Удачная рыбалка для всех!

Ловля судака из-подо льда на раттлины.



Сколько времени рыбачу, столько и удивляюсь тому, что методов ловли судака очень много. Чем дольше его ловишь, тем больше узнаешь о новых, для себя, способах. Начинал я, как и многие мои знакомые, ловить судака на Дону. Как бы это сказать короче - любил гонять судака в толпе. Написал несколько статей на эту тему. Описывал свою снасть, почему именно такая. Затем я увлекся ловлей судака без малька. Ловил пару лет просто на джигголовку с силиконовым риппером или твистером. Пробовал зимние варианты резины, фосфоресцирующие, съедобные и т.п. Затем меня увлекла ловля судаков на крупных чертей. И о них я не раз написал. Но время идет. Мое новое увлечение – ловля судака на раттлины.

20170102_160312-i

Предисловие.

Многие бывалые рыболовы наверняка возразят. Мол, зачем сразу сел писать материал, если практики самой ловли пока мало? На это у меня есть простой ответ. А чего ждать? А может, как это было у меня, кто-то уже пару лет думает:«Начать ли ловить на раттлины?» Но все не решается и продолжает ловить его привычными методами. Более того, опытный судачатник, скорее всего, будет сильно субъективен. Напишет, типа, делайте вот так, и будет вам счастье. А начинающий – не уверен в том, что он все делает правильно. Во многом сомневается. Многое пробует. Набивает свои шишки. Ищет свою удобную снасть. Радуется первым успехам – разве это не интересно?

IMG_0128-i

Решение ловить судака зимой на раттлины у меня возникло в период, когда я в свое удовольствие практиковал ловлю оного на крупных чертей. «Полем брани» чаще всего служило Волгоградское водохранилище, где течение не сильное, а глубину можно найти на любой вкус.  Я не понаслышке знаю, что судака надо искать. Прекрасно понимаю, что часто необходимо тупо попасть ему приманкой под самый нос. Ну и еще по открытой воде я сильно увлекся ловлей воблерами. И до того поднаторел в этом вопросе, что мы с товарищем заняли второе место в Кубке «Трофеи Daiwa», ловя зачетную рыбу исключительно воблерами. Разумеется, в моем арсенале появились воблеры, цикады, блэдбейты и раттлины различного размера и веса. Я мысленно представлял, что и зимой они мне пригодятся. На всякий случай взял на вооружение еще несколько тяжеленьких – и вот, наступила зима 2017 года.

Первая рыбалка, первые переживания.

Первую рыбалку, когда я привязал раттлин и поймал судака – забыть теперь невозможно. Меня пригласили на рыбалку, привели на какое-то место, мы разошлись в разные стороны и принялись бурить лунки. Первым от нуля ушел я, поймав на черта небольшого судачка. Однако, клев нельзя было назвать хорошим. Наша группа расходилась по ледяному полю все шире и шире. Часа через два начали перезваниваться. У всех примерно одинаковые результаты. На малька видят достаточно поклевок, но никак подсечь не получается. У тех, кто ловит на балансиры – тоже, 1-2 хвоста в зачете. Я поймал к обеду два судачка и два берша на все того же черта. А вот мой товарищ, который уже третий или четвертый год ловит раттлинами, пребывает в полном восторге. Все свои 5 судаков он поймал именно раттлинами.

image-1483424576857-V-i

Вот тут я не выдержал. Пора! У меня с собой удильник, который был когда-то адаптирован для ловли на донском течении. Жесткий удильник, инерционная катушка Nelma-Zс достаточно прочным монофилом (какой точно – не помню), ну и дома я подобрал на хлыстик кивок. Собираю всю снасть, привязываю застежку, пристегиваю первый воблер весом около 17 граммов, опускаю в лунку. Как всегда, при первых взмахах в голове рождается много всяких вопросов. А правильно ли я делаю? А как быстро надо дергать вверх?  Удильник сразу опускать в место начала подъема или сопровождать падающую приманку? Как долго держать паузу? Как при ловле на балансиры? Или как при ловле на блесну? А может еще дольше? Надо ли потряхивать при паузе? А надо ли после взмаха менять горизонт? 

IMG_0166-i

Пока я обдумывал все эти вопросы, в третьей лунке кто-то резко дернул за мою леску. Поклевка! А я, простофиля, и не ждал ее вовсе! Подсек, как-то не вовремя. Жалко. Однако, появилась уверенность, что, оказывается, я все делал правильно!? Интересно, клюнет еще раз или нет? Ведь я его не подсек, возможно, и не уколол даже. Не стал спешить со сменой лунки. Задержался. Невольно увеличил паузы… и вновь получил желанный контакт! На этот раз был не рывок вниз, а подбой. Я размашисто подсек и потащил. Есть «первая шпала»! Пусть небольшой, но это первый мой судак именно на раттлин! Чувства захлебываются этакой эйфорией. Как же мне повезло с раттлином! Первый – и оказался уловистым! Не просто уловистым, а я смог доловить судака после неудачной попытки! Откуда ни возьмись, появились силы. Я схватил ледобур и полукругом насверлил сразу пять лунок. Стал их проверять по очереди. В последней лунке закралась мысль, что я рано радовался. Мол, это просто была случайность. Просто попал судаку под нос и не более того. Ну что ж, буду бурить дальше…. Так, в какую сторону сделать ряд лунок? И тут бац! Поклевка! Снова тащу! То есть, не с первого опускания клюнул, а я достаточно долго дергал раттлином! Поклевка четкая, ни с чем не спутаешь. На этот раз судак попался на нижний тройник. Ну, все, теперь уже точно – я все делаю правильно!

IMG_0182-i

В тот день я поймал 2 бершей и 5 судаков (некрупных), три из которых на раттлин. Видел еще поклевку в той же лунке, где только что поймал судака. Все это меня сильно возбудило. Дома я выделил под зимние раттлины отдельную коробочку, все приемлемые по весу раттлины взвесил, аккуратно разложил по ячейкам. Принялся адаптировать удочку.

Первые притирки матчасти.

Вычислил с помощью специального микроскопа толщину своего монофила и ужаснулся – 0.4 мм. Это явный перебор! Теперь понятно, почему я с трудом «слышал» 15-граммовые раттлины. Нужно поставить хотя бы 0.3 мм. На удочке с чертом у меня намотан флуорокарбон 0.23 мм, но там и черт весит всего 8 граммов. Судака на 2.1 кг я спокойно просек коротким удильником и поднял с глубины 18 метров. Так что 0.3 мм – будет в самый раз. Но это не совет. Это всего лишь ход моих мыслей. Я поставил на удильник другую катушку с монофильной леской 0.3 мм. На следующей рыбалке, разумеется, раттлины «фырчали» громче. Кто не знает, при взмахе, раттлин начинает вибрировать. Именно поэтому их называют еще «вибами». Я это знал, когда пробовал ловить на цикады и раттлины спиннингом. Подбрасывал, бланком спиннинга, быстро подматывал слабину и ждал касания дна. Со льда я делал примерно так же. Делал взмах так, что бы рука ощутила вибрацию, – значит, взмах сделан нормально. Дальше возвращал удильник в точку начала и ждал секунд 5-6.

Где-то читал, что часто судак атакует раттлин во время падения. Пробовал сопровождать удильником убегающую леску, но ни одной поклевки в таком режиме не видел. Подумал, что не надо препятствовать падению приманки. Пусть он сам там «изворачивается», как ему угодно. Он ведь вполне может планировать при падении, а я ему в этом мешаю. Еще я пробовал после взмаха останавливать удильник чуть выше, чем точка начала взмаха. При таком рисунке игры я получил две поклевки и одного судака выловил. В прочем, для меня это было не удивительно. Те 4 хвоста, что я поймал чертом – клюнули не у самого дна. Так что менять горизонты успокоения раттлина, думаю, весьма полезно. Беря во внимание тот факт, что иногда судак и берш атакуют исключительно верхнюю подвеску с мальком или червем – следует облавливать различные этажи от дна. Верхний этаж у меня пока – уровень глаз, сидя на рыболовном ящике. Пару раз пробовал выше, но поклевок не видел. Возможно, когда-нибудь, когда опыта будет больше, я буду делать все как-то иначе, но пока я делаю вот так.

И мелочь тоже клюет.

Вторая вылазка на водохранилище с раттлинами преподнесла мне новый сюрприз. Оказывается, на раттлины достаточно большого размера могут ловиться и откровенно мелкие судачата.

