|
|
Если едешь отдыхать едут к морю и лиманам, то в любой машине всегда найдется место для пары удочек или спиннингов. Поэтому хочу познакомить читателей с ловлей пелингаса — рыбы получившей большое распространение на юге Украины.
Лето — период отпусков. И многие рыбаки с семьями едут на отдых к морю. Пока их жены с детьми загорают и купаются, настоящие любители рыбной ловли, как правило, не могут усидеть на месте и используя подручные средства пытаются поймать хоть какую-нибудь рыбу. В похожие ситуации попадал неоднократно и я.
Впервые на ловлю пелингаса я собрался через год, после того как он был запущен в Хаджибейский лиман Одесской области. Для всех тогда это была чудо-рыба и о методах ее ловли как собственно и о применяемых снастях и наживках ни кто, ни чего толком не знал. Поимки пелингаса носили скорее случайный характер и рассматривались как большая удача. Со временем стали известны снасти, вкусовые пристрастия этой рыбы и соответственно начался целенаправленный лов. На сегодняшний день пелингас один из основных объектов любительского и промыслового лова на лиманах Одесской области. Ужением этой рыбы занимаются многие любители рыбалки — ведь поимка крупного пелингаса сопряжена с бешеным сопротивлением этой рыбы-торпеды, которую назвали так за ее стремительные прыжки и упорство в борьбе за свободу. К тому же во время жора рыбалка очень добычлива. Посему хочу рассказать о ловле этой рыбы широкому кругу рыболовов.
Это рыба семейства кефалевых — обитателей соленых вод и опресненных лиманов. Рыбы данного семейства отличаются вальковатым телом, мощным хвостом, довольно крупной чешуей, заходящей на лоб до самого носа. Рот нижний. Глаза небольшие. Хвостовой плавник напоминает лопасть весла с небольшой выемкой и очень мощный, особенно у крупных особей. Пелингас- это рыба Дальнего Востока и акклиматизацию к нашим условиям получил в середине
Лично я ловил его со льда и весной и осенью, но самый активный клев замечается обычно в середине и конце лета, когда огромные косяки этой рыбы буквально атакуют крючки с наживкой и не дают свободно вздохнуть рыболовам. Ни это ли рыбацкое счастье? Хотя и тут есть негативная сторона. Некоторые рыболовы увлекшись захватывающей рыбалкой во много раз превышают норму вылова и не могут остановиться, пока продолжается клев. Хотя многие уже пришли к правильным выводам, и всю лишнюю пойманную рыбу тотчас же отпускают, оставляя себе лишь трофейные экземпляры.
Для ловли пелингаса применяют спининги с крючковой оснасткой и грузилом для дальнего заброса. Так называемые резинки тоже в ходу. Некрупных рыб с успехом ловят на обыкновенную поплавочную удочку.
На резинку ловят, как правило, во время массового жора, когда пелингас активно кормится по всему водоему. Ловля же на спиннинг более спортивна и позволяет рыболову двигаться по водоему в поисках стоянок рыбы или просто следовать за постоянно перемещающимся косяком. Так же вываживание крупной рыбины на спининговоом удилище запомнится даже бывалому рыбаку. В данном случае обязательно применение подсака.
Спиннинговая оснастка состоит из так называемой ставки-лески длиной около 1 м с
Особенностью снасти является применение маленьких поплавочков красного и зеленого цветов, которые одеваются на поводки и закрепляются непосредственно у самого крючка. Поплавки нужны для привлечения рыбы своими яркими цветами, да и наживка как бы парит в толще воды, что не может не привлечь такую рыбу как пелингас. Диаметр основной лески от 0,35 до 0,5 мм в зависимости от величины ловимых рыб. Поводки я предпочитаю из лески диаметром
Крючок крупный не меньше
Оснастка резинки тоже состоит из ставки, но только с большим количеством крючков на поводках
Желательно применение резинки как можно большей длины, дабы иметь возможность облавливать большую площадь.
Пелингас распространен в лиманах и прибрежной части моря. В лиманах он в основном ходит большими стаями и его можно встретить как в мелководных заливах, так и в открытых частях водоема. Крупные особи, живущие в одиночку, придерживаются глубоких ям . Россыпи камней тоже одно из любимых их мест. Крупный пелингас очень осторожен и скрывается,
Поклевка голодного пелингаса, особенно крупного, представляет собой значительный удар, так как наживку он берет сходу, и нередки случаи, когда рыболову приходится в плавь возвращать свои удилища. Бывают поклевки, когда он приподнимает наживку высоко над дном, и в таком случае леска, идущая к спиннингу, провисает. Когда же рыба сыта, то поклевки могут быть очень вялыми, и тяжело заметить нужный момент для подсечки. Хотя такое бывает нечасто — в связи с большим пищевым прессингом пелиингас не церемонится и хватает сходу, дабы наживка не досталась соседу.
Вываживают пелингаса активно. Вначале он очень боек, и первые его рывки очень значительны, но довольно скоро он прекращает сопротивление и ходко движется к рыболову. Не следует преждевременно праздновать победу, зайдя, на мель или увидев рыбака, идущего к нему с подсаком, пелингас не редко совершает рывок такой силы, что лопаются даже самые крепкие поводки. Ловя спиннингом, предпочитаю заходить при вываживании крупных особей глубже в воду и там уже подсачивать. В глубокой воде он ведет себя довольно спокойно.
Часто пелингас делает свечи и кувырки, и поэтому при вываживании следует быть особо внимательным. Если ослабнет натяжение лески, то в 90% случаев будет сход. В общем, вываживание этой рыбы очень интересно, эмоционально и спортивно.
Несмотря на всеядность, ловят пелингаса исключительно на лиманного червя-неириса, которого обычно покупают у местных жителей. Они добывают его из донного ила или копают сами. При хорошем клеве насаживают всего лишь часть червя, и жало можно не маскировать, а при плохом — целого. Червь довольно нежный и расходуется быстро, поэтому надо позаботиться о достаточном его количестве, дабы не остаться без наживки в самый разгар рыбалки. В моей практике были случаи поимки пелингаса и на обыкновенного навозного червя, и на рачка, но эти поимки всегда не предсказуемы и носят скорее случайный характер.
Не могу не сказать и вкусовых качествах этой рыбы, которую местные жители ценят довольно высоко. У пелингаса мало костей. Мясо его белого цвета со значительным количеством жира.
Он неплох в ухе, но все же особо вкусен в жаренном и копченом виде. Из пелингаса готовят очень вкусный шашлык. Так что в кулинарном плане эта рыба тоже заслуживает внимание.
Приезжайте в Одессу и насладитесь ловлей этой чудесной рыбы поимка, которой запомнится Вам надолго. К стати пелингас заселен не только в Хаджибейский лиман, но и в Тилигульском лимане его не мало. Ловится он и в море, а потому места хвати всем. До встречи на водоемах.
Статья опубликована в журнале «Рыбалка на Руси» № 10/2008
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |