Удачная рыбалка для всех!

Любительница мушки - плотва!

Автор: Илья Пурышев Спорт: Нахлыст Рыба: Плотва


 Одна из моих любимых нахлыстовых рыб – плотва. И очень многие выражают большое удивление этому. Действительно, даже в Карелии, где много всякой разной и по нахлыстовому интересной рыбы, я с удовольствием посвящаю несколько дней этой знакомой каждому рыболову с детства рыбе.

Да, случаются иногда разного рода казусы и непредвиденные обстоятельства в дальних поездках. Не все и не всегда удается предусмотреть и угадать наперед. А результат  может зависеть всего лишь от одного маленького обстоятельства и все, планы рушатся как карточный домик и глубоко вздохнув, приходится довольствоваться тем, что есть. Но скажу честно, права русская поговорка – не было бы счастья, да несчастье помогло!

Той весенней поездки мы ждали весь предстоящий год. Собирали недостающие снасти, подбирали экипировку, продумывали благоустройство походного быта. Старались все предусмотреть, так что бы на рыбалке думать только о рыбалке. Казалось что все сделано как надо: собрано, укомплектовано и цель наша не простая рыба, а благородный лосось!  И вот подходит назначенный час поездки, календарь радует предпоследним майским днем в красном квадратике, и в путь! Дорога не близка и мы небольшой компанией, три друга заядлых нахлыстовика едем по трассе, бурно обсуждая предстоящую рыбалку. Нас провожает уже по-летнему жаркая столица, а впереди ночная дорога, чистейший северный воздух и семь дней лососевой рыбалки!

И вот тут то и приключился тот самый случай. Мы не угадали со временем. Просто поторопились. Толи опыта тогда еще не хватало, толи обстоятельства были против нас, но по прибытии на долгожданный водоем пришлось поумерить свой пыл и взглянуть действительности прямо в глаза. Наша долгожданна и горячо любимая река текла во всей своей красе, что называется по лесу. Да и погода тут была не совсем столичная. На деревьях еле-еле проклевывались первые листочки, а термометр с трудом дополз до отметки одиннадцать градусов.

Наскоро разбив лагерь и закусив с дороги, мы разбрелись по реке. Воды действительно было много и практически нигде нельзя было сделать нормального заброса новенькими двуручниками. Там где бешеный поток и замедлял свой неистовый напор, обязательно что-то мешало, или ветки, торчащие прям над головой, или те же ветки затопленных кустов, но торчащие из воды прямо в зоне заброса. Или просто под берегом было так глубоко, что один неверный шаг мог привести к печальным последствиям. Делать было нечего, мы на месте, но ловить просто невозможно. Да и еще приехавшие к нашему огоньку местные рыболовы «порадовали» новостью, что лосось не зашел. Сети местных  браконьеров пусты. 

Так вот промаявшись в поисках долгожданного лосося пару дней, я собрал захваченную на всякий случай одноручную семерку, связал тандем из тяжелой нимфы и мокрой мухи и отправился на ближайший приямок половить хариуса, ведь кого-кого, но этой рыбы в северной реке всегда навалом! Подойдя поближе к воде, я осмотрелся. Течение бьет в огромный прибрежный камень, а затем уходит резко в сторону, образуя приямок с небольшими кругами водоворотов. Место мне приглянулось, и я аккуратно сделал заброс вверх по течению практически на одном подлеске и начал проводку. Поклевка произошла сразу, резко с ударом, когда мушки пройдя по приямку стали медленно всплывать к поверхности. Вот он! Первый хариус после долгой томительной зимы. Я- то уж знаю, как его поймать. Но только я успел подумать об этом, как напряжение удочки спало, и пойманный хариус уж как то не по хариусиному поддался снасти и стал всплывать к поверхности и в итоге превратился в увесистую плотву. 

Красноглазая, с золотым переливом чешуи и контрастными плавниками. Северная рыба всегда поражает рыболова своим более ярким, насыщенным цветом. Вот так встреча. Я выпустил плову обратно в воду и сделал второй заброс, немного удлинив шнур, так что бы мушки прошли по краю струи и спокойной воды. Вторая поклевка и вторая плотва, точно такая же по размеру. Отпускаю ее и забрасываю снасть туда, где плотву по всем определениям должно смыть течением и должен стоять хариус. Опять поклевка на границе струй и снова плотва. Видно хариуса здесь и не будет.

