Удачная рыбалка для всех!

На открытие сезона с мормышкой и боковым кивком



Евгений Кузнецов

 

    Осталось еще чуть-чуть потерпеть и зима отступит. Уйдут бесконечные московские оттепели с дождями, перемежающимися кратковременными похолоданиями, которые превращают зимнюю рыбалку в лотерею с сомнительным шансом на выигрыш. А там и март на подходе с затяжными капелями и с первыми проталинами, с  робкими головками мать и мачехи. Тут и начинается увлекательнейшая рыбалка на мормышку с боковым кивком.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛОВЛИ НА ЛЕТНЮЮ МОРМЫШКУ ВЕСНОЙ

     Ловля на мормышку прекрасно себя зарекомендовала в любое время года. Но ловля на мормышку с боковым кивком имеет ряд преимуществ. Причем, начинать можно уже тогда, когда вода оторвала лед от берега, а солнце к полудню превращает его в игольчатую кашу. Лед уже не хрустит, не трещит, а просто расходится под ногами, принимая в холодные объятия еще одну азартную рыбацкую душу. Вот тут и выручает длинное летнее удилище от семи до десяти метров с быстрым строем, чтобы обловить незамерзающие лунки в зоне досягаемости, или кромку льда, под которой еще робко прячется первый трофей. А можно обловить оттаявшие кромки торчащих над водой коряжек или кочек с прошлогодней травой, куда подходит крупная плотва в поисках личинок водяных насекомых. Талая вода, стекающая со льда в лунки, и прибрежные ручейки богаты кислородом, притягивают к себе рыбу лучше любой прикормки. В этих же местах уже начинают подводную суету различные рачки и личинки. Рыболовам-зимникам здесь делать уже нечего, любая рыбалка может оказаться последней, а на летнюю удочку с боковым кивком – пожалуйста.  Вариантов масса, главное верить в успех.

 

     Реки и речушки несут свои мутные воды в сторону озер и больших рек. Но именно в это время поднимаются вверх по течению щука, язь, плотва, лещ, густера, окунь и многие другие рыбы. Страна у нас огромная и поэтому весенняя рыбалка в разных широтах имеет свое лицо, свой сезон и, что немаловажно, свой видовой состав пойманных трофеев. Многие рыболовы – поплавочники, сидящие между берегом и языками старого льда, стараются собрать рыбью стайку при помощи прикормки – смеси мотыля с сухарями или фирменными «секретными» рецептами. Поклонник кивка и мормышки лишен этих условностей  и предрассудков. Его преимущество в том, что у него начинает клевать почти сразу после заброса приманки. В то время пока поплавочник замешивает прикорм, собирает удилища, закармливает свой сектор ловли и замирает в ожидании поклевки, мормышечник успевает обловить несколько перспективных мест, «снимая сливки» в виде самых бойких, активных, и как правило, крупных особей. Много раз было так, что приезжая с друзьями на водоем, я брал удилище с кивком и шел вдоль берега, облавливая понравившиеся точки. А они тем временем расставляют стульчики и готовят прикорм. Возвращаюсь через час, чтобы выгрузить трофеи из рюкзака, а они все еще подбирают ароматизаторы и прикормки в надежде приманить свою удачу. Ухожу по берегу в другую сторону, возвращаюсь через некоторое время, опять же с рыбой, а у них «воз и ныне там». И место вроде неплохое, но не клюет. Но уйти тоже практически невозможно, жалко вываленного в воду прикорма, и нет гарантии, что на новом месте будет лучше, может подождать еще немного и рыба вот-вот сама подойдет. Вот так и сидят с искоркой надеждой в глазах до вечерней зорьки. Чтобы в сумерках собрать снасти, вытащить из садка «кошачью радость» в виде горстки недомерков и отправиться домой «не солоно хлебавши».

 

ТАКТИКА ЛОВЛИ И ПОИСКА РЫБЫ

     Поплавочники и мормышечники даже по характеру в корне отличаются друг от друга. Первые, как деревенские коты готовы часами сидеть, но не над мышиной норкой, а созерцая сонным взгядом, медитируя, над заснувшим на воде поплавком. Чтобы затем в мгновение ока преобразиться и при малейшем намеке на поклевку сделать молниеносную подсечку. Если повезет, конечно. Вторые, то есть мормышатники напоминают резвую охотничью собаку, готовую сбивать ноги в кровь и часами кружить между куртинок кустарника, чтобы обнаружить долгожданную дичь. Первыми могут быть не только неопытные мальчишки, но и солидные мэтры, ветераны рыбалки, которые провели тысячи часов на берегу, пытаясь обмануть привередливую рыбу. Им уже здоровье не позволяет носится по берегу, но они знают множество рыбацких секретов, но теперь вспоминают свои лучшие мгновенья и трофеи, лишь глядя на поплавок. Мормышатник – это, как правило, молодой и достаточно крепкий человек, вечный непоседа, с шилом в причинном месте, которому сто километров не крюк. Несколько раз, окунув кусочек свинца или вольфрама с крючком в воду, и не ощутив поклевку, он готов сняться с места и мчатся дальше в поисках своей нелегкой удачи. И, конечно же, здесь тоже есть свои маленькие хитрости. В первую очередь следует ловить, вернее искать рыбу возле различных подводных предметов – затопленных деревьев, пучков травы, торчащих из-под воды пеньков и камней. Южная сторона здесь лучше прогревается, и многие насекомые, личинки, улитки, рачки, пиявки собираются именно здесь, вбирая в себя живительное тепло. Поэтому эти места весьма привлекательны для рыбы, хотя шанс зацепиться и оборвать снасть, здесь тоже слишком велик. Поляризационные очки не будут лишними, они защитят глаза в солнечную погоду от бликов и помогут увидеть затопленные объекты, порой, даже в мутной воде. Передвигаться по берегу следует очень осторожно. Один неосторожный, топающий шаг, и рыба замрет на месте, а то, и поторопиться уйти в более безопасное укрытие. Длинное удилище иногда сильно мешает при передвижении через заросшие овраги, кустарники и перелески. Но именно оно поможет вам незаметно издалека подать под нос осторожной плотве, голавлю, лещу или окуню заветную приманку. Весной нет листвы. Сейчас прибрежные деревья и кустарник почти прозрачны, поэтому, если есть возможность, то следует прижаться к дереву, встать за куст, или присесть на корточки в ожидании поклевки.

 

 

 Нельзя отбрасывать тень на воду. Рыба очень осторожна. В это время года она может стоять у самого берега, или двигаться вверх по течению вдоль бровки, используя складки подводного рельефа, причем как по дну, так и в толще воды. Значит, играть мормышкой следует от самого дна и до поверхности, ежесекундно ожидая поклевку. Несколько ударов по дну, чтобы образовать мутную дорожку и затем небольшие покачивания до самой поверхности вертикально или чуть выше по течению. Иногда можно волочить мормышку по дну, вниз по течению, при этом время от времени приподнимая ее от грунта. Создается иллюзия того, что течение тащит ослабленное насекомое по грунту, и в мутной воде рыбе некогда разглядывать, что именно там ползет по дну. Короткая хватка следует незамедлительно, лишь с целью определения съедобен объект или нет. Здесь с подсечкой медлить не стоит. Хотя при такой проводке шанс зацепиться за подводный предмет весьма велик. Но тут уж не до осторожности.

 

 

 С НАСАДКОЙ И БЕЗ НЕЕ

 

      Рыболовы которые ловят на мормышку делятся на две категории: тех, кто применяет натуральные насадки и на, так называемых безмотыльщиков. Тем, кто только осваивает этот вид ловли лучше входить в этот мир с натуральными насадками: с подсадкой мотыля, опарыша, червя, чернобыльника, репейной моли, ручейника и даже шариков теста.

 

 

