Удачная рыбалка для всех!

Поролон и силикон. Мифы и реальность.



 

   На современном этапе ловли рыбы спиннингом методом джигинга, по-прежнему существует противостояние двух типов приманок: силиконовых и поролоновых. Чему отдать предпочтение?

Для себя я уже давно решил этот вопрос. Ни одна из приманок не может быть панацеей от бесклевья. То есть, принципиальность в предпочтении силикона или поролона – явно вредит джиговой рыбалке в целом. На любой рыбалке в моем арсенале имеется оба вида приманок. А вот в какой конкретно ситуации выбрать силикон или поролон – вот тут начинается самое интересное.

На сегодняшний момент есть два абсолютно противоположных взгляда на противостояние поролоновых и приманок и силиконовых. Первое, это многие продвинутые в джиггинге рыболовы считают, что правильнее ловить судака и остальных хищников на силикон. Дескать, на поролон ловим, по большей части, из-за нищеты.

 

Я ловлю на поролон, значит я нищий?

 Второе мнение, причем достаточно известных спиннингистов - судака ловить на съедобную резину - все равно, что "бисер перед свиньями метать". 

Оба взгляда на проблему несколько смещены по целям. Первое утверждение относится вообще к хищнику и обобщает все силиконовые приманки, будь они съедобные или с какими-то еще характеристиками. Второе – относится исключительно к ловле судака на съедобные силиконовые приманки, то есть подразумевается, что достаточно дорогие.

Лично я со вторым убеждением во многом согласен. Во многом – это значит не полностью. Согласен ли я с первым высказыванием – и да, и нет. И, хотя у меня нет проблем ни с силиконом, ни с поролоном, ни с рыбой – я хочу об этом поговорить.

«Поролон» и «силикон» – разные приманки.

Начну, пожалуй, с поролона.

 

Поролонка-незацепляйка с пулей – пролезет любые коряги даже после неудачной поклевки

Не потому, что я до сих пор предпочитаю ловить на него в подавляющем большинстве случаев джиговой ловли, а просто так удобнее начать своего рода анализ двух родственных, но не похожих друг на друга приманок.

Если долгое время поролонка считалась чуть ли на самой дешевой джиговой приманкой, но сейчас это далеко не так. Давно уже появилась возможность покупать твистеры и рипперы ведрами в интернет магазинах.

С учетом скидок, которая присутствует на распродажах, стоимость одного твистера выходит очень «вкусной». Даже если к ней прибавить стоимость джигголовки или офсетного крючка – вся приманка будет стоить ничуть не больше поролоновой рыбки с двойником и грузом «чебурашкой». Если так, то значит можно вообще отказаться от покупки поролоновых рыбок?

Но тогда вы лишите себя самой дальнобойной джиговой приманки. К тому же, поролонки можно сделать самостоятельно. Достаточно купить качественные двойники нужного размера – и это будут все деньги, которые вы потратите.

 

Поролоновую рыбку, сделанную своими руками, легко восстановить и не страшно потерять

 Свинец можно найти на берегу водоема или разжиться им на шиномонтаже, почте, у знакомых энергетиков, которые демонтируют кабеля в свинцовой оболочке. Отлить груз в форме шара – не так сложно, как кажется. Гипсовая форма делается очень просто. Если хотите более долговечную форму – можно вырезать ее в графитовах троллейбусных «шоколадках» или во фторопласте. Нужные формы можно и купить один раз и на всю оставшуюся жизнь.

Вырезать поролоновую рыбку – не составит большого труда. В Интернете очень много роликов, как это делается. Больше того, те, кто сам режет поролоновых рыбок и ловит рыбу на них – не дадут мне соврать: ровность вырезанных линий абсолютно на клев не влияет. Достаточно придать поролону нужную длину и относительный диаметр цилиндра соразмеримого с номером используемого двойника – этого вполне достаточно. Судак ловится на поролоновые рыбки, как с хвостиком, так и без оного.

 

А клюнет ли судак на такой риппер без хвоста?

