|
|
Своего первого линька размером с полторы ладошки я поймал в небольшом пруду еще будучи учеником средних классов школы. Однако именно та памятная рыбалка окончательно и бесповоротно влюбила меня в эту прекрасную рыбу, а со временем я только укрепился в своих чувствах, превратив ловлю линя и леща в свою основную рыболовную специализацию.
Очень малое количество
Зимой линь, как и карась, впадает в спячку, от которой пробуждается в марте—апреле после появления закраин. С этого момента наш герой начинает усиленно кормиться, сбиваясь в небольшие стаи. Зная данное обстоятельство, я не жду начала преднерестового периода линя — конца мая — начала июня, когда он активничает на протяжении
Летом после нереста линь ловится значительно хуже и лишь после остывания воды осенью снова напоминает о себе, устраивая кратковременные пиршества. После опадения листвы с деревьев ловить его практически бесполезно. Линь зарылся в ил на зимовку.
Что касается времени суток, то линя надо ловить рано утром, особенно летом, но еще успешнее на вечерней зорьке перед самым закатом солнца и даже ночью.
Приведу характерный пример.
Приложив немало усилий, мне удалось поднять рыбу к поверхности, но к несчастью линь все же умудрился запутать леску за зеленый стебель. Направив луч света налобного фонаря, я успел разглядеть торчащую из воды голову приличного увальня, который сделал очередной рывок и на этот раз сорвался с крючка.
Но наверстать упущенное мне удалось около
Бытует мнение, что места для ловли линя необходимо обязательно готовить искусственно — выдирать водную растительность, создавая искусственные окна и дорожки, посыпать дно желтым песком
На водоемах предостаточно естественных заводей, окон, прогалов
Линя можно ловить как с берега, так и с лодки, но первый вариант я считаю наиболее предпочтительным. В корне не согласен с теми рыбаками, кто верит, что наличие лодки увеличивает улов. Это заблуждение дилетантов, которое практика разбивает в пух и прах. Как тот же лещ, линь крайне пуглив, а посему любые посторонние шумы, которые при использовании лодки неизбежны, способны отбить у нее желание кормиться и заставляют на
Взрослый линь любит лакомиться придонными ракообразными, мелкими моллюсками и всевозможными личинками насекомых и червями, которых отрывает в иле. Не брезгует он и растительностью. В поисках пищи рыба подолгу копошится в иле, словно водолаз пуская наверх пузыри. Это обстоятельство всегда красноречиво свидетельствует о присутствии линя в конкретном месте.
Линь, как никакая иная рыба, идеален для поплавочной ловли. Иными снастями его взять крайне сложно, что объясняется просто — приманка должна находиться точнехонько над илом, фактически чиркать по нему, в крайнем случае возвышаться на 1–2 см и не более. Такую ювелирную подачу способен обеспечить лишь поплавок.
С моей точки зрения неоправданным является утверждение большинства рыболовов о том, что линя надо ловить только
Все зависит прежде всего от навыков рыбака.
При этом у меня имеется неоспоримое преимущество перед иными удильщиками — со своим трехметровым оружием я более маневрен, могу забрасывать, стоя под кронами деревьев, среди кустарника и непролазных дебрей, что в условиях густозаросших водоемов исключительно важно. И мерных линей своей возлюбленной «трешкой» я поднял больше, нежели пятиметровым «угольком».
Вообще идеальным вариантом всегда считал и считаю наличие у рыболова с собой как минимум трех удилищ разной длины. Кто знает, какое может пригодиться? Но если исходить из идеальных условий выбранного для ловли линя места, то рыбакам с недостаточным опытом действительно стоит порекомендовать матчевое удилище
На одной из целенаправленных линевых рыбалок после поимки двух линей и нескольких подлещиков прилично запутал оснастку трехметровой удочки. Чтобы не тратить время, тут же расчехлил «пятерку». Условия позволяли. После очередной характерной поклевки произвел подсечку. Чтобы смягчить напряжение, при вываживании чересчур не ослаблял фрикцион, а просто наклонял удилище, позволяя линю уйти на
На пути к подсаку хитрый линь проделал свой излюбленный фортель — попытался обкрутить леской прочный стебель растущей перед самым берегом кубышки. Поняв его намерения, я просто сделал мах удилищем по ходу его движения, и рыба совершила круг вхолостую. Тут же натянул леску и направил рыбу в подсак. Линь не слинял.
Что касается лески, то я хоть и не сторонник использования чрезмерно тонких жилок, толще 0,2 мм тоже не применяю. Вообще оптимальным вариантом считаю 0,18 мм. При наличии опыта, лески такой прочности вполне достаточно, чтобы преодолеть сопротивление приличной рыбины. Не понимаю рыбаков, рекомендующих при ловле линя мотать на шпулю леску сечением 0,3–0,35 мм. С ней оснастка превращается в топорную.
В качестве поводковой использую леску диаметром 0,14–0,15 мм при длине 25–30 см, крепя поводок через вертлюжок, хотя принято считать, что линя можно ловить и без поводка. Дело в том, что я исхожу прежде всего из того, что помимо линя в большинстве облавливаемых мною водоемов соседствует лещ, которого без нежной деликатной оснастки не взять.
По поводу цвета лески скажу, что лучше если ее цвет будет зеленый, коричневый, голубоватый или прозрачный. Нельзя использовать кричащие цвета — ярко желтый, оранжевый, красный или перламутровый.
Среди «линятников» по сей день идут споры о том, крючок с каким цевьем считать наилучшим — длинным или коротким. Отвечу на данный вопрос так. Скорее следует придерживаться золотой середины. Общей длины крючка должно хватать ровно настолько, чтобы на его поддеве и цевье свободно умещалась в среднем тройка опарышей с тройкой небольших червей одновременно. Повторяю- в среднем. Если же сомнения слишком гложут, лучше приобрести в магазине специальные крючки на линя. Таковых сейчас предостаточно. Цвет крючка должен соответствовать цвету приманки, размер — примерно № 12–10.