Запах крови из проколотой и шевелящейся приманки действует на рыбу неотвратимо, поклевки следуют жадные и нетерпеливые. Изучив характер поклевок, предпочтения рыбы, опробовав сотни видов мормышек, то есть, накопив опыта, многие мормышечники переходят на «безмотылки», то есть безнасадочные приманки. Здесь игра более тонкая, и снасти изящнее. Крючок мормышки оснащается бусинкой, шариком поролона или неопрена, кембриком или вовсе без насадки. Здесь нет мелочей. Важен не только характер и узор игры, но и форма мормышки, ее цвет, частота и амплитуда колебаний. Причем часто именно на безмотылки ловятся особенно крупные осторожные трофеи, а червяка и мотылика атакуют мелкие азартные подростки. Причем, это может происходить рядом в нескольких десятков сантиметров друг от друга, рядом стоящих рыболовов. Игрой мастера можно любоваться часами. Делая подсечку после едва заметного изменения игры приманки, он выводит то крупную плотву, то отменного подлещика, то густеру. Дело в том, что крупные мормышки с подсадкой, чаще настораживают крупную опытную рыбу своей грубой игрой. Мелкая мормышка, чаще всего вольфрамовая на тонкой леске, с изящным кивком способна совершать чудеса там, где остальные приманки останутся невостребованными. Почти вибрирующие частые колебания больше привлекают рыбу своей игрой, и здесь следует поклевка с целью узнать съедобна эта букашка или нет, и тут не нужно медлить с поклевкой второго шанса может и не быть. Сейчас выбор мормышек весьма велик, но при всем богатстве выбора, я тоже выбираю вольфрамовые мормышки.

 

 

 

При малом объеме они имеют больший удельный вес, чем свинцовые модели, а значит, будут обладать лучшей, стабильной игрой даже на большой глубине и течении. И все же у каждого рыболова в коробочке со снастями есть свои любимчики. У спиннингиста это воблеры и блесны, у нахлыстовика коллекция мушек, а у мормышатника всегда в запасе заветная коробочка с мормышками. Их цвет, размет и форма может не совпадать с подобными в чужом кармане, но в этом-то и есть интерес к рыбалке – у каждого рыболова свой ключик к рыбацкому счастью.

 

 

   Я предпочитаю вольфрамовые мормышки имитирующие бокоплава, в Сибири его называют мормыш, на Кольском полуострове ковшук. Это некрупные рачки внешне чем-то напоминают сухопутную мокрицу.

 

 

Эти рачки есть в каждом водоеме, в большем или меньшем количестве, той или иной окраски. Но именно они чаще всего являются основной кормовой базой многих рыб, в том числе и трофейных. Крупная плотва, трофейный голавль, лещ, язь, окунь, сиг, хариус и форель, карась и карп – вот неполный список видов, которые попадались на эту обманку. Часто и щуки до килограмма были среди них, многие, правда, срезали леску, но некоторые оказывались в садке, они, как правило, засекались за самую кромку пасти. Что это исключение из правил в рационе питания кровожадных хищниц, или это тоже часть закономерности еще предстоит выяснить. Но то, что игра мормышки не оставляет равнодушными никого ни по ту ни по эту сторону удилища, это факт.

 

У КАЖДОГО СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

    Раньше, первые свои мормышки я изготавливал сам. Сейчас в этом нет необходимости, прилавки магазинов переполнены различными предложениями, многие рыболовы. В том числе и спортсмены ловят на тульские безнасадочные мормышки. Но я для себя выбрал авторские мормышки мастера Игоря Нагаева из Владимира.

 

 

 

Потому что здесь имитация бокоплава обрела различные формы, размеры, и цвета. Я на них ловлю зимой и летом. Но в этом сезоне на прилавках магазинов появилась новая «бомба» - вольфрамовые и свинцовые мормышки с подвеской в виде «кошачьего глаза». Любителям домашних животных не стоит волноваться, потому что «кошачьим глазом» называется поделочный камень, с оригинальной структурой преломления света, образующей тонкую темную полоску – кошачий зрачок. Раньше этот камень применялся только в ювелирной и поделочной промышленности, но оказывается, на него очень хорошо реагируют не только женщины, рыба от них просто без ума.

 

 

 

 Испытания показали отличную уловистость, превышающую в несколько раз обычные мормышки, в том числе и «безмотылки». Стоит оснастить этим камушком поденку, лодочку, нимфу или любую другую мормышку, результат не заставляет себя долго ждать. Что именно приманивает рыбу – узкая темная полоска на шарике, как точка атаки или микроколебания, генерируемые при игре, еще не выяснено окончательно, но она заглатывает эту оснастку жадно и глубоко.  И все-таки, как показали испытания у этой приманки, все-таки есть единственный недостаток, она не залеживается на прилавках магазинов. Тот, кто раскусил секрет этой сладкой пары, стремится закрепить успех и приобретает другие модели мормышек с различной цветовой гаммой. Все правильно – куй железо пока горячо.


Евгений Кузнецов

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.7)