Удачная рыбалка для всех!

На подпруженных реках



            Известно, что в зимний период различная рыба, обитающая в небольших реках, более активна той рыбы, которая населяет небольшие замкнутые водоемы. В то же время на быстротекущих реках очень сложно найти места концентрации рыбы. Небольшие, но довольно стабильные уловы удается иметь на так называемых подпруженных реках, течение в которых за счет плотин зарегулировано.

Рыба в феврале-начале марта испытывает угнетенное состояние из-за нехватки кислорода под толстым слоем льда. В водоемах различного типа она старается держаться ближе к тем местам, где заметно хотя бы небольшое течение. Также плотва, окунь, подлещик, густера, голавль, язь и другие рыбы к этому периоду становятся на более глубоких и вместе с тем более тиховодных участках дна.

Подпруженные реки для ловли в глухозимье как раз и хороши тем, что они часто характеризуются разнообразием участков ловли. Здесь можно обнаружить и обрывистые берега с проходящими под ними приличными глубинами, и отбойное течение на изгибах рек, несущее вымываемый из грунта и растительности корм, и вмерзший в лед кустарник, под ветвями которого любит укрываться различная рыба, и островки водорослей вблизи течения, и пойменный коряжник, и каменистые гряды.

Кроме того хорошими участками для ловли могут быть глубокие приплотинные зоны.

На некоторых подмосковных реках: Северке, Пахре, Лопасне удавалось получать неожиданный результат именно в таких местах. Помню, ловил на запруженной части Лопасни в районе Хатуни. Спустился на безлюдный лед возле плотины и сразу обратил внимание на две закормленные кем-то лунки. На снегу лежали остатки сухого корма в смеси с мотылем. Была уже вторая половина дня, и я останавливаться на этих лунках не стал, а пошел по тропе выше по течению в сторону моста, временами сверля лунки в приглянувшихся местах и опуская в них мормышку. Но рыба ловилась плохо: часа за три удалось поймать пяток мелких окуньков, да пару плотвичек. Тогда я вспомнил о закормленных лунках и решил вернуться на них. Первая же проводка мормышки с подсадкой мотыля отразилась уверенным подъемом кивка, и был поймана первая увесистая плотва, потом другая, третья. В довершении был пойман хороший окунь. Вся рыба была мерная, и я пожалел, что не просверлил здесь, в приплотинной зоне и не закормил еще несколько лунок.

На приплотинной яме плотва, подлещик, окунь и другая рыба часто держатся по ее периметру на бровках, но не раз удавалось найти скопления рыбы и на ровном дне в центре ямы.

И все же постоянный методичный поиск рыбы с ближними и дальними перемещениями на водоемах такого типа очень важен. Условия ловли здесь могут меняться часто: то в какие-то дни течение в результате открытия шлюзов становится быстрее, то оно снова течет более умеренно. Вследствие этого рыба проявляет то высокую, то низкую кормовую активность, ведь она то тратит энное количество сил на борьбу с течением, то находится в покое. Помимо этого у большинства водных организмов, в том числе и у рыб, возникает инстинкт поиска корма именно во время подвижек воды в водоеме. И это знает каждый наблюдательный рыболов.

Если вдруг наступила затяжная оттепель, то поступающая под лед талая вода может также изменить поведение рыбы и заставить подняться ее в более высокие слои воды или наоборот уйти на глубину.

Кроме того на реках такого типа самую разную рыбу иногда можно обнаружить на относительно мелководных участках. А все дело в том, что если мелководье расположено рядом с быстрым течением, то лед в таких местах намерзает очень быстро. При увеличении его толщины поток воды испытывает трудности при прохождении, сильно подпирает лед и тот, в конце концов, начинает трещать. В образованные трещины вырывается вода. Обогащаясь на поверхности льда кислородом, она затем снова просачивается вниз. В итоге зона мелководья становится более насыщенной кислородом. Вдобавок под давлением воды смещаются верхние слои донного грунта, обнажая для рыбы природный корм.

Тактика ловли на подпруженных реках может быть самая разнообразная. На запруженном участке р. Северки в районе Голубино и на р. Лопасне в районе Хатуни я обычно ловлю с помощью насадочной или безнасадочной мормышки, методично облавливая приглянувшиеся участки. Прикормку применяю редко. Обычно ищу точки скопления рыбы, и иногда приходится изрядно походить по глубокому снегу, прежде, чем наткнешься на достойную рыбу.

Игра мормышки, как правило, с минимальной амплитудой и очень медленным подъемом от грунта. Даже окунь в глухозимье не хочет реагировать на быструю игру.

 

На каждой лунке долго не задерживаюсь: 5-6 разного вида проводок и перехожу на новую лунку. Полезно иногда вернуться на не сработавшую старую лунку, так как к ней за время вашего отсутствия может подойти рыба.

Основные виды проводок с насадкой при ловле различной белой рыбы и окуня:

- медленная монотонная игра у дна и затем плавный подъем приманки, сопровождаемый стабильной игрой на высоту до 40 см от грунта;

- игра на опускание от кромки льда; такая техника хорошо работает в затяжную оттепель (особенно на неглубоких участках и вблизи береговых укрытий);

- мормышка несколько секунд ерзает по грунту, поднимая облачко мути, а затем начинает стабильно с невысокой амплитудой играть вблизи дна;

- после ерзанья на грунте мормышка очень медленно без колебаний поднимается на расстояние до 1-1,5 м (периодически на разных уровнях следует делать остановки);

- стабильная игра у дна, а затем мормышка располагается неподвижно в контакте с грунтом (поклевка обычно случается после того, как мормышка окончательно успокоиться и еще пройдет несколько секунд).

При ловле же на безнасадочную мормышку основная задача (кроме четкого подбора приманки по месту ловли) выражается в тщательном отслеживании постоянства ритма колебаний кивка и стабильности подъема мормышки. 

В Голубинской пойме окунь, плотва, подлещик часто клюют в одних и тех же местах - на русловой бровке ближе к приплотинной зоне. Некоторые здесь ловят на поплавочные удочки с применением сухой прикормки в смеси с мелким мотылем или без него.

На более крупных подпруженных реках, таких как Пахра, где течение в любое время более заметно, окуня, плотву, леща и другую рыбу часто ловят на так называемую комбинированную оснастку кивковой удочки. Ее составляющие:

 - довольно тяжелый удильник,

- жесткий широкий кивок, способный выдерживать напор воды, когда леска при усилении течения начинает изрядно выдуваться;

- основная леска с присоединенным к ее концу через вертлюжок и карабин сменным (по силе течения) грузилом;

- длинный (от 15 до 50 см) поводок с крючком, установленный выше грузила.

Ловля на комбинированную удочку, как правило, сопровождается прикармливанием лунок посредством тяжелой кормушки, которая устанавливается у дна на 1-2 метра выше по течению (опускается через отдельно просверленную лунку). В процессе ловли из отверстий кормушки вымывается мотыль, привлекая рыбу к месту ловли.

Теперь остановимся на особенностях ловли определенных видов рыб.

Голавль.

 В феврале-марте эта рыба в подпруженных реках кормится эпизодически. Она держится на тихих ямах, расположенных вблизи берега или недалеко от него. Хорошо когда рядом есть береговые укрытия из упавших в воду деревьев и вмерзшего в лед кустарника. В период открытия шлюзов может подходить на кормежку к водорослям, растущим ближе к затопленному руслу, в зоны отбойного течения, на границу с коряжником.

В период длительной оттепели перспективными участками для ловли могут быть приустьевые зоны лесных притоков. В мягкие зимы быстрые лесные речки и ручьи либо покрываются льдом местами, либо вообще не замерзают. В то же время я не раз наблюдал, как при затяжных оттепелях насекомые, селящиеся в коре и на ветвях деревьев, начинают оживать. Ветер нередко стряхивает их на воду притока, и таким образом они выносятся в более спокойную приустьевую зону, где их поджидают голавли.

На некоторых подпруженных реках удается ловить голавля на жерлицы. В данном случае нужно использовать окуневые жерлицы с очень мягким ходом катушки. Крючок применяется одинарный №5-6. Леска мягкая диаметром 0,3 мм. Огрузка минимальная, но достаточная для того, чтобы живца не сносило течением при открытии шлюзов. Катушка с разметкой по секторам для лучшего определения ее вращения во время поклевки.

Самый лучший живец для голавля – пескарь. Его нужно располагать на расстоянии 50-60 см от грунта, цепляя за верхнее небо. Пескарь, как донная рыба, находясь на оснастке, все время стремится вниз, и тем самым создает привлекательные для хищника колебания, на которые хорошо реагирует голавль.

