Удачная рыбалка для всех!

Моя философия ловли крупных окуней



 Ловля только крупных окуней – это в подледной рыбалке, своего рода, игра по крупному. Это стиль рыбалки, который не все могут примерить на себя. Крупный окунь – это всегда риск остаться нулем, это всегда длительные прогулки по водохранилищу, острый ледобур и незаурядное терпение. Что бы «сорвать банк по крупному» одного желания мало. Необходимо, как в покере, просчитывать вероятность и, рискуя, повышать ставки. А чем рискует рыболов? Только потраченным временем. Однако в ловле крупного окуня такого не бывает. Любая рыбалка, даже не очень удачная – урок. И чтобы такие уроки воспринимать с благодарностью – надо любить эту красивую и сильную рыбу. Любить и уважать. 

Крупный окунь – вся гамма ощущений. И вкусовых тоже!

Хороша ушица из окуней, даже из мелких! Особенно, если в тарелке с душистой янтарной насыщенной  окуневой юшкой, украшенной зеленью и оранжевыми кружочками морковки, лежит мешок окуневой икры величиной с куриное яйцо. И можно откусывать непосредственно от него, нанизав предварительно на вилку. Или порезать прямо в тарелке. Как кому угодно! Но чтобы это стало реальностью, необходимо, как минимум, поймать пару-тройку полукилограммовых окуних. И далеко не каждый выезд на зимнюю рыбалку сопровождается такой удачей. Пользуясь случаем, выскажу сугубо личное мнение. Оно состоит в том, что икра крупного окуня, мягкая и ароматная, по вкусу превосходит и жестковатую щучью, и белесую мелкую плотную судачью, и рыхлую желтую икру плотвы. Впрочем, о вкусах не спорят. На вкус и цвет – товарищей нет!

Завершив гастрономический зигзаг, зададимся вопросом о том, каких же окуней предпочтительнее ловить, крупных или мелких. Ответ кажется очевидным. Конечно, крупных. С последующей гаммой кулинарных изысков, о которых я уже упомянул, «полосатый крупняк» дарит нам массу ощущений и переживаний. От мгновенной радостной вспышки осознания факта: «Ну, наконец-то!!», до терзающих душу сомнений. Действительно, предполагаемая добыча еще не на льду, упорно сопротивляется. А выдержит ли монофильчик сечением.

Уговорил ленивую окуниху!

А не зацепится ли свободный крючок ваучера или чертика за нижний край лунки? Тогда уж точно будет сход… Но нет! Цепкими пальцами ловца толстопузая полосатая красавица окуниха схвачена за голову, едва показавшись в лунке. А через мгновение она уже, тяжело переваливаясь, взбивает рыхлый снег у ног своего обидчика.

Как отсечь мелких полосатиков?

Справедливости ради следует отметить, что, как бы мы не стремились ловить крупного окуня, мелкая «матросня» все равно в покое не оставит. Многие рыболовы выходят из положения методом укрупнения приманки, надеясь, что мелкие окуньки будут реже атаковать более крупный балансир или другую окуневую приманку. Однако, практика показывает, что наибольший эффект в ловле исключительно крупных окуней – это, в первую очередь, поиск. Безусловно, на водоеме есть много мест, где встречается окунь как крупный, так и мелкий, и все же, в большинстве случаев рыболовы рассказывают именно о найденном месте, которое одарило их «крупняком». Поиск крупного окуня от рыбалки к рыбалке, из года в год начинают превращать рыболова в некое подобие грибника, который первый делом обходит знакомые ему грибницы, и только потом включается в поиск новых перспективных мест. Как искать такие места – скорее не наука, а целый багаж удачных и неудачных рыбалок. Рыболовная литература пестрит избитыми фразами про то, что окунь привязан к рельефу дна, что он любит охотиться на границе травы и чистого дна, у стены камыша или кустов куги, что его можно поискать около подводной коряжки. Еще более злят советы искать крупного окуня около родников, бьющих на дне водоема. До сих пор не могу представить себе, как идя по толстому льду найти родник, бьющий где-то на дне? Моя практика показывает, что поиск мест, которые посещает крупный окунь – это, больше случайность, чем закономерность.