Важнейшая деталь любой поплавочной оснастки — поплавок. Я консерватор и при ловле практически любой рыбы использую поплавки каплевидной или грушевидной формы с короткой (не более 30 мм) антенной. Поплавки у меня только собственного производства. Огружен поплавок по ватерлинию антенны, разделяющую пополам «спартаковскую»
Грузоподъемность поплавка от 1,5 до 2,5 г. Фиксируется он в двух точках. Использование скользящих поплавков на малых глубинах считаю неоправданным. Они создают больше неудобств, нежели преимуществ. Рассуждения о том, что крепящиеся лишь в одной точке поплавки улучшают скольжение оснастки среди травы, где обитает линь, просто надуманы.
Непонятно мне и мнение отдельных рыболовов на счет использования при ловле линя скользящего грузила. Зачем это нужно, если грузило все равно находится в подвешенном в толще воды положении, как и крючок? Скользящее требуется тогда, когда необходимо полностью положить поводок на дно, создать условия для беспрепятственного движения наживки при поклевке.
Принцип размещения грузил классический. Основной ставлю выше вертлюжка, а подпасок весом 0,25 г располагаю в 7–10 см от крючка.
Поклевку линя нельзя спутать с поклевками иной рыбы. Поплавок чаще всего вздрагивает и притапливается, полностью не уходя под воду. Затем может сместиться в сторону и снова замереть. Это линь смакует наживку прежде, чем ее проглотить. Поэтому надо проявлять выдержку и не делать преждевременную подсечку. Полюбуйтесь этой красотой клева, которую дарит не каждая рыба. Через
Во время ловли линя обязательно надо иметь под рукой подсачек. При вываживании линь никогда не сдается, всегда оказывает сильное сопротивление, часто уходит в заросли водной растительности, норовя уткнуться носом в ил. В таких случаях нельзя форсировать события. Лучше выждать паузу, натянуть леску и дождаться того момента, когда линь снова начнет двигаться.
Не стоит расстраиваться и тогда, когда рыбе удалось устроить карусель вокруг водных лиан. Обычно глубина в месте лова не превышает полутора метров, поэтому иной раз даже стоит совершить омовение. Это значит, раздеться или наоборот, одеть водонепроницаемый костюм, и с подсаком наперевес зайти в воду, подойти к месту, в котором скрылся линь. Очень часто рыба как бы замирает, схоронившись среди зелени. Поддеть ее подсачеком — дело считанных секунд. В прошлом году мой товарищ дважды совершал такие «купания», причем один раз посредине ночи, и каждый раз выходил из воды триумфатором.
Не ошибусь, если скажу, что большинство
Из других насадок, особенно при ловле в апреле среди набирающей силу водной растительности, хорош мотыль, но его нередко успевает увести
В иные дни неплохо себя проявляют на крючке перловка, хлебный мякиш, тесто. Рецепты приготовления последнего могут быть самыми различными. Беспроигрышным вариантом является тесто, в которое замешаны зерна распаренной конопли. Такое лакомство линь никогда не пропустит. В последние годы я отошел от ловли на тесто как таковое, но иной раз прямо на водоеме делаю болтушку из манки, добавляя в нее
Этот перечень наживок не является исчерпывающим, однако все указанные превалируют в общем списке. Завершая данный подраздел, укажу, что жало крючка во всех случаях должно быть скрыто насадкой.
В нем заложен один из основных секретов успешной ловли линя. Для приготовления прикорма годятся любые классические ингредиенты — овсянка, хлеб, жмых, панировочные сухари. Но есть у линя и излюбленные лакомства — прежде всего творог, а также картофель и сухой хлебный квас. Пропагандируется и прикармливание этой рыбы упомянутыми выше семенами конопли. С учетом такой разбежки в ингредиентах, имеется масса рецептов замеса прикорма, но я сделал выбор на одном варианте после одной очень удачной линевой рыбалки. Причем прикорм получился едва ли не сам по себе. Дело в том, что в сваренную мною пшенку с добавлением жмыха и овсяных хлопьев мой напарник по рыбалке случайно вывернул еще и размоченный черный хлеб с остатками перловки. Благодаря такой «гремучей» смеси мне удалось за утро поднять пять линей весом в районе килограмма, а в придачу к ним еще и тройку мерных подлещиков. Не остался в накладе и мой приятель. С тех пор я придерживаюсь именно такого рецепта приготовления прикорма. Тем более что он является универсальным и соблазняет любую белую рыбу.
К этому лишь необходимо добавить, что песок для разбавления сваренной и хорошо перемешанной смеси необходимо брать прямо в месте лова рядом с водоемом. Ни в коем случае не довольствоваться землей с соседнего поля или дороги. Она может содержать вредные примеси, остатки химикатов.
Консистенция прикорма должна быть такой, чтобы шары не представляли из себя монолитные куски, которые на дне уходили в ил. Достигнув дна, они должны рассыпаться.
Уверен, что лишь единицы
Принцип организации ловли у них таков. От
Леска практикуется сечением от 0,1 до 0,12 мм. К ней привязан некрупный крючок и выше него грузило. Мормышки используются только на одной «игровой» удочке. В качестве наживок применяются в равной мере мотыль и червь. Первый используется с мормышкой, второй — с крючком. Причем червь в особом почете, ибо, прежде всего, на него клюют линь и карась, а также иная крупная рыба.
Но с зимней ловлей линя пока можно повременить, ведь на пороге сезон самого активного майско—июньского линевого клева, который желаю ощутить каждому рыболову. Это того стоит.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |