталонию можно и нужно ехать всей семьей. Ведь помимо рыбалки там есть теплое море, много фруктов, овощей. Старинные крепости и монастыри, разрушенные замки и прочая экзотика.
Одни из лучших в Европе.
За рамками этой статьи осталось очень много. Впечатления от экскурсий по различным историческим местам, проживание в настоящем монастыре Лес Авельянес, узкие горные грунтовые дороги, по которым добирались до водохранилищ. Красота Пиреней, вкус морской воды на губах, аромат каталонских вин. Доброжелательность и гостеприимство местных жителей. Долгие застолья с бесконечной сменой блюд.
Выражаем искреннюю благодарность за содействие министерству по туризму в Каталонии и лично господину Хосе Мария Перрамону, а так же нашему гиду и переводчику Вечаславу Бирюкову.
1. Консульство РФ в Барселоне:
Pr. Pearson, 34
08034 Barcelona
Tel. (+34) 93 2805432,
Fax: (+34) 93 2805541. (+34 код Испании, 93 — код Барселоны)
E-mail: consulado_ruso@retemail.ru
2. Лицензия на ловлю выдается Федерацией Спортивной ловли и Кастинга Каталонии, а также еще и в Министерстве Сельского хозяйства, департаментом защиты окружающей среды.
Federacio Catalana de Pesca Esportiva i Casting Lluca, 9 local 3
Barcelona (Barcelona)
Tel: 93 3304818
Fax: 93 4110656
cdccatpesca@teleline.es
3. Полезная информация:
Полиция: 088 (местный звонок)
Городская полиция: 091
Служба спасения (чрезвычайная ситуация): 112
Скорая помощь: 062
Пожарная команда: 085
Телефонная справочная: 11818.
Поезда ж. д. (RENFE) www.renfe.es
Совет по Туризму Каталонии (Turisme de Catalunya)
Passeig de Gracia, 105
08008 Barcelona
Tel. 93 4849900
Каталония (Catalunya, Cataluсa) расположена на стыке северо-восточной части Иберийского полуострова с континентом и делится на три большие географические зоны: два горных сектора — Пиренеи (Pirineos) и прибрежные Кордильеры (Cordilleras Costeras) и центральная каталонская низменность (Depresiуn Central Catalana). Этот рельефный комплекс создает огромное разнообразие пейзажей от высоких пиренейских гор до удивительных геологических образований Монтсеррат (Montserrat) и потухших вулканов Ла Гаррота (La Garrotxa).
Площадь — 32 000 кв. км, около 8 млн. жителей. Официальные языки — каталонский и испанский. Верующие — католики.
Территориальные деление: 4 провинции, разделённые на 41 округ: Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона.
Кухню Каталонии называют самым удачным гастрономическим вариантом среди всех регионов Испании. Здесь кулинария Пиренеев — с сытными блюдами из мяса и грибов, морские деликатесы Коста-Бравы и овощное разнообразие Таррагоны.
Впрочем, овощи едят не так, как у нас. Их здесь выращивают, с ними связывают множество традиций. Хотя бы праздник «касльсотс», когда лук-порей пекут и едят килограммами. Конечно, запивая сухим вином.
Каталанский — это самостоятельный язык, принадлежащий к романской группе. С кастильским, то есть испанским языком, он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому наречию Южной Франции. Первые документы на каталанском языке относятся к XII веку. На нем говорят жители Балеарских островов, автономной области Валенсия (его здесь называют валенсийским) и даже в Южной Франции (Перпиньян) и на части острова Сардинии.
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |