Удачная рыбалка для всех!

Пилькерная прибрежная ловля в Норвегии



Морская рыбалка в Норвегии отличается разнообразием рыбы и солидными уловами. При этом важно уметь правильно определиться с местом ловли, иметь хорошо сбалансированное спиннинговое удилище и соответствующий подбор приманок, а при необходимости и дополнительных оснасток к ним.  

Я был в Норвегии много раз, и почти всегда удавалось найти время, чтобы половить морскую рыбу. Эта страна длинной полосой вытянута вдоль Норвежского моря, условия которого позволяют отлично развиваться большому количеству представителей ихтиофауны. Когда времени в поездке было мало, я отправлялся в ближайший порт и находил подходящее место для ловли скумбрии, сайды, пикши, некрупной трески, и более редкой вблизи берега рыбы, но когда время позволяло, я на местном автобусе или арендованном велосипеде отправлялся на дальний от города берег.

 

Чаще всего использовал пилькеры и сопутствующую им оснастку, поскольку прибрежные морские глубины, в том числе и фьордов, позволяют ловить в заброс спиннингом на тяжелые приманки.

Выбор места ловли.

На городских набережных и в портах Норвегии часто увидишь рыболовов.Одни сидят с донными снастями, другие с поплавочными удочками.Если акватория не занята судами, то многие местные рыболовы ведут дальнобойные прицельные забросы спиннингом и осуществляют проводку оснасткой, которая состоит, как правило, из концевого грузила и  следующей за ним гирлянды, похожей на ставку для ловли ставриды. Такая оснастка продается в любом местном рыболовном магазине.В толще воды чаще всего берут сайда, треска, пикша, некрупная пеламида, скумбрия. Использование пилькера вместо концевого грузила дает лучший результат.

 

Если прибрежные глубины превышают 15-20 м, то при донной проводке нередко клюют и донные хищники: зубатка,  лаврак, камбала, тюрбо, некрупные менек, палтус и другие. Способов ловли в портовой зоне, куда рыба подходит на обилие корма, попадающего в воду с кораблей, тоже много.

 

 Здесь также ловят спиннингом на пилькеры, как с дальним, так и с ближним забросом. При этом в порту плотные стаи рыб, в том числе и 1-2 килограммовой трески, могут находиться в непосредственной близости от пирса, поскольку глубины здесь большие. Если большое судно пришвартовано к береговому причалу, то пикша и треска часто собирается под противоположной от причала стороной кормы корабля.

 

 В любом случае о кормящейся в порту рыбе часто рассказывают плотно кружащиеся над водой чайки. На пилькеры в заброс можно успешно ловить и в безлюдной местности - с уступов скал или других площадок. Потому что берега Норвежского моря и прилегающих к ним фьордов, часто обрывистые с резким уходом на большую глубину.

Тактика ловли.

 При правильно подобранном спиннинге ловля ведется с забросом приманки на расстояние до 50-80, а иногда и более метров, в зависимости от выбранной акватории.

 

 Преимущество пилькеров в такой ловле состоит в том, что за счет своей обтекаемой формы и большой массы они летят дальше других приманок, быстро тонут и позволяют при разной скорости подмотки облавливать как придонные, так и более высокие слои воды. Некоторые модели пилькеров при правильно осуществляемой проводке довольно привлекательно ведут себя, напоминая движения кормовой рыбы. С их помощью можно осуществлять самые разные техники проводок, в том числе и джигговую на предельных для ловли с берега глубинах.

Снасть и оснастка.

 Для такой ловли подходят спиннинги различного тестового диапазона.  Нижний тест при этом может находиться в пределах 20 г, верхний – 120 г. Выбор удилища во многом зависит от массы применяемой приманки, глубины ловли, наличии ветра, течения и других условий. В Норвегии, чтобы наловить к столу рыбы, бывает достаточно иметь самое простое телескопическое удилище.

