Удачная рыбалка для всех!

Плотва по имени вобла.



Что такое вобла, большинству рыболовов объяснять не надо. Перед глазами сразу свисают вязанки жирных рыбок, а ноздри невольно улавливают специфический запах вяленой рыбы.

Вы чувствуете запах?

 

Многие считают что вобла – это способ вяления рыбы. Очевидно, что далеко не все ездили в астраханскую область в апреле, что бы познать, что такое ход каспийской воблы.

 

Еще Л.П. Сабанеев писал в своем фундаментальном труде «Рыбы России» следующие строки: «…вобла идет из глубины моря и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть

Да, наверное, когда-то так и было. Но сейчас рыболовы стали использоваться более мощные моторы и более современные лодки, поэтому передвигаются «по вобле» без особых проблем. Конечно же, это ирония. Теперь уже нет столько воблы, сколько ее было во времена Леонида Павловича. Но воблы до сих пор хватает всем. Ее ловят на удочки все - от мала, до велика. Для Астраханской области вобла – это главный весенний праздник.

Вобле поставили памятник еще при жизни!

 

В этот период, примерно в 20-х числах апреля проводится фестиваль «Вобла», приуроченный именно к ходу каспийской воблы, на который собираются до 300 участников — рыбаков-любителей не только из Астрахани, но и из Москвы, Волгограда, Саратова, Краснодара и других городов России.

 Обычная картина на астраханских улицах астраханской области во время хода воблы.

 

 Главная идея фестиваля — сохранение биоресурсов и отношение к ним как национальному богатству. Так что такое вобла? Самое короткое определение я встретил в Википедии: «Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.» Не думаю, что кому-то интересно читать про то, где зимует вобла. Об этом можно без проблем почитать в той же Википедии, у Сабанеева или в трудах современных ихтиологов. Рыболовов вобла начинает интересовать только весной, когда начинается ее массовый ход из Каспийского моря в Волгу.

 

Статистика многих лет показывает, что массовый ход воблы набирает обороты на третьей неделе апреля. Думаю, что нет надобности рассуждать о том, как далеко вобла поднимается вверх по Волге. Зачем, если все равно мы ездим ловить ее ближе к Астрахани? Ну, бывает, доходит вобла иногда до Ахтубинска, и что с того? Если уж кто-то собрался за воблой – он едет в авандельту Волги, то есть, ниже Наримановского водораздела. Остается еще добавить, что вобла очень плохо идет по Ахтубе, а все больше по протокам ближе к Волге.

Груз в виде кольца позволяет удерживать снасть на сильном течении

 

 Вобла идет из Каспия отдельными косяками. В дельте Волги первые косяки появляются в начале апреля. Ход продолжается до конца мая, в районах же, ближайших к устьям, заканчивается раньше. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом именно с конца января; с половины февраля она попадается уже косяками; в марте ход ее еще более усиливается; однако коренной выход открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась и лёд прошёл.

 К 450-летнему юбилею Астрахани был открыт памятник вобле. По убеждению практически всех астраханцев, Вобла, а именно так, с большой буквы, её здесь называют, уже давно должна быть удостоена памятника. Её здесь считают своей "национальной рыбой". Как считают местные жители, Вобла — все равно что тульский самовар или оренбургский платок. И неправильно думать, что воблой можно назвать любую сушёную рыбину.

 

Наблюдая из года в год.

По большому счету, ниже Астрахани вобла ловится еще и зимой.

 Естественно, не так массово, как весной. Она ловится вперемешку с плотвой и густерой. Именно на льду, становятся легко различимыми ее второстепенные морфологическими признаки (плавники серого цвета с черной оторочкой и радужинами глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), отличающие ее от плотвы, которую чаще кличут «серухой».

На льду легко отличить воблу от плотвы

 

Во время весеннего хода воблы, ее можно встретить, практически, во всех рукавах Волги. Но, все же, большая часть воблы остается в устьях, и лишь небольшая ее часть поднимается выше Астрахани. Обычно начало хода воблы падает на первую половину апреля, максимум — на вторую половину апреля, конец — на первую половину мая. В разных районах дельты моменты начала хода не совпадают. Как правило, в восточной части дельты Волги ход воблы начинается гораздо раньше, чем в средней, а в средней части — несколькими днями раньше, чем в западной. Однако сроки максимума хода воблы почти всегда совпадают в различных частях дельты. Конец хода, по всей вероятности, наступает также почти одновременно. По наблюдениям рыболовов из Астрахани, общая продолжительность хода воблы составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней. В Волге вобла идёт при температуре воды 4-12°. Массовый же ход совершается при 8-9°, в начале хода воблы наблюдается температура 2-4,4°. Главный ход происходит при 6-7,1° и максимум при 7-11,7°. Согласно многолетним наблюдениям Астраханской ихтиологической лаборатории, ход воблы в реке происходит при следующих температурах: появление первых экземпляров при 2,4°, начало косячного хода при 5,4°, максимум хода при 9,6, конец хода при 11,2°, исчезновение последних экземпляров при 14,4°.

