Удачная рыбалка для всех!

Особенности летнего ультралайта



 Спиннинг класса ультралайт раскрывает перед рыболовом невероятные возможности, ведь на эту снасть ловятся самые разные рыбы, как хищные, так и мирные. Но при этом необходимо с учетом того или иного вида приманки уметь правильно выбрать место, тактику ловли и задать при проводке то движение, которое нравится рыбе в данный период времени.

В первый раз я познакомился с ультралайтом лет пятнадцать назад, когда мой сосед, любивший экспериментировать с разными рыболовными самоделками, провел для меня мастер-класс по ловле плотвы вертушками на Царицынских прудах. Правда, дело было осенью, когда некоторые мирные рыбы начинают проявлять хищнический характер, но чтобы так стабильно ловилась спиннинговыми приманками плотва, мне еще видеть не приходилось.

Потом я и сам стал время от времени пробовать ловить на микро приманки

  Особенно эффективным оказывался ультралайтовый спиннинг на тех водоемах, где у рыбы богатые кормовые угодья, и где рыболовы слишком часто «полощут» в воде всевозможные приманки, на которые даже щука уже не реагирует. Так на реке Упе, где я провожу немало времени, ловля спиннингом не проста. В реке достаточно голавля, щуки, некрупного судака, окуня, но на обычные приманки они попадаются нестабильно. В то же время ловля микро джигом на выходе из одной ямы выше моста сразу дала неожиданный результат – за вечер был пойман судачок на 700 г, щука на 1,2 кг и голавль на 800 г.

После этого я понял, что при соотношении: правильно выбранная приманка, плюс технически точно выполненная проводка могут творить чудеса. Я стал уже целенаправленно ловить ту рыбу, которую хотел. Если мне интересно было половить некрупных сомов, которых затем, конечно же, отпускал, то делал забросы либо вдоль крутого берега выше ямы под лесом, либо в районе деревенского моста. Тот голавль, который так завистливо плескался у моста и который не реагировал на обычные приманки, был также пойман.

В конце августа в сентябре удавалось даже целенаправленно ловить крупную плотву, которая в этой реке так сильно закормлена природным кормом, что при ловле поплавочными и донными снастями к ней нужно долго подбирать «ключик». Ультралайтовым спиннингом на песчаной косе возле лесного ручья на микровоблеры, имитирующие ползущих по дну насекомых, попадались крупные пескари, подъязки, крупная уклейка, плотва.  Успешной бывает ловля у травянистых островков и кос.

Сплавляясь по течению.

Конечно, на реках с сильно заросшими берегами лучше ловить с лодки, сплавляясь вниз по течению. У меня для этой цели есть обычная одноместная надувнушка. На реках шириной до 40-60 м с глубоким руслом и редко встречающимися у берега отмелями нужно двигаться от берега на расстоянии 15-25 м и посылать приманку в сторону прибрежной акватории бесшумно. При этом следует всегда выбирать ориентиры: полоску водорослей вдоль берега, торчащую из воды коряжку, кустарник, ветви которого утоплены в воду, лежащее в воде дерево. Обычно рыба, стоящая под берегом, в укрытии растительности, находится в состоянии ожидания добычи, и легкое плюханье приманки на воду часто вызывает у нее инстинктивную атаку. Поэтому подача приманки должна быть очень деликатной и по возможности напоминать упавшее в воду насекомое или его личинку.  Таким образом на Упе, Угре и некоторых других реках удавалось ловить голавля, плотву, окуня, язя, ельца, густеру.

На реках меньшей ширины, особенно если они богаты мелководьями, на которые ранним утром или поздним вечером может выходить относительно крупная рыба, чаще приходится сплавляться близко к одному берегу, а забрасывать под другой. Придерживаясь такой тактики, интересно и результативно ловить было в верховьях Угры, на участках, где имелись свободные пространства среди обширных водорослей, порой занимающих ширину всего переката, и прибрежные тиховодья в виде уютных, окаймленных камышом и осокой заливчиков. Примерно те же условия ловли и на притоке Угры – Рессе.

В лодке необходимо иметь якорь. Дело в том, что на реках, которые имеют преимущественно твердое дно (галечное, галечно-песчаное, песчаное, глинистое) даже летом, когда, казалось бы, много корма, рыба концентрируется в каких-то определенных местах. Можно плыть, делать забросы, а поклевок не будет. А потом в какой-то точке поклевки следуют одна за другой. Поэтому якорь нужен, чтобы при нахождении уловистой точки выбрать хорошую позицию и осуществлять неторопливые забросы.

При ловле на таких крупных реках, как Волга, голавль часто выходит охотиться на отмели под обрывистый берег, и здесь необходим максимально дальний заброс легкой приманки, потому что на отмелях голавль бывает очень осторожен.

Универсальный ультралайт.

Ультралайтовым спиннингом, длинной 1,9-2,1 м вполне удобно делать забросы с лодки. Удилище Sabaneev Teem MF-210 твичинговое удилище с тестом 0,5-6,0 г, подходит для ловли не только микроджигом, но и другими микроприманками. Его вершинка, изготовленная из монолитного материала, при его достаточной жесткости очень чувствительная. Строй этого удилища сверхбыстрый, но при вываживании крупной рыбы начинает активно гнуться остальная часть бланка. Для ловли с лодки микроджигом можно порекомендовать и другие удилища, например, довольно универсальным позволяющим забрасывать и более тяжелые приманки, является удилище Kaida «Lexus» Sapphire Spin 210 1-10 гр. Оно имеет супер быстрый строй за счет вклеенного стеклопластикового хлыста, который делает удилище надежным и чувствительным.

Катушка к ультролайтовому спиннингу должна быть по возможности более легкой. Можно взять ту или иную модель от известного производителя, например Daiwa или Shimano, массой до 200 гр.

Для универсального ультролайта на основе удилища Kaida «Lexus» Sapphire Spin 210 1-10 гр, которым вполне реально ловить самыми разными микро-приманками и самую разную рыбу, вполне достаточно применять плетеную леску, скажем, Fireline crystal competition диаметром 0,074 или 0,089 мм, заявленная разрывная нагрузка которой составляет соответственно 5,12 и 5,69 кг. 

Поводок ставлю флуорокарбоновый, такой длинны, чтобы свис приманки был удобен для заброса, и при этом соединительный узел не входил в кольцо тюльпана. Диаметр флуорокарбона обычно в пределах 0,17-0,22 мм. Более толстые поводки позволяют приманке плавнее идти ко дну. Грубые поводки (обычно плетеные вольфрамовые) применяю крайне редко, и только там, где очень часто случаются поклевки щуки.

Микрокарабинчик лучше брать нахлыстовый. Он надежен и позволяет быстро менять одну приманку на другую. Этот соединительный элемент без вертлюжка я использую даже при ловле в водорослях, если речь идет о поверхностной проводке, когда движение приманки (вертушки, колебалки, поппера, уоккера) идет четко по верхнему слою воды. Но при проводке по водорослям даже микрокарабин может цепляться и тогда лучше присоединить поводок к приманке специальным узлом.

О возможностях летнего ультралайта, расскажу на примере трех рыб: голавля, красноперки и леща.

Голавль. На малых и средних по величине реках может стоять под свесившейся над водой растительностью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда он держится в тени притопленного кустарника, а иногда в окнах между ним. Нужно обладать точным забросом (для этого лучше использовать маятниковый или боковой заброс), чтобы приманка легла четко к границе ветвей кустарника. Иногда можно лодку расположить рядом с чередой кустарника и делать забросы вдоль линии крон в направлении выше-ниже по течению.

