Удачная рыбалка для всех!

Ловля судака на балансир и мормышку



Среди рыболовов-зимников есть своя каста – судачатники. Это люди, которые не понаслышке знают, что такое острые ножи ледобура и 3-4 запасных комплекта. Терпению эти людей – можно позавидовать, ибо ради пары поклевок они согласны целый день бегать по водоему и бурить, бурить, бурить… А уж о мобильности этих людей и говорить не приходится. Разумеется, есть такая каста и у нас в Волгоградской области, и частенько я «с головой ныряю» в эту удивительную тему «охота за судаком».

Я сам начинал освоение ловли судака со льда на Дону. Надо сказать, что Дон в Волгоградской области не везде одинаков. Рыбалка в верховьях Цимлянского водохранилища довольно сильно отличается от рыбалки в коренном Дону. Административные границы Цимлянского водохранилища обозначены от станицы Трехостровская, а выше, как бы, самый, что не наесть Дон, но рыбаки обычно считают Доном все, что выше Калача-на-Дону. Именно там уже заметно влияние большого водохранилища, существенно слабее течение и, разумеется, лед там становится быстрее. Выше калачевского моста рыбалка по судаку я считаю более спортивной и интересной.

Дон выше Качалино

 

 Народу там поменьше, да и места с рельефом более локальны. Если в районе Пятиизбянки (верховья Цимлянского водохранилища) редко кто остается без улова, ибо на огромном просторе всегда издали видны группы судачатников, то на коренном Дону можно оказаться в определенном месте лишь только со своей компанией 2-3 человека. В тех местах можно великолепно отловиться, а можно попросту, не найти судака.

Рыбалка на Дону.

Самая распространенная снасть для ловли судака со льда – это крупная мормышка с мальком. Очень часто рыболовы подвязывают легкую пластиковую подвеску красного цвета, либо покрытую фосфоресцирующей краской.

Сработала фосфоресцирующая подвеска

 Насадка в этом случае – разная. Кто-то сажает на оба крючка по мальку, кто-то подсаживает червя на верхнюю подвеску, рыбий глаз или пучок мотыля. Червь и мотыль часто служат хорошую службу, когда судак вредничает. Бывали дни, когда все судаки были пойманы только на подвеску с червем, при этом та же самая подвеска с мальком – игнорировалась. Более того, подвеска очень важна еще и для прилова таких рыба как лещ и забан (крупная густера), ведь судак частенько пасет их стаи. А может быть наоборот, пути стай густеры и леща частенько пересекают места, где мы судака ищем. И в этом есть некоторая закономерность.

Например, местные рыболовы частенько ждут судака, а не ищут его, как городские рыболовы. Видимо, есть в этом какая-то сермяжная правда. Однажды на Дону чуть ниже калачевского моста я заметил двоих рыболовов, приехавших на велосипеде. Они расположились ближе к берегу и, судя по всему, ловили бель. Но один раз в час один из них приходил на фарватер и проверял судаковые лунки. Если судак ловился – они дружно сверлили и пытались проследить его ход, если нет – возвращались ловить забана, который так же ловился у них «набегами». Именно в том месте я поймал своего самого большого судака на 6 кг.

Судак в лунку не пролез, поэтому пришлось бурить рядом еще несколько лунок и пешней разбивать ледяные перемычки. Все это время я держал судака на багорике, прижав ко льду. В тот день клевало не очень хорошо. За весь день я вымучил парочку небольших судачков и уже решался вопрос, что бы уехать более ранним автобусом, как вдруг у товарища случилось два обидных схода в одной лунке. Я бросил свои новые просверленные и не проверенные дырки и прибежал к нему. Буквально рядом в лунке он и клюнул. Леска была у меня 0.4 мм, но все равно пришлось немного понервничать, пока я его тащил.

Кроме мормышки с мальком, конечно же, еще ловят судака на балансиры. Мне казалось, что на них лучше всего ловить на водохранилищах. Там, где течение не мешает. Но однажды я все же рискнул. Был у меня экспериментальный балансир, который получил на выставке. Достаточно узкотелый, то есть он вполне бы мог работать и на течении. Это был уже конец зимы, на нужное место я не рискнул идти из-за образовавшейся большой майны, поэтому просто экспериментировал с приманками на ближайших судаковых лунках от своей машины. Мне было интересно, достанет балансир до дна или нет. К своему удивлению, увидел две поклевки и выловил отличного судака!

 

Узкий и тяжелый балансир для ловли на течении

Балансир Ice Jigger от Spider сработал. И вот уже третий сезон работает исключительно на течении. Когда приходится ловить судака в стоячей воде, я отдаю предпочтение своим любимым, проверенным временем, балансирам Rapala. Думаю, они не нуждаются в каких-либо рекомендациях. Чтобы не разочароваться в ловле на балансиры, надо начинать именно с уловистых моделей. Мне в своем время советовали это правило, и я им воспользовался.

Рыбалка на водохранилищах.

В Волгоградской области 5 водохранилищ. Три из них находятся в каскаде Волго-Донского канала им. Ленина (Карповское, Береславское и Варваровское), Цимлянское водохранилище, которое заперто плотиной в Волгодонске Ростовской области и, собственно, Волгоградское водохранилище. На Береславском и Варваровском водохранилищах мне судачки попадались спонтанно, когда я ловил на безмотылку.

 

Пойман на козу во время ловли плотвы

Разумеется, на такую снасть судачки попадались не крупные. Они ловились вперемешку с крупной плотвой и окунями, но целенаправленно я его там пока не ловил. Думаю, это дело времени. Сейчас, когда я все чаще начал практиковать ловлю судаков и бершей на больших чертей –  обязательно сделаю несколько визитов на эти водохранилища с проверкой. Думаю, что судак там держится русел затопленных речек, которые когда-то текли в сторону Дона.

На обоих водохранилищах – это речка Червленая. А вот на Карповском у меня неплохая практика ловли судака. Оно больше по размеру из всех трех, да и затоплено им две речки: Кривая Музга и Карповка. Ближе к Дону эти речки имели свою пойму, так что сейчас на дне водохранилища есть озера, старицы, кроме того, старые сваи мостов через них и железнодорожные насыпи. Все это делает донный ландшафт очень разнообразным и интересным. Мы обычно ходили ловить судака на так называемую «третью речку». В те времена у нас не было навигатора, старых карт и компьютеров.

Мы искали нужные места по ориентирам. Сначала шли приблизительно, ибо от берега уходили на 1.5 – 32 км., а затем уже ориентировались по старым лункам. Теперь я уже точно представляю себе сильно петляющее русло Карповки, которое изрезало дно водохранилища вдоль и поперек. Для меня, начинающего рыболова, поиск судака был довольно прост. Буря новые лунки - следил за глубиной. Если глубина была около 5 метров, значит, я уже вышел за пределы русла.

Глубина от 7 до 9 метров говорили о том, что я нахожусь в русле, и следует ждать поклевок. Разумеется, как только у кого-то из нас происходила поклевка – мы сразу же «окучивали» это место, буря лунки буквально в метре друг от друга. Не сказать, что бы мы помногу ловили, но от 7 до 12 голов каждый вылавливали частенько. Поскольку течения на водохранилище нет, снасть выглядела довольно тонкой. Монофильная леска 0.25 мм (тогда еще непременно Клинская) и довольно легкие мормышки.

Со временем я пристрастился к ловле на толстую леску и крупную мормышку «пуля» без всякой подвески. Пули делал сам. Скручивал из фольги конус, вставлял крючок с иглой и заливал свинцом. Главное было – правильно угадать с отверстием, что бы мормышка балансировала и при покачивании играла, повиливая мальком. Удивительно было то, что поклевок было примерно одинаково, что у моего друга на мормышку с подвеской (то есть два крючка), что у меня на одну единственную пулю с мальком. Еще тогда я начал понимать, что самое главное, в общем-то, не в какой-то хитрой приманке или умении играть ею, а умении попасть приманкой судаку под нос.

Классическая снасть: мормышка с мальком и легкая подвеска

 Для этого надо чаще бурить и больше ходить. Не терять самообладания, проявлять терпение и упорство в поиске. Собственно, я опять перечисляю качества касты судачатников. Уже тогда, еще школьником, я начал понимать, что такое вялый клев, это когда видишь редкие поклевки, и судак лишь откусывает хвосты у малька. Или когда его величество клевать желает только на живого малька. Однажды мы попали на такой клев, я увидел всего семь поклевок, но не поймал ни одного хвоста.

