Удачная рыбалка для всех!

Рыбалка на Кубе, морская ловля на воблеры, волкеры и попперы



   Еще только собираясь на ту сторону глобуса, я задавал себе вопрос: «Что я знаю о Кубе, этом острове свободы?» Слова из песни: «Куба – далека, Куба – рядом», кубинский табак, (сигареты Портагас и Лигерос из сигарного табака мы курили после прошлой московской Олимпиады).

Что еще?Сигары, кубинский ром, Че Гевара, Фидель Кастро, американская база Гуантанамо, карибский кризис, да пожалуй, и все. Про рыбалку очень смутно и разрозненно, что где-то там можно поймать крупного баса. Естественно, как только появилась возможность посетить этот остров с рыболовным визитом, я за нее ухватился.

Рыбалку обещали в океане троллингом и на мангровой реке на спиннинг или нахлыст.

Первое что удивило, это почти полное отсутствие в наших рыболовных магазинах отделов посвященных ловле в море или океане. У кого-то есть катушки, по словам продавцов, «вроде бы подходящие для ловли в океане». У других есть немного воблеров. Были проблемы с толстыми и длинными поводками с разрывной нагрузкой более 80 кг.

На последней весенней московской рыболовной выставке были стенды, которые предлагали снасти для морской рыбалки, но все больше для ловли трески. Поводков и поводкового материала подходящего для нашей поездки ни у кого, крупных воблеров с нормальными крючками и кольцами нет.

И только случайно по просьбе товарища из Хабаровска, который искал конкретное удилище для морской рыбалки на Охотском море мы с ним заехали в ТЦ Экстрим.

И там, опять же случайно, переходя от павильона к павильону с дурацким вопросом об удилище для морской ловли, мы забрели в «пещеру Али-Бабы», (по-другому это никак не назвать), - магазин «Чердак рыболова».

И там оказался целый тематический отдел и все, что нужно для океанической рыбалки, от мощных удилищ, шок-лидеров, поясных упоров, морских багров, планерных катушек Stinger, безынарционных DaiwaSaltiga, ShimanoSaragosaF до безынарционных и мультипликаторных Penn.

Тут и попперы Tsunami, Yo-Zuri, Fisherman, правильные троллинговые воблеры Manns"Stretch 5+" и Rapala, силиконовые осьминоги полуметровой длины, стальные и титановые поводки с нужным тестом, флюорокарбон правильной толщины, крючки, кольца, карабины и всего остального. Несколько дополнительных звонков друзьям: «А это брать?», и мы к экспедиции готовы. Тут главное не увлекаться, иначе самолет не сможет оторваться от взлетной полосы от перегруза.

  Дальше время стремительно скручивалось в тугую спираль, нужно успеть завершить незаконченные дела, разрулить дела по работе, страховки, билеты, упаковки вещей, взвешивание, распаковка, перераспределение веса. Суета сует. А тут еще фотокамера за день до отлета отказалась работать.

В общем, все как всегда. Предстартовые сто пятьдесят коньячка из дьюти фри на удачу. Самолет еще несется по стартовой полосе, в голове еще проносятся мысли: «Что еще нужно было доделать?» И вместе с релаксацией приходит постепенное успокоение: «Кажется, все успел, но что-то должен был забыть, ведь, по-другому не бывает, буду надеяться, что-нибудь из мелочей».

  Тринадцать часов полета в сидячем кресле эконом класса это разновидность изощренной пытки китайских палачей, но что только не вытерпишь ради любимого занятия.

Гаванским вечером, уже в сумерках, русскоговорящий кубинец с простым распространенным именем Иван и такой же фамилией Гусман разместил нас в съемной квартире до утра и отдых начался. Он проложил нам маршрут, учитывая наши пожелания, он же будет нашим водителем, гидом и языком общения между испаноговорящим миром и нами.

Утро нас встретило ярким солнцем и кубинским завтраком из кувшина сока, двух яиц свежих местных фруктов и крепкого кофе. Потом это все будет повторяться ежедневно.

 

Ремонт тут не производился со времен революции.

 

 Скудность рациона объясняется социализмом. В некоторых местностях продукты для местного населения распределяются по карточкам.

Сегодня нам предстоит преодолеть девятьсот с небольшим километров, чтобы добраться до западной оконечности острова. Жить будем в национальном парке «Parque Nacional Peninsula de Gunanahacabibes». Именно там будет проходить наша первая рыбалка на Кубе.

По дороге угощаемся местными деликатесами в виде коктейля из свежевыжатого сока сахарного тростника со льдом.

Технология не изменилась в течение трех веков – между двух валиков прогоняется стебель и сок набирается в миску.

 Местные маршрутки. Я так понимаю, что престарелые, толстые и инвалиды здесь ходят пешком.

 Придорожные памятные плакаты.

 Ужин. Курица гриль по-кубински.

Утреннюю зорьку мы встречаем на катере.

 

Минимальное оснащение здесь все-таки есть.

 Расставляем снасти и в путь.

Первое в нашем плане самое простое – океаническая рыбалка. А это в первую очередь троллинг. Занятие по интеллекту второе после перетягивания каната. Сиди попивай ромчик, а зажужжал фрикцион, согнулось удилище – крикни капитану, а потом садись в кресло и крути ручку катушки.

 Тут главное на рыбалке, вернее на солнце не сгореть.

Первые трофеи – барракуды.

Зубы у нее ого-го.

 Мы из нее сугудай сделали. Только вместо уксуса лаймом полили. Вполне съедобно.

 больше всего рыбы мы поймали на этот, привезенный с собой воблер.

 

Вторым после барракуды были окуни.

Бороться с ними гораздо интереснее. Это мощная рыба с крепким телом упирается сильнее, да и вес у этого, «например» было под пятнадцать килограммов, а барракуда больше восьми- десяти не попадалась.

Даже крючки приходилось заменять.

 Причем, не сгибать в первоначальное положение, а именно заменять на новые, привезенные с собой, иначе есть шанс упустить более крупный трофей.

Причем, цвет окуней менялся. То ли грунт на дне разный, то ли подвиды окуней менялись.

 Его тут же не сбавляя скорости пустили на разделку. Вечером нас ждал ужин из пойманных трофеев.

Часть воблеров мы раскрасили по-своему. И это не ухудшило клев.

Но ужин ужином, а обеда еще не было. И при первом же упоминании об этом капитан сменил курс, а немного погодя совсем остановил двигатель, и мы занялись добычей пропитания.

Одни ныряли за ним, другие подтаскивали к лодке

 Третьи фиксировали размер и количество.

Лобстеры сидели в одном месте под плитой, стоящей на подводных камнях. Доставать их было достаточно просто.Зацепил специальным крюком, вытащил и быстро переломил рачка в районе сцепления хвоста и груди.

Замешкался, шустрый пленник со скоростью ракеты растворялся в синеве океана. Думаю, что эта плита специально притоплена в определенном месте, для того, чтобы креветки прятались под ней. А маршрут проложен в соответствии со временем прихода сиесты.

Турист только подумал, а капитан уже сделал, за дополнительные 25 куков, разумеется. Наловив лобстеров, мы направились к мангровым островам, чтобы приготовить обед. Заглушили двигатель, а на корме своего крейсера поставили мангал.

Полчаса стоянки в мангровых зарослях, и на гриле был приготовлен вот такой простенький обед.

Пока я помогал раздувать на корме мангал, некоторые рыболовы не растерялись и, переоборудовав удочки стали ловить в отвес.

Насадив на крючок кусочек мяса из панциря лобстера, они через несколько минут уже хвастались трофеями.

 Помощник капитана поймал это нечто…

А я тогда бросил все и поймал во такую рыбу.