Например, при ловле вдоль кустарника неплохо показал себя воблер Hornet от фирмы SALMO. Я использовал, как плавающие и тонущие воблеры Hornet длинной 2,5 - 4 см, при массе от 1.5 до 5 гр. Эта приманка результативно работала при ловле против течения. На достаточно сильной струе можно ловить по принципу: подержал на месте, дай чуть-чуть сплавиться приманке, потом верни на прежнее место. Время удержания приманки в одной точке примерно 10 секунд, потом следует дать ей возможность коротко проплыть вниз в течение 1-3 сек, и снова воблер возвращается в исходное положение. Таким образом, облавливаются разные зоны вдоль кустарника.

Такая же техника проводки может быть использована при проводке вплотную к обрывистому берегу, по узкой полочке вдоль которого растет осока. Голавль любит курсировать вплотную к берегу в поиске добычи, и правильно подобранная игра воблером наверняка его спровоцирует на поклевку. Кстати, на Упе при проводке микровоблера вдоль прибрежной травы один мой товарищ поймал амура на 5 кг. Думаю это не случайность. Хоть амур рыба преимущественно травоядная, но он не брезгует и разными живыми организмами в виде червей, личинок насекомых, в том числе и мальком.

При проводке вдоль прибрежных водорослей могут также хорошо работать микровертушки с утяжеленным сердечником, например модели Bell  и Ribbed 64 фирмы Aiko – обе массой по 4 гр

Также подойдут блесны Mepps №0-000, массой 0,7-4 гр с передней огрузкой. Ко всем блеснам желательно делать самодельную мушку из мелких птичьих перьев. Например, можно использовать перо петуха, рыжего, серого и коричневого цветов. Глубина проводки небольшая – до 1,5 м. При этом наряду с медленной равномерной протяжкой полезно делать переменную проводку.

Часто голавль стоит за притопленными деревьями, там, где идут вертикальные завихрения потока воды. В данном случае в качестве приманки можно взять микроджиг или быстротонущий микровоблер. Точность и мягкость приводнения приманки дает больше шансов на успех. При этом поклевка может произойти на любом уровне, в том числе и поверху.

 

 

 

Техника ловли голавля поверху плавающими микровоблерами обычно заключается в подбросе приманки в ту зону, где на воде появляются падающие с деревьев и кустарников насекомые. Если голавль стоит рядом, он сразу среагирует на шлепок приманки, а  короткие, мягкие подергивания с паузами  довершат дело. Вот только возьмет рыба приманку или нет, зависит от того попали ль вы в ее цвет или нет. Бывали случаи поклевок голавля и на попперы.

 

 

 

 

 При ловле голавля в разных слоях воды наКрасивой Мече, Упе, Угре и других реках также зарекомендовали себя такие воблеры, как Original Rapala, Smit Camion DR Bassday Kandoku 27s, Y0-zuri l-minnow, Saurus Prella 35 S, Panton 21 Crack Jack 38SP-MR, Panton 21 Alter Idem 42-SP-MR, работающие при проводке на глубине до 1-1,5 м, а также поверхностные воблеры: Smit Camion SSR Panton 21 Red Rag 36F-SSR и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноперка 

Технику ловли красноперки ультролайтом я отработал на нижневолжских ильменях и протоках, где этой рыбы много. Начинал с самодельных микровертушек, массой 1,5 г, по форме чем-то напоминающих еще советскую «Трофимовскую». Ловля в протоках с течением проходила с лодки. Продвигаясь вдоль стены камыша, я находил маленькие заливчики и бросал в них приманку. Обычно после шлепка на воду и одного-двух оборотов катушки сразу следовала поклевка, и на микротройничке оказывался либо окунь, либо красноперка. Были случаи поимки красноперки и на блесны Blue fox original vibrax, а также Mepps №0-000, но тройник любой вертушки нужно было оснащать пестрой мушкой такого размера, чтобы она не влияла на игру блесны.

