Удачная рыбалка для всех!

Незаслуженно забытые



 Думаю, всем спиннингистам хорошо известно, что по степени плавучести воблеры можно условно разделить на три большие группы – плавающие, суспендеры (имеющие нейтральную плавучесть) и тонущие. Первые два типа у нас особенно популярны, плавающие – со времени появления воблеров как самостоятельного типа приманок, а суспендеры – с тех самых пор, как спиннингисты познакомились с рывковой проводкой - твичингом. Тонущие же воблеры остаются своеобразными «серыми мышками» - им уделяется гораздо меньше внимания. И, между прочим, совершенно зря – бывают случаи, когда именно они становятся приманкой №1. О паре подобных ситуаций мне и хотелось бы рассказать сегодня.

До сих пор помню свой первый тонущий воблер – трёхсантиметровый Rapala Countdown, купленный в середине 90-х годов за «бешеные» по меркам подмосковного школьника деньги. Даже какую-то рыбу я на него поймал, хотя большую часть времени приманка провела в коробочке – уж слишком жалко было её оторвать на зацепе. Другие воблеры, купленные вместе с ней, регулярно отправлялись в воду и приносили поклёвки, Countdown же вскоре стал чем-то вроде «приманки-талисмана» - возить я его с собой возил, а вот пускать в ход как-то не решался…

Боязнь оторвать приманку – пожалуй, главный тормоз роста популярности тонущих воблеров. В сознании большинства рыболовов укоренилось мнение, что тонущие воблеры (да и суспендеры) подвержены зацепам особенно сильно, в то время как плавающие приманки позволяют их избегать. Мнение это, мягко говоря, ошибочно. Понятие «рабочий горизонт» присуще в том числе и тонущим приманкам, и при проводке в силу разных причин (диаметр лески, геометрия воблера) они пойдут именно на той глубине, которая заложена производителем. Конечно, на паузе тонущий воблер будет тонуть, но при возобновлении подмотки лески он быстро вернётся назад. Так что если вам хотя бы примерно известна глубина в месте ловли, всегда можно подобрать приманку, с которой можно его обловить без риска зацепа. 

У читателя может возникнуть законный вопрос – а зачем вообще это делать? Не проще ли взять плавающий воблер или приманку другого типа? Конечно проще, но у воблеров категории sinking имеются достоинства, недостижимые для конкурентов. В первую очередь, это дальнобойность. Понятно, что при прочих равных условиях дальше полетит более тяжелая тонущая приманка. Достаточно взять пару воблеров одного размера и формы, но с разной плавучестью, чтобы в этом убедиться. В то же время, тонуть воблер будет медленней, чем блесна или джиговая приманка такого же веса. В ситуациях, когда хищник часто клюёт на паузах, это может иметь решающее значение. Наконец, тонущие воблеры в целом лучше и стабильней работают на сильном течении, что в определённых ситуациях также весьма важно. 

Давайте рассмотрим парочку конкретных ситуаций, где тонущие воблеры заметно облегчают главную задачу любого рыболова – соблазнить на поклёвку хитрую и осторожную рыбу.

 

Ситуация №1. Река. Течение. Белый хищник

 

Если вы изучите ассортимент фирм, производящих воблеры для внутреннего японского рынка, то заметите, что в нём очень много тонущих приманок, причём любого размера – от ультралайтовых моделей до крупных воблеров-монстров. Это не случайно. Первые принято использовать для ловли «дикой» форели в реках и ручьях (т.н. stream fishing), вторые – для морской рыбалки. Давайте рассмотрим форелевую ловлю чуть ближе. Рыбачить предстоит в небольших водоёмах с быстрым течением и прозрачной водой, где живёт осторожная рыба, привередливо относящаяся к предлагаемым приманкам, что, в свою очередь, диктует необходимость дальних и точных забросов, а от воблера требует идеальной игры на любом течении. 

