Удачная рыбалка для всех!

НА МЕСТАХ НАЛИМЬИХ ВЫХОДОВ



Чтобы стабильно ловить налима, нужно не только знать водоемы, где его много, но отправляться именно на те участки, на которые этот ночной хищник выходит охотиться. Правильно выбранная схема расстановки жерлиц обязательно даст результат, а ловля «на стук» позволить его улучшить.

 Налим, как рыба холодолюбивая, зимой активно кормится, преимущественно в ночное время. Примерно до середины января его успешно ловят различного типа жерлицами и поставушками. Затем у налима начинается нерест, и активность его несколько падает. Возобновлять ловлю нужно с конца февраля. Потративший много сил в нерестовый период, налим с этого времени начинает брать лучше всего.

Нерестится налим в определенных местах и в это время иногда кормится, не выходя за пределы облюбованной локальных территории. В другое же время он рыщет в поисках корма по довольно обширным каменисто-песчаным поливам, каменистым грядам и прочим участкам, где любит держаться ерш, пескарь, так как эти придонные рыбы являются его излюбленной пищей. Но не только. Там, где много молоди белой рыбы и окуня, налим охотится и на них. Ночью мелкая рыбешка отдыхает у дна и медленно крадущемуся налиму не трудно ее захватить.

Больше всего мне приходилось ловить налима на озерах и водохранилищах. Здесь успех ловли определяет правильная схема расстановки жерлиц или поставушек. На Рыбинском и некоторых других водохранилищах в декабре и январе удавалось обнаружить налима на затопленных руслах рек и ручьев расположенных не слишком далеко от берега. Нередко бывало, что ночной охотничий маршрут хищника пролегал по неширокой полосе, проходящей по краю того затопленного русла, которое шло параллельно берегу, на небольшом расстоянии от него. Обычно это каменистый или каменисто песчаный полив с глубиной от 4 до 6 м. Изредка, но поклевки более крупного налима случались в нижней части руслового свала. Такие налимьи места удавалось находить на Рузском, Истринском, Яузском водохранилищах.  

На описанных выше участках я придерживался такой схемы расстановки снастей. Третью часть от их количества я устанавливал, так, чтобы живец ходил по дну у нижнего свала - примерно с интервалом в 15 м друг от друга. Остальные жерлицы устанавливались зигзагообразной линией по поливу и краю русла. Здесь интервал между жерлицами мог доходить до 20-25 м. Выбор точки установки определялся либо по чем-то выделяющемуся рельефу на общем фоне полива, либо по изгибу затопленного русла, либо интуитивно. На особых участках жерлицы нужно ставить ближе друг к другу, потому что здесь могут пересекаться налимьи тропы.

Так же на озерах и водохранилищах при ловле налима следует уделять внимание участкам возле островов и подводных кос. Чем эти косы протяженнее и более каменистые, тем лучше. На озерах Валдайской возвышенности удавалось всегда обнаружить налима именно на таких участках. На озере Шлино в Новгородской области вокруг островов встречаются гравийно-галечные гряды. Глубина на них небольшая – 1,5-2,5 м, но именно сюда выходят покормиться по первому и последнему льду стаи мелкой рыбешки, и налим бывает тут как тут. Но главное не попасть в то время, когда молодь уже отходит на более глубокие участки или еще не подошла на мелководье.

Ставя жерлицы или поставушки возле островов, я всегда выбираю те участки дна, где рельеф чем-то отличается от остального, и часть жерлиц ставлю на мелководье, а часть на глубинах 4,5-6 м, на более отдаленных от острова точках.

Тоже можно сказать о песчаных и песчано-каменистых косах, которые иногда можно обнаружить, отходящими от берега или острова. Живцовые снасти нужно устанавливать на них по всей их длине, но преимущественно по более крутым и каменистым участкам косы.

В марте налим придерживается примерно тех же охотничьих маршрутов, что и в начале зимы, но иногда он смещается ближе к местам поступления освеженной кислородом талой воды, поскольку туда могут выходить стайки кормовой рыбы.

Нужно заметить, что в принципе налима удобнее ловить поставушками, которые имеют короткую длину лески, но поскольку ловлю этой рыбы часто совмещают с ловлей щуки, то большинство рыболовов после дневной рыбалки на жерлицы того же самого живца просто опускают на дно в расчете на ночного хищника.

Налимьи поставушки – самая примитивная снасть. Обычно это стандартное пластиковое мотовильце на которое намотано достаточное количество лески для ловли на разных глубинах. К концу лески привязывается одинарный крючок с длинным цевьем № 3-4. Выше него ставится скользящее продолговатое грузило типа «оливка», которое фиксируется либо вертлюжком с карабинчиком, либо обычным элементом огрузки типа «дробинка». Конечно, вертлюжком и карабинчиком пользоваться удобнее, так как после заглатывания налимом наживки очень часто приходится обрезать поводок, а так есть возможность его отцепить и поставить новый.

Некоторые рыболовы не используют обычные рыболовные крючки, а делают их самостоятельно из проволоки, которая подверглась специальному отжигу. В данном случае после заглатывания налимом рыбки есть возможность, с усилием потянув за леску, разогнуть проволоку и вынуть оснастку без ее обрыва. Поскольку самодельные проволочные крючки не имеют бородки, то для того, чтобы живец не слетал, после его наживления на поддев надевают маленький кружочек плотной резинки. В качестве живца лучше использовать среднего размера ерша или пескаря.  

