|
|
Иностранцы, придумывая
Думаю, итальянцы, изобретая поплавки сбирулино, рассчитывали, прежде всего, на популяризацию ловли форели на естественные насадки. Однако наши спиннингисты «адаптировали» бомбарды (как и многое другое) для ловли «наших» рыб на «наши» приманки. И, надо сказать, не без успеха.
Лично я в свое время конкретно «подсел» на бомбарды, и теперь без них не представляю ловлю «котлового» окуня, «трудного» подмосковного жереха и щуки в мелких заросших водоемах. Первых двух хищников мы
К сожалению, рыболовы не уделяют ловле щуки на бомбарды должного внимания. И дело здесь не в их «непроинформированности» о данном виде ловли (как говорится, все знают), а, как я уверен, в неправильном к нему отношении. Касается это, прежде всего, некой «надуманности», зачастую не проверенной собственной практикой, относительно монтажа оснастки. «Не хочу заморачиваться», — такие слова я услышал от своего знакомого. Да уж, было бы чем заморачиваться…
Не понимаю, почему, но большинство рыболовов оснастку с бомбардой считают неким «произведением конструкторской мысли». На самом деле, если подумать, — ничего сложного нет. Ловит же полстраны на отводной поводок, а это еще «более сложная» оснастка…
Уже к концу июня большинство мелких водоемов зарастает «от и до». Приходит пора незацепляек. И лишь к октябрю водная растительность начнет отмирать, давая возможность перед ледоставом погонять в водоеме минношки. Получается, что три с лишним месяца мы ограничены в выборе приманок. Поверхностники и резина без огрузки летят недалеко, особенно при боковом ветре. Но порой есть возможность ловить только с берега, и забросить, как всегда, хочется подальше.
В таких водоемах щука может стоять где угодно, следовательно, чем большая площадь облавливается, тем больше поклевок. Искусственную мушку с бомбардой весом граммов пятнадцать можно забросить под 60–65 м, что очень даже прилично! А проводка, особенно с плавающим поплавком, получается медленной, можно даже делать остановки. Про проводку я упомянул не случайно, ибо зачастую щука, скрывающаяся от палящего солнца в траве, хватает лишь небольшую мушку, медленно плывущую мимо ее морды.
Еще один довод в пользу бомбарды — это ее иммунитет к водорослям, и даже к тине. За счет своей обтекаемой формы она легко проходит по ковру травы, а если еще поставить
Кроме того, ловля на бомбарду, как и на все поверхностные приманки, очень эффектна и азартна.
Теперь что касается самих поплавков. Существует три класса плавучести бомбард: плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие. Для ловли щуки в нашем случае применимы лишь плавающие и медленно тонущие бомбарды. Лично мне больше нравятся последние.
Вес поплавков зависит лишь от желаемой дальности заброса. Так для ловли на польдерных каналах, когда особо далеко забрасывать не нужно, я предпочитаю бомбарды весом 8–10 г. На большой акватории при необходимости дальнего заброса вес поплавков может доходить до 20 г. Для рассматриваемой ловли в более тяжелых бомбардах точно нет смысла — летят они не намного дальше
Кстати, вести бомбарду чаще всего следует с медленной скоростью, но при высокой активности рыбы для большей «скорострельности» проводку можно и ускорить. Обычно оснастка проходит метр секунды за две. Когда видно идущую в сторону бомбарды щуку, замедление проводки (почти до полной остановки) и мелкие подергивания мухой провоцируют ее на поклевку. Вообще же проводка оснастки — монотонные нерезкие потяжки удилищем на 30–50 см с секундной паузой между ними.
Что касается производителей бомбард, то настоятельно советую вам обращать внимание только на «родные» поплавки,
Ну, а теперь перейдем непосредственно к приманке. Сразу оговорюсь, что к леске привязать можно все, что угодно, включая резину, блесны, и даже мертвую рыбку… Однако, это уже больше смахивает на извращение, да и парусность этих приманок очень большая. Хотя если вы попробуете ловить на кусочек щучьей нарезки — будете приятно удивлены,
Для щуки сгодится самая обычная муха, связанная из шерстяных ниток или люрекса. В продаже, к сожалению, таких не найти, а те, что есть, стоят недешево. Особых изяществ в изготовлении мухи не требуется (
Цвет мухи принципиального значения не имеет, но все же лучше себя показали мухи белого, серого и коричневого цветов.
Что касается поводка из моно, то толщина его обычно в районе 0,22–0,25 мм, а длина около метра или чуть больше. Все зависит от условий — если забросу мешает высокая трава, длину поводка можно уменьшить до полуметра.
Если водоем затянуло ряской, то любую приманку, за исключением, разве что легкого джига (чтобы пробить ряску), подать рыбе невозможно. Но джиг не работает на маленькой глубине… Я попадал в ситуации, когда щуки под ряской было видимо не видимо.
Муху можно «затопить» небольшой дробинкой, зажатой спереди, и в то время, как бомбарда будет скользить по ряске, муха пойдет под ней. В данном случае поклевка зачастую выражается в том, что поплавок просто ныряет под ряску.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Нет голосов) |