Автор: Александр Гуров Спорт: Спиннинг
|
|
Искусственно создавая удобные для хищника места засады, можно рассчитывать на регулярные уловы в выбранном месте.
Необильное весеннее половодье в очередной раз разворотило плотину из камней и насыпного щебня, раскидав их чуть ниже слива. Бывший «рабочий» участок с глубокой ямой и шикарной бурлилкой представлял собой жалкий вид — на месте ямы откровенная мель, множество мелких струй, торчащие кругом валуны. Попытка обловить это место воблером окончательно испортила настроение — не было даже намека на хватку, и почти на каждом забросе была или трава на воблере, или зацеп за камни.
Сдаваться я не собирался, хоть и без особого желания, но снял жилет и, засучив рукава, приступил к работе…
Первичная операция была не сложной, но довольно продолжительной — за полтора часа я убрал камни, мешающие нормальной проводке, «разрулил» потоки воды, сделал пару площадок из крупных камней, на которых, можно было ловить сидя или просто отдохнуть, затопив несколько валунов, соорудил «засады» удобные для хищника.
Созданный «аквапарк», рыба сразу же решила осмотреть, первым посетителем оказался жерех на 1,5 кг, нагло прокравшийся без билета, и заставший меня врасплох. Взмокший и уставший, я присел на одну из сооруженных площадок, закурил и сделал заброс на струю, жерех саданул сразу же, мгновенно смотав 15 м шнура. Обрыва на сильном течении не произошло только благодаря ослабленному фрикциону катушки. Голавли оказались скромнее и осторожнее, но трех я
Конечно, если быть корректным, в обоих случаях рыбу привлекла «прикормка» из мути и взвеси, поднявшаяся при перемещении и установке камней. Но нормальная проводка и работа воблера стала получаться, только благодаря фортификационным изменениям, и впоследствии в течение всего сезона открытой воды этот участок очень неплохо работал.
Средняя полоса России буквально испещрена системой водных артерий, состоящей из тысяч рек, среди которых множество сравнительно небольших. Рыбалка на них хоть и менее добычлива, и размер трофеев куда более скромен, чем на больших реках, но сам процесс не менее интересен.
Участки возле мостов и гидротехнический сооружений всегда привлекательны для хищника. Голавль такие места просто обожает, речная щука тоже не прочь осмотреть подобный участок или встать в засаду. Речной «корсар»-жерех, на некрупных реках уже к концу мая становится лентяем, не утруждая себя погонями, и во многих случаях предпочитает постоять за камешком и при случае спокойно подобрать зазевавшуюся уклейку или плотвичку.
Окунь здесь тоже постоянный гость, и даже сомики любят вылезти из ямы, и выйдя на течение, показать, кто на реке хозяин.
Рассчитывать, что все перечисленные виды хищников, могут одновременно присутствовать на
Облавливаются подобные места по несложной схеме и в зависимости от того, что используется в качестве приманки. Проводка вращающихся блесен на снос (под разными углами) и против течения, скорость проводки — от средней до минимальной. Если вес блесны небольшой, присутствует
Обратки и участки со слабым течением в расчете на щуку и окуня можно обловить слабоогруженной резиной, проводка в основном, пелагическая, не возбраняется использование стримеров и нетяжелых колеблющихся блесен. Давать рекомендации по леске (моно или шнур, и какого диаметра) я бы не стал, предпочтения, да и возможности у всех разные, как впрочем и при выборе спиннингового удилища, посоветую лишь избегать крайностей.
Что и как подправлять на таких участках. Первое — не забывая о маскировке, выбираем одно или несколько мест, с которых будет осуществляться облов интересующего нас участка реки. Если есть необходимость, то мы их создаем.
Второе — регулируем поток (или потоки, если их несколько), усиливая, ослабляя или изменяя направления течения в зависимости от того, что нам необходимо в конечной фазе.
Третье — устраняем причины зацепов и создаем условия для нормальной проводки наших приманок и, естественно, вываживания.
Четвертое — устраиваем дополнительные засады для хищников, по возможности учитывая некоторые особенности их ихтиологии.
Реальная ситуация: участок реки сразу после моста, граничит с ямой, посередине течение очень сильное, к берегам ослабевает, но у одного оно все же довольно выражено, а у другого, засыпанного мелким щебнем, практически отсутствует.
Голавль, к примеру, предпочитает держаться на течении (не всегда сильном), в тени, да еще за
Берег с другой стороны засыпан мелким щебнем, глубина минимальная, да еще и течения практически нет. Вроде все безнадежно, но не совсем. Берем те же камни, выкладываем их, начиная с более глубокого участка по дуге в сторону берега (дуга, перераспределяя поток, усиливает течение). От самого берега также укладываем несколько камней, в получившейся дуге оставляем прореху около 1,5 м, получился шикарный проточный «карман». В нескольких метрах ниже кармана у границы с ямой от берега устанавливаем еще несколько камней, и у нас получился еще один рабочий участок.
Сливы ниже плотин на небольших реках. После весеннего половодья или обычного паводка для рыболова места интересные, но совсем не комфортные. Много зацепов, плавающего мусора, камней, «петляющее» течение, да и сами плотины обычно большим сходством не отличаются, нет и единого рецепта, что и как делать, но, вспоминая поговорку «что порядок быть должон», за основу берем алгоритм, описанный выше.
Если говорить о себе, то подобной фортификацией, занимаюсь ежегодно, и не разу об этом не пожалел. Мало того, дурной пример заразителен — нашлись и последователи, за что им не всегда спасибо. Эта идея стара как мир, колесо изобретено очень давно и исправно крутится до сих пор. Так что, хоть мы на сегодняшний день и вооружены современными снастями и приманками, не стоит забывать, что многое можно сделать и руками, а если нет желания то, по крайней мере, не разрушать созданного другими!
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |