Удачная рыбалка для всех!
  • Главная
  • Библиотека
  • Пятнистый мрамор Рыбинского водохранилища или практические советы по зимней ловле налима

Пятнистый мрамор Рыбинского водохранилища или практические советы по зимней ловле налима



Одним из ярких представителей обитателей Рыбинки является налим. Рыба по-своему интересная и выделяющаяся среди прочих обитателей «морских» глубин. Во-первых, конечно же, внешность, во-вторых, клюет практически только несколько месяцев в году, в-третьих, нерестится в январские морозы, в-четвертых, способы и время и способы ловли налима тоже эксклюзивные.

 

Сбив рыбацкую оскомину на декабрьских окунях Рожновского мыса, я решил переключиться на относительно новое для себя направление – ловлю налима. Нет, конечно же, раньше он попадался зимой в приловах на флаги, осенью его можно было поймать на донки, иногда даже на балансир или блесну, но целенаправленно я им никогда не занимался. Собственно опытом, полученным за прошедший зимний сезон, я и хочу поделиться.

  Поставухи или мормышка – каждый решает сам для себя.

 Существуют два основных способа любительской ловли налима: так называемые донки-поставухи и мормышка-стукалка. Оба по-своему интересны и азартны.

 Поставухи.

 Первый способ чем-то похож на ловлю щуки на флаги. Но со своими особенностями.

Конструкция поставухи предельно проста – мотовило, леска (или шнур), грузило, крючек.

Мотовило абсолютно любое, я предпочитаю 20-ти сантиметровые пластиковые яркого или темного цвета – занимают в ящике немного места при транспортировке и хорошо видны на снегу (особенно актуальным этот фактор становится при ловле ночью). Местные же рыболовы вообще используют нарубленные ивовые черенки – себестоимость минимальная, да и соблазн забрать их у любителей легкой наживы меньше.

 Леска (или шнур) диаметром 0,35…0,45мм, длиной не более 10м, больше просто не требуется. Леску желательно выбирать темного цвета – легче фиксировать на белом снегу поклевку (натяжение).

Груз – любой, хоть старую проржавевшую гайку. Я предпочитаю оливки весом 28гр. Вес груза желательно брать достаточный для того, чтобы им можно было легко пробивать шугу в лунке, не вычищая ее после бурения ледобуром.

Кстати диаметр бура при ловле налима лучше использовать 130-й. Хоть тело у этой рыбы довольно прогонистое и вытянутое, да еще и очень скользкое, налим имеет характерную привычку «вылазить» хвостом вперед, т.е. просто извивается и складывается вдвое в процессе извлечения его из лунки. Отсюда и такие диаметры лунки и лески, да и промерзает лунка хорошего диаметра гораздо дольше.

К крючкам также особых требований нет, кроме одного и самого главного – только одинарник и достаточно крупного размера, иначе извлекать его из налима придется уже дома путем вскрытия желудка!!! Многие рыболовы убирают у крючков жало, а опытные  рыбинские рыбаки зачастую и вовсе используют самодельные крючки из пружинной проволоки диаметром 1,2…1,5мм. Соответственно никаких бородок нет изначально и размер то, что надо – одноусые снимаются с таких крючков на «ура»!

Тем не менее, при ловле на поставухи, какими бы не были крючки, случаются глубокие заглоты. В таком случае либо резать леску и перевязывать крючек, что на январском морозе порой является задачей невыполнимой, либо всегда держать при себе хороший зажим или рыболовные пассатижи.

Ловля на поставухи довольно проста. Насадку на крючек, груз на дно, хорошенько присыпать лунку снегом (иначе возможно промерзание), немного свободной лески над лункой (по натяжению лески и выбору слабины потом удобно фиксировать поклевку), а само мотовило либо поперек лунки, либо в снег рядом с лункой.

При засыпании лески в лунке нужно быть аккуратным и делать это так, чтобы леска не касалась краев. В противном случае есть риск примерзания лески вдоль всей длины лунки и, как следствие, гарантированный обрыв снасти.

Много свободной лески оставлять тоже не рекомендую. При ловле в закоряженных местах, либо на каменистом дне, либо в ледяных торосах – одноусый может наглухо завести леску, и тогда пиши «пропало». И снасть оборвете, и рыба зазря пропала…

 Мормышка – «стукалка».

 Ловля налима на поставухи бывает довольно результативной, но лично для меня она скучновата – предпочитаю и зимой, и летом чувствовать поклевки в руку.

Гораздо интереснее и азартнее в этом плане ловить одноусого на мормышку (или на стук).

Снасть для такой ловли тоже нужна соответствующая – довольно крепкое удилище средней длины, обязательно с жестким хлыстом (я использую выточенный из титана). В противном случае гарантированы многочисленные сходы. Никаких кивков при этом не требуется – поклевку налима и так ни с чем не перепутаешь, и при правильном контроле приманки не пропустишь. Леска диаметром 0,3…0,4мм и самое главное – мормышка.

Мормышек для ловли налима сейчас существует огромное множество. От звонких бронзовых или латунных, до гулких свинцовых, от шара или полусферы, до капли или «уралки», от обычных без покрытия, до ярко разрисованных флуоресцентных. Веса мормышек тоже значительно варьируются, но обычно для стоячей воды Рыбинского водохранилища используются от 20 до 30гр.

У меня лично в фаворитах обычная конусная латунка и кислотная флуоресцентная «уралка» из свинца. Выбор той или иной зависит в основном от плотности дна в месте ловли.

  Техника ловли на мормышку.

