Удачная рыбалка для всех!

рыбинское водохранилище судак



В глобальных масштабах Рыбинского водохранилища миграционные движения рыбы сложно поддаются прогнозированию! Тем не менее, есть ряд закономерностей, которые повторяются из года в год, практически не меняясь со временем. Одним из таких правил является активный клев судака по руслу Волги выше водохранилища, совпадающий по времени со становлением льда. Многие ярославские судачатники отлично знают эту особенность и даже специально планируют свой отпуск именно на этот период.

Лед здесь коварен и встает из-за присутствующего течения довольно поздно, но это не останавливает взбудораженные сумасшедшим клевом судака рыбацкие головы. Отдельные особо отчаянные личности снимают все сливки, едва Волга затянется первой корочкой.

 

В прошлом году ловить клыкастого со льда здесь начали лишь во второй половине декабря, в этом же сезоне зима вступила в свои права гораздо раньше.

В том, что судак рано или поздно вылезет на Волжское русло именно в этой акватории, сомнений у нас не было. Ведь свои последние осенние рыбалки по открытой воде мы провели именно здесь. Огромное количество белой рыбы зашло с «моря» и сбилось в плотные табуны. Присутствовал тут и крупный лещ, периодически клевавший на спиннинговые приманки или же просто случайно багрившийся за бок. Чувствовались постоянные контакты и с рыбкой поменьше – густерой, плотвой и синцом. Последний мог запросто атаковать приманку, чуть ли не превышающую его по размерам.

 

 

Что удивительно, тогда, как и несколькими месяцами ранее на реке Согожа, мы находили хорошего судака на глубинах в полтора-два метра. Видимо течение выдавливало с русла рыбью мелочь на мелководные поливы и клыкастый устремлялся следом за ней.

 

 

Не смотря на все положительные факторы (наличие льда и информация, собранная по судаку осенью перед ледоставом), за судаком в Приморье мы все же в свой первый выезд не поехали.

Во-первых, товарищи два дня подряд привозили оттуда грустные новости – редкий-редкий некрупный судачок и вездесущий берш, клюющий либо на поставухи, либо на приманки с подсаженной на крючок тюлькой.

Во-вторых, от других, более удачливых рыболовов проскочила информация о хорошем клеве крупного окуня и о якобы кратковременном выходе крупного мифического судака на русле перед Шумарским островом.

Не смотря на прошедшие ураганные ветра (не успевший окрепнуть лед поломало на огромных площадях водохранилища, местами образовались огромные по своей протяженности торосы, а местами разошедшиеся трещины едва затянуло ледком и приспало сверху снегом), решаем рискнуть и отправиться на рыбалку на технике. Все же рыбу на таких просторах проще искать моторизованными.

 

 

Аккуратно объезжая трещины и борясь с сильным ветром, перебираемся к Шумарам – толпа присутствует. Видимо судак здесь действительно проскакивал. Но в этот раз народ скучал, все лениво подергивали удилищами, практически не передвигаясь и не засверливаясь (как потом оказалось, ближе к вечеру крупный судак там все же проявился, но это были лишь единичные экземпляры).

Даже подъезжать не стали – рванули на противоположный берег водохранилища под деревню Веретея, где обнаружили небольшое скопление рыбаков, в том числе и своих старых добрых знакомых. Ребята подтвердили информацию - буквально вчера, здесь исправно ловился окунь весом до килограмма, но, как это обычно бывает, клевало вчера, завтра и вон за тем поворотом!

На всю компанию нам удается выловить лишь несколько достойных экземпляров.

 

 

Разъезжаемся в разные стороны – ребята на снегоходе в сторону Коприно, искать на русловых бровках щуку, мы же с напарником продолжаем разбуривать окуневые пятаки в стороне.

По прошествии часа слышу в трубке телефона бодрый голос товарища: «Андрюха, мы в Приморье! Судака не видели, но присутствует хорошее течение, под берегом наловили окуня и плотвы в большом количестве!»

Задумались… Прикинули по навигатору – 12 километров, да по такому льду, а потом обратно. Нет, плотва и окунь того не стоят!

Еще полчаса безрезультатного полоскания приманок и снова звонок, и снова бодрый голос, но уже другого человека: «Андрей, мы в Горохово. Берш клюет исправно, иногда проскакивает неплохой судак. Судя по всему, ближе к вечеру должен выйти! Лед сантиметров 5, трещит постоянно!»

Снова навигатор – уже 17 километров. Да еще и по такому льду! Что же делать?!! Переезжать на машинах!

Быстро закидываем ящики и буры в сани и сломя голову мчимся к берегу, предварительно созвонившись со вторым экипажем.

Благополучно добравшись до автомобиля, ждем! Минуты ожидания длятся целую вечность, еще бы – декабрьский день очень короток, а стрелки на часах уж приближаются к полудню!