Неподалеку от нашего палаточного лагеря была дамба, а возле проходящей под ней трубы располагался окаймленный камышом залив, в котором всегда держалось много красноперки и крупного окуня. Наряду с ловлей кивковой удочкой на обычные насадки (червь, кусок рыбьего мяса), я тогда пробовал ловить проволочкой мормышки по дну, ради эксперимента, нацепив на крючок мормышки мелкий зеленоватый виброхвост с урезанным телом, и на него, к удивлению, была поймана красноперка. Однако потом, почувствовав подвох, рыбы подплывали к приманке и отходили или сопровождали ее, но не брали. Только переход в точку, где держалась другая стая, позволил выудить еще одну красноперку. При этом пришлось забрасывать самодельный микроджиг максимально глубоко в камыши и передвигать его то медленно, то чуть быстрее и обязательно с остановками на 1-2 сек. Потом удалось активизировать клев, перейдя на более мелкую мормышку, которую для осуществления заброса я догружал, свинцовой «дробинкой» (в 30-50 см выше приманки). В чистой воде хорошо наблюдать, как ведет себя рыба. В прочем, из-за слишком прозрачной воды и красноперка вела себя осторожно.

В другой год, будучи на раскатах Дельты Волги, фактически на выходе в Каспийское море, я также пробовал экспериментировать с микровертушками и микроджиг приманками. Здесь имеются большие лотосовые поля с глубиной 1,5 -2 м. Крупная красноперка попадалась при проводке на чистых от водорослей дорожках и вдоль кромки окаймляющего раскаты камыша.

 

Здесь показали себя блесна Mira Myran, массой 2 и 4 гр и Toni Muran, массой 5 гр., уже укомплектованные достаточно неплохой мушкой; Agat, массой 3 г, на который нужно было специально делать мушку.  На ближнем забросе несколько раз срабатывала -  Lilla My, массой 1,5 г, которая так же имеет мушку. На виброхвосты и твистеры разных, подобранных по погоде раскрасок, красноперка и другая рыба ловилась, при проводке в верхнем слое воды над вершинками косматых водорослей. Такие участки могли находиться и на середине раската и у края канала и где-нибудь в укромном уголке. Но на такой обширной акватории скопление красноперки нужно искать.

При ловле на сильно заросших участках лучше применять однокрючковые блесны), при этом блесну нужно привязывать к флурокарбоновому поводку напрямую без застежки.

Лещ. На Оке во время ловли на джиг приманки щуки или судака, порой замечаешь на леске рыбью слизь. Сразу возникает догадка, что ты попал в точку кормления леща, который на Оке ходит большими стаями. Известно, что когда лещовая стая роет в поисках корма грунт или кормится дрейсеной, то у дна появляется много кормовой взвеси. Кормовая конкуренция заставляет леща хватать все без разбора. Вместе с другими пищевыми частицами лещи захватывают и малька, который быстро подходит на взвешенный в воде корм. Малек для леща, по питательности ни чем не хуже того же мяса дрейсены, улитки, мотыля. И лещ начинает им кормиться целенаправленно, хватая также и правильно подобранную по условиям ловли микроджиговую приманку.

Летом на Оке лещ выходит кормиться на мелкие и средней глубины столы близко к берегу. Обычно это участки с быстрым или средним течением, на котором хорошо вымывается корм. Часто лещ выходит на пологий свал близко к прибрежным водорослям. Стая может также кормиться на обширном мелководье вблизи обширных водорослей.

 

 

 

Массу джиг-приманки нужно выбирать соизмеримо глубине ловли и силе течения, чтобы при умеренном ее сносе была возможность простукивать дно. На разных участках подходят джиг-головки массой 5-10 г; в качестве резины можно взять качественные твистеры от фирмы Mans, длинной 1-5 см. Спиннинг сверхбыстрого строя позволяет делать больше число проводок приманки за одно и то же время, чем спиннинг быстрого строя.

Возможности у микроджига огромные. Пусть трофеи могут быть и небольшие, зато рыбалка разнообразная. В следующей статье постараюсь уделить внимание ловле таких рыб, как карп, щука, плотва, елец, чехонь, хариус.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.73)
prodvigaeff prodvigaeffprodvigaeff prodvigaeff28 октября 2013 в 11:54
0
К осбенностям осеннего ультралайта можно отнести его особенность
ответная реплика