Наличие травы повышает веру в положительный финал моих уговоров

Наличие травы повышает веру в положительный финал моих уговоров) Конечно, я стараюсь обращать внимание и на рельеф, и на наличие растительности, однако наибольший вес в плане перспективности места являются три ключевых момента: характерные окуневые «набуры» (старые лунки), поимка крупных окуней в конкретном месте и интуиция, которая зиждется на каких-то своих субъективных семантических связях между удачными рыбалками и новым местом, на котором хочется поискать крупного окуня. Первые два критерия – общеизвестны. А вот с интуицией – сложнее. Порой, сам себе не можешь объяснить, почему ты решил пробурить лунку именно здесь. Однажды я полдня безуспешно искал окуня и спрятался от ветра под защитой высокого камыша, чтобы перекусить. Засыпал заварку в термос. И пока чай заваривался, пробурил пару лунок и опробовал. Ничего! Ни намека на поклевку. Понятно, ведь воды подо льдом сантиметров семьдесят всего. Положил удочку, приподнял немного «ваучер» над дном. И только налил свежезаваренного чая, как показалось мне, что сторожок слегка шевельнулся. Аккуратно приподняв удильник, сделал я невысокий «подброс» ваучера. Поклевка последовала в конце фазы «успокоения» приманки. После подсечки я почувствовал накоротке нешуточное сопротивление сильной рыбы. Нас разделяли каких-то девяносто сантиметров лески. Это был трехсотграммовый окунь. И не один! В итоге, поймал я в этой лунке за десять минут шесть таких красавцев. Жаль, что клев прекратился сразу и бесповоротно. Оставалось лишь продолжить не начавшееся чаепитие, изредка безуспешно поигрывая ваучером в лунке, принесшей такую неожиданную удачу. Вообще-то, клевало в тот день вяло и неохотно, крупный окунь не попадался. Однако, это место не только мной проверяется каждый раз, когда я рыбачу неподалеку, но еще и подсознательно подсказывает мне, мол, не спеши уходить с этой лунки, вспомни, как чай заваривал…

Возвращаясь к вопросу о том, как отсечь поклевки мелких окуней, главное – проявить, так сказать, силу воли и не уходить туда, где ловится мелочь. Для меня важнее остаться без желанной добычи и качественно пополнить свою статистику рыбалок по крупным окуням, чем «уйти от нуля».

За мелкими окунями можно ездить недалеко от дома

За мелкими окунями можно ездить недалеко от дома) За мелкими и средними окунями далеко ездить не нужно, а вот именно за горбачами я отправляюсь на большие просторы водохранилищ. Так зачем отказывать себе в удовольствии «играть по-крупному»?

Как уговорить «горбатого»?

Все знают, насколько придирчив бывает крупный окунь к величине приманки и ее поведению. Особенно в середине и конце зимы. Многие рыболовы наблюдали картину, когда здоровенные окуни подолгу смотря на приманку, практически в упор к ней приблизившись, однако до хватки дело так и не доходит. Малейший сбой в игре приманки, потеря ритма или невыдержанная пауза и окуни пятятся назад и уплывают. Мы об этом знаем благодаря тому, что окуни частенько гуляют на малых глубинах и хорошо различимы на фоне светлого дна. Видимо, примерно такая же ситуация складывается и на больших глубинах. Нам кажется, что окуня под нами нет, а на самом деле, он просто никак не проявляет себя. Важно это понимать и верить в то, что окунь все же видит нашу приманку. Ведь мы договорились, что изначально мы ловим только крупного окуня, который чаще всего посещает места, вычисленные удачными и неудачными рыбалками. То есть изначально мы имеем неплохую вероятность того, что крупный окунь под нами. Понимание этого или, скажем иначе, вера в это – один из самых важных моментов в уговорах горбачей. Именно эта уверенность заставляет меня излишне не шуметь на льду, присыпать старые лунки снежком, что бы не высвечивать дно под ней, дольше обычного задерживаться на лунках, силясь раздразнить вредного окуня.

Мы с моим другом ловим крупных окуней на «ваучер» и на «чертика». Я чаще всего на первую приманку, а он, вот уже несколько лет, не изменяет безмотыльной ловле.