Ловля на поставушку происходит следующим образом. После выбора участка, с глубиной, скажем, в 5 м, нужно смотать с мотовильца 6,5 м лески, и конец ее надежно закрепить на мотовильце. Затем вблизи мотовильца делается обычная петля, в которую просовывается короткая гладкая палочка, которая будет положена поперек лунки, а  мотовильце кладется рядом на лед и потом над местом установки насыпается высокая горка снега, чтобы не было примерзания снасти. Чтобы не возникло проблем с поиском поставушки, на больших ледовых просторах над лункой ставится веточка.

Всего лишь полуметровый свободный конец лески не дает возможность налиму затянуть снасть в укрытие, куда-нибудь под камень или корягу, откуда его бывает вытянуть невозможно. В то же время такого отрезка вполне достаточно, чтобы налим захватил живца, не почувствовав сопротивления снасти, так как он после захвата рыбки или остается на месте или сдвигается в сторону совсем незначительно.

Поставленные на ночь поставушки обычно проверяют с рассветом. Если вы ловите на обычные щучьи жерлицы, то есть смысл периодически проверять их на протяжении всей ночи. Дело в том, что, как уже было сказано, из-за большого количества лески на катушке жерлицы налима часто просто уходит в крепь. Вовремя же замеченный сигнал флажка позволяет без опозданий сделать подсечку и удержать налима, который сразу чувствуется повисшей тяжестью. Иногда после вскидывания флажка леска остается на месте, но заметно вибрирует. Это значит, что налим смакует, не торопясь заглатывать рыбку. Нужно выдержать несколько минут, и только когда леска понемногу начнет уходить в сторону, сделать подсечку. Иногда, бывает, налим все же никак не может заглотить рыбку, и тогда легкими потяжками лески на себя удается заставить его схватить рыбку надежнее. Обычно в таких случаях время подсечки чувствуешь по более крепким толчкам в руку. Но все равно лучше дождаться момента, когда леска хотя бы понемногу начнет уходить под лед.

Изрядно уставая на дневной рыбалке, я все равно проверяю оставленные на ночь жерлицы в 1-2 ночи, а затем только утром. Обычно к середине ночи на снастях уже бывает несколько налимов, которые немного удовлетворяют рыбацкий азарт.

При выемке снасти нужно как следует расчистить лунку от снега, так чтобы отверстие для выхода рыбы было полностью свободное. Леску лучше укладывать в сторонке на ровной площадке, чтобы она не путалась. Нельзя также чтобы выброшенная на лед рыба попадала на леску.

Почувствовав тяжесть рыбы, нужно сделать на всякий случай короткую подсечку – на случай того, если вместо налима попался судак. Этот хищник, тоже промышляющий ночью, не раз попадался мне при ночной ловле налима, особенно в закоряженных местах. Налим же, как правило, наживку заглатывает очень глубоко.

Ночную ловлю на жерлицы можно сочетать с ловлей на тяжелую блесну или крупную мормышку, которые некоторые рыболовы именуют «балдой». Обычно у такой блесны или мормышки верхняя часть уплощенная, а нижняя округлая и масса смещена в противоположную сторону от крючка. Монтаж лески осуществляется через колечко, находящееся на уплощенной стороне. За счет колечка, правильно отцентрированного при монтаже, приманка находится в горизонтальном положении. При наживлении на крючок кусочка мяса от свежепойманной рыбки приманка не должна занимать вертикальное положение.

Так как налим при своих ночных рысканьях в поисках пищи ориентируется не только на обоняние, но и на слух, то последний развит у него также очень хорошо. Стук приманки позволяет ему подойти к ней с дальнего расстояния. Сигнализатора поклевки никакого не требуется. Поклевка определяется по повисшей на леске тяжести. При этом нужно быстро сделать довольно резкую подсечку. При правильном подходе к делу ловля на стук бывает очень увлекательной. Но кроме того, если периодически постукивать в лунках, где расставлены жерлицы (для этого нужно на время вынуть снасть), то общий результат ловли можно также улучшить, потому что налим быстрее подойдет к пассивным снастям.

Тихих лунных ночей налим не любит. Замечено, что наибольший аппетит у него прорезается, когда стоит переменная погода со скачками атмосферного давления. Хорошо, когда при северо-восточном ветре валит снег. В это время налиму легче охотиться, потому что кормовая рыба становится менее подвижной. В моей практике бывали случаи, когда при плохой погоде с густыми тучами ночной бродяга начинал проявлять себя активными поклевками, не дожидаясь вечера. На Рыбинском водохранилище дневные поклевки налима нередко происходили в местах скопления окуня. Он даже попадался на мормышку, чертик или мелкий балансир при аккуратной игре у дна.

При ночной ловле вдали от берега нужно хорошо экипироваться. Не все имеют возможность пользоваться мотосанями, однако перемещать поклажу на дальнее расстояние вполне удобно на обычных рыбацких саночках. При ловле по последнему льду, когда снежный покров полностью сходит, а вода на поверхности льда за ночь замерзает, бывает ходить по водоему довольно скользко. Перемещаться от снасти к снасти и не скользить помогают специальные противоскользящие зацепы, которые надеваются на обувь. Ну и, конечно, для того чтобы в следующий раз не искать наобум уловистые места, на большом водохранилище нужно пользоваться JPS системой, отмечая точки налимьих выходов.

 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)