Удачная рыбалка для всех!

Ловля окуня и плотвы на безмотылку в марте на Рыбинском водохранилище, секреты успеха.



SDC17622_resize

С приближением первого весеннего месяца зима в наших краях еще и не думает отступать. Более того, именно мартовские рыбалки на Рыбинском водохранилище часто напоминают затянувшееся глухозимье: лед метровой толщины, снежные заносы, утренние морозы, переваливающие двадцатиградусную отметку, вялый и весьма непродолжительный клев рыбы. По-моему мнению, именно в этот период стоит уделить особое  рыболовное внимание ловле  в затопленном коряжнике.

Обширные участки сгнившего затопленного леса встречаются на водохранилище довольно часто и рыболовам общеизвестны. Причем, как на мели, так и на глубинах значительных, от восьми и более метров. Но меня, как любителя ловли на безнасадочную мормышку, привлекают закоряженные участки с глубинами от полутора до четырех метров.  Именно о тактике ловли в таком коряжнике и пойдет речь.

Лунка с корягой

SDC18073_resize

Как правило, такую лунку легко определить по перепаду глубин: морышка после очередного подъема и свободного сброса проваливается на несколько сантиметров глубже. Иногда эти «несколько» могут достигать полуметра. Или же при подъеме начинает касаться препятствий. В конце концов, крючок находит, за что зацепиться, и приходится пользоваться отцепом. При этом рыба, естественно, отходит в сторону. Наиболее радикальным методом, которым пользуется большинство коллег – пересверлиться немного в сторону. Но в новую лунку пойдет дополнительный свет, и рыба становится  еще более осторожной. И как не велик соблазн просверлить новую лунку, я стараюсь максимально «разработать» уже имеющуюся. Прежде всего, подматываю леску как раз на эти несколько сантиметров и начинаю подъем приманки уже над возможным зацепом. Как правило, рыбу удается привлечь и игрой уже на таком «завышенном» горизонте. Еще один способ – начинать игру непосредственно под самым льдом, медленно опуская мормышку. Если глубина не превышает трех метров, порой удается привлечь окуня (а именно он чаще всего поднимается за мормышкой до самой поверхности) до самой ледяной кромки.

«Золотая» лунка.

Такое название в наших краях получает лунка, из которой удачливый рыболов может «сделать» весь свой порой весьма впечатляющий дневной улов. Причем, как бы ему не досаждали настырные коллеги своим «приятным» близким соседством, переступающим все дозволенные границы приличия. Я, наверное, как и многие мои пытливые коллеги, много лет пытаюсь определить основные значимые характеристики «золотой» лунки. Наверное, в девяносто случаев из ста, «золотая» лунка находится над корягой. Рыба предпочитает держаться именно там. Причем, не совсем понятно, почему именно. Коряга создает прекрасное укрытие. Под ней и над ней может скопиться просто огромный рыбий косяк. Однако, наличие коряги является фактором необходимым, но недостаточным. Коряг в округе превеликое множество, но рыба почему-то только здесь. Как правило, под «золотой» лункой несколько богаче кормовая база. Коряга густо облеплена живыми колониями дрейссены. А самое главное – возле нее «крутится» большое количество водных насекомых, и, прежде всего, рачков-бокоплавов. За свою рыболовную практику на Рыбинке я попадал на «золотую» лунку в начале весны больше десятка раз. И в половине этих случаев в трубе лунки за время ловли периодически наблюдал хаотичное плавание привлекательных для рыбы беспозвоночных. Таким образом, когда занимаюсь поиском, сверля лунку за лункой, обязательно пристальнее всматриваюсь в трубу лунки. Признаюсь, что заметить насекомых в лунке удавалось крайне редко, но, все же, когда это случалось, лунка приносила отличный улов.

На кого рассчитывать.

  

Как правило, в коряжнике с глубинами от полутора до четырех метров я довольствуюсь уловами сороги и окуня, примерно одинакового размера, от 200 до 400г. Но можно надеяться и на более крупные экземпляры. Видимо, коряжник, а главное, его кормовая база привлекает этих не очень-то и похожих по поведению и морфологии рыб в одно место. Причем, если рыболов пытается соблазнить окуня приманками, рассчитанными на его хищное поведение, т.е. всевозможными блеснами и балансирами,  далеко не всегда может быть удовлетворен клевом. А на безнасадочную мормышку, например, на «клопа» или «муравья» - клюет с завидным постоянством. По-моему, это является хорошим аргументом в пользу гипотезы о привлекательности коряжника именно кормовой базой, состоящей из подводных насекомых в начале весны.

Как правило, если удалось раззадорить окуневую стаю, не требуется каких-либо изощренных проводок мормышки. Достаточно три интенсивных проводки с высокой частотой и затем взять плавный темп. На смене проводки и следует поклевка. Причем, уверенная, зачастую прямо в руку. Сорога, которая крутится тут же, над корягой, предпочитает проводку низкочастотную, достаточно плавную. Причем, если окунь берет чаще по всей водной толще, то сорога предпочитает держаться в полуметре над дном. Кроме того, как мне показалось, сорога в смешанной стае предпочитает более мелкие мормышки, в отличие от окуня. 

Мормышка или чертик.

 

Как правило, при ловле в коряжнике я использую поочередно как удочки с мормышкой, так и оснащенные чертиком. Прием замены  приманок помогает активизировать затухающий клев. Поначалу, когда веду поиск рыбы, использую мормышку, проверяя разные горизонты различной частотой. Если рыба проявилась, начинаю играть в приманки. Как правило, мои мормышки снабжены яркими бусинами среднего размера. Через какое-то время, когда активные экземпляры выловлены, рыба начинает проявлять осторожность, «раздумчивость». Кивок едва подрагивает, передавая робкие прикосновения к приманке. Тогда на контрасте хорошо подать чертика без какого-либо обвеса крючков. Количество поклевок после таких «провокаций» значительно увеличивается.  Но чертик в коряжнике быстрее находит зацеп, поэтому подаю его лишь в уже исследованном мормышкой месте. Как мне показалось, в коряжнике чертик способен соблазнить чаще окуня, чем сорогу. Причем более крупного размера, чем до этого попадались на мормышку.

Время.

По многолетним собственным наблюдениям, рыба в коряжнике начинает проявлять себя клевом не с самого утра, а спустя час после рассвета. И с переменным успехом может клевать целый день. Пик, на мой взгляд, приходится на середину дня. Особенно, если день выдался солнечным. Если удалось найти уловистое место, следующую рыбалку можно смело начинать там же – рыба будет если не непосредственно на старых лунках, то неподалеку. Другое дело, что соблазнить ее на поклевку бывает нелегко. Но тем и привлекательнее может быть полученный результат.

Выносы:

Как правило, сорога и окунь «крутятся» в коряжнике весь март.Часто коряга и подводные насекомые в водной толще – неотъемлемые атрибуты «золотой» лунки.

Микола Зухарь

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)