 

 Однако такие «палки», как правило, не отличаются высокими характеристиками, и лучше брать специальные спиннинги, которые позволяют ловить пилькерами при проводках на разных глубинах. Например, вполне результативным с хорошими тактическими характеристиками, как при ловле взаброс, так и в отвес оказалось пилькерное удилище "Shimano" Nexave BX S Pilk тестом 20-100 г и длинной 270 см. В линейке «Shimano» есть также подходящие для ловли с берега удилища NEXAVE BX S PILK  LIGHT и NEXAVE BX S PILK, соответственно длиной 330 см и 300 см (оба тестом 50-100 г). Длинными удилищами легче дальше забросить приманку.

Из катушек для кастинговой ловли можно порекомендовать катушку Shimano SARAGOSA 4000F. Это довольно легкая морская катушка из нового модельного ряда катушек имеющих новые функции, например, такие как холоднокованая шестеренка, Supperstopper II. Фрикцион и достаточно мощная  шпуля имеют защиту от соленой воды. Отличается обновленным дизайном. Данная модель без антиреверса. Количество подшипников 5+1. Передаточное число 5,8:1 – что очень важно при ловле пилькерами в заброс, так как при проводке у дна и в более высоких слоях воды нередко приходится осуществлять быструю подмотку. Лесоемкость: 0,25 мм -260 м; 0,30 мм -180 м; 0,35 мм -130 м; 0,40 мм -100 м.

Леска.

 Даже при ловле с береговых скал нередко приходится опускать пилькер в зону сильного течения. Цикл приливов и отливов, во время которых уровень воды значительно меняется, происходит дважды в день, поэтому пилькер, присоединенный к толстой леске, может сильно сносить. Это в свою очередь чревато зацепами, да и контакт с приманкой при выдувании толстой монофильной лески становится хуже. Поэтому я пользуюсь плетеной леской. Для морской ловли, как в заброс, так и в отвес лучше использовать плетеную леску диаметром 0,14-0,18 мм. Такой плетенки достаточно, чтобы при зацепе не потерять дорогостоящую приманку. При донной пилькерной проводке желательно ставить между приманкой и плетенкой вставку из монофильной лески диаметром 0,4 мм. Монофил должен быть хорошего качества. При зацепе приманки вставка обрывается, что позволяет избежать потери большого количества лески.

Пилькеры.

Масса пилькеров подбирается в зависимости от глубины ловли, свойства донного грунта и его рельефа, наличия течения. Для ловли спиннингом с берега обычно используются пилькеры не тяжелее 200 г.

В плане приманок очень уловистым оказался пилькер под названием Морской джиг Williamson 150 г.

 

 Им можно осуществлять качественную проводку на прибрежных и портовых глубинах в 12-35 м. Он имеет серебристое тело и красную голову с характерными для рыбы глазами. Такие яркие контрастные приманки всегда хорошо работают по хищнику и не только морскому. За счет узкого вытянутого тела ими легко задавать привлекательные движения при разных видах спиннинговой проводки, в том числе волнообразной. При джиговой проводке в среднем и быстром темпе пилькер во время остановок начинает падать головой вниз, чем имитирует кормовую рыбу, ищущую что-то на дне.

Другое новшество, предлагаемое рынком морской рыболовной продукции, - Морской джиг MEGABASS модель KABRA. В модельном ряду приманки массой 50, 65 и 80 г. Имеет два одинарных крючка на коротком поводке и характерную бахрому в основании головы. Хорошо подходит для ловли донной рыбы, обитающей вблизи берега с применением твиччинговой и джиговой техник. Такой приманкой соблазняются морской окунь, менек, зубатка, камбала, тюрбо, мелкие скаты, треска, сайда и другие хищники, обитающие у дна на глубинах 10-20 м.

Еще один модельный ряд – достаточно легкие пилькеры YO-ZURI Tamentai 18; 28 и 40 гр.  Они хорошо подходят для ловли на небольших прибрежных глубинах, а также с выступающих в море пирсов. Кроме того, легкими пилькерами при скоростной проводке в верхних слоях воды успешно ловят скумбрию, иногда пеламиду, как с берега, так и с лодки.