Попробовав еще пару перспективных точек, я вернулся в лагерь. Оказалось что мои компаньоны, даром время тоже не теряли, а так же, глядя на меня, собрав более легкие снасти, отправились на поиски другой рыбы и нашли все ту же плотву. 

За ужином пришлось констатировать факты, что с лососем пока нам не свезло, но для себя мы нашли общеизвестную всем с самого рыбацкого детства плотву, но в обновленном ракурсе – мушки и нахлыста. И вот ту- то мы единогласно решили изучить нахлыстовые капризы этой рыбы. 

Первое что пришлось вспомнить, так это места ее обитания. Неглубокие плесы, с умеренным течением и желательно, что бы по близости были разного рода укрытия виде водорослей, коряг или камней. Плотва в начале лета и весной, в  основном предпочитает держаться на глубине не более 2.5- 3-х метров, что для нахлыстовой снасти вполне доступно. Питается плотва небольшими донными организмами, личинками ручейников, поденки и др. В зависимости от времени года и размеров может вести полухищный образ жизни, а так же в дни массового вылета насекомых, может переключиться только на питание ими. Каждый из нас имел свой опыт ловли этой рыбы и представлял, на что ее можно поймать, но тут совсем другая река, например, далеко не из моего детства, и что здесь нужно местной плотве еще не ясно. Хотя подсказка пришла сама к нам в образе двух рыбаков, зашедших на огонек - мужчины и женщины, которые, особо не мудрствуя, ловили всю местную рыбу на червя. Но мы- то нахлыстовики! Как же нам без исследований подводного мира насекомых! 

Перевернув с десяток камней, мы более- менее уже представили себе картину тех, кто мог представлять для плотвы потенциальный гастрономический интерес. Несколько часов на создание имитаций, благо инструмент и материал всегда с нами, мы сделали небольшое количество приманок, и пошли ловить плотву.

Весенняя плотва в средней полосе, с которой я чаще всего сталкивался, для нахлыстовика рыба капризная. Поймать ее можно, но все же эти поимки больше смахивают не на целенаправленный вылов, а на случайные поклевки, когда ловишь то, что поймается. Весной не всегда, получается, поймать плотву, так как в этот период, как и все рыбы, плотва озабочена воспроизведением потомства, и поэтому мигрирует по водоему, в частности по реке. Попасть в нужное время в нужное место сложно, к тому же сильно мешает паводок, который делает всякую ловлю не возможной, а уж особенно нахлыстом. Приходится ждать спада воды, но тут начинается сам процесс нереста и запрет на ловлю. Одним словом весенняя плотва не самая простая добыча. 

То ли дело летом! Плотва активно кормится практически на протяжении всего времени суток и кормовые ее пристрастия намного шире. Стаи плотвы все так же продолжают стоять в местах, где есть природные укрытия и достаточно корма в виде личинок и подводных организмов. Ближе к закату, если день был теплым и солнечным, стаи плотвиц могут подниматься к поверхности и кормиться вылупляющимися насекомыми. А ловля на сухую муху, даже небольших плотвиц, дело увлекательное и очень эмоциональное.

А вот осенью аппетит рыбы может меняться. Особо крупные особи, не смотря на весь свой, в общем, то миролюбивый нрав, запросто могут не пропустить мимо себя и молодь, не говоря уже про раков, крупных жуков и прочей «крупногабаритной» живности. Плотва начинает сбиваться в стаи уходить на зимовку на более глубокие места, где и температура воды значительней выше. Там ей будет легче, и добыть себе корм и переждать холодную зиму.

