Удачная рыбалка для всех!

Морская рыбалка и тунцовый дрифтинг



Тунец для российского рыболова пока относится к классу экзотических рыб. У нас вообще многие недооценивают морскую рыбалку.  Вместе с тем, если вы имели хотя бы опыт ловли некрупных экземпляров тунцов, то понимаете, какие захватывающие коллизии может сулить ловля и борьба с  гигантами. Российскому рыболову для начала лучше отправиться за тунцами на  Красное или Средиземное море. Ниже речь пойдет о том, как ловят крупных тунцов  в Тирренском, Адриатическом, Ионическом и Эгейском морях.

Вообще тунец – та рыба, которую можно целенаправленно находить и ловить, как в относительно близко расположенных к России морях, так и в тех отдаленных океанических и морских водах, которые относятся к субтропическим, тропическим, субэкваторильным и экваториальным зонам.

Resize of 350 (2).jpg

Я уже когда-то писал о ловле примерно таким же способом акул в Средиземном море. Тунца сегодня ловят в том же регионе не менее успешно, и экземпляры нередко вылавливаются внушительные. Когда я работал на острове Капри близ Неаполя, то был знаком с одним капитаном, который очень любил тунцовую ловлю, так как эта рыба максимально упорно сопротивляется при вываживании, а ловить ее можно целенаправленно, если знаешь пути миграций. В Тирренском, Адриатическом, Ионическом и Эгейском морях голубой тунец в определенные периоды года активно кормится сардиной и совершает регулярные перемещения вдоль прибрежных островов, на некотором удалении от них, придерживаясь определенной линии. При этом прослеживается тенденция, что в весенний период нагуливаются более мелкие особи, а осенью более крупные. Косяки трофейного тунца обычно небольшие. Стая может состоять всего из 4-5 особей, иногда несколько больше.

Зная время и направления перемещений косяков, рыболовы Средиземноморья выходят в море на катерах, оборудованных современными эхолотами, дрифтинговыми снастями и прочим оборудованием. На путях перемещений тунцов в определенных зонах может скапливаться большое количество катеров.

Resize of Изображение 096 (2).jpg

 Отчасти это связано с тем, что когда катера дрейфуют не на предельных друг от друга расстояниях, то капитанам легче угадывать линии перемещений тунца, ведь они могут идти ближе или дальше от островов. Кроме того, есть зоны, в которых пути разных стай тунца пересекаются.

Прикармливание. Задача ловли выглядит достаточно просто. Также, как и при ловле средиземноморских акул, огромную роль играет правильное прикармливание. В качестве прикормки используются сардины. Тунцы обожают эту рыбу и охотятся на нее в море, она для них привычна.

Обычно за несколько недель до фазы активной ловли тунца капитаны катеров и рыболовных яхт запасаются ящиками мороженной сардины. Когда выходят в море на рыбалку, берут с собой до 15 ящиков. Накануне сардины размораживаются. На корме катера, как правило, имеется специальный стол для наживления и разделки сардин. Вначале задача состоит в том, чтобы создать кормовой след. Для этого размороженные сардины режутся на две или несколько частей и достаточно методично бросаются за борт. Прикармливания резаными сардинами чередуется с прикармливанием цельными сардинами. Это делается из-за того, что стая тунца может проходить на разной глубине, от 25 до 80 м, а резанная и цельная сардины погружаются с разной скоростью. Цельные сардины погружаются медленнее. Поэтому, если, скажем, стая тунца идет на большой глубине, то обнаружив прикормку, распределенную по всей толще воды, рыбы на этом же или следующем заходе могут подняться выше. Таким образом, тунцу будет дан шанс быстрее обнаружить ту сардину, которой наживлен крючок дрифтинговой снасти.

Помимо этого некоторые капитаны на своих катерах используют специальные фарш-машинки с крупной фильеркой. Такая мясорубка монтируется на корме и из нее методично в воду выходит фарш, создавая в воде пахучий след рыбы. На этот запах быстро подходят тунцы, оказавшиеся в акватории, выбранной для ловли. Но нужно учесть, что на слишком обильную и лакомую прикормку могут подойти и акулы.

Для наживки используют половину или целую сардину. Половину прокалывают через голову в районе глаз. Если берется целая сардина, то крючок вводится через рот и фиксируется в туловище рыбы с выводом жала наружу. В некоторых регионах мирового океана для ловли тунцов-гигантов используют в качестве наживки маленького тунца 

Resize of IMG_4684 (2).JPG

 Размещения снастей и оснастка. При этом следует отметить, что охват зоны ловли идет достаточно большой. Обычно на корме в специальных гнездах устанавливается от 2 до 4 удочек (фото 4777).  Судно ставят с наветренной стороны или ориентируясь на поверхностное течение – это необходимо, чтобы снасти не перехлестывались. А для того, чтобы оснастки располагались на разном удалении от судна и на разной глубине, используются поплавки. В последнее время большинство рыболовов, нацеленных на ловлю трофейной рыбы, применяют в качестве поплавков обычные надувные шарики, которые фиксируются на леске резинкой. Такой шарик, в случае поклевки тунца не мешает вываживанию, так как он просто лопается при погружении в воду, когда тунец, пытаясь освободиться от снасти, тянет на глубину.

Resize of IMG_4781 (2).JPG

Если используются одновременно, скажем, три удочки, то один шарик можно отпустить на расстояние 40 м от лодки, второй – на 60 м и третий – на 80 м. Глубина ловли на удочках на усмотрение рыболова может составлять от 25 до 70 м.