IMG_0189-inst

 Я думал, что большие приманки должны отсекать мелочь – ан, нет. Бросаются на них, как и на черта. Было еще одно откровение. Я пару раз по лункам, где уже ловил раттлином, проходил с чертом. Мне было интересно, будут поклевки или нет? И вы знаете, я получал поклевки там, где раттлины молчали. Чаще всего я вылавливал бершей и по этой причине решил, что они на раттлины смотрят без особого желания их атаковать. И это предположение вполне подтверждалось мнение моего товарища. У него вообще за несколько лет на раттлин не было поймано ни одного берша. Но, не беда. Что мне мешает долавливать уже пробуренные лунки другой приманкой?

IMG_0153-i 

Когда тотально не клюет.

Одна из рыбалок подарила мне столько уверенности, сколько я не получил бы в достаточно клевые дни. Оно, знаете ли: - «Кода клюет, – оно на все клюет» - любят говорить старики. Но был день, когда тотально не клевало. Мы с товарищем исходили километров по 10 минимум. А видели всего лишь по одной поклевке. Мы меняли приманки. Он пробовал ловить и на блесны, и на раттлины, и на балансиры. Я тоже менял раттлины, проходил старые лунки с чертом в надежде на поклевку берша – все тщетно. Лишь утром у меня на свале с 13 на 18 метров клюнул килограммовый судак на раттлин и я его вытащил.

IMG_0211-inst

Товарищ свою поклевку реализовать не смог. И вот, в такой явно не фартовый день, раттлин – отличился! Я даже оценку не могу дать тому, насколько моя уверенность в раттлинах возросла. А уже через день я разловил раттлины и по бершу. Поймал двух. И это при том, что достаточно долго упирался в ловлю на черта. Два товарища ловили на мормышки с мальком. Рельеф дна был больше бершиным, чем судачьим. До обеда я ловил чертом, после чего плюнул и остаток дна решил не изменять ловле раттлинами. А будь, что будет! Ну и случилось то, что случилось. Видел 4 поклевки и два берша у меня было в зачете.

IMG_0322-i

 У одного товарища два мелких судачка, второй не видел ни одной поклевочки. Ну и как, хочу спросить я вас, мне не верить в эту приманку?

Вместо послесловия.

Ну а закончу я свой рассказ – крупным судаком. Потянул он на 2.2 кг, но для меня это пока что самый крупный, из пойманных мною на водохранилище зимой. В тот день с самого утра я испытал шок в виде резкой поклевки. Я чуть удильник не выронил из руки. Это случилось уже во второй лунке с самого утра. Однако, доловить негодяя клыкастого не получилось. А вот чуть поодаль – опять резкий рывок, и леска 0.3 запела в лунке.  Ох, как он меня обрадовал! Уж я его и так фотографировал, и эдак! Сидел он четко на крючках, поэтому устроил фотосессию на славу.

IMG_0262-i

В данный момент, я экспериментирую с плетеным шнуром. Конечно же, раттлины на нем «слышны» лучше, тем более, что вторую удочку я оснастил просто тюльпаном. Таким образом, я продолжаю свои нехитрые эксперименты. Пробую раттлины различных торговых марок и брэндов, которые сознательно не называю. Мне просто сравнивать их пока не с чем. Но я могу сказать, что выбирал приманки по форме, близкой к узкотелой. У меня такое субъективное ощущение, что судак любит все узкое.

IMG_0254-i

Наверное, именно это легло в основу моего выбора. Из того, что лежит у меня в коробке, я разловил уже четыре модели. Однако объявлять их супер уловистыми не спешу, ведь могло запросто случиться, что остальные просто не попались клыкастому на глаза. Ведь, те модели, которые я первыми разловил, хочешь или не хочешь, ныряют в мои лунки чаще. 

IMG_0182-i

Помню на одной из рыболовных выставок, после разговора про ловлю на раттлины и мой явный скептический взгляд на этот метод, я услышал простой совет: «А ты попробуй!». Ну что ж, я попробовал. Мне очень понравилось. А если кто-то еще продолжает сомневаться в целесообразности ловли судака зимой на раттлины – моя очередь дать совет: «Обязательно попробуйте!» 

20170112_150529-i

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.79)