Удачная рыбалка для всех!

Подлёдная ловля леща в начале зимнего сезона

Автор: Алексей Горяйнов Спорт: Мормышка Рыба: Лещ


В начале ледостава мало кто ловит леща, обычно ориентируются на окуня, плотву или щуку. Чтобы сопутствовал успех, нужно учитывать особенности становления льда и осуществлять методичный поиск лещовых стай.

 

Поведение леща во многом определяется процессом образования льда и особенностями водохранилища. При отсутствии резких колебаний температуры – оттепель-мороз и если лед стал сразу, крупный лещ уходит на максимальные глубины, т.е. туда, где самая теплая вода. Тогда на большинстве водохранилищ его ищут на русле, на ямах. Но в последние годы погода неустойчива. Обычно вдруг наступившие холода вскоре сменяются плюсовой температурой, и ставший было лед сходит. Вследствие постоянного перепада температуры Подмосковные водоемы застывают с третьего, а то и с четвертого раза. Но даже если лед уже крепок и с него можно ловить, затянувшаяся оттепель может привести к тому, что лещ начинает вести себя, как весной.  Он выходит с русла и начинает блуждать по поливам 

IMG_1037

Иногда случается так, что оттепель сменяется крепкими морозами – тогда лещ снова скатывается на глубину. Конечно, когда рыба часто переходит с поливов на русло и наоборот, клев не будет стабильным. Продолжительная же оттепель или холод, наоборот, пробуждают аппетит леща. 

Есть водоемы, где леща в одни и те же дни с успехом ловят, как на глубоком русле, так и на более мелких поливах. Скажем, так не раз случалось, когда мы с друзьями останавливались в Дубинино (Вазузское водохранилище). Одни из нас шли на русло с глубиной 10-14 м и с рыбалки возвращались с увесистыми лещами, другие ловили на поливах, и тоже был с рыбой. Правда, обычно у тех, кто ловил на русле, лещи были крупнее.

IMG_0376

На Можайском и некоторых других водохранилищах я предпочитаю ловить леща на глубинах 11-14 м по руслу. Держусь всегда подальше от толпы. Там, где топот, разговор, скрип ящиков, крупного леща нет, он уходит. Обычно там, где собираются толпой рыболовы, клюет «фанера». Крупного леща иногда приходится очень долго искать 

IMG_1127

Однако я все равно чаще выбираю метод поиска, вместо сидения на лунках с прикормкой, так как зимний день очень короток, и лещ не успевает подойти на прикормку.

Если кормить лунки два-три дня, тогда очень большая вероятность, что крупный лещ подойдет. Но многие не дожидаются подхода леща, так как их выходные заканчиваются. Рыболовы уходят, а их кормленные лунки остаются. Поэтому старые лунки я облавливаю в первую очередь. Иногда лещ под ними становится, как только уйдут рыболовы, и происходит это лишь по той же самой причине, что на льду наступила тишина и рыбе ни что не мешает кормиться.

IMG_2580

В начале ледостава, когда лед прозрачный, границу русла легко определить по толщине льда, так как на глубине лед застывает позднее. Убедившись с помощью пешни в крепости льда,  я продвигаюсь вдоль границы русла с тандемом чертиков, сверля лунки зигзагообразно вдоль нижнего свала на расстоянии 10-20 м одна от другой. Если наткнулся на леща, то следующие лунки сверлишь радиусно по пятаку через 5-6 м. Кроме того, намечая маршрут ловли, ориентируются по глубинам. Если поклевки случаются на предельных глубинах, то не обязательно идти по границе русла. Иногда ориентируешься по ямам на середине русла. Обычно крупный лещ (1-3 кг и выше) ходит небольшими стаями

IMG_0377

Он очень пуглив. Но, как правило, если поймал одного леща, то в этой же лунке жди поклевки второго, поймал третьего – жди поклевки четвертого. И так далее. Еще когда я сильно увлекался подводной охотой, то под водой наблюдал, что лещ ходит всегда парами (в том числе и подлещики, только в плотной стае очень трудно обнаружить парность рыб).

Ловля леща методом поиска без прикормки обычно не настолько уловиста, как у тех, кто кормит лунки несколько дней, поклевки довольно редки. Зато, если поймал, то это экземпляр под килограмм и выше. Но еще большой плюс в этой ловле в том, что попутно довольно часто попадается судак. Иногда игрой чертиков соблазняется щучка.

Подсадку на чертики использую очень редко. Иногда цепляю на крючок одного крошечного опарыша. Почему-то с подсадкой опарыша судак берет лучше. На клеве же крупного леща подсадка почти ни как не сказывается. Важна стабильная правильная игра тандема.

Выбор ближнего или дальнего руслового свала определяется качеством прилегающего полива. Если полив изрыт, то близлежащий русловый участок будет для ловли более перспективен, чем тот, который находится рядом с ровным ничем не примечательным столом. В первую очередь нужно обращать внимание на изгибы русла, где течение вымывает из грунта корм. Также перспективные для ловли точки могут находиться в местах подхода к руслу канав и там, где впадают затопленные притоки.

Если основное русло проходит вблизи берега, для поиска я отдаю предпочтения зоне, расположенной вдоль дальнего полива. Например, на Можайском водохранилище под Старым селом на узком прибрежном поливе обычно попадается только окунь, иногда плотвичка. Леща искать здесь неперспективно. Его места – возле противоположного полива.

Что интересно, глубину расположения леща, можно определить по плотве. Эта рыба, если ледостав образовался за один прием, обычно скатывается на предельные для нее глубины. Так, если я поймал плотву на 10 м, то понимаю, что крупного леща нужно искать не на 10-11 м, а на 12-14-ти. Если же плотва кормится на глубине 6-7 м, то крупный лещ с наибольшей вероятностью будет находится на глубинах 9-12 м.

Техника ловли – плавное, монотонное движение тандема чертиков с большой амплитудой колебаний при невысокой частоте движений приманки 

IMG_9101

Иногда клев улучшается, когда темп ловли меняется с медленного на средний, но и при этом очень важно, чтобы частота движений была очень равномерной. Небольшой сбой в игре всегда настораживает леща и он отходит. Чаще проводку начинаю от самого дна, вначале нижним чертиком, слегка чиркаю по грунту, чтобы поднялось облачко мути. При игре поднимаю нижнюю приманку до высоты в полметра. Иногда медленный подъем от грунта осуществляю вообще без всяких колебаний.

Нередко, особенно при температурных перепадах погоды, случается, что лещ поднимается и стоит выше дна. Тогда проводку удлиняю до расстояния вытянутой над головой руки. Когда есть большая вероятность того, что лещ может находиться на некотором удалении от грунта, то для его поиска чертики лучше привязывать на расстоянии 50-60 см друг от друга. Если обнаружено место, где лещ клюет в 1-1,5 м от дна, то можно ловить на узко поставленный тандем (расстояние между приманками 20-30 см). Поклевок в этом случае может быть больше. Но тогда я сматываю на катушку лишний метр лески и начинаю подъем насадки с метрового уровня от дна. При поиске стай леща большую помощь оказывает портативный эхолот.

Чертики для ловли по первому льду, в отличие от ловли по последнему льду, выбираю небольшого размера. Для Можайского водохранилища оптимально подходят два тонких вольфрамовых чертика длиной по 10 мм. Они достаточно хорошо вытягивают в линию леску диаметром 0,14-0,16 мм. Толще лески для ловли по первому льду я не применяю – значительно ухудшится игра тандема. Для Озернинского водохранилища лучше подходят более длинные чертики – по 15 мм, и тоже вытянутой формы. Дело в том, что на Озернинском водохранилище много мелочи, и крупные приманки ее отсекают. Цвет чертика роли не играет. На больших глубинах лещ ориентируется только на исходящие от приманок колебания.