 По сути ничего особо сложного в ловле налима на мормышку нет. Опускаешь мормышку с приманкой и начинаешь стучать ей по дну. Есть правда одно веское «НО», движения должны быть плавными и неторопливыми и ни в коем случае не надо дергать мормышку, как блесну или балансир. Амплитуда перемещения мормышки обычно составляет 10…15см, впрочем, может изменяться как большую 30-40см, так и в меньшую 2-5см сторону в зависимости от предпочтений рыбы в данный момент.

При этом необходимо сохранять постоянный контроль над приманкой, четко чувствовать любые касания мормышки, не допускать свободного провисания лески.

Часто бывает так, что одноусый разбойник крутится возле приманки, ты чувствуешь его подходы, подбросы, щипки тюльки, но на этом все и заканчивается.

Иногда вдруг ниоткуда появляется под лункой веточка или бугорок, с которой начинает сваливаться мормышка. Порой такое может происходить лишь в течении нескольких качаний приманкой, а бывает и по несколько минут продолжается.. Обычно после таких провальчиков следует поклевка. Долго не мог понять, что же такое происходит на дне. Прояснил ситуацию один из довольно известных рыбинских рыболовов – Алексей Галкин. Оказывается, одноусый любит иногда полежать под мормышкой, подставляя под нее свою спину. Вот такой вот массаж.

 Положительный эффект в таких случаях дает не только смена амплитуды, ритма, но и подъем с последующим зависанием приманки в воздухе или довольно продолжительная пауза на дне.

В общем, рекомендую не зацикливаться, а  периодически менять манеру поведения приманки.

Насадка.

 Выбор насадки для ловли налима тоже довольно обширен. Это и червяк, и нарезка из рыбы, и ёрш, и живой карасик, и налимьи потроха, но первое место среди рыбинских рыболовов по праву занимает каспийская килька – она же просто тюлька.

Размер ее варьируется от 5 до 10см. Лично я предпочитаю покрупнее, как говорится: «Большому куску большой рот радуется!». Да и держится она на крупных крючках получше.

Эту небольшую серебристую рыбешку опытные налимщики и судачатники заготавливают еще осенью, во время ее миграции.  Еще бы, ведь арифметика тут простая – хочешь, заготавливай тюлю осенью сам или покупай по 500 рублей за большое ведро, а хочешь, приобретай зимой по цене 60 рублей за небольшую коробочку. Да и качество, и размер у покупной может быть далеко не лучшим.

Ловят ее обычно подъемниками в Волге или Шексне и хранят в морозилках всю зиму. Фасовать ее лучше сразу в порционные баночки или пакетики, так как рыба эта очень жирная и после повторной разморозки-заморозки расползается и на крючке совсем не держится. Одна порция – пару десятков. Собственно такими порциями ее сейчас частенько и продают в рыболовных магазинах.

Я обычно пару баночек кладу в рыболовный ящик замороженными и одну в теплый карман куртки, чтобы придя на место ловли, у меня была порция размороженной готовой к насадке рыбешки (замороженная тюлька при насадке на крючек ломается). Последующие баночки отправляю в разморозку за пазуху по мере необходимости.

 Места ловли.

 Основное в ловле налима, как любой другой рыбы – знать, где его искать. Любимые места для налима – это обширные коряжники, места с твердым дном, всевозможные перепады глубин,  пупки, верхние бровки затопленных рек, иногда прибрежные косы и отмелины. Очень часто одноусый располагается вместе с окунем, а точнее под ним. Оно и понятно, кормовая база то одна и та же – тюлька.  

Помимо этого из года в год у налима есть и свои излюбленные места для нереста, так называемые «нерестилища», ловля на них в декабре-январе особенно результативна.

Если же Вы не знаете точных мест ловли одноусого, то изначально поставухи лучше раскинуть пошире, а уже потом в процессе ловли переставлять их более концентрированно в места поимки рыбы.

Очень часто при ловле налима проявляется эффект «золотой» лунки, попавшей на локальные рельеф дна, коряжку или камень, с которой можно подряд вытащить несколько рыб, при этом старания «обуривальщиков» расположившихся в паре метров не увенчаются успехом.

 Помимо этого в рыболовных кругах довольно часто можно услышать выражение «попал на тропу» - место постоянного движения налима.

 Время клева

 Пик клева налима на Рыбинском водохранилище по моему представлению наступает в пред и после нерестовый жор, т.е. в декабре – январе месяце. В это время одноусый питается в ночное время, максимальная активность проявляется чаще всего в ближайшие два-три часа после заката и с рассветом. Днем поклевок практически не происходит.

 С наступлением же марта налим все чаще и чаще начинает проявлять себя и днем, но максимальная активность все же сохраняется в сумерках. Причем сказать, что клюет он и вечером, и утром нельзя. Несколько раз попадал на рыбалку с отличным утренним выходом и абсолютно пустым вечером в тот же день. Бывала и полная противоположность – за утро и день ничего, а с наступлением сумерек, как по команде, поклевки начинались по всей акватории.

Стоит ли засиживатся на одной лунке подолгу - вопрос неоднозначный. Ответ будет зависеть от активности передвижения рыбы.

Нашли удачную лунку, налим активен – задержитесь подольше и через некоторое время получите еще несколько рыбин.

А вот если одноусый малоактивен, проявляет себя плохо, не движется, сидеть на одной лунке дольше 5-10 минут смысла нет никакого. Буритесь неподалеку, буквально через 2-3 метра, и если повезет, и вы опустите мормышку прямо перед ним – поклевка не заставит себя долго ждать.

В общем, дерзайте, пробуйте, и Вы получите огромное удовольствие от ловли этого мраморного красавца!

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.73)