Как они называются, естественно, мы не знали, но все они зубастые и не против того, чтобы бесплатно «захомячить» кусок дармового мясца. Причем самые мелкие из них стояли под деревьями в корнях, выскакивая оттуда лишь для того чтобы схватить кусоку и утащить его в джунгли из сплетенных корней.

А чем дальше от корней, тем крупнее была рыба. Наташа, единственная женщина в экспедиции вылезла на нос катера, прицепив ярко-оранжевый двухсоставной Rapala, стала забрасывать под противоположный берег. Не прошло и пяти минут, как она закричала: «Включаете видеокамеру!» Из воды свечой выскочил тарпон, потом еще раз, и еще.

Немая сцена. Естественно, камеру включить не успели. После очередного прыжка рыба обрела свободу, оборвав воблер, скорее всего, перетерся узел плетенки. Рыба еще пару раз выпрыгнула в стороне от лодки стараясь освободиться от крючков, прилипших к пасти. На этом представление окончилось. Конечно же, все сменили насадки на воблеры и блесны и начали их полоскать в воде. Но было уже поздно. Тарпон разогнал всех в этой протоке.

  После обеда было решено ехать за акулами, рыба для насадки у нас уже была. И опять же, ехать далеко не пришлось. Полчаса езды и мы на месте. Тут все рядом. Катер далее километра от берега не отходил. Вся ловля в океане была на свалах в глубину, где-то это было на переходе с шести - семи метров на шестнадцать, а где-то с шестнадцати на тридцать. Причем, все эти переходы видны и без эхолота.

На отмели вода зеленоватая, далее голубая, а на свале в глубину темно-синяя. Как сказал капитан, акула водится напротив маяка, к нему мы и отправились. Что интересно, на судне не было навигационной системы и эхолота. На приборной доске вместо них красовалась квадратная дырка затянутая черным полиэтиленом. По закону кубинцам вообще нельзя иметь лодки. Видимо это связано с тем, что люди бегут, вернее уплывают ночами от социалистической свободы к загнивающему капитализму.

Это был государственный катер, его мы оплатили в городе. Все снасти выделяются государственными службами только для туристов. Как только мы показывали свои снасти, они тут же пускались в ход. И только при нехватке наших, ставились казенные приманки. Ничего не поделаешь – контроль и учет – первая заповедь социализма. Она же касается и рабочей силы.

Мало кто знает, что наш знаменитый пограничник, герой Советского союза Никита Федорович Карацупа из трехсот тридцати нарушителей границы, которых он поймал, только около двадцати шли в сторону СССР, да и то это были, скорее всего, контрабандисты.

Остальные старались убежать от « новой счастливой» жизни, где «с каждым днем все радостнее жить». И было бы неудивительно, если бы наш почти немой капитан, вместе со своим испаноговорящим помощником, были сотрудниками кубинской службы безопасности, которые хорошо знают русскую речь, (ведь раньше ее преподавали в школе) и мотали себе на ус наши разговоры, чтобы потом их письменно изложить в дежурном рапорте.

Но вернемся к ловле акул. Ловля достаточно проста. На веревку привязывается тросик, (кстати, из купленных мною в магазине),  к нему крючок с мясом размером № 12/0, выше грузик. Заброс рукой и ожидание. Потом когда рыба заглотила приманку подсечка и борьба с трофеем.

 Двухметровую мы вытащили через 20 минут борьбы.

 

Трехметровую акулу мы втроем поводили на веревочке у борта, но не успели ее даже оглушить, она порвала тросик. А одну даже от дна не оторвали. Она нас самих чуть за борт на веревке не утащила, хорошо тросик лопнул.

  Потянула она примерно на сорок кг. Суп из плавников мне не очень понравился, больше понтов, чем вкуса. А стейк из мякоти очень даже ничего, что-то вроде осетрины.

Читайте продолжение в следующем месяце.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Аноним12 мая 2014 в 23:00
0
Искренне завидую! Спасибо за материал.
ответная реплика