Здесь же на Севере по всем признакам было видно, что плотва уже каким- то образом отнерестилась и принялась отъедаться, восстанавливая потерянные силы. Нельзя сказать, что брала она все подряд и без разбора, хотя в отношении не крупных особей это прослеживалось, в прочем, как и везде. На поведении крупной плотвы явно сказывалось ее принадлежность к карповым, которые, как известно, любят, что бы приманка не только двигалась, но и еще пахла. Может быть, поэтому нам и не удалось поймать плотву более примерно трехсот граммов, а может быть на тот момент, она просто еще не отнерестилась. 

То, что мне с друзьями удалось выяснить в последующие несколько дней ловли, стало неплохими базовыми знаниями для ловли плотвы в будущем.

Во-первых, и это касается не только весны, плотва проявляет себя как донная рыба в большей степени. Хотя я и упоминал то что летом плотва неплохо ловится и на сухую мушку, все же для того что бы поймать плотву необходимо делать больший упор на донную ловлю, а значит обзавестись достаточным количеством тяжелых мух и тонущими подлесками. Скорость погружения подлеска, вес приманки выбирается опытным путем. Иногда лучше работает оснастка, быстро достигающая у дна, а иногда наоборот необходимо заставить мушки зависать в толще воды. Но независимо от того как мы ловим (я имею ввиду ловлю на течении), полезно сделать паузу в конце проводки и заставить мушку немного всплыть. Такой прием практически никогда не оставляет плотву равнодушной и она незамедлительно схватит поднимающуюся к поверхности мушку. 

Второй момент так же был впервые отмечен в той поездке и не раз срабатывал на целенаправленной ловле плотвы - это проводка мушки. Как мы смогли заметить, плотва была более склонна к меленой проводке мухи, нежели резким стрипам. Мне больше всего удавалось ее соблазнить медленным вытягиванием шнура восьмеркой. Есть в нахлысте такой способ проводки. Так вот как ни странно, но плотва была наиболее расположена к поклевке именно при такой проводке, чем какой другой. И надо сказать, что и другие рыбы как то меньше начинали донимать анимированную таким способом мушку. Одним словом с тех пор я склоняюсь к тому, что для плотвы, чем медленней ведет себя в воде мушка, тем лучше.

И третий момент – это сама мушка. Какая бы не была имитация, но в основном мушка для плотвы должна быть относительно небольшой. На мой взгляд, не больше крючка №14. Возможно, это связанно с тем, что у плотвы небольшой рот и основные кормовые объекты имеют сравнительно маленький размер. Возможно, этому есть и другие объяснения, о которых я пока просто не знаю. Хотя надо отметить и то, что в той поездке плотва неплохо ловилась и на крупные нимфы №12-10, но объяснение этому мы смогли найти только одно. Весна время выхода веснянки и стрекозы, а их личинки могут достигать достаточно крупных размеров, и хорошо известны как кормовой объект многим рыбам, в том числе и плотве. Так, например имитации stonefly хорошо работали на течение у больших валунов, а личинки ручейника caddis larva и стрекоз, наоборот, на более спокойной воде. Я так же заметил и цветовые предпочтения плотвы. Если скажем, веснянок она брала одинаково хорошо и черных и оливковых и коричневых, то ручейника только в светло бежевых тонах, который в изобилии населял прибрежные водоросли.

И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о снасти. Для ловли плотвы больше подойдет легкое одноручное удилище, желательно длинной не менее девяти футов. Лучше если это будет удочка для нимфовой ловли с мягким кончиком, хотя можно пользоваться и обычным без маркировки nymph. Катушка должна отвечать в первую очередь нашему удобству при манипуляциях со снастью, а потом всему остальному. Шнур можно использовать любой, но желательно марки WF. Такие шнуры больше подходят для ловли, как нимфой, так и мокрой и сухой мухой. Как вариант можно пользоваться шнуром с интермедиальным или тонущим концом, но небольшой длины. В этом случае можно не использовать заводские подлески, а привязывать двойной поводок прямо к шнуру. Этот способ оснастки так же актуален и при ловле на небольших глубинах, скажем до 1.5 метра. Подлески как я уже говорил лучше использовать тонущие, длину подбирать в зависимости от глубины ловли. 

Вот, пожалуй, и все о ловле плотвы, а на последок несколько фавориток плотвиной рыбалки.

 

Илья Пурышев.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)