Расставлять голавлевые жерлицы нужно в местах подкруток течения, на выходе из ям, вблизи береговых укрытий в виде вмерзшего в лед кустарника, у островков травы, расположенных вблизи быстрого течения, в устьях притоков.

Плотва.

Стаю плотвы можно обнаружить в самом неожиданном месте запруженной реки. В устойчивую морозную погоду она стоит на русле или на ямах, которые на небольших запруженных реках, как правило, неглубокие. В оттепели выходит кормиться на поливы. С открытием шлюзов и усилением течения посещает места с наносом иловых отложений, из которых начинает вымываться мотыль. В эти же периоды она посещает зоны коряжника или затопленного леса, нередко занимающие обширные площади на поливах. Плотву можно обнаружить как на границе коряжистой зоны и чистой воды, так и внутри нее. Многое зависит от того на сколько широко открыли плотину (фото 4).

На Пахре в феврале удавалось ловить крупную плотву комбинированной кивковой оснасткой на выходе из некоторых ям, где на более быстром перекате имелись зоны каменистых гряд. При усилении течения из-под камней вымываются живущие здесь рачки и нимфы, и различная рыба моментально подходит к таким участкам. Особенно запомнилось несколько зим, когда мы с товарищем на регулярно прикармливаемых лунках ловили плотву массой от 600 граммов до килограмма в районе садового товарищества «Солнечная поляна». Выходы плотвы, как правило, были кратковременные и не каждый день, даже когда была открыта плотина, но пяток таких мерных рыб оправдывал все ожидания.

Лещ.

Кстати сказать, выходы крупного леща на том же самом месте были более предсказуемы. Если прикормка из чистого мотыля ежедневно выкладывалась в определенной точке гряды, то стоящий в обширной яме лещ регулярно выходил на нее. Были недели, когда мы с товарищем ежедневно приносили домой по одному - двум лещам, а они были очень крупные, как правило, в районе двух килограммов.

На некоторых запрудах, богатых некрупным подлещиком, но испытывающих большой рыболовный прессинг, успех дает ловля на безнасадочного мелкого или средней величины чертика вытянутой формы. Тут главное подобрать правильную стабильную игру с подъемом от самого грунта. Цвет приманки обычно серый или черный. Как правило, у тех, кто ловит на безнасадочную, чаще попадается более крупная рыба.

Окунь.

Может концентрироваться, как на глубоких, так и на мелких участках. Меняет места стоянок в зависимости от подъема или сброса воды, скорости течения, теплой или морозной погоды. При перемене давления может подниматься в верхние слои воды. Как уже было сказано, частота игры мормышкой в феврале-начале марта невысокая, но при ловле на неглубоких участках она может быть более дробная, в то время, как на глубоких – более размашистая. Чтобы раззадорить малоактивного окуня иногда приходится делать проводку с небольшим ускорением, и тогда он может схватить приманку в самый последний момент, когда она уже поднята довольно высоко от грунта. (фото 10).

На тех водоемах, где слишком много рыболовов и окунь привык к стандартным колебаниям мормышки, нужно при игре применять какие-то неожиданные ходы. Например, ритмично поднимая приманку, рыболов неожиданно делает ею более частые колебания и снова продолжает размеренный подъем.  Или может быть такой вариант. Мормышка поднимается размеренно с определенной амплитудой до уровня в 0,5;1;1,5 или 2 м, а в конечной точке, остановившись, она все равно продолжает колебаться в том же темпе.

Клев окуня, особенно крупного в глухозимье бывает очень капризный. 

И в этом плане большую роль играет объем и способ крепления мотыля на крючке. Часто использование крупного мотыля не дает никакого результата, зато, если рыболову удалось нацепить на крючок два-три кормовых мотыля, то следует поклевка. Или может лучший результат давать насадка мотыля колечком.

Щука.

Обычно подпруженные реки богаты щукой в силу разнообразных для нее условий обитания. Однако в отличие от перволедья она теперь берет плохо. Но в определенные периоды она попадается на жерлицы, установленные вблизи коряжника, у островков водорослей, расположенных рядом с течением и в других местах, характерных для ее засаднического образа жизни. Живцом служит мелкая и средняя по размеру плотвичка, окунь, пескарь, ерш, уклейка. Прослеживается закономерность: если щука проявляет большую активность, то живца нужно ставить крупнее. Тогда и трофеи будут солиднее.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)