В поезде я разговорился с одним рыболовом, который увидел за целые день пять поклевок и все пять – реализовал! Как? Что за снасть? Очень просто. Снасть была типичная, то есть такая же, как и у нас, но он еще к крючку большой мормышки привязал на коротком капроновом поводке маленький одинарный крючок 5 номера (российской классификации), который втыкал в хвост мальку. Именно этот крючок и позволил ему реализовать капризные пощипывания судака. Этим способом я пользуюсь и до сих пор, правда, вместо капроновой нитки использую плетенку.

Рыбалка на Волгоградском водохранилище.

Волгоградское водохранилище по ловле судака со льда сильно отличается от всех других водоемов.

Правый берег Волгоградского водохранилища

 Во-первых, там очень большие глубины. Если к глубинам под 30 метров снасть и рыболов не готов – шансов на успех очень мало. Увидеть поклевку и просечь судака монофильной леской на такой глубине довольно сложно.

Во-вторых, на водохранилище есть течение, ибо Волжская ГЭС работает постоянно. Разумеется, течение в разные дни то сильнее, то слабее и это так же сказывается на активности судака и его перемещениях по водоему. Ну и, в-третьих, конечно же, огромные просторы. Судака и берша в этом водоеме – очень много, но их стаи очень размазаны по площадям.

 

Иногда берш ловится как из пулемета

 Разумеется, чаще всего рыболовы ищут берша и судака на свалах в русло. Бывают дни, когда клыкастый ловится на самой верхней бровке, а бывает, когда и на самой глубине. Берш может попасться практически в любом месте. Но есть одна проблема. Из-за больших глубин не всех мелких пойманных рыб удается отпустить обратно под лед. А если и удается – не факт, что они выживут. А мелочь ловится стабильно и очень часто по многу. Чаще всего судачатнки уходят с таких мест. Уж лучше остаться совсем без рыбы, чем истреблять молодое поголовье.

На Волгоградском море, как мы называем водохранилище, ловят судака на различные приманки. Акватория настолько обширна, что без труда можно найти поливы с очень слабым течением, где вполне работают балансиры. В ходу и классические большие мормышки с мальком. Продвинутые рыболовы пробуют ловить судака на ратлины и цикады, не говоря уже о блеснах и всевозможных самодельных «дурилках». Самое интересное, что к ловле на большой глубине рыболовы относятся по-разному. Кто-то берет на вооружение удочку с безынерционной катушкой и ловит на плетеный шнур.

Многие в качестве катушки используют инерционную катушку Нельма-Z

 После поклевки выматывает шнур катушкой и вываживает рыбу. Другие утверждают, что плетенка мерзнет, прилипает ко льду, режет руки и путается – что в скупе создает множество неудобств и проблем. По этим причинам предпочитают ловить на монофил. Правда, монофил используют жесткий, у которого наименьшая растяжимость. Это необходимо для того, что бы просечь клыкастую пасть хотя бы взмахом руки. Так же на растяжимость монофильной лески сильно влияет ее толщина.

Считается, что диаметр 0.35 мм уже довольно сносно работает на глубинах до 30 метров. Сам я с недавнего времени стал ловить на флюорокарбоновую леску SunLine 0, 24 мм. Дело в том, что мне нравится дурить бершей и судаков крупным чертом, который плохо вытягивает толстую леску. Приходится рисковать ее разрывной нагрузкой, ведь на «море» попадаются судаки до 7 кг! Но с другой стороны, судаковая рыбалка – это, прежде всего, злые беспардонные поклевки.

Чем их больше, тем азартнее рыбалка. А если крупная рыба сорвалась, подарив тебе кучу эмоций – то и пусть плывет себе дальше и размножается!

 

Пейзаж во время крещенских морозов прошлого года

В этом году с зимой и со льдом на водоемах – полная чехарда. Волгоградские судачатники с нетерпением ждут крещенских морозов. Вся рыбалка по судаку – впереди!

Поделиться
с друзьями:
Оцените материал?

(Голосов: 10, Рейтинг: 3.96)