Удачная рыбалка для всех!

Насадки для морской ловли (часть 1)



Насадки для морской ловли (часть 2)

Андрей Вадис: Насадки для морской ловли (часть 1)

Ловля морской рыбы сильно отличается от ужения пресноводной. Отличаются как способы ловли и подачи наживок, так и используемые снасти. Не нужно быть учёным, технологом или профессиональным рыболовом, чтобы понять, что ловля в морской воде требует совершенно иных лесок, удилищ, катушек и т. д. Естественно, что питание морских и пресноводных рыб здорово отличается. В этой статье я постараюсь наиболее полно рассказать об используемых насадках и приманках при ловле в Чёрном море, начиная от видов и образа жизни морских наживок, способов и приспособлений по их добыче и заканчивая способами применения и хранения. Тема эта довольно обширная и могла бы послужить информацией для целой книги, но я решил поделиться ею в менее развёрнутом виде, но в более доступном и читаемом журнале, чтобы мои идеи и опыт были полезным для рыболовов!

Изначально хотел бы отметить, что Чёрное море по составу и характеру распределения живых организмов своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны — кислородную (до глубины 150 — 200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже 200 м), занимающую 87% его водной массы. Таким образом, в распоряжении животных и растений остаётся всего 13% объема воды. Несмотря на это, в кислородном слое обитают несколько сотен планктонных и бентосных водорослей и более 2500 видов животных. В числе последних 500 видов одноклеточных организмов, около 1900 — беспозвоночных, множество видов рыб и 4 вида млекопитающих. К фитопланктону относятся зеленые, сине-зеленые, кремнежгутиковые, перидиневые и диатомовые водоросли. В зоопланктоне — икра более 30 видов рыб, медузы, морские черви, веслоногие рачки, личинки моллюсков, червей, раков и «виновница» свечения моря — одноклеточная ноктилюка, на долю которой приходится в отдельные периоды половина веса зоопланктона. В Чёрном море существуют различные виды беспозвоночных: рачки бокоплавы, многощетинковые черви, раки, асцидии, корненожки, гидроиды, актинии и моллюски. Из брюхоногих — рапана, насса, риссоа, цекум, китайская-шапочка и др. Из пластинчатожаберных — мидия, морской гребешок, рапан, устрицы, гребешки, венус, талес и еще многие виды моллюсков. Всё это является «чашей изобилия» для обитающих в Чёрном море 185 видов рыб.

Андрей Вадис: Насадки для морской ловли (часть 1)Думаю, небезынтересно читателю-рыболову будет вкратце ознакомиться, с кем ему, возможно, посчастливиться иметь дело на обратной стороне снасти. Известно примерно 180 видов рыб, которые обитают на Черном море. Это белуга, осетр, севрюга, сельдь, хамса (черноморский анчоус), шпрот, тюлька, кефаль, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец и др. Крайне редко в Черное море заплывает рыба-меч. Встречаются в море и угри — речной и морской. Среди рыб, не имеющих большого промыслового значения, можно отметить бычка, морского ерша, морскую иглу, морского конька, колюшку, морского дракона, зеленушку — маленькую яркую рыбку, способную своими зубами разгрызать раковины моллюсков, морского петуха (триглу), морского черта. Раньше в Черном море обитали 3 вида кефали, но из-за промысла и загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически уменьшаться. Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас. Это тоже кефаль, но более неприхотливая. Он прекрасно акклиматизировался, расплодился и стал теперь объектом промысла рыбаков. К счастью, поголовье черноморской кефали в последние годы постепенно восстанавливается.

Об особенностях ловли некоторых из перечисленных видов черноморских рыб я рассказывал в предыдущих летних номерах за этот год. Надеюсь, что мои статьи помогли читателям остаться с уловом во время летних отпусков. Теперь я хочу научить Вас добывать и применять необходимые насадки для дальнейшей успешной ловли на Чёрном море. Оговорюсь, что многие из насадок, о которых пойдёт речь в этой статье, сами по себе являются отличным самостоятельным блюдом, а порой и деликатесом для самих рыболовов!

Мидия средиземноморская

Андрей Вадис: Насадки для морской ловли (часть 1)Моллюск, длиной до 12 см., крепится к прибрежным камням пучками очень крепких нитей — биссусом, на глубине обитает на илах, сцепляясь друг с другом или запуская биссус, как корни, глубоко в ил. Деликатесный вид, который специально выращивают на морских плантациях. Самая распространённая и легко добываемая насадка для прибрежной ловли всех видов бычков и многих других придонных видов рыб. Добывают мидию на камнях в прибрежной зоне, ныряя с маской и трубкой на каменистых участках, либо соскребают специальным скребком со стенок пирсов. Скребок представляет собой длинную (до 2 м) деревянную лопату, в конце которой наглухо прикреплён треугольник из полоски жёсткого металла, шириной 3 — 5 см и толщиной 2 мм.

К этому треугольнику прикрепляется обыкновенная капроновая или лесочная сетка-сумка. Верхняя часть стороны треугольника 1 затачивается до необходимой остроты. Скребок опускается с пирса ко дну, и срезанные мидии падают в сетку-сумку. Необходимо отметить, что мидии, собранные с пирсов, меньше по размеру, чем мидии, собранные с донных камней на глубине и собираются, в основном, в прибрежной зоне исключительно в качестве насадки. Вскрывают ракушку ножом, пропустив лезвие между створками раковины и перерезав мускул моллюска. При насадке мускул моллюска прокалывают крючком № 7-8,5 с удлиненным цевьем и наматывают на него, лишнее же мясо используют в качестве приманки, разбрасывая в месте ловли. Свежая мидия держится на крючке слабо. Чтобы мидия стала более твёрдой и крепче держалась на крючке, её можно отварить. В этом случае мясо моллюска извлекают из ракушки, либо вместе с ней бросают в кипяток. Варить нужно 15 — 20 минут, пока мидия не раскроется и не станет жёсткой. Варёную мидию можно разделять на несколько кусочков и применять в качестве насадки. Иногда свежесобранные мидии для насадки вскрывают и оставляют на солнце. В подсушенном и подвяленном на солнце виде, мясо мидии становится более жёстким и привлекательным для рыбы. При использовании свежесобранной мидии её можно закрепить на крючке, примотав к цевью крючка нитками в местах уплотнения. Цвет ниток большого значения не имеет. Собранные мидии для насадки лучше всего хранить в мелкоячеистой капроновой сетке, опустив их в воду. Вне воды на открытом воздухе мидия долго не живёт, особенно в летнюю жару. Её можно сохранить для следующей рыбалки в холодильнике, но не более 1-1,5 суток и не в морозилке. Замороженная мидия после оттаивания вытекает и становится непригодной для насадки.

Андрей Вадис: Насадки для морской ловли (часть 1)Мидия является деликатесом и употребляется в пищу. Но прибрежную мидию в пищу употреблять не рекомендуется, т. к. мидии являются «очистительными сооружениями» моря и пропускают через себя множество «неполезных» микроорганизмов и элементов, находящихся в воде. Если вы хотите полакомиться мясом этих моллюсков, собирать их нужно подальше от берега, хотя бы за волнорезами. Приготовить мидии к пище можно различными способами. В детстве мы разжигали костёр прямо на берегу, ставили на 4-х камнях над огнём жестяной лист и высыпали на него мидии. Готовность мидии проверяли по раскрытию створок. Готовая мидия становится сухой и оранжевого цвета. Мидии употребляются в жареном и варёном виде. Очень вкусным получается плов, сваренный с мясом мидии. Оригинальную закуску с использованием варёного мяса мидии можно приготовить по корейскому рецепту: мясо моллюска вываривается, маринуется в уксусном или лимонном маринаде с добавлением соли, перца и специй. Затем мелкой соломкой нарезается морковь, выдавливается несколько зубчиков чеснока и добавляется в маринад с варёным мясом мидии. Можно добавить морскую капусту по вкусу.

Нереис

Андрей Вадис: Насадки для морской ловли (часть 1)Род многощетинковых червей семейства нереид. Обитатели главным образом прибрежной зоны морей и лиманов. Всего существует около 150 видов этих червей, в морях бывшего СССР — около 15 видов. Рыбы, живущие в море, практически сплошь хищники, по? этому, охотясь за ними, пользуются, в подавляющем большинстве, насадками животного происхождения. И первым здесь, как и при ужении в пресной воде, можно тоже назвать червя, только не обычного, а морского — нереиса, или, как его иногда еще именуют, красного червя (мохнатого червя). Он служит хорошей приманкой при ловле практически любой морской рыбы. Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см, тело кольчатое, но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках. Найти нереиса на городских песчаных пляжах нереально. Живет нереис в илистом грунте, начиная от берега до глубины 20 и несколько более метров, где, кстати, толще пласт ила и большее скопление этой деликатесной для рыбы приманки. Добывают нереиса обычно в лиманах, в устьях речек, впадающих в море, у валунов на прибрежной отмели, в наносах ила. Грязь зачерпывают совковой лопатой и раскладывают на берегу тонким слоем. Поливая грунт водой, аккуратно размывают и перебирают грязь. Червя собирают, промывают и хранят в банке с влажными водорослями, можно с тем же илом. Должен отметить, что добыча червя — дело не из лёгких. Жители прилиманских сёл (с. Натти, с. Нерубайское, с. Усатово и др.) организовали довольно успешный бизнес по добыче и продаже этой распространённой насадки. К сожалению, в рыболовных магазинах в продаже этого червя найти невозможно, т. к. он очень нежный и живёт даже при соблюдении всех условий не более 1,5 суток. Мёртвый нереис разлагается, превращается в желе и становится непригодным для насадки. Червя можно приобрести только непосредственно на берегу Хаджибеевского лимана, где он является единственной насадкой для ловли пелингаса и лобана. Спичечный коробок живого нереиса стоит 0,6 — 0,8 долларов США.

На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы — по кусочку, крупной — целиком, натягивая на цевье с головы — «чулком», либо по нескольку штук сразу, прокалывая посередине. Должен отметить, что данный червь очень мягок и при сильном прижатии пальцем расползается. Для облегчения процесса насаживания нереиса на крючок есть нехитрое приспособление — тонкая полая внутри металлическая трубочка. Червя сначала насаживают на эту трубочку, затем задёв крючка вставляют в отверстие трубочки и аккуратно стягивают червя с трубочки на крючок. С этим способом этот нежный червь чаще остаётся неповреждённым и выглядит на крючке более правдоподобно. При ловле крупной рыбы червь одевается целиком на крючок и часть поводка.

Пескожил

Андрей Вадис: Насадки для морской ловли (часть 1)Тоже морской червь, но крупнее нереиса, во всяком случае, это беспозвоночное длиной 30 см встречается весьма часто. Щетинки у него расположены в гладкой средней части, а передний и задний концы — кольчатые. Цвет от темно-бурого, почти черного, до серого, с прозеленью. Живет он преимущественно на мелководье, делая в песчано-иловатом грунте норки в форме латинской буквы U. Добывают пескожила после отлива, когда обнажится дно и станут заметными крохотные, как у норок выползка, холмики переработанного грунта. Хранят червя во влажной песчано-илистой среде. На крючок № 7-10 насаживают частями или целиком, располагая петлями на цевье. Как насадка используется гораздо реже нереиса. Способ использования тот же!

Насадки для морской ловли (часть 2)

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)