Удачная рыбалка для всех!

Рыбалка на Ахтубе в районе Волгограда



Антикризисный берег Ахтубы. 

Эконом рыбалка на Ахтубе

Многие рыболовы воспринимают речку Ахтубу как рыбное Эльдорадо. Это действительно так. И с каждым годом количество рыболов увеличивается. Уже и не знаю, каких машин летом больше на трассе, местных или из средней полосы России. Ну, а куда деваться? Кризис мы ощущаем все в той или иной степени. Вместо поездок за границу мы выбираем что-то попроще, побюджетней. Вот и я начал считать свои денежки перед тем, как планировать рыбалки. Мне кажется, я разобрался в своих предпочтениях и хочу этим поделиться.

Однажды я задумался над тем, что все чаще рыбачу на левом берегу Ахтубы. Как это часто бывает, рыбачишь, вспоминаешь старые рыбалки, припоминаешь противоположный берег. Эх, было время… Приезжали с другом на шестерке, а то и на мотоцикле. Он на удочку ловил, я на спиннинг. Каждый занимался своим делом. Интересно, как там сейчас? Наверное, уже замыло локальную ямку за столько лет! Надо бы съездить и проверить, да только вот, понтонные мосты стали дороже. Мы все раньше ругались на переправу в Пологом Займище, а теперь и в Капустином Яре просто за то, что переезжаешь мост - платишь 250 рублей! И это только за то, чтобы проехать на свое заветное местечко. А может пора начинать искать новые места?

Рыбалка на щуку

Мы все любим говорить, что на рыбалке для нас рыба – не главное. Но хочется, чтобы, все-таки, хоть как-то клевало. Положа руку на сердце, все чаще и чаще мы упоминаем только первую часть этого высказывания. Приезжаешь черти откуда, всех друзей развозишь, усталый заваливаешь домой и к своему неудовольствию читаешь, что совсем недалеко клевало примерно также. Вот сами посудите. Сейчас рыбалка за 100 км от Волгограда обходится двум рыболовам рублей по 500. Если переехать через Ахтубу, скажем в Капустином Яру, то еще + 250 рублей. То есть за рыбалку уже отдаем каждый по 625 рублей. Но это если вдвоем, а если едешь один - то проезд будет стоить 1250 рубликов. И чем дальше мы уезжаем в поисках рыбы, тем больше эта сумма растет. Чем дальше едешь, тем труднее окупить потраченные деньги пойманной рыбой, количеством увиденных поклевок или полученным удовлетворением. 

Щучье место

Что в такой ситуации можно предпринять? Можно не переправляться через Ахтубу, а рыбачить с левого берега. Можно не ехать так далеко, а найти рыбу ближе, скажем 30-50 км от города. Ну, а если сделать и то и другое, то рыбалка обойдется всего-то рублей 400. Говорят, чем ближе к большому городу, тем меньше рыбы. Отчасти это так, но ведь не в три раза! Ну и если кто-то едет не за рыбой, а просто порыбачить в свое удовольствие, то выходит, что за 1250 рублей можно съездить на три рыбалки и еще останется 50 рублей на мороженое. Лично мне в рыбалке больше нравится разнообразие. Пусть я поймаю меньше рыбы, но за озвученную сумму я лучше съезжу в три разных места. Половлю на джиг, на воблеры, а то и в проводку на поплавок. И ведь такие места есть! Разумеется, свои коронные места я выдавать не буду, но постараюсь подробно описать их специфику. Быть может, кто-то возьмет на вооружение мой подход к рыбалке и сэкономит кучу денег!? 

Рыбалка под Волгоградом не только рыба....

Что есть прессинг?

Кажется, что ближние подступы сильно запрессованы ну и давно уже изучены коллегами по хобби. Лично я так не думаю. На счет запресованности - да возможно, но только на удобных участках. Там, где есть удобный подъезд для автомобиля, удобный спуск к воде, отсутствуют коряги. На счет изученности - тут я поспорю. Ведь и паводок каждый год вносит свои изменения в береговую линию, да и снасти наши претерпевают качественные изменения. Плетенка становится тоньше, приманки становятся более уловистыми (как нам кажется), практика ловли богаче, методы ловли более прогрессивными. Основные места, на которых хищника найти реальнее всего - это локальные ямки с течением, выходы и входы в большие ямы, интересный рельеф на плесе. Мирную рыбу я предпочитаю ловить на спокойных плесах или не сильном ровном течении. Пляжи и косы я тоже задействую, но реже. На них приходится заходить в воду, а это не всегда получается или хочется.

Под яристым берегом.

Там, где Ахтуба делает крутой поворот, как правило, есть длинная яма, огибающая песчаный пляж или косы. Очень немногие рыболовы отважатся карабкаться по сухой осыпающейся глине больше 100 метров со спиннингом и рюкзаком. Я сам ни разу в воду не сползал, но натруженный голеностоп потом дает о себе знать. Поле сильного дождя я ставлю крест на таких местах. Они становятся непролазными, да и вероятность оползня возрастает. Однако, близость ямы - это наибольшая вероятность поимки трофея. Когда в 30 км от Волгограда К. Кузьмин выловил в подобном месте щуку под пятерку - я стал чаще посещать такие места и искать новые. 

Трофейная щука

Самое интересное, что прессинга там практически нет. Обычно такие места облюбовывают доночники, либо сидят на резиновых лодках с кормушкой. Но вряд ли они потревожат хищное поголовье этого места. В подобные места я стараюсь приезжать в будни, тогда уж точно там никто мешать не будет. Подобное место требует некоторой подготовки и оснащенности. Чаще всего к воде спуститься проблематично. Берег вязкий. Нужен подсак с длинной ручкой, либо придется рыбу волоком тащить по склону или поднимать в отвес. Кукан также нужен с длинной веревкой, иначе на солнцепеке никакую рыбу вам не сохранить. Ну а для меня есть еще один плюс в подобных местах - каждый год после паводка они меняются. Меняется береговая линия, приносит новые коряги или в воде оказываются большие глиняные оползни, которые рождают обратное течение или застругу. Все это исследовать каждый год - более чем интересно. Чаще всего в таких местах я практикую джиг и обязательно ставлю плетенку потолще.

Долгожданная поклевка.jpg

Бывает, что приходится выдирать приманки из-за глиняных бровок, а это не просто. Плетенка 10 LB с этим не справляется. Ну и, поскольку спиннингисты посещают такие места достаточно редко - могут стоять сетки, которые продрать тоже помогает толстая плетенка.

Изменение уровня воды - очень интересно.

Близость Волжской ГЭС вносит свои коррективы в рыбалку. Многие рыболовы воспринимают уровень воды как данность. Приезжаешь на Ахтубу, глядь, - а воды стало больше или меньше. Обычно в будни уровень потихоньку растет, а в пятницу вечером начинает падать. Где-то в районе Ахтубинска или Харабали это почти не заметно, но около Волгограда - заметно сильно. Как этим можно воспользоваться, спросите вы? Мои многолетние наблюдения показывают, что рыба может облюбовать определенный рельеф только при соответствующем уровне воды. 

Если уровень падает - она уходит. Как только вновь уровень поднимается - рыба возвращается. Одно такое место у меня есть. Оно расположено между двумя песчаными пляжами. Однажды летом мы приехали на пляж с дочкой. В будни,как я уже говорил, воды всегда больше. Ну и от нечего делать, я решил уйти прочь от купающихся людей и поджиговать. Кто бы мог подумать, что меня там поджидали приличные щучки! Я поймал 4 штуки и все в районе 1.5 - 2 килограммов. В воскресный день мы уже приехали всей семьей и, понятное дело, я беру спиннинги бегом на свою уловистую точку. Эх, сейчас буду удивлять народ! Но не тут-то было! Вода упала и ни одной поклевки я так и не увидел. Подошел какой-то мужчина, посетовал, что он тут пытался и на донки ловить, и на спиннинг - без толку. Видимо, купающиеся люди пугают рыбу. Я думал, что просто нечаянно попал на щучье партсобрание, такое бывает, но не более того. И вот, как-то приехал ко мне в гости один товарищ. К рыбалке он не имел никакого отношения. Просто застрял в командировке  Волгограде, мы решили встретиться на Ахтубе, переночевать в палате, посидеть у костра. Приехали снова на окраину пляжа, поставили палатку, попили пиво, искупались… 

Кастмастер нужно всегда иметь при себе

 Пока он занимался костром, я решил наведаться на свое место и снова застал там “своих” щук! Вот у я понял, что именно уровень воды командует этим щучьим партсобранием. Подобное место может быть ниже песчаной косы, вдоль которой несется течение, которое затем на плесе ослабевает. Так вот, в зависимости от уровня воды нужно пробовать ловить чуть ниже по течению или чуть выше. Лично я заметил, что поклевок (щука и окунь) больше там, где груз 20 граммов падает больше 4 секунд. Лодки у меня нет, поэтому пользуюсь этим правилом при поиске новых мест недалеко от города. Вообще 20 граммов частенько многовато для Ахтубы, но именно при поиске новых мест важен дальний заброс.

“То левый берег нужен им, то берег правый.”

Ловить с левого берега - это не значит ловить именно около него. Ахтуба замечательна тем, что можно по песчаной косе зайти почти до середины реки и свободно обловить противоположный берег. 

Ахтуба, красивая река и главное там все еще клюет, как на черных камнях(FP-16-08-09) 

Напомню, что правый берег Ахтубы - пойменный. А пойма изрезана озерами, ериками и протоками. Не в каждый уголок Ахтубы можно проехать на машине. А вот к левому берегу подъездов много и шансы добраться до заветного участка возрастают. При этом нужно отметить, что не только джиговые приманки должны работать. Я уже писал про ловлю язей на Волге и Ахтубе. Так вот, заходя далеко по косе в сторону противоположного берега, можно отлично половить нахлыстом, забрасывая мушку под самые коряги. Но описывать ловлю нахлыстом на Ахтубе - это отдельная обширная тема. А вот ловля на воблеры - это уже не экзотика. Все больше рыболовов приезжает на Ахтубу под вечер ловить именно на воблеры. Почему под вечер? А все потому, что все эти места недалеко от города. Мы приезжаем на речку к заданному времени, ловим вечёрку, захватываем густые сумерки и довольные едем домой. Если говорить про ловлю язей с берега, то чаще всего это места со средним течением, с притопленными кустами или деревьями. Если возле самого берега еще и глиняная ступенька есть - совсем хорошо. 