 Нитка вместо него торчит или просто хвост откушен – большой роли не играет. А вот на твистер без хвоста поймать хищника намного сложнее. Конечно, не будем трогать случаи, когда судак ловится просто на груз с двойником. В общем, время показывает, что, не смотря на то, что стоимость тех и других приманок примерно равна – поролон не сдает своих позиций. Однако, по использованию он сильно уступает силикону. Заметьте, не по уловистости, а по использованию. Причина частоты использования силикона в его большом ассортименте. Посмотрите в любом рыболовном магазине сколько предлагается разновидностей силикона и сколько поролона? Точно так же и в коробках рыболовов.

На одну поролонку приходится с дюжину твистеров или рипперов. Очевидно, что на рыбалке спиннингист больше времени уделит ловли на силикон, ведь надо попробовать вот этот, а если не клюет – вон тот. С поролоном все гораздо прозаичнее. Покидал 30 минут, хорошо, если часа полтора… не клюет – надо ставить силикон, а его вон, сколько видов. Перебирая разные типы, цвета и размеры, рыболов не стоит на месте, собственно, как и время.

В один прекрасный момент либо он находит рыбу, либо рыба начинает клевать, потому, как время подошло. Рыболов субъективно думает, что ему удалось подобрать среди силиконовых приманок самую уловистую. У меня же ситуация – ровно наоборот. Я перебираю разные поролонки и в один прекрасный момент нахожу рыбу, либо рыба находит поролонку.

Выбор той или другой из моего поролонового ряда больше всего зависит не от цвета, а от размера и незацепляечных свойств. Порядок мыслей примерно таков: «Впереди коряжина, значит надо обстучать ее незацепляйкой. Что у меня под рукой? Вот эта – больно уж потрепана, может зацепиться с большой вероятностью. Вот эта – новенькая, крючки прижаты. Черная? Да, пора бы попробовать на черную, а то пол дня на белую ловлю.»

Черная поролонка хорошо работает по холодной воде и на светлом дне

 Интересно то, что примерно такие же мысли крутятся в голове силиконщиков: «Коряжку нужно облизать офсетником. Что поставить, червя или риппер? А вот, уже потрепанный твистер подходящего размера! Даже если оторву – не жалко».

И это я не придумал. Примерно так же думаю я, когда ловлю на силикон и примерно так же думают мои знакомые спиннингисты, у которых я интересовался, почему они поставили именно этот твистер или риппер. Положа руку на сердце, я открою, может быть тайну.

Когда мне удается поймать хороший трофей на поролонку и меня спрашивают: «на что я поймал?» – я с гордостью отвечаю, что на поролонку, но не договариваю, что поставил старую, пожелтевшую, с которой я давно хотел расстаться и прицепил, потому что не жалко оторвать было.

 

Выбор приманки – не жалко оторвать из-за большого количества сетей

Не поролоном единым…

Однако, вынужден признать, что я иногда изменяю поролону и ловлю на силикон. Бывает это редко. Яркий пример произошел прошлой осенью на Дону в районе хутора Вертячий. Часто с похолоданием, вода в Дону окрашивается в бурый цвет. Причины мало изучены. Обыватели твердо убеждены, что это какой-то завод слил в реку какие-то отходы.

Однако вода окрашивается не пятном и спускается вниз по течению, а окрашивается повсеместно. Я думаю, что это происходит по причине массовой гибели какого-то ракообразного планктона. Именно ракообразные при гибели окрашиваются в красный цвет. Но не суть. Интересно, что рыба в этот момент судак начинает клевать в разы хуже.

На фоне осеннего жора судака – это очень заметно. И вот, на одной такой рыбалке мы с товарищем разловили большие белые твистеры, которые мне давным-давно кто-то подарил. Даже название не знаю. Безымянный пакет, привезенный из Америки. Помню, что резина не очень мягкая, но очень крепкая.

 

В тот день работал исключительно белый большой твистер

 Место было заведомо уловистым, клев был очень капризным, и мы решили, что в условиях плохой прозрачности, нужно увеличить размер приманки и добавить контрастности. Оседающая на дно бурая муть делала когда-то светлое дно Дона темно-коричневым. Перебирая приманки, наткнулся на пакет белой резины.