IMG_9088

На некоторых водоемах определенные стаи леща и подлещика для своего постоянного обитания выбирают кормные поливы. А если рыболовы из года в год ловят леща на одних и тех же пятаках, то лещ быстро привыкает к повсеместно высыпаемой на дно прикорке и постоянно навещает такие участки. Как уже говорилось, леща и подлещика привлекают изрытые поливы, где изначально он находил залежи природного корма (скопления мотыля, личинок, мелких рачков). Например, на Яузском водохранилище в районе д. Савино за островами лещ на поливах держится всю зиму, начиная с самого начала ледостава и до схода льда. Здесь рыболовы почти никогда не остаются без улова. Важно на относительно ровном дне с глубинами 5,5-6 м найти понижение до 6,5-7 м. Это понижение может иметь форму обширной ямки, длинной канавки. Наличие отдельных коряжин на поливе всегда дает положительный результат ловли, так как в таких точках часто кормятся стайки разной белой рыбы. Часто к улову подлещика здесь добавляются солидные экземпляры плотвы.

Есть мнение, что на поливах рыболовы вылавливают леща и подлещика на 70% зараженного селитером. Но верно это не для всех водоемов. Скажем для Можайского водохранилища это характерно. Здесь даже на глубинах 6-7 метров часто попадается селитерная рыба, но ее нет на глубинах выше 9 м. Такая же картина на некоторых озерах Тверской и Новгородской областей. Но скажем, на поливах с глубиной 5,5-7 м на Яузском и Вазуском водохранилищах селитерный подлещик попадается довольно редко.

Тактика ловли на поливах, богатых естественным и искусственным кормом, не такая как на русле. Здесь в основном ориентируются на ловлю среднего и крупного подлещика – до 800 г. Более крупные особи попадаются обычно при ночной ловле.

Основную роль в успешной ловле на поливах играет правильно выложенная прикормка. Чтобы обнаружить стаи подлещика и собрать их на прикормку приходится вначале сверлить не менее 10-15 лунок и в каждую высыпать по большой конусной кормушки чистого кормового мотыля или смешанного с магазинной лещовой прикормкой, предназначенной для зимы. Хорошо также работает смесь из кормового мотыля, панировочных сухарей и очищенных молотых семечек. Пропорции ингредиентов подбираются в зависимости от активности клева. Чем ниже активность рыбы, тем процент содержания мотыля в прикормке должен быть выше. Некоторые рыболовы предпочитают вообще всегда кормить только чистым мелким мотылем, рассчитывая на два дня рыбалки примерно килограмм живой прикормки на каждого рыболова. Но, это не всем по карману.

Лунки сверлю по изломанным радиусным линиям, берущим начало от базовой точки, где обычно ставится палатка

IMG_1144

Некоторые линии могут быть короткие, другие длинные, все зависит от того, какой рельеф дна и какие глубины я хочу захватить.

На некоторых поливах Яузского и Вазузского водохранилища собирается много мелкого подлещика и густеры, которые не дают ловить крупную рыбу. В таких случаях, выловив из лунки 3-5 мелких рыбок, я перехожу на другую лунку в надежде наткнутся на крупного подлещика. Бывает, что облов всех лунок заканчивается безрезультатно, тогда берусь облавливать лунки по-новой, начиная от первой. Крупный подлещик иногда не сразу подходит на прикормку, но если подошел, при правильной игре приманки он обязательно себя обнаружит, оттеснив мелочь. На прикормленных местах я ловлю с тандемом мелких вольфрамовых чертиков (без подсадки), разнося их на расстояние 20-30 см друг от друга. Шире приманки ставлю реже, так как на кормленных лунках рыба в основном стоит вплотную ко дну.

Но иногда крупный подлещик хорошо берет на стоячую мормышку у дна с подсадкой 3-5 свежих мотылей. Тогда, чтобы рука отдохнула, я перехожу на пассивную тактику ловли, поменяв удочку. Мормышка не должна быть слишком тяжелой, так как, почувствовав неестественную тяжесть приманки, лещ часто ее выплевывает. Бывает, что на мотыля крупный подлещик берет очень осторожно, тогда 1-2 мотылей я насаживаю на крючок мормышки колечком. Кстати, и при ловле на безнасадочную приманку поклевки леща и крупного подлещика бывают как бы касанием, поэтому очень важно сделать ювелирную своевременную подсечку. Конечно же, жало крючка при ловле осторожной рыбы должно быть очень острым, ведь иногда буквально за пленку губы вываживаешь желанный трофей

_IMG_8817

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)