Удачная рыбалка для всех!

Осенние вытеки



На соревнованиях Кубок «Трофеи Daiwa 2014» участвовало много команд, приехавших из разных уголков России, и большинство из них делало ставку на ловлю джигом. Наша команда лидировала два первых дня в достаточно плохих для рыбалки условиях, в итоге 1 и 2 место делилось между двумя командами, набравшими одинаковое количество баллов. Но это отдельная история. После того, как все награды были вручены, рыболовы стали делиться своими секретами. Выяснилось, что наша команда всех зачетных рыб поймала на воблеры. Мы каждый день ловили все 4 вида: окунь, щука, судак и жерех. Делать ставку на сома не приходилось по причине достаточно мутной воды, которая и без того осложняла ловлю традиционных рыб.

Разумеется, мы, как и многие, изначально основную ставку делали на ловлю джигом. Вся разведка у нас происходила в поиске свалов, коряг, кривых бровок, ступенчатых свалов и тому подобное. Вода в Волге падала и каждое найденное место на следующий день менялось. Там где работали груза 28 граммов, на следующий день 35 не хотели тонуть. Менялась сила течения из-за изменения глубины и появления над водой еще вчера затопленных кустов и различного рода песчаных и глиняных кос.

 

Этот куст дарил на крупного жереха два дня подряд, но на третий день все вокруг сильно обмелело

Мы каждый день жгли бензин, исследовали акваторию, и около торчащей из воды коряги обнаружили вытек. Это был ручеек, заросший репейником, который вытекал из довольно большого озера. Разумеется, при падении воды, этот вытек был более прозрачным, чем вода в Волге. Мы немедленно исследовали берег рядом с вытеком, но не увидели ничего примечательного. Глубина маленькая, рыбы эхолот не показал. Рассказывая друг другу о своем опыте ловле на весенних вытеках,

 Весенний вытек на Волге

мы около упомянутой коряги поймали окуня, щуку и еще видели отличную судачью поклевку. Место имело примерно 6-7 метров глубины и вполне «дружелюбные» коряжки, которые мы легко перескакивали своими «пулями». Этого было достаточно, что бы оставить эту точку в покое и снимать  с нее рыбу в дни соревнований. Не буду углубляться в повествование о наших поисках жереха и окуня, а сразу скажу о том, что в первый день соревнований мы встали на эту корягу после обеда.

Шоу «Вечерний Ургант»

(FP-14-10-02)

К этому моменту у нас в зачете был жерех, небольшой окунь и щучка. Нам осталось поймать зачетного судака.  Вода за ночь упала примерно на 35 см и вытек стал лучше виден. Какая-то рыба то и дело забиралась вверх по течению ручья и чавкала в самой траве и под плотно прилегающими к вытеку кустами. Я почему-то думал, что если вода упадет – вытек прекратится, но этого не произошло. Ручеек просто стал более стремительным и опять добавлял в мутную Волгу свои чистые струи.

Но мы не обращали на это внимание. Все внимание – на поклевки, которые происходили на рабочей точке. Судаков мы поймали, но всех пограничного размера. Все чуть больше 40 см. Перебрали все поролонки, какие у нас были. Синие, желтые, черные, серые и белые. Мы уже особо и не надеялись на поклевку крупной рыбы и терпеливо ждали вечернего выхода там, где пару раз кто-то мощно клюнул на наши поролонки. Когда солнце уже скрылось за горизонтом, пятачок воды около вытека стал буквально кипеть от чавканья каких-то хищников. Окунь? Жерех? Судак?

 

Крупный окунь на вытеках – обычное дело

 Чавканье было таким конкретным, какое полукилограммовые окуни не смогут сделать. Я беру свой лайтовый спиннинг, который чаще всего использую для ловли белого хищника (SeaBass Force SA-822L 7-23 гр) и начинаю ловить на тот воблер, который так и остался на плетенке после ловли жереха (LC Clutch MR). Поклевки стали следовать по несколько штук за одну проводку. Стоит забросить ближе к берегу – садились окуни. Один даже смог увеличить наши достижения за этот день, оказался вторым и принес нашей команде 6 очков. Стоило провести чуть дальше от берега – ловились килограммовые судаки.

Вроде бы, они и не большие были, но все, как один колиброванные и меньше чем 40 см попадались очень редко. Ловилась настолько хорошо, что компаньон отложил свой спиннинг и сосредоточился на приеме рыбы и снятия ее с крючков воблера. Я стоял на носу нашей Волжанки и с каждого заброса выдергивал килограммовых судачков.

Ближе к вечеру стали попадаться и полуторакилограммовые особи. Мы подумали, коль с такими небольшими рыбами нам не суждено занять призовых мест – хоть рыбки домой наловим. Эйфория бешенного клева продолжалась примерно полчаса. В нас застыл дикий восторг от сумасшедшего клева судака на воблер, которому я придумал прозвище «Вечерний Ургант».

Шоу, действительно, было зрелищным. Мы смотрели друг на друга и хохотали от понимания того, что у нас с ним такой рыбалки еще не было никогда в жизни.

Оказывается, вытек – более универсален.

Во второй день соревнований вода опять упала на 30 см. Зная размеры озера, и которого вытекал ручеек, мы за вытек не волновались. Вытекать ему еще долго. А поскольку на вытеке ловились как окуни, так судаки, а озеро могло подарить приличную щуку, мы полдня потратили на ловлю жереха и снова приехали на вытек во второй половине дня.

 

Этого жереха мы полдня уговаривали

 На этот раз мы решили встать на якорь в непосредственной близости от вытека, но очень скоро воблер зацепился за кусты, нам пришлось подтянуться к ним, да так и остались стоять, прижатыми ветром к кустам. Ручей тек прямо возле борта, но рыбу это не смущало. Хищник чуть ли не в лодку запрыгивал, загоняя мальков в этот ручей. Мы отлично отловились по окуням, нам даже жерех попался, который лишь на 1 сантиметр был меньше пойманного.