Алексей предпочитает искать окуня безмотылкой

Мой друг Алексей предпочитает искать окуня безмотылкой) Про то, как безмотыльщики умеют уговаривать вредную рыбу уже многим известно. Мой друг всегда уделяет большое внимание смене темпа подъема и ритма колебаний безмотыльной приманки (будь то «чертик», мормышка или «коза»). И окуня на новых местах ему искать сподручнее. Ведь замечено, что крупный окунь любит соседствовать с крупной плотвой и красноперкой. Когда он на чертика уговаривает на травянистом плесе «серушку» размером с ладонь или полторы – я смело иду туда на поиски крупного окуня со своим ваучером.

Ваучер – моя любимая приманка.

Что касается моих хитростей – в дни плохого клева я увеличиваю паузы, во время которых приманка, словно маятник, успокаивается вплоть до того, что просто висит. Такие паузы иногда доходят до 10 и более секунд! Иногда бывает так, что паузы с каждым подбросом ваучера увеличиваешь, увеличиваешь, а поклевок все нет. И вот, ты уже устал считать секунды и начал оглядываться по сторонам, что бы облюбовать следующую лунку для облова, как кто-то неожиданно виснет на леске. Это лишний раз убеждает меня в правильности выбранной тактики и в том, что это место крупный окунь не обходит стороной. Дальше уже – дело техники. Облавливая очередные и старые лунки я уже чаще делаю нужные паузы, покачивания и подбросы. Ведь ваучер – это не балансир и не блесна. В отличие от слегка изогнутых традиционных блесен, ваучер, имея прямой абрис, падает после подброса быстрее и почти вертикально. При этом два его крючка, оппозитно впаянные, остриями «смотрят» вверх и не мешают проходить под негустые водоросли, где и любит прятаться крупный окунь. Если имеется под водорослями свободное пространство, можно поиграть ваучером на сторожке и спровоцировать поклевку. При ловле крупного окуня я использую в основном ваучеры массой 1.5 – 8.0 гр. Не следует думать, однако, что на большой ваучер клюют исключительно крупные экземпляры. Вот щуке, действительно, массивный ваучер нравится, а мелкий она игнорирует. Мне до конца не понятно, какой кормовой объест ваучер напоминает окуню. Хотелось бы думать, что малька, но мне трудно себе представить траекторию движения такого малька. Есть предположение, что ваучер своими затухающими колебаниями и разведенными в стороны крючками больше напоминает хищнику что-то из ракообразных. Я видел поздней осенью, как раки после двух-трех судорожных скачков затем успокаивались и начинали медленно сдвигаться куда-то. Возможно, что-то подобное демонстрирует и ваучер под носом у рыб. 

Стратегия на весь день.

Если принять на вооружение мою тактику ловли крупного окуня, при которой я принципиально облавливаю только места, где крупный окунь однажды уже «засветился», то есть еще и небольшая стратегия. Я обязательно уделяю внимание времени выхода хищника. Думаю, нет секрета в том, что крупный окунь ловится лучше всего ранним утром и под вечер, когда солнце садится за горизонт. Конечно, в течение дня тоже можно найти и неплохо половить окуней, однако моя стратегия заключается в том, как бы банально это не звучало, что самое клевое время я стремлюсь рыбачить на самых перспективных местах. Именно такая стратегия заставляет меня планировать маршрут по водоему. Именно такая стратегия частенько приносила мне неплохой улов за каких-то полчаса  начала или конца рыбалки. Очень часто бывает так, что я целый день брожу по водоему, ищу окуня, а у самого в ящике уже лежит с парочка полосатых окуних по 600-800 граммов весом, выловленных рано утром на рабочей точке. И я специально не пишу про влияние погоды на активность окуня. Зачем?

Хороший окунь под самый занавес рыбалки

Я воспринимаю это как данность и не силюсь искать причины такого поведения. Мне достаточно того, что бы не было ураганного ветра и существовала возможность без опаски передвигаться по льду. Я иду на рыбалку, не зная, как «карта ляжет» и кто окажется моим соперников в этот раз. Я иду играть своим «ваучером» «по крупному».

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)
Аноним22 января 2014 в 23:35
0
Спасибо большое за статью! Очень не много кто так описал работы "ваучера". Спасибо еще раз и удачи.
Vladimir UljanovVladimir Uljanov1 февраля 2014 в 22:02
0
a ne mogli bi vi etogo vauchera pokazatj pokrupnee?{ego razmeri}.