Удачная рыбалка для всех!

Любитель мушки - Елец

Автор: Илья Пурышев Спорт: Нахлыст Рыба: Елец


Среди часто задаваемых вопросов, звучит вопрос о том кого и где можно ловить нахлыстом? Обычно я отвечаю, что ловить нахлыстом можно везде, где есть рыба. А рыба нахлыстом ловится абсолютно разнообразная и одна из них не такая уж и редкость в нашей средней полосе. Зовут ее елец.

Рыба детства

Мое знакомство с ельцом началось в далеком детстве. Во время летних каникул, я с друзьями мальчишками, бывало, целыми днями пропадал на речке, где на обычную удочку ловили рыбу. Нехитрая снасть; неогруженный поплавок, муха или слепень в качестве наживки, аккуратный заброс туда, где ельцы стайками по десять - пятнадцать рыбок стояли под обрывистыми берегами и нависающими над водой деревьями. Наживка только коснулась воды и тут же исчезла в небольшом водовороте, оставленном небольшой рыбкой. Мгновение и первый елец отправлялся на дно большого алюминиевого котелка.

Но особо ценной рыбой у нас они не считались, так как наловить десяток ельцов не представлялось особым трудом

Зато, как сейчас я помню свои первые впечатления от впервые увиденного мной ельца. Брусковатое тело, крупная, как зеркало блестящая на солнце чешуя, желтый выразительный глаз и слегка поддернутые рыжим оттенком плавники. Но первое что поразило – это спина! Толстая, насыщенно зеленый отлив боковой линии, плавно переходящий к верху в глубокую  черноту, и бирюзово - серебристый спад к брюшку. Такую рыбу как- то сразу захотелось поймать и ощутить ее бойкое тело в своих ладонях.

На искусственную мушку

Когда я постепенно начал ловить нахлыстом, то елец далеко не сразу оказался в списках моих нахлыстовых трофеев. Поимка его была по большому счету даже случайностью, нежели намерением.

Северная река, каменистое дно, затяжные перекаты, шумящие пенной водой по торчащим из глубины валунам, затяжные прижимистые ямы – в общем, все атрибуты северной реки! Наша компания приехала на эту реку как принято половить хариуса, которого по нашим сведениям в этом водоеме было достаточно много. И действительно, хариуса оказалось в реке не мало, и своими размерами он радовал и боролся со снастью как положено с северным упорством. Но вот вместе с хариусом, уже под самым берегом попадались рыбешки чуть больше ладони

длинной, но по своему нраву не менее бойкие, чем такого же размера хариусы и отличала их резкая, практически головлиная поклевка. Поймав первую рыбку, я как то не сразу догадался, что это местный елец, по виду немного отличающийся от своего Подмосковного собрата. Более округлое тело, крупная чешуя и цвет, больше с отливом желтизны и коричневая спина. Только внимательно рассмотрев, ее я подумал, что это все-таки елец. Потом мою догадку подтвердил местный рыбак, сказав, что по весне здесь этой рыбы, при желании, можно наловить мешок!

Места обитания

Елец – рыба, распространенная по всей центральной полосе России и части ее Севера.

В основном это речная рыба, предпочитает держаться небольших глубин и мест с достаточно сильным течением. Его любимыми местами стоянок можно считать места с обратным течением, под обрывистыми берегами или нависающими над водой кустами или просто ветвями деревьев. Также ельца можно встретить и на достаточно ровном течении, где он предпочитает держаться вдоль подводной растительности. Здесь елец может попадаться вперемешку с голавлем.

На северных реках ельца, мне доводилось ловить в абсолютно разных местах. Я не могу сказать, что у него есть четкая зависимость к точкам, непосредственно рядом с течением, скорей можно отметить желательную для ельца близость основных струй, иногда они могут находиться на удалении нескольких метров от зоны кормления рыбы. Например: елец может зайти на кормежку в небольшие заводи реки, но за его «спиной», как прикрытие на случай быстрого бегства, обязательно будет течение. Больше он встречается в местах с замедлением основной струи и небольшими приямками. Так же елец может попадаться и в заводях, с подводной растительностью и большими подводными камнями, но еще раз, поблизости обязательно должна быть струя свежей воды!

Рацион питания

Ельца можно смело назвать всеядной рыбой. Опять возвращаясь  в свое детство, могу вспомнить, на что еще кроме мух и слепней мы его ловили. По верху елец активен только в теплое время года, в остальное же время это донная рыба, предпочитающая не большие, не более трех метров глубины места. Скорее всего, на этих же местах, куда ельцы скатываются по осени, они и зимуют у самого дна. А у дна для ельца различного корма предостаточно. Подбирать нахлыстовые мушки мне, безусловно, помогал рыболовный опыт детства. А тогда и червь и ручейник и личинки короедов все шло в дело. Поэтому основываясь на этом своем опыте, я и вязал свои первые мушки.

Еще до начала весеннего потепления воды и вылета насекомых, ельца можно очень успешно ловить и на имитацию личинки ручейника (Larva)

Мухи, имитирующие личинку ручейника, как правило, очень просты и любой начинающий нахлыстовик, может достаточно быстро освоить их изготовление. Весенний елец никогда не побрезгует имитацией вылупляющегося ручейника (пупы)

 Эти насекомые начинают свой брачный вылет в разных областях с начала мая и являются привычным кормом для многих рыб, в том числе и ельцов. Очень часто в это время приходится наблюдать кормящихся вылетающими ручейниками ельцов, по характерным кругам на воде, которые они оставляют, собирая всплывающих личинок. Самая известная мушка, имитирующая выходящего из воды ручейника – это Caddies Pupa

 В настоящее время существует масса вариантов этой мухи, так как многие нахлыстовики предпочитают вязать ее на свой лад.