Для тунцов массой 50-90 кг используются удилища и морской дакроновый шнур с тестовой нагрузкой 70-90 lb 

Изображение 059 (2).jpg

 для тунцов-гигантов, массой более 100 кг, снасти с нагрузкой 100-130 lb. Длина удилища может колебаться в пределах 165-210 см. Для данного вида ловли вполне может подойти троллинговое тунцовое удилище, поскольку оно хорошо выдерживает нагрузки и удобно для вываживания, а приманка все равно забрасывается вручную, а затем катер от нее отдаляется. Например, у нас в продаже можно увидеть морское удилище MiyaEpochPowerFighterTunaPro 190 (плюс силовая ручка PowerBatForPowerFighter). Оно имеет все необходимые качества для вываживания больших голубых тунцов. Также может подойти морскoе бортовoе удилища Penn Tuna Stick 561 50/100 Trolling.

Катушку нужно иметь скоростную, так как тунец очень быстрая рыба и при ослаблении нужно быстро выбирать слабину. Катушка должна вмещать не менее 600 м лески. Ориентируясь на производителей, можно посоветовать остановить выбор на катушках  Shimanoи Penn – они надежны и проверены на практике по ловле гигантов. Лучше использовать катушки класса 50-80 lbс регулированным настроем тормоза. В режиме, ожидающем поклевку, он устанавливается на одно усилия, а при вываживании рыбы на другое.

Resize of DSC00408 (2).JPG

На конце лески следует устанавливать поводок из флуорокарбона диаметром, 1-1,5 мм, длинной 2-3 м. Он обеспечивает невидимость оснастки в очень прозрачной воде. Для тунцовой ловли используются крючки и вертлюжки особой закалки. Лучше брать морские крючки №8/0-12/0 от известных производителей, таких, как «Mustad» или «Owner».Элементы огрузки берутся массой, в зависимости от глубины ловли, но не менее 150-200 г. Вытянутое грузило фиксируется на леске резинкой и при вываживании тунца нередко отсоединяется, не создавая помех.

Тактика ловли. При дрифтинге ловят, как с выключенным, так и с включенным мотором, чтобы можно было легче манипулировать расположением заброшенных снастей и оснасток. Кроме того иногда катер продвигается на малом ходу, чтобы создать за собой кормовой след из фарша или кусочков рыбы. Тогда, возможно, тунцы будут преследовать катер, собирая прикормку и клюнут на подброшенную им наживку. Как только тунец встал на кормовой след, капитан включает мотор на самые малые обороты, а приманки опускаются на глубину.

При ловле в дрейфе, выжидая подхода тунца, рыболов ориентируется по сигналам с других катеров, а также по показателям эхолота. Обычно капитаны яхт, собравшихся в акватории ловли, друг друга знают, и если у кого-то взял тунец, то он об этом сообщает другим. Тогда можно ориентироваться по отдаленности, направлению и глубине перемещений стаи. Если косяк сардины или другой кормовой рыбы идет возле поверхности, то кружение чаек над водой может в какой-то степени также служить ориентиром для поисков рыбы. Изредка можно увидеть, как на маршрутах своих перемещений крупные тунцы выпрыгивают из воды. Мелкие тунцы, в азарте преследования поверхностно идущего косяка выпрыгивают из воды чаще. Если стая тунца показалась вблизи акватории ловли и стала видна на экране эхолота, но проходит стороной, капитан может принять решение поменять место ловли.

Поскольку глубина ловли в местах миграций слишком большая и обычный якорь для торможения движения судна не поможет, применяется якорь-парашют, который в сложенном положении выглядит как мешок, но постепенно опускаясь глубже, раскрывается и тормозит движение судна. При этом нужно учитывать, что направление поверхностного и глубинного течений часто бывает разным.

 Успех вываживания гигантов во многом зависит от слаженности команды 

Resize of DSC00723 (1).JPG

 

Когда тунец то немного поддается, то снова утягивает оснастку, управляющему судном приходится часто давать задний ход. Тунцов, массой от 40 до 100 кг бывает приходится вываживать от полчаса до 3 часов, а рыбин массой более 150 кг до 10 и более часов. При этом, когда на крючке сидит особо крупный экземпляр, то после двух-трех часов борьбы, снасть приходится передавать другому рыболову. И так пока рыба не будет утомлена и подведена к борту.

После поклевки удилище вынимается из гнезда и вставляется в поясной упор. Например, поясной упор Bimini Bay Tsunami Rod Belts TS-M-3 максимально хорошо подходит для борьбы с большим голубым тунцом и другими морскими гигантами. Держащие его ремни идеально обеспечивают комфорт и контроль в ходе рыбалки. Для того чтобы упор имел минимальный вес, он изготавливается из самых прочных сплавов полимера и нержавеющей стали. Он очень надежен и устойчив к коррозии.

555 (2).png

При подведении тунца к борту наготове должен стоять помощник с багром.

Resize of DSC00455 (2).JPG

Жители Средиземноморья, специализирующиеся на ловле тунцов любительскими снастями, не только зарабатывают себе на жизнь тем, что вывозят туристов на хорошо оплачиваемую рыбалку, но и тем, что выставляют тунцов-гигантов на продажу. Но правилами рыболовства в Средиземном море запрещено вылавливать более одного крупного тунца в день, поэтому другие пойманные рыбы отпускаются.

Resize of DSC00352 (2).JPG

 Ценность тунцового мяса в том, что оно отличается самым большим (по сравнению с мясом других рыб) содержанием белка. Он составляет в пределах  20-30 % от общего количества полезных веществ в мясе этой рыбы, что сравнимо только с содержанием белка в икре некоторых рыб. 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)
РыбакРыбак2 июля 2016 в 16:45
+5
Отличная информация, ошибочно нажал не высший рейтинг
ответная реплика