Удачная рыбалка для всех!

Нахлыстовые рыбы средней полосы. Красноперка.



Мое знакомство с этой рыбой как объектом нахлыстовой ловли состоялось давно, лет семь назад, причем не в южных водоемах, где эта рыба весьма обычна, а на севере, где она уже является экзотикой.

Первая встреча

Тогда возвращаясь из очередной экспедиции, мы остановились отдохнуть недалеко от старицы большой реки. Дабы не скучать от безделья пока наши водители спят,  мы с другом собрали наши легкие удочки и отправились разведать водоем. Еще подходя к водоему, мы заметили кормящихся с поверхности рыб. Черные спины и ярко красные плавники сразу выдали в них красноперок. Они достаточно спокойно плавали в ковре кувшинок, время от времени устремляясь наперегонки к упавшей в воду живности.

 

Перепробовав примерно пять различных мушек, нам все же удалось подобрать ключик и ее кормовому пристрастию и поймать несколько небольших рыбок. Надо сказать, избирательность этой рыбы вызывает уважение. Казалось бы, охотящиеся по 4-5 рыбок, красноперки должны действовать по стайному принципу и сначала брать мушку, а потом разбираться, что им досталось. Но в данном случае они вели себя достаточно сдержанно, и если одну из них и интересовала аккуратно поданная рыболовом мушка, то она совсем не торопилась ее пробовать, а тем более заглатывать. Внимательно рассмотрев мушку и почувствовав подвох рыбка удалялась обратно к своим спутникам, а нам только и оставалось кусать губы с досады.

 

Поведение и пристрастие

 Красноперка рыба, обитающая в большом количестве в водоемах юга России, отдельный вид встречается на Дальнем Востоке и Средней Азии. О последней я говорить не буду, так как практически не знаком с этой рыбой. А вот наша, Среднеевропейская красноперка за последнее десятилетие все чаще стала встречаться и в более северных водоемах наряду с местными обитателями, даже такими любителями холодных вод как хариус. Вероятно, это стало возможно по причине последних, аномально жарких лет. Красноперка стайный хищник во время своего движения вдоль прибрежной растительности стаи красноперок не оставят шанса ни чему живому попавшему в их поле зрения и заинтересовавшему их. Поэтому ловля красноперки, как и ловля окуня, всегда очень захватывающая и эмоциональна, только подобрать ключик. В рационе этих хищниц в разное время года могут быть как насекомые, так и молодь рыб, поэтому эта рыба является очень интересным объектом спортивной ловил. Но это отнюдь не означает, что этой рыбе, что не кинь, все слопает. Зачастую у красноперки бывает очень выраженное пищевое пристрастие. Очевидно, это связано с определенным кормовым пристрастием в данном водоеме. Поэтому нахлыстовику для поимки красноперки необходимо запастись терпением и определенным количеством приманок.  Что именно ей нужно мне, как правило, приходилось определять опытным путем, либо пользоваться подсказками своих друзей, ловящими рядом со мной. Бывали и такие случаи, когда кто то из постоянно ловящих красноперку друзей,  говорил мне ставь эту мушку и все удача в кармане, а на деле получалось что на эту, всегда уловистую мушку, не было и поклевки за весь день. Сложность выбора еще состоит и в том что исследовать содержимое желудка рыбы ни разу не получалось, так как всю рыбу без исключения  я отпускаю.

Тактика

Тактика ловил красноперки,  заключается в ее активном поиске. Здесь я в основном буду отталкиваться от опыта ловли красноперок в Азовских лиманах, где эта рыба многочисленна. Основные места скоплений рыбы это так называемые стенки камыша протоки между лиманами. Чтобы соблазнить там рыбу необходимо заглубить мушку. Это очень актуально при ловле в пророках с течением. Глубина зачастую превышает два метра, и рыба предпочитает прижиматься ко дну. В таких местах имеет смысл использовать тонущие подлески или тяжелые нимфы. Стайный инстинкт зачастую не дает рыбам дождаться полного опускания приманки на дно и поклевки не редко случаются на подходе ко дну. Нужно учитывать и такой момент как активность и количество рыбы в месте ловли. Если ее очень много и она активна, на количество поклевок жаловаться скорей всего не придется. Другое дело если рыбы не много она избирательно относится к мушкам, то, не смотря на всю кажущуюся простоту этой рыбы, придется попотеть и подобрать мушку. Иногда помогает применение мокрой мухи на медленно тонущем подлеске. Тогда создается эффект зависания мухи в толще воды. Единственное что мокрая мушка должна быть связанна из максимально подвижных материалов и практически дышать в воде.

Проводка

Проводка дело экспериментальное. Нельзя одну и ту же проводку применять для всех типов мух. Красноперки очень не равнодушны к проводке шнура восьмеркой с равным темпом. Так же они любят стрип с небольшой паузой. Не редко приходится просто играть на стайных нервах красноперок и заставлять одну за другой этих рыб атаковать приманку, имитируя быстро убегающую добычу, у которой нет шансов на спасение. И только однажды мне пришлось ловить красноперку на классическом «свиме», т.е. свободном дрейфе на течении, когда приходилось делать заброс выше по течению, давать приманке опуститься ко дну и потом, уже в конце проводки делать остановку, давая мушке медленно всплывать, что на стаю красноперки действовало просто магически и одна за другой рыбы то и дело выписывая сложные пируэты, оказывались в моих руках, только для того что бы вновь отправиться на волю

О снасти

Для ловли красноперки, нет смысла приобретать какую - то особенную снасть. Я обычно для этого использую свои обычные удочки 4-го или 5-го класса. Катушки с закрытыми тормозами и обязательно плавным сбросом шнура в режиме торможения, так как часто приходится использовать тонкие лески для поводков. Шнур всегда плавающий, торпеда или стреляющие головы, так как в лиманах не редки ветра, а мушки зачастую имеют не малый вес. Подлески как я уже и говорил, зависят от места и глубины ловли. Причем, где-то можно обойтись стандартным тонущим подлеском, а где-то можно и просто по старинке связать несколько различных диаметров лески и пользоваться таким импровизированным подлеском.

Вываживание

Первый раз, когда я поймал небольшую красноперку, я был приятно удивлен ее бойцовскими качествами. Темпераментная рыба. Красноперки весом под пол кило резво выходят на поверхность, иногда довершая свой выход свечкой! Ее броски и рывки иногда не успеваешь своевременно отработать и рыба молнией уходит в подводные джунгли, освобождаясь не только от приманки, но и засаживая последнюю в дебри водорослей навсегда.  Конечно красноперка не лосось, и ее бой намного короче по продолжительности, чем у северных рыб,  но, тем не менее, заряд положительных эмоций всегда гарантирован! Даже уже вынутая из воды рыба продолжает трепыхаться в руках и ее не так - то просто удержать, особенно если она превышает в весе 400-500гр. Сезон ловли красноперки довольно длинный и может продолжаться до осенних холодов, что несомненно делает ее ловлю еще привлекательней.

И может быть, на Юге и в Средней полосе есть и более достойные рыбы для ловли их нахлыстом, но красноперка, безусловно, занимает свое почетное и далеко не самое последнее место среди них.

Cardinal

 

Крючок: для мокрой мухи TFF Salmon.

Хвост: бородки пера петуха красного цвета.

 Обмотка: плоский золотой люрекс.

Тело: красный шелк

Ножки: красне перо петуха.

Крыло: красное перо гуся.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Нет голосов)