Не меньший интерес для ельца могут представлять и поденки, различные виды которых можно встретить во многих водоемах. Этих насекомых елец так же предпочитает в своем рационе на различных стадиях ее жизни.

 По своему опыту могу сказать, что елец не очень предвзято относится к размеру предложенной мухи, хотя например, в некоторых водоемах, ельца можно уговорить только небольшими мушками, связанными на крючках не выше №14. Однако если для его ловли использовать различные аттракторы (фантазийные мушки), то можно не скромничать с их размерами. Крючки № 10-12 нисколько не смущают прожорливых ельцов. Другое дело, когда используется прямая имитация, как скажем, имитация мотыля, где-то поздней осенью. При такой ловле желательно не выходить за пределы размеров живого прототипа, так как рыба бывает, разборчива к его размеру.  Осенний елец не откажется и от классической мокрой мухи, например March Brown

 Я в основном применяю их в комбинации с тяжелой нимфой. При этом способ ловли может быть как классической нимфовой проводкой, при забросе приманки на 45*выше по течению, так и коротким способом (чешским стилем).

Единственное, что пока не удалось, так это поймать ельца в зимний период, но, думаю, у меня это все впереди. Тем-то и интересен нахлыст, что каждый год в нем находишь для себя нечто новое и неизведанное или в очередном трофее или в новом месте или какой-то рыболовной хитрости. Все вышесказанное можно подытожить только одним -  ловля ельца может быть увлекательным, азартным и не предсказуемым занятием.

Случай с ельцом

Одно время, я каждый год, на протяжении лет пяти - шести ездил на одну и ту же северную реку в отпуск на неделю. Помимо всей северной рыбы, что в больших количествах населяет этот водоем, в ней было какое - то безумное количество ельца, причем рыба достигала приличного для своего вида размера 250-300 гр. Ловить его было одно удовольствие, и занимались мы его ловлей по большому счету ради спортивного интереса. Практически всего пойманного отпускали, но небольшое количество забирали на ужин, что бы обжарить его в сухариках до золотистой хрустящей корочки. Такое блюдо, да на свежем воздухе, под шум реки!

Наличие ельца в реке всегда позволяло сократить некоторое количество съестных припасов, которые мы на себе носили до места стоянки. На рыбу всегда был расчет и надежда, что, мол, с голоду не помрем. И вот как - то раз мы очень понадеялись на рыбу и попали!

Все было как обычно: река, типичный для этого времени года уровень и температура воды. Рыба в первый день ловилась как обычно и был ужин с жареными ельцами. Но на следующий день погода резко изменилась. Похолодало, прошли дожди и вода остыла. Мы как то были заняты хариусом, но в один из вечеров решили еще раз половить ельца к ужину, и были озадачены. Ельца не стало! На большом протяжении реки, а это не двести – триста метров, а порядком пяти километров, эта рыба просто перестала ловиться. Казалось бы, куда он мог деться с такого большого участка? Там где его можно было поймать сотню за вечер, мы едва наловили десяток за вечер на двоих! Выходит такое, скажем, предосеннее похолодание заставляет тысячи ельцов сняться со своих летних стоянок и уйти на зимовальные ямы, где мы даже и не пытались его, ловить, так как в этих ямах было немало и куда более серьезных объектов для наших мушек. Одним словом, если мне когда и придет в голову идея половить ельца на рубеже лето - осень я буду непременно помнить и учитывать этот случай, произошедший со мной на севере.

Снасть

Теперь поговорим о снасти. Как таковую только ельцовую снасть приобретать нет никакого смысла. Заниматься ельцом имеет только тогда смысл, когда в ближайших водоемах кроме этой рыбы больше никакой другой нет. А так как елец в основном ловится вперемешку с другой рыбой, лучше остановить свой выбор на удилище какого-то определенно легкого класса. У меня есть такое, компактное четвертого класса мощности, длинной девять футов. Строй у него средне -  быстрый и рассчитано оно для ловли мушками, как сухими, так и мокрыми или нимфами. Вот только для чешского стиля, на мой взгляд, немного коротковато. Но не суть. Оснащаю я его небольшой катушкой, так что бы баланс с намотанным на нее шнуром и бэкингом, был в рукояти. Так как удочка средне - быстрого строя, то шнур я на ней использую WF (торпеду), всегда плавающую. Такой шнур беспрепятственно позволяет и ветер пробить и если необходимо, выполнить дальний заброс. Так же с таким шнуром можно не напрягаясь ловить, как и на сухую муху, так и на нимфу. Когда возникает необходимость заглубить приманки, в основном осенью или весной, то я пользуюсь тонущими подлесками. Длину и скорость погружения подлеска выбираю исходя из места ловли, глубины и скорости течения.

Проводка

Проводка мушек может быть абсолютно разная. Тут нужно поэкспериментировать. Самая частая проводка, которую я использую – это выбор шнура восьмеркой. Быстро сантиметров по 20-25 шнур собирается в ладонь, после чего делается затяжная пауза и так далее. Елец может атаковать муху, как на подъеме, так и на паузе, но всегда это резкий рывок, передающийся по шнуру в руку. Вываживание ельца дело достаточно простое и, как правило, не требует использование катушки, так как рыба эта сравнительно небольшая, поэтому просто выбираем из воды руками шнур и получаем массу приятных эмоций от прямого контакта с рыбой.

И в заключении хочу сказать, что пусть елец и не такой почетный трофей, и фото с ним не смотрится так почетно, но это совсем не означает, что нужно отказывать себе в удовольствии, половить эту очень бойкую и спортивную рыбу.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 8, Рейтинг: 4.79)
Аноним17 июня 2015 в 22:33
0
спасибо кое что и для себя подчерпнул
ответная реплика