Окунь, выловленный там, принес нам 10 очков! Правда, самого большого судака я снял с коряжки с первого заброса, но среди судаков, которые изредка ловились на вытеке уступали ему всего 1-2 см. Вечером сильнейший ветер не дал нам дождаться вечернего выхода судака и еще нас сильно смущал шлейф мутной воды, который образовался от прибоя.

В ожидании чуда.

На третий день опять вода упала еще сантиметров на 15. Мы решили с самого утра лететь на свой вытек. Боялись, что нас там уже «вычислили» и кто-то займет это место раньше нас. Жереховое место могло попросту не работать из-за малой глубины по причине падения воды (так и оказалось), а коряга и вытек могли нам подарить любую рыбу из тех, которых нужно было поймать.

Воблеры приходилось выковыривать из мясистой пасти жереха

 Основная наша задача была поймать большого окуня, который позволил бы нашей команде удержаться на первом месте. И, как по заказу, рано утром я с третьего заброса я вылавливаю окуня на 35 см. Однако, вытек, почему-то замолчал. Мы редко-редко вылавливали судачков, окуньков и щучек, но интенсивность клева по сравнению со вчерашним, была очень плохой. Видя такое дело, мы метнулись проверить жереховую точку, убедились, что крупного жереха там нет.

Поймали мелких жерешат, голавля и язя. Вернувшись снова на вытек, постояли около куста, но клевало очень редко. Мы начали думать, что сильно уменьшилась глубина, что не позволяет хищнику охотиться в полную силу. Однако, была еще такая версия, что из-за мутного шлейфа, образованного ветром и прибоем, хищнику трудно найти спрятавшегося малька. Ну и еще одна догадка – это наша лодка могла каким-то образом мешать хищнику подходить ближе к вытеку.

Если это так, то тогда почему вчера точно при такой же постановке лодки все отлично ловилось в непосредственной близости от лодки, включая такую осторожную рыбу как жерех!?

 

Классический вытек

Видимо, кормившийся на вытеке судак по каким-то причинам перестал приплывать в свою столовую, и, может быть, стоит на глубине в корягах? Мы обстучали это место джигом, поймав всего лишь трех судачков и встали на якорь так, что бы можно было ловить на глубине возле обнаруженной коряги и, при желании, докинуть воблер до вытека. Теперь судаку ничего не мешало.

Все было так, как в первый раз на шоу «Вечерний Ургант». В корягах, между тем, поклевывали берши, которые в зачет не идут. Солнце медленно клонилось к закату.

Вот уже деревья на нашем берегу начали отбрасывать длинную тень, вот уже заходящее солнце окрасило красными тонами противоположный берег… а судак так и не чавкает на вытеке. Мы решили дождаться темноты принципиально. До базы нам ехать каких-то 15 минут, поэтому мы смело могли ловить до 19:20. Около семи часов вечера, еще перед сумерками, вытек ожил. На воблеры начал ловиться судак от килограмма до полутора.  Мы опять «оттянулись по полной».

Значит, обмелевшее место особого значения не имеет? Воблер, как и прежде, чиркал лопастью о дно и, то и дело, возвращался с бугорком грунта на «носу», либо в пасти у очередного судака.

Если вспомнить всех рыб, которые принесли нам желанные очки, то надо отметить, что лишь всего одна рыба (жерех) была поймана в другом месте. Все остальные были выловлены именно на вытеке и некоторым видам мы улучшили результат в сантиметрах. Даже одна щука прокралась в призовое место.

 На вытеке мы поймали два самых больших окуня и один из них занял 2 место. Но очень интересен тот факт, что местные егеря об этом вытеке знали, но никто там рыбу не ловил и клиентов туда не возил. Мы до сих пор думаем, что рыболовы по привычке вытеки считают весенней темой и осенью о них забывают. Второй вопрос нам не дает покоя до сих пор. Почему рыба не хотела ловиться весь третий день, а «вчера» ловилось хорошо?

На ум пришла идея, что судак концентрируется в одном месте, видя своих собратьев. Чем больше конкурентов набивается в одном месте – тем явнее признаки наличия кормушки в виде скатывающегося из озера малька. Мы в первый и второй день изрядно прорядили их стаю и поэтому новые судаки не сразу находили это место?


Два года назад я нашел судаковую точку и только через год разглядел вытек под кустами

Я же думаю о том, что стоявшая у самых кустов лодка вносила какие-то коррективы в привычное течение жизни рыб. Может быть, она мешала заходить к вытеку более крупному мальку, которым и питался судак и крупный окунь. Что происходило на самом деле – понять, наверное, невозможно.

Однако, я для себя уяснил то, что каждый вытек оригинален. Например, на Новотроицком водохранилище (Ставропольский край) мне показали вытек, который был похож на обыкновенный усынок, уходящий в сторону высохшего русла ручья. Никакого течения в нем не было, малек просто прятался там на ночь.

Мель не позволяла хищнику преследовать малька, но он ждал малька в непосредственной близости, где глубина это позволяла. Если говорить о «позволительной» глубине ниже вытека, где происходили все наши поклевки, то это было от метра до полутора, а с падением воды за три дня стал иметь глубину от 40 см до метра. Но последний вопрос, на который мы так и не нашли ответ – откуда приходят в вечернюю «столовую» судаки? Где они прятались весь день?

второе место, и все на воблеры.

Колебание уровня воды на Волге – проблема, известная многим рыболовам. Оказывается, падением уровня можно неплохо воспользоваться, если есть при себе воблеры и время дождаться сумерков.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)