И снова телефон, на этот раз голос в трубке уже не весел, звонит мой постоянный напарник Валера Лефанов: «Андрюх, мы утопили Серегин снежик. Приезжай!»

Парни, окрыленные добрыми вестями о судаке, не заметили запорошенную трещину и проезжая ее на малом ходу, пошли ко дну. Благо, что глубина в месте затопления оказалась небольшая, да и сани у снегохода остались стоять на более-менее хорошем льду.

 

 

Навалившись всей оравой справляемся со спасательной операцией в течении часа! Снегоход за сани выдергиваем из полыньи и, как бурлаки, впрягшись в веревки, оттаскиваем его к машине.

 

 

По пояс сырой Валера принимает мужественное решение – вместо того, чтобы ехать в тепло домой, выжимает мокрую одежду, и мы все вместе едем на Волгу в надежде на вечерний выход судака!

 

Так как времени на самостоятельные поиски у нас не остается, оказавшись на месте, идем в толпу, виднеющуюся в паре километров.

Приближаясь поближе, видим активное перемещение ее участников – верный признак, что судак клюет! Сменяем шаг на бег!

Вообще, ловля судака требует от рыболова крепких нервов и достаточного терпения. Очень редко удается найти судака в одиночку, еще реже удается спокойно половить его одному, не оказавшись через считанные минуты обуренным соратниками по увлечению.

Обычно судачатники здесь собираются в огромные стаи, растянувшиеся во время бесклевья на сотни метров вдоль русла! Народ лениво стоит и ждет выхода, редко переходя с лунки на лунку. Но стоит кому-нибудь вытащить клыкастого на лед, как вся эта толпа, как по мановению волшебной палочки, срывается с места и мчится оббуривать счастливчика. Вытаскивают несколько рыбин, хищник постепенно смещается, а вслед за ним перемещаются рыбаки, превращая лед в решето. Просто какой-то пчелиный рой, снующий по льду то туда, то сюда. Сумасшедший темп ловли и очень азартная рыбалка!

Но вернемся к нашему выезду. Прибегаем к толпе и попадаем на самый пик клева. Повсеместно на лед вытаскивают судаков. Пытаюсь определиться с приманкой, смотрю по сторонам! Ага, синий балансирчик семерка, есть такой. Лунка, вторая, третья… Ничего! Снова по сторонам – очередная рыба у соседа, но уже на блесну! Меняю приманку и бурю с новыми силами! Опять пяток лунок и лишь едва заметный тычок! Блин, нервы отказывают, ведь вокруг народ исправно выволакивает судаков. Вон и Валера уже довольный машет – поймал две штуки и мороз и сырая одежда ни по чем!

Ставлю 90-миллиметровый виб Lucky Craft Varid практически черного цвета (в каталоге производителя цвет числится как Cola Float Special) – приманка, завоевавшая широкую популярность у рыболовов Ярославской области в прошлом зимнем сезоне. Благодаря окрасу в простонародье она скорее известна под прозвищем «негр». Кажется удивительным, что судак умудряется увидеть ее подо льдом, да еще и на глубине более десяти метров!

И снова с ожесточением делаю лунку за лункой. На очередном переходе уверенная поклевка, непродолжительная борьба и… обидный сход в полводы.

Буквально через пару минут на взмахе сильное подбитие ратлина, незамедлительная подсечка! Рыба уже посерьезнее предыдущей! Леска как натянутая тетива, форсирую вываживание на грани разрывной нагрузки. И вот в лунке появляется здоровенная зубастая пасть, голова судака застревает, я выкидываю вперед руку в надежде ухватить рыбину хоть за что-нибудь, но не успеваю… Тройник вылетает из твердого нёба, хищник молниеносно пропадает в «морской пучине».

Накануне перед рыбалкой я решил сменить вмотанную на катушку, отслужившую верой и правдой два сезона леску.. Вместо необходимых 0,4мм намотал первую попавшуюся под руку диаметром всего 0,285мм. Явно мало для ловли судака!! В итоге побоялся расстаться на подсечке с полюбившейся приманкой и просто не просек костлявую пасть! Как же я корил себя, что поленился поискать нормальную леску в своих закромах!! Исход битвы мог бы быть совсем другим.

Вообще, снасть на судака должна иметь хороший запас прочности во всех своих элементах, начиная от застежки, заканчивая рукояткой удилища. Зачастую при поклевке хорошего трофейного судака у рыболовов не то что леска не выдерживает – пластиковые катушки на удочках разлетаются в щепки или ручки удилищ попросту переламываются пополам!

* Лично я использую самодельную удочку с жестким титановым хлыстом, проходящим практически через всю длину рукоятки, с простой но в то же время довольно крепкй пластиковой катушкой. Собственно на нее же я ловлю и налима (http://fishingplanet.ru/library/pyatnistyy-mramor-rybinskogo-vodokhranilishcha-ili-prakticheskie-sovety-po-zimney-lovle-nalima/). Оптимальным диаметром лески считаю 0,4..0,45 мм. Серийные тройники на приманках чаще всего заменяю на самодельные №4 или №6 под ярким названием «Факел» от известного рыбинского рыболова Алексея Галкина. В этом году он начал изготавливать их из светоотражающих и светонакопительных материалов, что особенно актуально при ловле судака на больших глубинах.

 

 

Тем временем клев затихает, и народ начинает успокаиваться. Оборачиваюсь назад и замечаю, что в погоне за судаком мы вместе с толпой рыбаков пробежали около 300 метров. Решаю вернуться на исходные позиции, а вдруг стая пошла в обратную сторону?

И я не ошибся! Буквально на третьей лунке жесткий судаковый удар! Тут уж я не думал ни о диаметре леске, ни о возможной потере полюбивейся приманки – подсек от души! Есть! Красавец-судак весом за два килограмма распушив все свои плавники заиграл красками переливаясь в лучах заходящего солнца на льду.

Не успев опомниться, оказываюсь в плотном кольце соратников, снова гонка! Но я уже спокоен – план выполнен, силы потрачены не зря.

 

 

Уже в кромешной темноте ловим еще несколько судаков. Постепенно клев сходит на нет…

Возле машины нас поджидает Вячеслав, не побежавший с нами за клыкастым, а оставшийся ловить плотву на мормыку тут же под берегом. Его результаты впечатлили – десятка три отборной плотвы, густеры и даже пару язей. И все это буквально за полтора-два часа нашего отсутствия!

Понимая, что к следующим выходным судака может уже и след простыть, решаем повторить поездку и утром, несмотря на усталость, вернуться на место ловли!

 

Народу стало еще больше, но сидят люди не кучно, а размазаны вдоль русла Волги по всему прогону от Горохова до Приморья – верный признак, что судака нет.

Вспоминая Славин улов, решаем попытаться счастья по бели под берегом. Но даже использование мотыля не приносит желанного результата – редкая «лаврушка» и окунь-грызун. Периодически отмечаем всплески активности у судачатников, но засланная в гущу народа «разведка» докладывает, что тревога ложная – то тут, то там выскакивают мелкие бершики на тюльку.

Перебегаем на противоположную сторону на окуневые «бугры», но и там нас не ждет ничего хорошего. Редкие окуни, правда, уже сковородного размера. Углическая ГЭС прекратила свою работу, течения нет, вся рыба разбрелась по огромной акватории.

Потеряв всякую надежду на стабильную рыбу, переходим в русло. Если уж пытаться ловить случайную рыбу, то пусть уж это будет хороший судак, нежели десяток окуней или плотвиц!

Постепенно забуриваясь на самом русле и прилегающих к нему свалах, приближаемся к толпе рыбаков, периодически бросая на нее свои взгляды.

На часах уже около четырех, и вот заветный сигнал – люди, как по команде, схватились за буры и начали яростно сверлить лед. Несмотря на практически полное отсутствие снега и возможность здорово навернуться на скользком покрытии, пробегаем оставшийся до людей километр за считанные минуты. Успеваем к шапочному разбору.

Один из членов нашей команды, Никита, угадывает направление движения стаи и вытаскивает трофей достойный всеобщего внимания! Рыбина не лезет в 130-ю лунку, но тут же поблизости находятся добрые люди с багром! Судак весом за четыре килограмма не удержался и решил отведать 100-миллиметровый Shimano Salvage Trino натуральной расцветки морской серии.

 

 

Никита уже не первый сезон ловит на эти вибы достойные экземпляры – в прошлом году с одним из таких ратлинов у него ушел судак, оборвав как паутинку леску диаметром 0.4мм.

Выход клыкастого на этот раз продлился не более 20-ти минут. Мой черный Varid так и остался в этот день незамеченным. Остальные же члены нашего экипажа успели поймать по одному, по два хвоста. Вот и пойми, что надо этому хищнику?!

Как бы мне хотелось заглянуть в этот момент под воду и понять, что же все-таки там происходит…

Целый день судак не проявляет никакой активности, а потом вдруг внезапно, не смотря ни на какие сторонние факторы, вылезает огромным табуном и начинает клевать на довольно продолжительном фронте. Возможно, он собирается в плотную стаю и начинает гнать бель, съедая все на своем пути? Ведь вместе это сделать легче и продуктивнее. А потом, когда бель разбегается в разные стороны, судак успокаивается и разбредается по руслу, переваривая то, что успел поймать, не реагируя ни на что до следующего выхода!

Возможно, это всего лишь мои догадки, а может быть это действительно так и происходит. Для меня это так и остается загадкой…

 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 16, Рейтинг: 4.28)
Аноним24 декабря 2014 в 10:47
0
молодец хорошо написал и настоящий рыбак
ответная реплика
Аноним24 декабря 2014 в 19:43
0
Отличная рыбалка!
ответная реплика
Аноним27 декабря 2014 в 03:34
0
Очень интересно читать
ответная реплика