Она была в два раза длиннее любой поролоновой рыбки. Сделал два стримера и мы быстро ушли от нуля. Конечно, возможно просто время подошло? Просто смена твистера совпала с выходом хищника? Эта мысль весь день не выходила у меня из головы. Вечером я твердо поверил, что именно большой белый твистер ловил рыбу лучше моих поролонок. К вечеру я решил проверить одну дальнюю точку, которая находилась на границе пляжа и леса.

Я решил сделать в этом месте пять забросов и собираться домой. На 4 забросе, на самом выбросе случается четкая поклевка. Подсекаю, протаскиваю рыбу пару метров – и сход. Поклевка на самом выбросе – это значит, что я едва добрасываю до нужного места. С большим длинным твистером – не мудрено. Я быстро ставлю белую спортивную поролонку, которая по определению летит дальше всех джиговых приманок.

Делаю пять забросов, затем еще три… но поклевок нет. Снова ставлю белый твистер, заметно теряю в дальности заброса, но уже на третьем забросе – снова поклевка и припарковал хорошего судачка! Через заброс – опять злой тычок, но сход! К сожалению, времени на эксперименты уже не оставалось – быстро стемнело. Очень поучительный момент случился в моей поролоновой практике.

Съедобность, вкус или пахучесть?

Что касается съедобного силикона, на который, якобы, судак ловится лучше – я категорически не согласен с таким утверждением. Я потратил достаточно времени на рыбалках для проверки эффективности различного рода аттрактантов. Это и силикон с вкусовыми пропитками, и поролонки смоченные рыбьим жиром, и гель Mega Strike. Простые твистеры, не имеющие нужного запаха или вкуса, ловят рыбу не хуже, чем их съедобные аналоги.

 

Это отнюдь не съедобный твистер. Просто контрастный и нужной величины

Необходимо уточнить, что речь идет именно о джиге, и не в коем случае не о ловле на отводной поводок или, скажем, о ловле басса. Я говорю исключительно о ловли судака на джиговые приманки. Но и полностью отрицать эффект запаха и вкуса я не имею права, поскольку у меня всегда с собой баночка с драже рыбьего жира (для поролонок) и добрая половина силиконовых приманок с разными вкусовыми и другими съедобными параметрами. Интересен тот факт, что поролоновые рыбки я иногда пропитываю рыбьим жиром сознательно, пытаясь «расшевелить» капризного судака. А вот твистеры я выбираю по-прежнему, не обращая внимания на их съедобные качества.

Перебирая большое число пакетов, я выбираю форму и цвет, и только потом уже читаю, что написано на упаковке. Дело в том, что съедобной резины в моей «силиконовой долине» - большинство. Такие надписи, как: Power Worm, Dynamite Taste, with Bio Salt, Smell, Salt Injected, Fortified with Bite Juice, Scented и им подобные, сейчас можно найти почти на любом пакете силиконовых приманок.

Точно такая же картина и у других спиннингистов, ловящих на джиг. Однако, все мы иногда терпим фиаско, несмотря на заверения фирм производителей, выпускающие приманки. Бывает, что я облавливаю поролоном съедобную резину, а бывает, что я ловлю меньше. Уверен, дело отнюдь не в съедобности, а в чем-то другом. Скорее срабатывает правильно подобранная тактика ловли и банальное везение.

 В этот день мне не с судаком банально не везло.

Кто-то просто раньше других встал на рабочую точку – вот и поймал на 3-4 судака больше. Кто-то целенаправленно ловил активного судака, быстро облавливая знакомые рабочие точки, и его результат чуть больше других.

Кто-то терпеливо долбит одну точку, дожидаясь редких поклевок, не тратя время на поиск новых мест, тем самым методично наращивая результат. У меня от рыбалки к рыбалке так же разная тактика.

Чаще всего, передо мной не стоит задача наловить как можно больше рыбы. Мне интереснее ее искать и находить. До сих пор считаю, что лучшей приманкой для поиска является поролоновая рыбка незацепляйка.

Мне достаточно увидеть одну поклевку, что бы затем доловить клыкастого. Как я это сделаю и с помощью какой приманки, – уже дело техники. Чем рыба клюет капризнее – тем интереснее ее ловить. 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 28, Рейтинг: 4.45)