Воблер Моттомо, уловистый волер  

Из-под нее могут и окуни ловиться, и судачки. В плане приманок я также исхожу из соображений экономии. Те недорогие воблеры, которые мне удалось разловить на Ахтубе с берега, я покупаю сразу в двух экземплярах. Ведь, пока я оторву один – второй уже точно чуть-чуть, но подорожает. А ведь он заведомо уловистый! Пока лето, расход воблеров минимальный. Всегда можно раздеться и залезть в воду. А вот осенью оторвать единственный воблер – уже жалко. По этой причине я все реже ловлю на именитые брэнды. Последние пару лет у меня первыми летят в воду воблеры Mottomo и Raiden. Почему именно они? Просто так сложилось исторически. Когда отрываешь любимый воблер, заказываешь точно такой же, а заодно и парочку других на пробу, чтобы хоть как-то снизить затраты на доставку. Со временем, я изучил эти две торговые марки, а в Волгограде они практически не продаются. Вот такая хитрость – не дорого и эксклюзив! Но коль сказал «А», скажу и «Б».  У Mottomo в моих пенатах лучше всего с берега ловит Wrestler. Кстати, он не только по белому хищнику работает, а еще собирает со дна всех судачков и щучек. Кажется, именно с него началось мое изучение воблеров Mottomo и он до сих пор находится коробке лидеров по частоте использования. У Raiden могу назвать два воблера – это Maguro и Bobble Crank. 

FP-16-08-11.jpg(FP-16-08-11) 

Классические крэнки для ловли белого хищника. Про расцветки говорить не буду, ибо рыба в Ахтубе не капризная и не избалованная. И вот, пожалуй, теперь, когда становится понятно все разнообразие методов ловли, которое можно встретить на Ахтубе недалеко от города, необходимо рассказать о матчасти, которую я использую.

С чем я езжу на Ахтубу.

Для ловли на воблеры в моей машине всегда лежит дежурный комплект Mottomo Compacto 3-15 гр. Кроме того, что этот спиннинг отлично справляется с поставленными перед ним задачами ловле рыбы на кренки, это четырехчастник, который в собранном виде умещается в чемодан. Так вот, этот короткий тубус всегда дежурит в моей машине. Он и коробка с воблерами. Когда я еду целенаправленно ловить на воблеры, я беру палочку подлиннее. Например СD Extrasense Nano CDEXN-702ML (2.13 м/3-14 гр), которая стоит у меня на вооружении для ловли голавля. Но все чаще и чаще при поиске новых мест или по причине изменения уровня воды вынужденно перемещаюсь по реке - выручает Mottomo Compacto просто потому, что на есть. Если говорить о джиговой ловле, то я не сразу нашел свой оптимальный вариант. Пару лет подряд мне верой и правдой служил спиннинг Norstream Kando 7-28 гр. Но ни что не вечно в этом суровом мире. Последние два года я успешно ловлю на новинку Fenwik (Rod HMX902XH Jig). И классическая длина бланка меня устраивает при ловли с берега, и цельная рукоятка, как мне нравится и вдобавок ко всему - кольца на бланке не маленькие, что очень хорошо при ловле при легких заморозках. Напомню, что уровень воды на верхней Ахтубе постоянно меняется и лед становится не скоро. Мы, местные спиннингисты, этим пользуемся и джигуем почти до Нового года. 


Про катушки особо писать нечего, кроме того, что я чаще использую размер 3000, что дает преимущество при дальнем забросе. 2 катушки Daiwа Certate работают на износ и пока претензий у ним у меня нет. Для воблерной ловли у меня намотана SunLine PE Jigger HG #8, а для дальнего заброса в джиговой ловле - SunLine PE Egi HG #1. Не буду описывать преимущества современных PE-шнуров. Но на высокую цену скажу, что это того стоит. Не забывайте, что ловля происходит недалеко от миллионного города и очень часто важен выигрыш в забросе на несколько метров. Ну а для ловли в районе яристых берегов и в коряжнике я использую пленку Akara MultiPower 15 lb. Я вообще с новыми лесками и шнурами не дружу. Но эта за два сезона доказала свою состоятельность. Держит заявленную нагрузку, держит мой любимый узел паломар, со временем не махрится. Я заказал уже вторую бабину, взамен старой доброй Power Pro. И все потому, что вынужден экономить деньги. Akara MultiPower дешевле, а нет разницы - зачем платить больше?

Надеюсь, моя практика ловли на верхней Ахтубе заставит кого-то поменять одну дальнюю поездку на три ближних и получить от этого в три раза больше удовольствия.

P.S. Все фотографии сделаны на Ахтубе не далее 60 км от Волгограда.

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.06)