Удачная рыбалка для всех!

Река Тис. Енисейский Кряж



Страна наша настолько широка, разнообразна и богата ландшафтами, что жизни не хватит, что бы хотя бы по одному разу посетить все её отдаленные уголки. Разложив на столе карту, видишь немыслимое количество нетронутых уголков, и каждый раз выискиваешь все новые маршруты.

С малых лет манила меня и моих коллег по рыбалкам красавица Сибирь. Своей бескрайней, дремучей тайгой и разумеется своими великолепными реками и в изобилии водящимися в них рыбами. После долгих поисков остановились на правом притоке Енисея, реке Тис. Хотя добраться до него ох как не просто, единожды просмотрев фотографии мы сразу и безоговорочно в него влюбились, и решили во что бы то ни стало туда попасть. Фактически вслепую, мы позвонили в администрацию поселка, что напротив устья реки, и получили наводку на проводника Сергея, много лет промышляющего соболя по берегам Тиса и знающего реку как свои пять пальцев.

Сначала прилетели в Красноярск, затем несколько часов пути до Енисейска, далее нужно было успеть на скоростной теплоход, который ходит не ежедневно и через пять часов мы должны были бы прибыть в Hазимово. Но, должны были, да не успели! Теплоход ушел еще с утра, а ближайший только через день!

Суетимся и бегаем по берегу величественного Енисея и ищем хоть какой-нибудь транспорт. Скарба тащим уйму, и простой катерок здесь не подойдет. К обеду прямо к берегу пришвартовалась самоходная баржа, идущая вниз по течению, и мы в надежде с поклоном идем к капитану. Слегка поторговавшись,наконец грузимся, и уже через пол часа идем размеренным ходом вниз по течению. Расположились прямо на палубе, на баке, благо погодка на загляденье , мы всю затянувшуюся дорогу любовались могучей рекой и ничуть не пожалели, что отстали от скоростного теплохода «комета».                    

 

Вот и Назимово. Капитан причалил прямо на береговую гальку,и несмотря на договоренность, денег с нас не взял ни копейки. Такой уж народ сибиряки, под стать окружающему ландшафту.

Встречает Серега, жилистый мужик с обветренным лицом и натруженными руками и его жена, увезенная им из староверской деревни приятная и работящая женщина.

Всю ночь проболтали про реку и местную рыбу, а рано утром грузимся в лодку. Это сваренная из двух «Казанок» «шаланда» держит на плаву до полутора тонн поклажи и почти не имеет сколь-нибудь существенной осадки. Короче говоря «крейсер». Вешаем видавший виды мотор «Вихрь», на винт одеваем сваренный из тонкой арматуры кожух, спасающий от камней, и наконец выдвигаемся.                         

 

При впадении в Енисей, Тис очень мелкий и широкий и мы буквально протискиваемся в него на брюхе. Дальше он входит в каньон, проточенный его водами за тысячи лет, и течет какое-то время не спеша. Здесь, несмотря на исключительную прозрачность воды, чувствуется приличная глубина.

Видим в воде несколько промелькнувших сигов, но не останавливаемся. Путь наш лежит в верховья. Проходим между двух огромных валунов лежащих в русле реки, так называемые «ворота» и уже после первых порогов, в устье реки Тайменьки, делаем наконец первую остановку. Спиннинги давно собраны и народ разбредается по Тису.

Я ставлю отлично зарекомендовавшую себя на северных реках  вращающуюся блесну silvercreekот daiwa, и на втором забросе вываживаю небольшого ленка, кстати первого в жизни. Затем мой давний соратник Сережа вытаскивает уже вполне зачетного, а Игорь на нахлыст берет семисотграммового хариуса. Есть, есть рыбка в реке!                  

 

 

 

 

 

 

Небольшой перекус и снова в путь. Где-то здесь недалеко у проводника Сергея припрятана избушка в лесу, и он бог весть по каким вешкам находит крохотный вход в курью (старица), на высоком берегу которой, в кедраче она и построена. На веслах входим в залив и я прямо под  лодкой вижу огромного бобра, который пуская пузыри, плывет у дна. Видимо спугнули. Шутя пихаю его веслом и бобр скрывается в илу у берега. Где-то в затоне ударила потревоженная щука…Глухомань, это точно…           

 

 

Утром снова в дорогу. В верховья.

Окружающий пейзаж медленно меняется. Тис все мельче и быстрее, лес вокруг стал чуть пореже. В одном месте река делает крутую петлю. Берег с одной стороны высокий и обрывистый, почти красного цвета. Отсюда наверное и название города, и всего этого огромного края(красный яр).

Здесь делаем длительную остановку и мой приятель Сергей, сходу определив стоянку рыбы, ловит первого на сплаве таймешку. Он не очень крупный, килограмма три четыре, но мы довольны и этим.

Таймень ведь. У нас в зачете где-то килограммовые ленки и разные по кондиции хариусы. В  фаворе у местной рыбы однозначно вращалкиbluefoxc яркими сердечниками и воблеры формы «крэнк» с заглублением около метра и интенсивной игрой.                                                                            

 

 

Делаем малосольную рыбу «хе», по местному «сугудай» и наслаждаемся нежнейшей малосольной рыбкой и окружающей красотой.          

 

Следующая остановка у правого притока Тиса - реки Гусянка. Здесь мы намерены провести две ночи и день, устроить так сказать, полноценную дневку. Места просто уникальные – здесь и пороги, и подпорожная локальная ямка, и  надпорожная протяженная яма, которая зажата между нависающих скал, а в русле прослеживаются хаотично разбросанные по дну крупные и не очень валуны. Короче самый смак, тут уж мы оторвемся!

Здесь же и очередная Серегина изба, где мы будем коротать ночь. В этом месте  мы увидели и первые следы хозяина(медведя) и стали «втихую» оглядываться по сторонам. Время обеденное, жара как в Сочи и мы, перекусив, снова расходимся кто - куда по речке. Сергей почти сразу, прямо в устьевой струе из Гусянки приземляет очередного увесистого ленка, Игорек с нахлыстом расположился перед порогом, а мы  с Георгием(он же Гоша)отправляемся вверх по течению Тиса, попытать удачи на небольшом живописном порожке у нависающей скалы в километре от нас. Место очень красивое.

Забросы приходится делать прямо со скалы, и под ногами в чистейшей воде глубокого прижима отчетливо видно как ярко красный «раттлин» cottongorden, шумя и стремительно вибрируя появляется в глубине.

Еще через мгновение за ним метнулась длинная тень, но рыбина промахнулась, лишь слегка прикоснувшись к приманке. Делаю еще несколько забросов, меняю приманки, но поезд ушел. Иду к Гошке.

Он упорно прицепился к канаве посреди широкого плеса и хлещет туда раз за разом четвертого номера bluefox с розовым сердечником. Я же отдыхая на берегу любуюсь дальними и точными забросами товарища.TENRYха свое дело знает и после очередного заброса на самом выбросе, сгибается в дугу от веса присевшей рыбы. И тут же полыхнуло алым на середине реки. Это таймешка показался во всей красе.

Георгий не спеша, без суеты и основательно выводит рыбу на гальку, мы любуемся красавцем и отправляем восвояси. Тот же так же не спеша удаляется и исчезает в глубине.

 

 Возвращаемся в лагерь. Игорь как всегда надушил хариусов и уже жарит их на костре, а Серега нежится в лучах заходящего солнца и резюмирует, что в ночь идем ловить на мыша, он де видел выход тайменя в протяженной яме над порогом.

Сказано-сделано, и в полночь мы на месте. Опыта такой рыбалки не у кого нет, но теоретическая подготовочкао-го-го какая. Я нарезал дома мышей из пробки и микропористой резины и посылал их далеко вперед и вверх, для характерного шлепка при падении. Но таймень сидел в засаде и никак не отреагировал на все наши ухищрения.

Ему, видимо обожравшемуся огромным количеством малька, все было до лампочки, и он спокойно спал. Не солоно хлебавши идем в избушку спать. Только нахлыстовик Игорь задержался, и как оказалось не зря. В почти полной темноте был бешеный выход рыбы на муху, и приятель оттянулся вволю клевом по настоящему крупного сибирского хариуса. Ну а мы дрыхли.

                                              

 

 

 

Рано утром видели семью лосей, неспешно переплывших реку и я отправился вверх по Гусянке, где пройдя около километра, увидел под заваленной березой какую то крупную рыбину, прячущуюся в тени. Тихо спустившись с берега, запускаю прямо под нависающие ветки мелководный плавающий воблерmagallonот японской компании jackal. Немного выжидаю, любуясь его игрой, и начинаю неспешную проводку.

Сразу же следует стремительный рывок и четырех килограммовая красавица щука на крючке. С горем пополам, практически выпинав рыбу на берег, беру её за жаберные крышки и выбрасываю на берег. Освобождаю от тройников и отпускаю, не таскать же её целый день. Иду дальше. Гусянка петляет между скал и я, переходя с берега на берег, иду, облавливая понравившиеся места. Глухомань полная, сплошной бурелом, по тайге не проберешься, и приходится идти строго по реке.

Рыбы полно, но она не очень крупная. Поклевки следуют одна за другой, но в какой-то момент я вдруг начинаю ощущать взгляд в спину. Это трудно объяснить, но присутствие кого-то прямо физически ощущалось. Сразу вспомнились следы на берегу Тиса и я, озираясь вокруг, начинаю движение назад.

Метрах в двухстах вниз по маршруту замечаю на песке отчетливые медвежьи следы. Мамочки мои! И что же ему надобно косолапому?

Шаг мой сам собой увеличился и я,поминутно оглядываясь и прислушиваясь, спешу в лагерь. Что интересно, когда я рыбачил, мишка двигался прямо за мной. Переходил Гусянку по моим следам, с берега на берег, с мели на мель. То ли любопытствовал, то ли рыбки хотел попросить, то ли …           

 

 

Весь вечер в избушке нагоняли друг другу жути и спали все здесь же. В эту ночь желающих спать в палатке не нашлось.

Утром стартуем снова вверх по реке. Наша цель левый приток река Летняя.Тис все мельче и все быстрее, местами он почти не проходим, но закрытый кожухом винт все еще тащит нас в верховья. Здесь уже попадаются мелко галечные островки, а в многочисленных  перекатах  засилье некрупного хариуса и ленка.

И все же несколько таймешат попались в самом низу струй на приямках под шиверами. Крупного же тайменя видели только однажды на протяженном плесе, который тут же скрылся с глаз, метнувшись в сторону. Летняя нас не порадовала. Это широкая и мелководная речушка, по крайней мере в устье, и мы приняли решение двигаться самосплавом назад.

Попрощались с проводником Сергеем, который нас покинул по каким-то неотложным делам, а мы на веслах, лишь слегка поправляя ход,направились по уже проторенному пути.   

 

 

На надпорожной яме, на которой мы безуспешно пытались накануне в ночь мышковать, было поймано несколько неплохих таймешат и превосходный трехкилограммовый ленок, который прицепился мне на метровый воблероккрэнкHardcore,от YO-ZURY. И снова вниз, поклевки радуют нас, но далеко не закинул-вытащил.

Приходится вдумчиво посылать приманки в реку, чередуя их расцветки и типы. К полудню рыба откатывалась в глубину, утром и вечером её можно было обнаружить почти у берега, осторожно ступая по гальке и делая максимально дальние забросы.

В одном с виду не примечательном месте (небольшой уступчик на прогоне) мне удалось за несколько минут, практически в одной точке поймать пять неплохих рыб, и были это и хариусы и ленки, а под занавес попался и таймешка.

У Георгия в подпорожной яме взял хариус, а при вываживании хариуса этого схватила щука и была благополучно вытащена на берег. Сиги стали попадаться в нижнем течении на глубине. Самый крупный попался так же Гошке, на среднего размера Mepps медной расцветки с мушкой на тройнике, было в нем около килограмма.         

 

 

Первый дождь застал нас на берегу в самом устье Тиса. Ветер разыграл на Енисее нешуточную волну, хлесткие струи дождя били в лицо, и мы, скукожившись, ждали катер Сергея, закутавшись в тент.

В Назимово правда прибыли без приключений и переночевав у гостеприимного хозяина утром сели в теплоход и отправились в обратный неблизкий путь.   

 

 

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.09)
Borysik2006@mail.ruBorysik2006@mail.ru23 июня 2014 в 05:47
+1
А телефончик не поскажите Сергея? Или ко может помочь с моторкой в Назимово, или Новоназимово?
ответная реплика
каштанкаштанBorysik2006@mail.ru6 августа 2014 в 17:36
0
8-904-891-23-46(Удовик Сергей.Представьтесь от Александра(друг из Москвы,он поймет)
ответная реплика