 При этом нужно выше пилькера устанавливать с интервалом в 25-35 см поводки, крючки которых оснащены мушками, маленькими твистерами или другими привлекающими пелагическую рыбу дополнениями.

По условиям ловли любые пилькеры можно оснащать на свое усмотрение тройниками двойниками или одинарными крючками соответствующего размера, имеющими покрытие, защищающее сталь от соленой воды. При необходимости к основанию крючка можно подмотать крупную красную муху из толстых шелковых ниток или подсоединить покупной вабик. Если дно в месте ловли имеет большое нагромождение камней или обладает другими зацепами, то пилькеры, оснащенные тройниками, лучше переоборудовать на оснастку из двух одинарных крючков - по принципу той, что применяется на MEGABASS KABRA.

Дополнительные оснастки.

 Популярный способ оснастки, предназначенный для ловли в разных слоях воды, – когда выше пилькера привязываются несколько поводков с мушками или крючков с надетыми на цевье кембриками. Концы последних нужно срезать наискось, и этот срез должен быть длинным.

 Хорошо привлекают различных стайных хищников кембрики красного и белого цветов. При ловле у дна я обычно выше пилькера ставлю всего один - два таких поводка. Как другое дополнение к пилькерной оснастке можно привязывать поводок с одинарным крючком №1-1/0 к цевью крючка пилькера и наживлять его либо силиконовыми приманками (кальмар, креветка, краб), либо натуральными прочно держащимся на крючке (кусочек хвостовой части рыбы, креветка).

 При слабом клеве не лишним будет наживить кусок хвостовой части рыбы и на крючок пилькера.

 При ловле на сильно зацепистом дне следует защитить крючок  на поводке прижимной пружиной. Проводка с такой оснасткой должна быть неторопливой, с периодическим протаскиванием приманки по дну. Лепесток, добавленный к заводному колечку пилькера, также может сыграть свою положительную роль, так как морские хищники хорошо реагируют на колебания деталей приманки.

Ловля со скал.

 В Норвегии не раз удавалось находить глубины в пределах 25-50 м, которые шли прямо под береговыми скалами. Например, в одном месте в районе Тронхейма под высокой скалой на глубине 35 м мне с другом удалось обнаружить стоянку крупного морского окуня.

При обнаружении подходящей площадки на обрывистом берегу с использованием вышеназванных снастей вполне можно ловить в отвес, применяя подобранные по условиям ловли пилькеры. Тактика джиггинговой ловли с отвесной скалы ведется по принципу ловли с лодки и может осуществляться по-разному. Можно, например, опустить пилькер к самому дну, затем резкими взмахами вначале поиграть с амплитудой 0,5 м, а затем -1 и 1,5 м, делая падение приманки более разнообразным. При этом нужно периодически постукивать по дну – некоторые донные рыбы: менек, окунь, зубатка, морской скорпион и другие идут на стук.

Часто треска, сайда, пикша, люр держатся на уровне значительно выше дна. Тогда нужно постепенно поднимать приманку, играя ей уступами, все выше и выше, пока не обнаружится уровень стоянки рыбы. Можно наоборот искать уровень расположения косяка, играя приманкой постепенно сверху вниз – также как бы уступами. В этом случае отметка маркером глубины ловли на леске не помешает.

Со скал даже при больших глубинах также можно ловить в заброс. Если под ними глубина, скажем 25 м, то радиусные забросы на 50-70 м сразу охватывают значительную зону ловли. Важно при приводнении пилькера сразу начать стравливанием лески, чтобы приманка опускалась ко дну в заданной точке. Здесь учитывается сила и направление течения, чтобы забросы были более эффективными.

