Удачная рыбалка для всех!

Необычная весна и отличное начало сезона



 После аномальной зимы (http://fishingplanet.ru/library/takie-raznye-zimy-na-rybinskom/) с ее затяжными оттепелями и малоснежием,  наступила и пролетела как один миг весна.

В этом году она оказалась не менее необычной, чем зима. Наступила бурно и рано. Уже в начале апреля, если бы не запрет навигации, можно было бы ловить с лодки на Волге ниже Углича (http://fishingplanet.ru/library/esli-nelzya-no-ochen-khochetsya/).

Но из-за критически низкого уровня воды в водохранилище и впадающих в него рек, нерест рыбы оказался под угрозой. Ведь природные нерестилища, заливные луга, камышовые заросли и ивняки повсеместно оказались на суше.

Рыболовная общественность Ярославской области  не стала ждать милостей от природы и в  инициативном порядке  провела установку искусственных нерестилищ из лапника елей  в районе Каменниковского полуострова Рыбинского водохранилища. Проведенной экологической акции было присвоено громкое название  «Подари рыбе жизнь!».

 

 

Низкий уровень воды ударил по рыбе не только с точки зрения отсутствия нерестилищ. Как никогда активизировались и браконьеры, перегородив сплошными лесочными стенами обмелевшие русла ручьев и рек, заводи. 

Не подвели рыбинские и ярославские рыбаки и на этот раз! В мае во время нерестового запрета на базе Рыбинского хозяйства Ярославского общества охотников и рыболовов на реке Пачеболка провели первый региональный турнир-фестиваль по вылову браконьерских сетей «Ветер».

Названо это мероприятие было в честь замечательного молодого человека и Рыбака с большой буквы - Игоря Мартысюка. В рыболовных интернет кругах он был известен под ником IgorVeter.

А погиб он трагической и нелепой смертью в марте этого года в процессе рыбалки со льда под колесами автомобиля, как раз неподалеку от мест проведения мероприятия. 

 

 

Всего за четыре часа, отведенных на очистку акватории от сетей, 13-ю экипажами по подсчетам жюри было поднято 119 сетей общей протяжённостью почти шесть километров.

 

Не обошлось и без встречи с браконьерами! Как бы то ни было удивительно, оказались ими не местные жители, добывающие рыбу ради собственного пропитания или хоть какого-то заработка, а владельцы дорогостоящих коттеджей, отстроенных в водоохраной зоне, жилая площадь которых исчисляется сотнями метров.

Помимо десятков сетей, забитых рыбой различной степени свежести, были найдены и довольно любопытные орудия незаконного лова, самым интересным из которых стала самодельно-сплетённая верша (морда) невероятного размера.

 

Сам же я и как рыболов и любитель нашей природы, и как участник некоторых подобных мероприятий хочу сказать ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И участникам, и спонсорам, и государственным структурам, которые регулярно поддерживают проведение данных акций. Очень надеюсь, что проведенный  турнир станет доброй, хорошей и самое главное полезной традицией!

И с точки зрения очищения водоемов от браконьерских сетей, и с точки зрения изменения менталитета у людей, посещающих наши любимые водоемы!

 

 

Но, вернёмся все же к рыбалке в этот прошедший  необычный весенний период...

Не дожидаясь открытия навигации и наступления нерестового запрета, как только появилась возможность рвануть по открытой воде на рыбалку, мы отправились покорять просторы Волги ниже Углической ГЭС.

Первые выезды не запомнились ничем примечательным кроме окуня и некрупных судачков, а вот крайний выезд перед нерестовым запретом 19 апреля в район приморья неподалеку от поселка Глебово откровенно порадовал уловом пятнистой красавицы щуки. И пусть размеры пойманных экземпляров были далеки от трофейных (самая большая щука едва переваливала весовую планку в два килограмма), но жадность и периодичность поклевок, впрыскивала адреналин в кровь с двойной силой!

 

 

Да и рыба «отдалась» нам не сразу. Пришлось серьезно поискать ее по рельефам, да подобрать к ней необходимые ключики в виде заветных приманок.

Нашли мы ее в небольшой восьмиметровой канаве неподалеку от берега, точнее не в самой канаве, а практически на самой верхней бровке на глубине 2,5…3,5м. Что любопытно, щука покрупнее стояла значительно мельче, чем «докилошное» шнурье. Видимо уже готовилась к нересту. И расшевелить ее на поклевку удавалось лишь яркими вибами.

Вечноголодное «шнурье» в тот день тоже не отличалось всеядством.

Хоть вода и была необычайно прозрачная для этого времени года (обычно со сходом льда и снега она значительно мутнеет, а массированный весенний водосброс гидроэлектростанций лишь усугубляет этот процесс), хищник отдавал предпочтение довольно крупным десятисантиметровым приманкам ярких и кислотных расцветок.

В частности лучше всех в ту рыбалку отработал Zander Pro Shad от компании FoxRage, оставивший далеко позади по результативности классический для этих мест Shaker от LunkerCity.

 

 

Далее наступил так нелюбимый всеми спиннингистами нерестовый запрет. Хотелось выбраться половить бель на поплавок в традиционных местах ее весенней миграции, но и здесь низкий уровень воды внес свои коррективы. «Вести с полей» не приносили какой-либо позитивной информации о хороших уловах весенней морской плотвы, поэтому единственной поплавочной рыбалкой для меня стала ловля карасей на прудах Нижегородской области.

 

 

Вообще с нерестом рыбы из-за низкого уровня воды в водоемах Ярославской области в этом году происходило что-то невообразимое. В середине мая, несмотря на уже довольно приличную температуру воды, до меня доходила информация о до сих пор  неотнерестившейся щуке. Все экземпляры самок этого хищника  весом более полутора килограмм  пойманные на водохранилище были с икрой. Собственно даже в начале июня ситуация не поменялась, большинство крупной щуки так и не отнерестилось… Соответственно как такового ярко выраженного нереста и посленерестового жора не прослеживалось и в реках области.

Лещ зашел нереститься в реки водохранилища тоже только во второй половине мая. А густера выпутываемая нами из сетей во время проведения турнира 24-го мая вся сплошь истекала икрой.

Более того, во второй половине мая все еще в довольно большом количестве попадались так и неотнерестившиеся окуни.

А в первых числах июня берш также был еще с икрой…

Капризы природы внесли серьезные коррективы в процесс икрометания у большинства обитателей водоемов и, боюсь, это еще может серьезно откликнуться на рыбьей популяции в ближайшие годы...

Нерестовый запрет внес свои коррективы в места ловли хищника в мае, весь ловля спиннингом на всех объектах рыбохозяйственного значения запрещена. Поэтому ловить приходилось в основном не на джиговых бровках любимых водоемов, как хотелось бы, а намелководных  жабовниках и болотинах.

Огромное количество поднимающихся после зимы водорослей  и предельно низкая глубина редко превышающая полметра не оставляла большого выбора по приманкам. Всевозможными лягушками я не увлекаюсь и не держу их большой арсенал ради пары весенних рыбалок. Поэтому ловил в основном не различные колебалки-незацепляйки и неогруженную резину на оффсетах. Последняя, кстати,  по количеству поклевок победила с заметным преимуществом.

Особенно порадовали слаги от пока еще малоизвестной в России японской компании FishArrow. Отличная  размашистая практически твичингово-воблерная игра на рывковой проводке!

 

 

Результативность конечно при такой оснастке и условиях ловли страдает – офсет, да и на такой глубине зубастая всё чаще мажет, но как же эффектно смотрятся выходы и поклевки щуки!

