|
|
Бывает досадно, когда понимаешь, где, как и на что поймать рыбу, но в итоге, в самый ответственный момент ты ее
Позапрошлый и прошлый сезон я большинство рыбалок посвятил ловле твичингом щуки на воблеры минноу. Сходами, откровенно говоря, «наелся» вдоволь. Помогли твердые нервы и стойкая психика. Так вот, анализируя досадные сваливания щуки, как на рыбалке, так и на важных соревнованиях пришел к полезным выводам. Выявил наиболее значимые факторы, по причине которых все это происходит. Я разделил факторы, от которых зависит успешная реализация поклевок на два типа:
1. Влияющие на неполноценную атаку рыбы. И, как следствие, промахи, либо же плохой захват рыбой приманки.
2. Влияющие на неполноценную подсечку рыбы. Это как ранняя подсечка, неэффективная по ряду причин или же не исполненная в надлежащей мере.
Я убежден, что рыбу, реально поймать всегда! Если она и не клюет, то надо заставить клюнуть. В противном случае, можно сказать, что ты не умеешь ловить. Только не надо все списывать на погоду. Хотя вычеркнуть или проигнорировать долю фактора активности рыбы не получится. Либо ест щука, либо бастует. Как пример, на одних соревнованиях, в один день почти 100% реализация поклевок щуки, в другой — чуть более 50%. Это было замечено всеми участниками. Щука аккуратно хватала приманки за самый край. В чем дело? Внешние и внутренние факторы? Разумеется. Как раз таки они и выстраивают цепочку в оценке статуса активности рыбы. Хотя исключения тоже бывают. Нередко малоактивная щука проглатывает до глотки крупную приманку.
Замутненность воды крайне неблагоприятно сказывается на точности атаки щукой приманки. Хоть и срывается щука с места по большому счету благодаря чувствительным основаниям боковой линии, но для наиболее точной атаки зрительное подтверждение должно тоже быть. Именно в связи с замутненной водой процент точности атаки снижается и как результат — снижение реализации поклевок в целом. Выход есть, но он не всегда очевиден — эксперименты с цветом приманки плюс звуковое ее оформление.
Об этом факте я уже не раз заявлял всерьез.
Есть такое выражение: «Привлекает рыбу — рывок, а ловит пауза!» По крайней мере, для ловли твитчингом на воблеры класса минноу это наиболее применимо. Особенно к медленно всплывающим моделям, суспендерам и медленно тонущим. Причем здесь реализация поклевки? Да при том, что именно на паузе происходит 80% поклевок. А причина незасекания или засекания за край приманки с вероятным последующим сходом лежит в доминирующем большинстве на этой паузе. Если быть точнее на ее продолжительности. Не выдерживаете вы ее! Кто ловит спиннингом, используя рывковые проводки, меня поймет.
Как пример. Я ловил на плавающий воблер и, после двухсекундной паузы, на стадии начала рывка — атака. Мимо! То есть, мой последующий рывок совпал с атакой. Я оказался быстрее и поклевку не реализовал.
Также, наблюдал разом за ловлей одного знакомого, который то и дело нецензурно выражался при виде промахов щуки. А все заключалось как раз в короткой паузе. И увеличение паузы сыграло тогда положительно.
Во время одного соревнования я приплыл на локальную точку, где на тренировке вычислил наличие щуки, причем нескольких щук. Сделал заброс — есть одна! Сделал второй — незачетная. Третий, — с прицелом в самое перспективное место: двойной рывок — пауза — двойной рывок — пауза — заметил атаку, но кистью уже совершил рывок. Щука зацепилась за край приманки, и на середине вываживания сошла… Причина в так называемом «мандраже»,
Об индивидуальности вкусовых предпочтений всем давно известно. Выбор спиннинга для рывковой ловли тоже удел каждого. По сути можно практически каждым удилищем выполнять рывки. Можно, но не стоит. Правильно подобранная снасть много работы делает сама, являясь некой подсказкой спиннингисту — что и как делать. Причиной не пойманного трофея может лежать на самом удилище. Причем, как в проводке она будет просматриваться, так и в подсечке и при вываживании.
В неэффективности подсечки может быть виновно «сопливое», малочувствительное удилище, либо ваша запоздалая реакция, апатия, слабость мышечного аппарата, направление подсечки. Рассмотрим последнее. В каком положении удилища проходит ваша подсечка при ловле на минношки? Боковом, верхнем, нижнем или еще
На дворе двадцать первый век, однако не все приманки имеют качественные и острые крючки. Кстати сказать, это не всегда стоит в зависимости от цены приманки. Большинство известных спиннингистов предпочитают крючки Owner. Острота жала, и устойчивость к затуплению при зацепах, поклевках рыбы впечатляет. Owner выпускается в двух вариантах заточки: Cutting Point и Super Needle Point. Первый вариант заточки с
Ловля на воблеры по траве многим не представляется без поляризационных очков. В них помимо зрительного обзора коряг, травы, водорослей, есть возможность визуально оценивать степень рывков и пауз приманки. Плюс иногда видеть выходы рыбы и впоследствии принимать решения, что делать дальше. С помощью поляризационных очков были увидены многие ошибки. Мне больше всего по душе очки известной марки Polaroid. От хороших очков зависит не только повышение количества пойманной рыбы, но и главное — ваше здоровье.
Опубликовано в журнале «Рыбалка на Руси»
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Поделиться
с друзьями: |
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35) |