В береговой зоне может собираться много рыбы в период, когда ветер дует с моря. Нужно также учитывать приливы и отливы.В первые часы отлива рыба клюет лучше, потому что начинает перемещаться большое количество планктона, креветок и прочего рыбьего корма. Особенно хорошим место может оказаться там, где течение направлено вдоль глубокой береговой бровки.

Тактика ловли со скал заключается в поиске мест скопления рыбы. Стаи трески, сайды, пикши держатся там, где для них много кормовой рыбы.  В некоторые периоды, особенно утром треска, пикша и другая рыба нередко кормится со дна. Пищей ее могут быть небольшие крабы, креветки и другая живность. В такие моменты хорошо подходит способ протаскивания приманки по дну с остановками. При этом если дно грозит частыми зацепами, то тройник с пилькера лучше снять и заменить крупным одинарным крючком. Или вообще следует ловить на пилькер без крючков, и поставить выше на леску поводки с искусственными каракатицам или октопусами или сделать оснастку с кембриками, о которых говорилось выше – они хорошо имитирует личинки угря, которые служат кормом многим рыбам. Иногда при плохом клеве выручает поводковая оснастка, установленная выше пилькера, на крючок которой насажена креветка.

 

При любой тактике ловли спиннингом наличие в походной сумке водостойкого маркера во многом облегчает ловлю. При дальних забросах он позволяет отметить на леске расстояние, на котором обнаружена стая той или иной рыбы. При продвижениях вдоль дикого берега желательно иметь при себе морской бинокль, который позволяет находить места скопления чаек, которые могут указывать на скопление стай той или иной рыбы.

Подсечка. Вываживание.

 Подсекать при поклевке нужно достаточно резко, так как пасть морских хищников обычно жесткая. Почувствовать сопротивление рыбы, нужно давать ей как меньше хода. Особенно это касается ловли у дна, ведь, как уже было сказано, в глубоких акваториях под скалами может держаться некрупная мольва, менек, зубатка, которые при поклевке стараются утянуть снасть в камни, поэтому вываживать рыбу нужно без промедления.

При ловле спиннингом на городской набережной, в морском порту или с дикого берега кроме пилькеров можно использовать и другие приманки: тяжелые колеблющиеся блесны, особые воблеры, джиг-резину, стримеры, некоторые виды джиггеров с дополнительной огрузкой, искусственные кальмары. Все они требуют либо специальных оснасток, либо не слишком большой глубины ловли. Пилькеры же, на мой взгляд, являются для морской ловли более универсальными приманками.

 

Кстати, и на северных морях России, например, на Баренцевом море, встречается немало подходящих мест для ловли пилькерами в заброс с берега.

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)
Рыболов-спортсменРыболов-спортсмен21 августа 2016 в 23:54
–5
Какие то фотки позорные,если честно..
Такими "трофеями" в Норвегии стыдно хвастаться.
Последняя еще ладно,малютка-треска...Губаны же клюют на все что движется у дна,считаются наименее ценной рыбой в Норвегии..
ответная реплика
ЛюбительЛюбитель20 ноября 2016 в 18:41
+7
Фото позорными не считаю, отличные фото, даже если улов скромный. А вот текст(статью) считаю очень полезным и ставлю высший бал. В Исландии условия и берега очень схожи с Норвегией. Спасибо
ответная реплика
Андрей СемёновАндрей Семёнов28 января 2017 в 11:42
0
Кем написана статья мне в целом понятно — , а вот для КОГО ?? — загадка века :). Глубочайшие тонкости дела описываемые в статье под силу осмыслить не каждому, разе что женской половине населения занимающейся домашним хозяйством. Но есть и изюминка, которую лично я нашёл весьма забавной, некоторые фото действительно несут в себе смысл. Кроме фотографий на которых запечатлён (предполагаю) сам автор и его товарищи есть снимки с местными и не очень ( фото № 9) рыбаками и рыбачками. Считаю статью вполне подходящей для, например, юмористического журнала типа журнала советских времён " Крокодил " но только для рыбаков.
ответная реплика