И вот начало июня! Наконец-то наступил торжественный момент открытия рыбалки на Рыбинском водохранилище! Выбираем для места ловли акваторию устья одной из рек по Пошехонской стороне. Впереди целые выходные, большой полигон для поисков.

Километр за километром прочесываем перспективные точки по затопленному руслу реки – тишина! Ни стай леща, ни прочей «бели», ни хищника, лишь одинокие редкие окуни…

 

 

  И вот на очередном переходе практически уже в самой реке эхолот отбивает плотные стаи мелкой белорыбицы, скопившейся на бровке с перепадом глубин с двух с половиной до семи метров.

 

 

Делаем разворот и якоримся на рельефе с учетом проводки по ветру, который в тот день достигал 7..10 м/с. Кто бывал на Рыбинке поймет, какая волна разгоняется при такой силе воздушного потока.

 Буквально с первых проводок получаем с напарником  довольно злые судачьи поклевки на свале. Но наш якорь слишком легкий, весь интересный рельеф вместе со стаей бели пролетаем на нашем четырех килограммовом якоре не успев сделать и по пять забросов.

Производим очередной заход, якоримся на более длинной веревке, заброс… И вот он первый судак открытия сезона на Рыбинке!

 

 

За следующие пару часов рыбалки после ряда удачных и не очень перестановок на бровке вылавливаем еще четыре судачка. Постоянная борьба с ветром и якорем сводит наше терпение на нет, и мы решаем съездить на берег передохнут, а заодно привязать к якорю какой-нибудь булыжник для утяжеления.

 Выбираемся на воду уже под вечер, ветер немного стих, да лодка на бровке уже стоит как вкопанная. Бель все там же ждет на месте, вот только за полдня ее стало еще больше, и разбрелась она по рельефу значительно шире. Судя по всему, уклейка скатывается с реки после нереста в «море».

С первой же проводки ловим мелкого судачка, затем второго, третьего… Такой плотности клыкастого мне не приходилось встречать уже давно. В общей сложности ловим около трех десятков буквально за пару часов. Вот только размер подводит – на десяток хвостов лишь один-два переваливают планку в килограмм. Естественно вся мелочь, не получившая травм несовместимых с жизнью, отправляется обратно в родную стихию.

 

 

В надежде на трофеи ждем «час волка», но с наступлением сумерек вместо крупного судака все чаще и чаще начинает попадать вполне приличных размеров окунь. Меняем размер приманки с четырех на три дюйма, смещаем сектор ловли на верхнюю часть бровки с глубинами 2,5…3,5 метра, и вот уже вместо клыкастых получаем жадные поклевки окуня на каждом забросе!

 

Ссылка на ютьюб: http://www.youtube.com/

 

Да, что сказать, открытие рыбалки на водохранилище прошло на славу!

 

Теперь можно со спокойной душой собираться в ставшую уже традиционной июньскую поезду в Карелию.

 

P.S. Что любопытно, в процессе разделки улова после рыбалки, в желудках окуней и судаков в большинстве своем присутствовали мелкие ерши. Объяснить этот феномен, учитывая, что хищник выступал в роли пастухов плотных стай уклейки я для себя так и не смог. Ведь даже при ловле на спиннинг рыба чаще всего предпочитала приманки натуральных серебристо-белых расцветок, при этом практически игнорируя любые вариации коричневатых, кислотных и темных цветов…

P.P.S. На следующий день мы снова выбрались на клеевую точку, но застали лишь завершение утреннего клева в виде нескольких мелких судачков и окуней. Наши товарищи, воодушевленные рассказами об отличном улове, приехали на место вечером этого же дня. Ситуация с вечерним выходам судака и окуня повторилась практически в полном соответствии с нашим сценарием. А вот буквально через пару дней след белой рыбы простыл, а вместе с ней сместился и весь судак.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.15)
Аноним16 июня 2014 в 22:25
0
Отличный отчет! Спасибо за фото и эмоции с Рыбинки!
Андрей, пиши почаще!!
ответная реплика