Казалось бы, к чему этот разговор о японской форели? А к тому, что подобных условий достаточно и у нас в стране, причём практически в любом регионе. Только рыба здесь будет уже другой – если в северных областях можно рассчитывать на ту же самую форель вместе с хариусом, то в Центральной России и в южных регионах объектами ловли станут язь, жерех и голавль. Особенно часто тонущие воблеры оказываются востребованы как раз при ловле голавля. 

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Река шириной порядка 30 метров с достаточно сильным течением и прозрачной водой, один берег её пологий, другой – обрывистый.  Пологий берег, соответственно, переходит в прибрежное мелководье, а под обрывистым  - течение вымывает ямки и канавы, то там, то тут из воды торчат коряги – остатки подмытых и свалившихся в воду деревьев, видны небольшие мыски, уступы и т.д. Такие участки найдутся практически на любой реке. Во всяком случае, мне их доводилось встречать на подмосковной Клязьме, Москве-реке и Истре, на Сундовике в Нижегородской области, на Олыме, Сосне и Красивой Мече – в Липецкой и т.д. Объединяет эти реки одно – в них пока ещё достаточно много голавля, и он частенько стоит именно здесь, под подмытым берегом. Взять рыбу в таких условиях весьма непросто. Во-первых, требуется мастерское владение снастью, поскольку приманку нужно положить впритирку к противоположному берегу, не оставив её при этом в нависающих ветвях или на траве. Во-вторых, сама приманка должна включаться в работу сразу же после приводнения. Сильное течение делает непозволительной роскошью любое промедление – приманку очень быстро выносит с перспективного участка на струю, и её задача – успеть за это время привлечь внимание хищника. По этой же причине недопустимы никакие сбои в игре, и уж тем более – неспособность держать струю. Ну и последнее требование – приманка должна быть тонущей, чтобы успеть обловить не только приповерхностный слой, но и более глубокие участки. 

На мой взгляд, перечисленным требованиям отвечают лишь два типа приманок – микроколебалки и тонущие воблеры. Ловля на микроколебалки в этих условиях достаточно непроста, поэтому поговорим пока именно о воблерах. Для начала – о том, какие именно модели здесь стоит применять. Из того, чем ловил я и что могу порекомендовать однозначно – «легендарный» Yo-Zuri L-minnow 44, Skagit Designs Bottom Trank, Tsuribito Baby Crank и Salmo Hornet в тонущем исполнении, а также всевозможных «югославов» - Ugly Duckling, Goldy, Calipso и т.д. 

Tsuribito Baby Crank 35S-SR

Skagit Designs Bottom Trank

 Какой конкретно воблер использовать, зависит от условий ловли, но в большинстве ситуаций хватает «дуэта» из первых двух приманок. Дальше всё просто. Методично веером облавливаем приглянувшееся место, стараясь положить приманку как можно ближе к берегу. Первые проводки рассчитаны на самую активную рыбу, поэтому с подмоткой лески не мешкаем и начинаем её сразу же после приводнения воблера. Затем уже интересней – начинаем делать паузы не пару секунд, чтобы воблер заглубился сначала на пару десятков сантиметров от поверхности воды, потом – всё глубже и глубже. При должном умении таким образом можно обловить всю водную толщу – от поверхности до самого дна. Клюнуть здесь может самая разная рыба – и голавль, и язь, и жерех, и окунь, всё зависит от того, какая рыба преобладает на данном участке реки. Одно могу сказать точно – если рыба здесь вообще есть, грамотное применение тонущего воблера способно с практически стопроцентной вероятностью соблазнить её на поклёвку.

 

Ситуация №2. Лето. Твичинг. Окунь

 

Казалось бы, ловля окуня твичингом – дело настолько простое и бесхитростное (при должном умении, само собой), что говорить о нём вообще не стоит. В то же время, есть здесь и свои особенности, связанные, в том числе, и с применением тонущих воблеров. Возьмём, например, две абсолютно,  похожие внешне модели – Masu Masters Minnow 48F и Masu Masters Minnow 48S. Как думаете, насколько могут отличаться уловы на эти приманки? Самый логичный ответ – они вообще не будут отличаться, ведь по факту их рабочие характеристики очень близки. Однако практика доказывает обратное.

Сверху - Masu Masters Minnow 48F, снизу - Masu Masters Minnow 48S

Лето 2010 года, Москва-река, Марьино. Окуня здесь много, но поймать его на воблер крайне непросто – уж очень капризно полосатый относится к предлагаемым приманкам. Методично перебираю проверенные твичинговые модели, но результаты пока более чем скромные – соблазнить удалось всего пару некрупных окуньков. Ставлю MM Minnow 48F и вижу, что окуню эта приманка явно интересна – на каждой проводке её до самого парапета сопровождает «эскорт» из нескольких достаточно приличных рыбин. Сопровождает, но атаковать отказывается, несмотря ни на какие ухищрения. Что же делать? А если поставить такой же воблер, но в тонущем варианте? Так и делаю. На первом же забросе – уверенная поклёвка, а за ней – ещё и ещё. В чём же дело? Заброс получается чуть дальше, при проводке воблер идёт немного глубже… Неужели это может так сильно повлиять? Судя по всему – может. Следующие рыбалки это подтверждают – при чередовании плавающих и тонущих моделей поклёвок стабильно больше именно на последние. А тонущий Bassday Sugar Minnow 40S вообще стал здесь фаворитом сезона, заметно опередив по результативности остальные приманки.

Bassday Sugar Minnow 40S

Само собой, выручают тонущие минноу и в других ситуациях. Взять хотя бы популярные у окунятников модели ZipBaits Rigge 56S и 70S или их более доступные по цене аналоги от Kosadaka – Ion XS 55S и XS 70S. Отличные полётные качества, отличная работа при твичинге, умение чётко держать нужный горизонт – главные особенности этих приманок. Плюс к этому – очень привлекательная трепещущая работа приманок во время паузы, когда воблер тонет, покачивая боками. В периоды невысокой активности рыбы это просто выводит окуня из себя. Бывает, при агрессивном твичинге без пауз поклёвок почти нет, а как только начинаешь периодически останавливать приманку на пару секунд, полосатый тут же её атакует. И такие случаи не редкость как в Подмосковье, так и в более рыбных регионах.

Сверху - ZipBaits Rigge 56S, снизу - Kosadaka Ion XS 55S

Не могу сказать, что тонущие воблеры-минноу являются для меня однозначными фаворитами для ловли окуня. Но иметь с собой пару приманок этого типа в любом случае стоит. На водоёмах с глубиной хотя бы около метра, особенно – на новых и неизученных, они отлично подойдут на роль приманок-разведчиков, способных быстро обнаружить места стоянок окуня. Потом уже. Если рыба будет капризничать, можно «поуговаривать» её с помощью других моделей, а найти хищника проще и быстрее именно с ними. К тому же тонущие воблеры позволяют эффективно подтянуть окуня ближе к берегу с «дальних рубежей», недоступных плавающим приманкам или суспендерам. Наглядное тому подтверждение – один из дней фестиваля «Московский апрель», проходившего в  апреле прошлого года на Нижней Волге. Двухчасовой блиц-турнир, мы с напарником Олегом практически сразу нашли стаю активного окуня, но со временем клёв сошёл на нет. Что делать дальше – сниматься с якоря и тратить время на поиск новой точки или ждать подхода рыбы сюда? Решаем ждать, но ждать активно – не переставая облавливать акваторию. У Олега периодически случаются поклёвки на джиг на выбросе, а раз так, значит, рыба там есть. Ставлю тонущий Kosadaka Ion XS 70S, забрасываю – есть! Да, похоже, окунь просто отошёл от лодки. На каждом забросе приманки следуют поклёвки, причём с каждым следующим – всё ближе и ближе к нам. Постепенно хищника удаётся подтянуть почти вплотную к лодке, где уже можно перейти на другие приманки и более скоростную ловлю. И это приносит результат. С уловом порядка 16 килограмм мы занимаем второе место, лишь немного отстав от победителей. Конечно, не только благодаря «Иону» удалось добиться такого результата, но без него улов мог быть заметно меньше.

 
Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 4.63)