Указанные выше изменения сроков массового хода воблы, несомненно, зависят от сочетания условий в реке и в море. Причем о температуре приходится говорить в связи с тем, что весной от неё зависит темп созревания половых продуктов воблы. В море после распаления льда происходит быстрое прогревание воды благодаря мелководности района. В реке прогрев воды происходит медленнее. Он задерживается поступлением сильно охлажденной верховой воды. В связи с этим нарастают разницы температур воды моря и реки. По-видимому, для зрелой воблы оптимальными являются температуры ниже 14°, так как усиление хода её в реке сочетается с увеличением разницы температур. Но только в тот период, когда в море температура воды держится в пределах 6-15°. В это время в море происходит интенсивный ход производителей воблы, количество которых в море после прогрева воды свыше 14° уменьшается благодаря уходу в реки некоторой части воблы. Наблюдения приводят к заключению, что в реке оптимальной для хода воблы температурой является 5-10°. Весной при этой температуре вобла образует в реке густые скопления. В дальнейшем, особенно при прогреве воды в реке выше 10°, вобла расходится по ильменям и полоям.

 

Ход воблы – это уже жаркая погода. Берегите от солнца голову и наживку!

Поступление паводковых вод в дельту Волги, обусловливающих замедление прогрева воды в реке и высоту уровня, сильно влияет на ход воблы. Согласно многолетним наблюдениям, начало массового хода воблы в дельте Волги обычно приурочивается к появлению здесь верховых мутных вешних вод вместе с более или менее интенсивным подъёмом уровня реки. Независимо от мощности и интенсивности хода воблы в реке соблюдается совершенно ясная закономерность в отношении распределения воблы по размерам во времени и в пространстве. Например, известно, что ежегодно в дельте Волги самая крупная вобла ловится в районе п. Кировского, самая мелкая — в п. Володаровском, промежуточных размеров ловится в районах Оранжерейного и Тумака.

 

На что ловить ее, родную?

 

Самое главное, что подкупает в ловле воблы – это незатейливость рыболовных снастей. Чаще всего, это обыкновенная донка, смонтированная на спиннинге.

Также, уловистыми снастями для этого вида рыбалки являются фидер и поплавочные удочки. При оборудовании поплавочной удочки с глухой оснасткой для рыбалки на воблу следует придерживаться следующих рекомендаций. Лов будет проводиться в паводок, поэтому рекомендуемая длина удилища должна быть в пределах 6-7 метров. Это позволит при сильном паводковом течении без проблем достать до дна при ловле в проводку. Обычно рыбалка на поплавочную удочку под береговым свалом на глубине 4-5 м достаточно результативна и доставляет массу удовольствия, но ловится при этом не слишком крупная вобла в пределах 150 граммов. Для более достойных экземпляров необходимы донные снасти. Для того чтобы соорудить донку на скорую руку, используется кольцо-грузило весом около 100 г и подходящая леска. Подвяжите два-три коротких (15 см) поводка с крючками №6, и уловистая снасть готова.

Для рыбалки на воблу подойдут снасти с тестом удилищ до 90 г, 40-60-граммовые грузила или фидер с кормушкой–грузилом. Ловля будет производиться на сильном течении, поэтому использовать грузила круглой формы не рекомендуется. Лучший вариант заброса — 25-30 метров от берега. Размер крючков для рыбалки по зарубежной классификации в пределах № 12-14, что соответствует отечественным № 4,5–6.

С леской тоже особо мельчить не стоит. Астраханские рыболовы предпочитают особо не миндальничать с воблой. Подсек, выдернул из воды, поправил насадку и снова закинул в воду. Я обычно ставлю на поводки мнофильную леску диаметра 0.22 – 0.25 мм. И абсолютно не важно, флуорокарбоновая она или обыкновенная. Главное – найти протоку, где вобла есть, а не пытаться ловить несговорчивую рыбу.

Что насаживать на крючок – у рыболовов нет единого мнения.

Экономия червей при ловле воблы – обычное дело.

Одни считают, что лучше навозного червя ничего нет, другие отдают предпочтение опарышу. Вобла также хорошо ловится и на консервированную кукурузу.  Традиционной насадкой остается коровье вымя, которое отлично держится на крючке. Так или иначе, если вы едете на воблу, насадкой надо запастись серьезно. Черви и опарыши либо заканчиваются очень быстро, либо быстро приходят в негодность из-за жары. Если ловля производится в условиях мутной воды, лучший эффект достигается либо подсадкой кукурузы к червю, либо выше крючка вешается белая бусина, которая призвана привлекать внимание воблы.

 

Сохранение улова сводится к обыкновенной засолке.

 

Астраханское «серебро»

 

 

Пойманную воблу сначала складывают в пакет, затем в каком-либо баке укладывают очередной слой воблы, пересыпая ее крупной солью. В этом бачке рыба и везется домой в тузлуке. Отмачивание и вяление происходит уже дома.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 9, Рейтинг: 5.54)